今年,可能会面对一个“又贵又缺货”的圣诞节

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月26日 19点40分 PT
  返回列表
13764 阅读
15 评论
UDN

The Port of Los Angeles won't join Long Beach in going to 24-hour operations for now. “First I’d like to take care of where we are not working so well at the present time," said LA Exec. Dir. Gene Seroka. https://t.co/1ZBSsKB98G via @WSJ

— WSJ Logistics Report (@WSJLogistics) September 26, 2021

新冠疫情进入第二年,困扰全球的航运、物流压力非但未有缓解,甚至可能更加沉重;华尔街日报以一间德国的圣诞装饰品製造商为例报导,说明商品输送的困难,货物运到美国至少已延误三个月,因此今年可能面对「又贵又缺货」的圣诞节。

Inge's Christmas Decor GmbH的老闆穆勒-布雷希(Klaus Müller-Blech)家族自16世纪中以来就从圣诞节装饰品製造工作,不过除了高度工艺的玻璃製品外,公司也从中国进口装饰品,并卖给全球28国、数以千计的客户。

来源:Epic Economist

这是段艰辛的旅程,近来,从亚洲装载货物到欧洲的运费翻了十倍,而且抵达的时间比以往晚了八周之久;穆勒-布雷希决定改用铁路货运,经过西伯利亚跋涉到中国,相较于海运,这可以提早一周抵达欧洲,但是每个货柜要多收500欧元运费。

货车司机缺人手

火车好不容易抵达欧洲后,穆勒-布雷希接下来要面对大西洋两岸都有的问题:货车司机缺人手,这又是一轮延误,即使是只隔一座山的意大利,运送所需的时间也会从四天拖到十天左右。

综合来看,穆勒-布雷希的货物从德国运到美国,迄今已经延迟了三个月之久;在往年,这些货物要在9月底前全数运到各地商店的货架上,但是现在,仍有一半的货物仍在运送途中。

穆勒-布雷希的公司不是个案,而是几乎所有製造商、零售商都在忧虑的事情;截至24日,亚洲、欧洲及北美地区外海有600艘货柜船等待靠港,从亚太地区开往美加地区的货柜船延迟时间,从去年6月的14小时增加到今年8月的10天以上。

一些业者只能选择空运,至于目前的空运费用水平,已经比2019年、疫情之前多了一倍以上;此外,欧美等地的货车司机人力缺乏,也会增加运费成本。

人造圣诞树缺货

在运输延迟、运费成本上升的情况下,一些业者示警,今年人造圣诞树可能将会缺货、很快就会售罄,而且价格可能上涨20%至25%;而在圣诞假期前夕,缺货、涨价的情事恐怕也不会只限于圣诞树,而是遍及各种产品,甚至有书商决定要延后打书。

这对消费者及企业主而言可能是「双输」的局面;穆勒-布雷希表示,他现在为了确认交货时程的电子邮件得经常熬夜,而且预计公司今年还无法营利。

s
size0
1 楼
西方发达国家有几个缺物质的?除了那些睡大街,领食品券的?学中国,不送礼物,全发红包!供应跟上了,打折了再买!
捕风客
2 楼
这就意味着中欧货运列车可以盈利了
一条小路
3 楼
不怕,每人發一本習近平思想,免費的。
l
lostman
4 楼
正好别过什么圣诞节,好好休息几天,
金拱门汉堡包
5 楼
全球化的弊端显露无疑,政治,疫情,战争,太多冲击全球供应链的因素,自给自足才是王道
l
lovNordstrom
6 楼
美国人应该少买点, 生活方式太浪费了, costco经常满满地一车一车地购物. 少买点, 对地球也好.
读者A
7 楼
有助于把工厂搬到墨西哥和其他拉美国家
l
lalalaland
8 楼
圣诞节产生的垃圾最多,不买最好.
P
Panda-2020
9 楼
不买。什么问题都没有
c
cdwb
10 楼
巴不得贵到天上去。少买点这些浪费资源可有可无的东西。把上一年的存货拿出来对付一下得了。
T
Tan7th
11 楼
圣诞树,圣诞灯饰没有了,这日子太难过。
l
lovNordstrom
12 楼
美国人都不买了,后果是什么? 现在停电,接下来断粮。 Tan7th 发表评论于 2021-09-26 13:23:00圣诞树,圣诞灯饰没有了,这日子太难过。
h
heshi118
13 楼
Costco这个周末货架还好 比Target充足 圣诞季应该没问题 货己在路上。
i
iask
14 楼
美国人反正不会缺吃的,购物时浪费惊人,少买些礼物无大碍
5
5mslj
15 楼
这真无所谓,对生活影响不大