马来新总理对华言论尖锐 中国说了句话意味深长(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月10日 6点47分 PT
  返回列表
33922 阅读
17 评论
环球时报

5月10日,马来西亚第14届国会大选结果公布。根据马来西亚选举委员会官方计票显示,由现年92岁的前总理马哈蒂尔所带领的反对党“希望联盟”(PH)赢得国会下议院超过半数席位,终结执政联盟“国民阵线”(BN)60年的执政。


马哈蒂尔(中)
然而,这位资深的马来西亚新领袖似乎在对华问题上显得“来势汹汹”,今年4月初,马哈蒂尔在接受媒体采访时曾表示,若他顺利当选,不仅将对中国在马投资严加监管,而且将重启南海问题谈判。

在5月10日举行的外交部例行记者会上,这一问题引起了多家外媒的关注。有来自路透社的记者特别提到,马来西亚新政府将与中方就某些问题进行重新谈判,中方对此有何回应?对此,发言人耿爽表示,中国和马来西亚是友好邻邦,中方高度重视和马来西亚的友好关系。“当前中马全面战略伙伴关系发展势头良好,互利合作成果丰盛,给两国和两国人民带来了实实在在的好处和利益,我想这值得双方共同珍惜和维护。”

耿爽称,我们相信马来西亚将继续保持稳定和发展,我们愿同马方一道,本着相互尊重,平等互利的原则,推动中马全面战略伙伴关系持续发展,进一步造福两国人民,促进地区的稳定和繁荣。

来自马来西亚《星报》的记者进一步追问道,马来西亚新政府中“某些领袖”此前对中国发表的一些言论是否会影响两国关系?对于这一问题,耿爽直言不讳,却又意味深长地回应道:“我想说的是,马哈蒂尔是资深的政治家,他曾为中马关系的发展做出过重要贡献。”
绿
绿野风烟云深处
1 楼
92岁,哈哈,应该回应来日方长
朗姆加冰
2 楼
马来是指马来族,马来语或马来文化;马来不是马来西亚,马来西亚可以简称为马国。国内的媒体一直搞错。
N
Near50
3 楼
92岁二进宫
v
vincentsjtu
4 楼
很好奇这次纳吉们没有作弊?还是作弊失败了?还是因为和中国走的太近被干掉了?哈哈
深海水手
5 楼
马哈蒂尔是上一次在位22年后退休,那是15年前的事了。 虽然俺前两天还在这里说,现在的世界潮流浩浩荡荡,就是强人政治,一直做下去,到死刚刚好,像是普京,默克尔,纳塔你丫胡,饿多梗,等等等,文在寅肯定也要争取修法。但是,不得不说,马哈蒂尔92岁居然回锅真的是亮瞎眼的新闻。 马哈蒂尔是马来民族主义者,说他反中有可能,但肯定不如反美厉害。中国在马来西亚最大项目就是皇京港。皇京港百年大计,足以把中马利益紧紧绑在一起,其它说来说去都是浮云。
天随人意
6 楼
我们的发言人吟诗了没?
无忌哥哥
7 楼
意味深长?
d
dma
8 楼
意味深长 吟诗 等等都是外交策略
食指小动
9 楼
我就来看看马来西亚新总理是哪位,结果亮瞎眼。
维州Golfer
10 楼
不就收买吗,中国有的是钱。
我要真普選
11 楼
大馬人民今屆選舉「學精」了,紛紛出力在投票站把守,防止假票流入,成功助在野「希望聯盟」變天。
B
Bslrim
12 楼
别逗了,大马能掀起多大浪?
小矛
13 楼
从特朗普当选开始,全世界的民粹主义都在膨胀。马哈蒂尔以92岁的高龄神奇当选,和他之前多次攻击中国玩弄民粹主义不无关系。
挺没劲
14 楼
中国应该说老朋友再次上任说明领导干部终身制是全球人民的呼声
猫爪
15 楼
马来西亚人民也要站起来了
食指小动
16 楼
老头马上就93岁了,比长者还大一岁。他当总理时的接班人后又被自己搞掉的安瓦尔目前还因XX罪在监狱服刑,不过据说今年出狱后要接老头当总理,老头只是过渡。这两人的交接班在20年后实现,也是很奇葩了。
s
sleeplessinNY
17 楼
这世界似乎正走向一个老人当政的时代,所以习主席取消任期限制也可说是顺应时代潮流。