台湾出手反制 拒延长香港办事处人员签证

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月23日 10点42分 PT
  返回列表
14423 阅读
16 评论
德国之声

香港政制及内地事务局日前表示,派驻台北的香港经济贸易文化办事处的两名工作人员未获台湾的居留签证,已经在不久前返回了香港。一周前,香港方面曾以拒绝签署“一个中国”原则声明为由,迫使台湾驻港办事处处长离开香港。

香港政制及内地事务局是在7月21日对外界确认这一消息的,该机构并未透露这两名工作人员究竟是在申请新签证时被拒还是现有签证未获延长。

台湾方面,大陆委员会并没有对媒体确认该消息,只是在致路透社的回函中强调台湾需要做出相应回应,从而在香港当局"无理设限"后,基于平等与互惠考量"捍卫国格"。

此前,驻台香港办事处总共有13名工作人员。目前暂不清楚是哪两名员工被迫离台。香港政制及内地事务局表示,香港办事处"一直致力促进香港与台湾在经济、贸易和文化等领域的往来和交流,有关工作仍然继续,暂时并未受到严重影响。"

就在一周前,台湾驻香港的经济文化办事处代理处长高铭村在申请延长工作签证时受阻,他被港府要求签字声明支持"一个中国原则";高铭村拒绝签字,因此签证也未获延期,被迫返回台湾。当时,台湾陆委会表示,"港方应依双方协议保障该机构不受任何政治干扰,更不应在双方同意的范畴外,设置不必要的障碍"。

香港与台湾在2011年达成官方协议,以"经济文化办事处"名义互设代表机构。2018年,台湾驻港办事处新任处长卢长水未获香港工作签证,无法赴港到任,因此其职务由高铭村代理。后者延签被拒后,台湾陆委会披露,两年前卢长水被港府拒发签证的原因也是港府增加了"额外政治条件",外界分析指出该条件就是签署"一个中国承诺书"。

北美平民2015
1 楼
台湾人真能起哄。
A
ActRiot
2 楼
关键是你中华民国宪法也是承认一中的 香港政府只要不是强迫你台湾官员承认一个中国是中华人民共和国,那就只是要求你台湾官员承认你中华民国自己的宪法
弟兄
3 楼
台湾支持香港人民的正义斗争
m
milkywayguy
4 楼
以后在外国人申请中国签证时要求签字热爱及拥护中共,否则不给签证。
s
sleeplessinNY
5 楼
其實這問題不難解決,駐台北經文辦的香港籍主管多數來自香港貿發局。據我所知,香港貿發局總部裡同時擁有台灣居民身份的職員其實不少,他們並沒有台灣簽證延期的問題,香港貿發局只要改派這些人來駐台就可以了。萬一這些人都沒有駐台意願(或台灣並非他們首選的駐外目標地區)也不要緊,貿發局大可向外部徵求,重賞之下必有勇夫,只要付得起高薪,不怕請不到人才。
我要真普選
6 楼
你要不就是天真、要不就是故意混淆! 台灣官員說:「承認一個中華民國」 就讓你過關嗎? ——————— ActRiot 發表評論於 2020-07-23 02:07:51 關鍵是你中華民國憲法也是承認一中的 香港政府隻要不是強迫你台灣官員承認一個中國是中華人民共和國,那就隻是要求你台灣官員承認你中華民國自己的憲法
我爱宝岛台湾
7 楼
这样的消息为什么不是台湾媒体报道而是什么德国之声?你硕台湾狡猾不狡猾?借他人之声,实际就是自己在操控舆论。
l
laocaige
8 楼
共和党下台了怎么收拾你?
可怜天下父母心
9 楼
好。既然港府已经成为共西斯流氓政权的一部分,那就没必要客气,反正共西斯没几天蹦达了。
法治中国
10 楼
炎黄子孙应该反对“一个中国”。炎黄子孙人口众多,为什么一定要生活在一个大家庭里?祖先留下的土地资源,为何只能放在一个政权的管理下?所有炎黄子孙要想明白了:分家,是家族兴旺发达的必经之路,同样,分裂,才是炎黄子孙兴旺发达的必经之路。只有分裂,炎黄子孙才能尝试不同的发展道路,才能在未来的竞争中不至满盘皆输;只有分裂,炎黄子孙才能形成竞争,在竞争中优胜劣汰完成民族的进化;只有分裂,炎黄子孙才能摆脱因为理念天才地别带来的严重内耗,摆脱一盘大散沙而形成真正有凝聚力的多个实体。 生命的兴旺来自于分,物种的进化来自于分,人类从走出非洲开始就不断在分,家族的发展离不开分,企业规模大了发展动力必然减弱也唯有分,同样,民族的未来也必须要分。展望未来,人类还将走出地球摇篮,“分”在未来还将更加彻底和多样化复杂化。
法治中国
11 楼
我非常反对的几个政治理念:“政教合一”、“专制”和“大一统”。这几个理念有利于独裁者有利于帝王对国民的控制和统治,却非常不利于人类发展和幸福。
t
tankbig
12 楼
那个milkwayguy,难道外国人申请美国签证可以说我就是反美斗士,然后美国会给签证?
马年生
13 楼
台湾有本钱拒绝多少这种办事人员了呢?估计断交潮又要开始了。
海鸥在飞
14 楼
弯弯还是想想自己能蹦跶多久
r
roliepolieolie
15 楼
台湾干得漂亮
c
cindy0710
16 楼
确实干得漂亮,对付香港那些断了脊梁骨的癞皮狗,只能以血还血以牙还牙 以其人之道还治于其人之身。