还原事实:中国错误声称孟晚舟案件“纯属捏造”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月8日 13点14分 PT
  返回列表
61191 阅读
49 评论
VOA

9月24日,中国电信公司华为的首席财务官孟晚舟在加拿大被软禁近三年后返回中国。

当天早些时候,她从加拿大通过视频在布鲁克林的美国联邦地区法院出庭。按照孟晚舟与美国司法部达成的所谓“暂缓起诉协议”(DPA),她承认自己曾就华为的伊朗业务误导英国的汇丰银行(HSBC)。

作为该协议的一部分,孟晚舟不必认罪。如果孟晚舟遵守协议的各项规定,美国可在2022年12月撤销对她的刑事起诉。

孟晚舟回国后受到了英雄归来般的欢迎,她的获释被视为是“强大祖国”的一次外交胜利。

9月25日,中国外交部发言人华春莹在孟晚舟抵达中国之际表示:“事实早已充分证明,这是一起针对中国公民的政治迫害事件,目的是打压中国的高技术企业。”

华春莹说:“对孟晚舟女士所谓‘欺诈’的指控纯属捏造。”

她的这种说法是错误的。虽然有罪与否是最终应由法院定夺,但对于孟晚舟参与欺诈银行的指控,美国司法部为此出示了具有说服力的证据,其中包括一系列文件和有正式记录的事件。

这些证据不是“捏造”的。而与此同时,尽管孟晚舟的律师称他们掌握了能够驳斥指控的证据,但他们尚未公开这些证据。

首先,了解一下这件事的背景。

2018年,与美国签有双边引渡条约的加拿大应美国要求逮捕了孟晚舟。该事件让本就日益紧张的美中关系严重恶化,而渥太华则被夹在了中间。中国迅速以间谍罪名义监禁了两名加拿大公民,此举被加拿大及其盟友国家谴责为“人质外交”。

这两名加拿大人——前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人迈克尔·斯帕沃(Michael Spavor),在孟晚舟离开温哥华的几个小时前获释,这被一些西方媒体描述为“明显的交换囚犯”。两名先前被禁止离开中国的美国公民随后也被放行。

北京和华盛顿均否认孟晚舟达成协议回国和“两个迈克尔”重获自由这两件事有任何联系。不过北京将孟晚舟刻画为美国为打压中国崛起而扣押的人质。

尽管孟晚舟没有认罪,但她承认美国司法部为欺诈指控所做事实陈述中的所有事实是“据她所知和所信是真实和准确的”。

这是达成这份暂缓起诉协议的其中一项条件。

“孟在签署延期起诉协议时已对她在实施一项欺诈一个全球金融机构的图谋中的主要作用承担责任,” 美国司法部在9月24日的一份声明中援引负责本案的纽约东区代理联邦检察官妮可·博克曼(Nicole Boeckmann)的话表示。

当中提到这家“全球金融机构”即汇丰银行。华为和香港星通技术有限公司都在汇丰银行持有银行账户。美国坚称星通是一家由华为控制的香港空壳公司。汇丰银行为华为进行以美元结算的交易。

美国司法部指控孟晚舟误导汇丰银行,致使汇丰银行相信星通只是华为的合作伙伴,促使汇丰银行在2010年至2014年期间批准了星通用于运营伊朗业务的美元交易,违反了美国对伊朗的制裁。

用于支持星通伊朗业务的美元交易包括一笔至少750万美元的交易,用于支付与伊朗电信服务提供商合作的伊朗承包商。

路透社在2012年12月和2013年1月报道称,星通的德黑兰办事处曾在2010年末提出向伊朗最大的移动电话运营商销售美国惠普(Hewlett-Packard)公司制造的“禁运”电脑设备。路透社还发现了显示华为与该公司密切关系的文件。

华为当时回应路透社称,那笔交易并未完成,并坚称星通只是华为在伊朗的“主要当地合作伙伴”之一。

路透社的这些报道发表之后,汇丰银行和其他几家为华为提供美元业务的银行向华为问询其与星通的关系。华为再次声明,星通是其在伊朗的业务合作伙伴。

2013年8月,在口译人员的帮助下,孟晚舟在香港面对面地向汇丰银行一名负责亚太地区事务的高管做了演示文稿(PowerPoint)说明,以回应路透社报道引发的质疑。

根据美国司法部的事实陈述,孟晚舟在其PowerPoint演示中陈述说,华为与星通的关系是“正常商务合作”,并重申星通是“华为的商务伙伴”、在伊朗“与华为共事的第三方”。孟晚舟也告诉汇丰银行这位高管,华为“曾一度是星通的股东”,但已经“出售了在星通的全部股份”。

美国司法部称孟晚舟对汇丰银行的上述陈述不属实,称华为实际上掌控星通。

根据美国司法部的事实陈述,2010年到2014年间,星通所有的重大业务决策都由华为做出。星通的国家经理——业务主管——是一名华为员工。司法部指出,被星通雇佣的员工都认为他们是为华为工作的。

据路透社2013年的报道,星通于2007年5月提交的年度报表显示,该公司于2007年2月由华盈管理有限公司全资所有。而根据华盈的公司报表,其股份由华为的母公司深圳华为投资控股有限公司所有。

根据美国司法部的事实陈述,2007年11月,华为实际上并没有“出售了在星通的全部股份”,而是将星通的所有权转让给了同样由华为控制的另一个实体,Canicula控股公司。记录还显示,在华盈将其星通股份转让给Canicula时,孟晚舟在华盈任秘书一职。

星通的公司文件记录还显示,孟晚舟在2008年2月至2009年4月期间担任星通董事会成员,该董事会由华为员工组成。孟晚舟离开星通董事会后,该董事会成员仍旧是华为员工。如路透社在2013年报道中所写的那样,星通的前任和现任负责人看上去都是华为的员工,这两人都有使用华为域名的电子邮件账号,且都在华为的员工名录中。

收到孟晚舟在香港所做的演示文稿说明的英文版之后,汇丰银行决定维持与华为的业务关系。美国司法部得出结论,正是因为孟晚舟歪曲了有关华为在伊朗业务性质的事实,才使得汇丰银行被骗,继续为其提供服务并维持与其的业务关系,违反了美国对伊朗的制裁。

孟晚舟的律师团队对美国司法部的这一说法提出了反驳。

华为及其两家子公司——华为设备美国公司(Huawei Device USA Inc)和星通——在孟晚舟被起诉时也被同时起诉。相关起诉书于2019年1月公布。

美国司法部称,“华为和星通被控银行欺诈和串谋银行欺诈、电信欺诈和串谋电信欺诈、违反《国际紧急状态经济权力法》(IEEPA)以及串谋违反IEEPA。”

孟晚舟这个暂缓起诉协议的条件之一是她不能反驳美国政府的这个声称,即她“在实施一项欺诈一个全球金融机构的图谋中的(起到)主要作用。

孟晚舟对美国司法部事实陈述所做出的承认将如何影响美国针对华为和星通的案件?对此仍有未解之疑。有法律专家认为,孟晚舟的这一承认不一定能在庭审中被美国司法部用来起诉华为。

胡安·莫里洛(Juan Morillo)是昆鹰律师事务所(Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, LLP)合伙人,他在该律所的华盛顿办公室负责白领经济犯罪辩护与公司内部调查的案件。他告诉路透社,华为可能会辩称孟晚舟的这一协议是“勒索的产物”,意思就是,孟晚舟可能觉得自己是为了获得自由而被迫签署协议。

同样,华为也可以说,公司并没有签署这项暂缓起诉协议上,也不受该协议约束。

“我遇到过类似的情况,这会是华为的策略,” 莫里洛说。“他们会说 ‘这是捏造的。这是勒索的产物,对我们根本没有约束力’。”

另一位在纽约的律师查尔斯·斯蒂尔曼(Charles Stillman)告诉路透社,除非孟晚舟作证指控华为,不然她与美国检察官的协议不会在法庭上站得住脚。

美国宪法第六修正案赋予被告“与指控他的证人对质”的权利。

“如果她不回来(回到美国),没有人有机会对她进行交叉盘问,那就是不能采信的,” 斯蒂尔曼说。

今年6月,孟晚舟的律师们表示,美国对孟晚舟欺诈性地误导汇丰银行的指控本身就是“虚假和误导性的”。他们表示,他们掌握了汇丰银行的电子邮件和其他企业档案等文件,这些文件能显示“没有证据表明有针对汇丰银行的欺诈行为。”

“(这些文件)表明,华为对星通的控制并未向汇丰高管隐瞒;星通与华为在伊朗业务的持续性质并未向汇丰高管隐瞒;汇丰内部风险评估是基于对真实事实的了解进行的;任何声誉风险都是在汇丰高管知情的情况下被管理的,” 华为加拿大公司在一份声明中写道。

华为所指的上述文件没有被公开。孟晚舟的律师通过先后在伦敦和香港起诉汇丰银行而获得了这些文件。

据英国的《卫报》报道,华为公司已与汇丰银行就这项诉讼达成和解;在和解协议下,华为获得这些材料,但这些材料“附带保密条款”。

不过,受理此案的加拿大法官没有允许在引渡听证上使用这些文件。加拿大的检察官声称这些证据更适合用于审判,而不是引渡听证。

d
dream_pillow
1 楼
孟晚舟承认了“捏造”的事情,那么中国官方和孟晚舟的立场就是对立的。
亚洲食肉动物
2 楼
很显然,美国伪造了孟公主的签名
车轮滚滚踏遍美国
3 楼
很显然,美国犯了错误,错放了人。
s
shanghai70
4 楼
理直气壮地说别人捏造还说有证据,但是却不敢上美国法庭,为什么?美国庭审结果是公开的怕什么?居然搞龌蹉的人质外交。就像天天理直气壮地说自己受99%拥护但是不许中国人民说,不许听,必需专制独裁为什么?所以就是心虚不是?
b
boypalm
5 楼
谁睁眼说瞎话,让她后代没屁眼!
小土豆10041
6 楼
美团外卖的员工认为自己是给美团打工的,实际上,两家是不同的公司。
姜饼师
7 楼
说是捏造应该并不冤枉美国,就是汇丰的人当时是了解情况的。这一点任正非是有过暗示的。很可能汇丰的人不仅了解情况,甚至是指导下棋的。银行的人这么做很常见。 所以美国对自己的捏造其实是心知肚明的,但中国把这证据亮出来也很难堪
x
xidada
8 楼
花蠢淫 是中国外交的耻辱!
姜饼师
9 楼
shanghai70 发表评论于 2021-10-07 22:28:00 理直气壮地说别人捏造还说有证据,但是却不敢上美国法庭,为什么?美国庭审结果是公开的怕什么?居然搞龌蹉的人质外交。就像天天理直气壮地说自己受99%拥护但是不许中国人民说,不许听,必需专制独裁为什么?所以就是心虚不是? ______ 孟晚舟不就是被抓了做人质吗?中国不过是以牙还牙而已,并且抓住的是真有罪的
G
GeorgeInCA
10 楼
Going back and forth...... There is no credibility in China any more, starting from the Government..
X
XM25
11 楼
耍赖没有用。是华为求美国卖芯片。
阳光灿烂de日子
12 楼
理直气壮地抓人,最后却不敢引渡审判,为什么?美国手里有一大堆证据,担心什么?怎么最后就无罪释放了呢?连罚款都没有...理直气壮地说自己是民主灯塔,三权分立,世界上最优秀的制度,没想到尽干些龌龊上不了台面的是事。
s
shanghai70
13 楼
@姜饼师,美国要起诉孟晚舟所以法院下令逮捕引渡,你把这个叫抓人质?在美加除了戴电子脚镣哪点亏待到她?之后会走法律诉讼程序,你觉得这个不公平?你嘴上说无罪但不敢上美国法院抓两个加拿大人,直接宣判间谍贩毒有罪强硬人质交换觉得是法治社会?所谓人质是逮捕对方公民以达到可以要挟目的,所以你们抓倆加拿大人确实是抓人质,但美国加拿大只是逮捕嫌疑犯。所以这件事情上中共做法就是耍流氓
姜饼师
14 楼
shanghai70 发表评论于 2021-10-07 23:53:[email protected]姜饼师,美国要起诉孟晚舟所以法院下令逮捕引渡,你把这个叫抓人质? ------ 那么中国抓两个间谍叫抓人质?
姜饼师
15 楼
捕引渡,你把这个叫抓人质?在美加除了戴电子脚镣哪点亏待到她? ------- 你什么逻辑?蒋介石也没亏待张学良 软禁就是软禁。 孟是钱砸出来的,要不然戴电子镣这么简单,这一票加拿大捞足了
泰傻
16 楼
春莹说纯属捏造,那就是纯属捏造。这是立场问题,是可信度问题。
泰傻
17 楼
而且她说的时候,俺仔细观察了,没怎么眨眼,其可信度,应该是极好的。
s
shanghai70
18 楼
蒋介石软禁张学良那确实是软禁因为张确实违法,要上军事法庭他是死路一条,所以将把他软禁其实是不得已而为之。但是这件事和孟有什么共同点?孟不同意引渡所以要先过加拿大引渡审理,在此期间孟有逃离加拿大可能性所以必须收押或保释,保释条件是戴电子脚镣。所以把这个和软禁相提并论完全是胡搅蛮缠
s
shanghai70
19 楼
对的,抓两个加拿大人就是人质因为一开始你们就是以此要挟加拿大不要走法律程序直接放了孟
L
LISP
20 楼
其实不是欺诈 孟晚舟是在执行中国高层交代的任务,为了完成任务而已 就好像美国追究沙特把记者大卸八块的事情,也不能涉及王子,因为那是美国国家利益
阳光灿烂de日子
21 楼
两加拿大人都认罪了,走的可是正规的法律途径,他们回加拿大也没要求翻案,和孟晚舟的案件能比吗?加拿大才是真正的人质交换呢,无故扣押孟晚舟,拿来和中国交换自家间谍!
s
shanghai70
22 楼
@阳光 说话不能颠三倒四吧,逮捕孟再前,抓加拿大人在后,同样孟也是签了认罪协议的,接孟的飞机都等了好多天了,而且必需孟飞机起飞后才放人,
姜饼师
23 楼
shanghai70 发表评论于 2021-10-08 00:19:00对的,抓两个加拿大人就是人质因为一开始你们就是以此要挟加拿大不要走法律程序直接放了孟shanghai70 发表评论于 2021-10-08 00:16:00蒋介石软禁张学良那确实是软禁因为张确实违法,要上军事法庭他是死路一条,所以将把他软禁其实是不 --------- 如果你不明白电子镣铐的适用对象,可以去查一查相关资料。自己什么都不懂还说别人胡搅蛮缠。 “论美国要起诉孟晚舟所以法院下令逮捕引渡,你把这个叫抓人质?” 中国要起诉两个间谍,你把这个叫抓人质?
阳光灿烂de日子
24 楼
shanghai70 麻烦发言前先做好功课。孟晚舟签的是DPA协议,可不是认罪协议。都没有审判,哪里来的罪?你说有就有吗,那还要律师法官干嘛,太搞笑了。加拿大那两个间谍,只能说比较倒霉,撞枪口了。原本中国政府可能还睁只眼闭只眼,不管他们,不过,既然你不仁我亦不义,犯罪了给抓天经地义,小土豆求着放人呢,做个顺水人情,各得其所
偶偶地来一发
25 楼
这是中美之间的事,加拿大那两个人是附带的。所以严格说来不是交换人质。 中美之间:孟晚舟不认罪,但对美国的指控不反对。这是被告方为了早日被释做的妥协。美国的检察官通常会让被告承认一个小的指控以达成协议,参见李文和案。本案无罚金,已经充分说明孟晚舟赢了。 中加之间:两个加拿大人是中国怕加拿大把孟晚舟引渡去美国而抓捕的。此二人是间谍。一旦孟无可能被引渡,即可以某种方式驱逐出境。这是中国的一个态度:美国我治不了,其他国家敢帮美国就要准备承受后果。但不管中国本意如何,其实这是给加拿大一个台阶下,否则加拿大会两难。
k
kaimenhong
26 楼
孟差不多也隔离了两周了吧,还差一周就要出来了。
1
136
27 楼
Re:美国司法部指控孟晚舟误导汇丰银行,致使汇丰银行相信星通只是华为的合作伙伴,促使汇丰银行在2010年至2014年期间批准了星通用于运营伊朗业务的美元交易,违反了美国对伊朗的制裁。 ======================== 从时间上看,汇丰在2010年开始批准了星通用于运营伊朗业务的美元交易,违反了美国对伊朗的制裁,而孟晚舟是2013年被“请”去汇丰的。
i
iCall
28 楼
孟晚舟有没有误导汇丰已经不重要,美国对华为做什么都可以,打压华为甚至连301条款都不需要,完全是黑老大的做派。而华为则必须是正人君子,守身如玉,一点点瑕疵都不行。若不是孟晚舟落到美国手里,谁会跟黑老大去评理。只有黑老大才能跟黑老大讲理,也就是谈判吧。于是另一个黑老大出面了,也有样学样,制造了另一个”纯法律”问题,然后双方谈判,各找台阶下。
我要真普選
29 楼
中國政府最惡劣的行為,就是強迫匯豐銀行作偽證,承認匯豐銀行知道與伊朗交易,去為孟晚舟脫罪!匯豐銀行,以及世界上任何一間大銀行,有哪一間銀行敢與伊朗交易?這麼大的謊言都可以說得出!
我要真普選
30 楼
孟晚舟明知道與伊朗交易風險很大,有國有銀行不用,找匯豐銀行做替死鬼,出了事就找匯豐銀行吃死貓,還要走去怪責匯豐銀行!這麼卑劣的行為中國人都做得出。
m
m301
31 楼
没罪为什么上美国法庭?你可真天真
太宇
32 楼
老百姓缺乏金融常识,跟着瞎闹。万众一心欢呼骗子回国。祖国对资本家大小姐挺好的。自卫反击战时,一个烈士一条命,抚恤金500人民币,不值大小姐的一条内裤吧。 长津湖的现实意义是给烈士抚恤金增加到500万,战士津贴8千,连长3万。
加国红枫
33 楼
boypalm 发表评论于 2021-10-07 22:29:42 谁睁眼说瞎话,让她后代没屁眼! +1
我要真普選
34 楼
純粹捏造?孟晚舟是否有利用匯豐銀行,與伊朗交易啊?
我要真普選
35 楼
想知道華春瑩是否代表孟晚舟說話?如果是的話,孟就是推翻協議內容,美國司法部有權重啟動案件起訴。
老寓公
36 楼
当事人承认有这回事在先,,局外人说诬陷在后。 这真是国际大笑话。
姜饼师
37 楼
做得出。我要真普選 发表评论于 2021-10-08 06:02:00中國政府最惡劣的行為,就是強迫匯豐銀行作偽證,承認匯豐銀行知道與伊朗交易,去為孟晚舟脫罪!匯豐銀行,以及世界上任何一間大銀行,有哪一間銀行敢與伊朗交易?這麼大的謊言都可以說得出! -------- 汇丰本来是洗钱窝这个是出名的,作为银行洗钱敢干,什么事情不敢干?如果有谁强迫汇丰作伪证,那是美国不是中国,汇丰是美方的证人,不是中国不是华为不是孟玩晚舟的证人,汇丰是来指正孟晚舟金融欺诈欺骗它的。而关于华为和星通,汇丰对此做出的解释是汇丰初级员工知道,没有上报给高层。 所以说它是为自己的行为辩解,谈何为孟做伪证?
b
bsmile
38 楼
太宇 发表评论于 2021-10-08 06:17:22 长津湖的现实意义是给烈士抚恤金增加到500万,战士津贴8千,连长3万。 ============= 你大概不知道几年前战士的津贴才几百块吧。战士本来都是义务役,国家不发工资的,到后来精简了部队后才能够每个战士的津贴增加。至于连长,他们是发工资的。
咏月
39 楼
美国司法的声誉,实际是极端左的一群西方人和最聪明加拿大律师记者先给破坏了。 加拿大政府赔偿那个小恐怖份子一千万加元,虽然没有从直接批判美国司法不公,但是实际影响也是一样的:加拿大媒体还只是质疑关塔那摩军事法庭,给全世界人民的印象就是美国会随意捏造罪名屈打成招给外国公民定罪; 加上中国人本来就有苦难的历史,很多人还整天把八国联军挂在嘴边,当然是不会相信美国对中国人有什么司法公正了。
r
river2020
40 楼
说什么都没用,英雄回家了,还有十天就隔离结束了,还是做华为的财务官 美国失败了
5
5mslj
41 楼
river2020 发表评论于 2021-10-08 08:15:49 说什么都没用,英雄回家了,还有十天就隔离结束了,还是做华为的财务官 美国失败了 —————————————- 怎么能是说什么都没用,这里又不是只有五毛,大多数正常的华人还是希望了解真相的
x
xrh513
42 楼
美国这么有理由,为什么解除递解要求?脸面往哪里搁?现在才唠唠叨叨没完没了,不害羞吗?怎么说都好,讲得再多都被世人看到内强中干的嘴脸了。
西
西岸-影
43 楼
问题在于这种证据有什么意义?如果没意义,这个案件根本就不成立。 这件事是美国把国内法用在国际环境的概念,这本身就是违反国际法的,也因此使得这些证据失去司法意义。 实际上这件事是关于在国际环境中是遵守国际法,还是遵守美国法律的概念。一件事在某个法律体系不违法,但在另一个体系违法,应该以谁的法律为准? 还有另一个问题,就是孟晚舟事件中提到的与伊朗的交易是发生在2014年伊朗核协议之后,川普上台退出这个协议之前。也就是在那个阶段与伊朗这种范畴的交易甚至不违法美国法律。 而川普退出核协议,本身是违反国际协议的。
w
wx3000
44 楼
裆定期给粉红大补精神春药。
爱吃面包的人
45 楼
这有什么奇怪,共产党干的妃子牛头认账的事儿多了。
z
zzbb-bzbz
46 楼
美国经常干钓鱼执法的事,本身就是捏造案件,执法者的错在先
w
wenzun8224
47 楼
事实是放人了!
f
fguy
48 楼
VOA 承认, 孟晚舟与美国司法部达成的所谓“暂缓起诉协议”(DPA), 可以被认为是“勒索的产物”, 因而"是不能采信的".
河西海龟
49 楼
中美加玩政治