刚刚,朝韩双方通了电话,为什么是现在?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月3日 7点17分 PT
  返回列表
14203 阅读
19 评论
新华国际

韩联社3日援引韩国统一部有关人士的话报道,韩朝通过板门店联络渠道通电话。朝鲜方面在下午3时30分打来电话,确认电话和传真能否正常使用。

据朝鲜媒体消息,就在几小时前,朝鲜最高领导人金正恩下令重开板门店热线。

新年伊始,朝鲜半岛迎来恢复对话、缓和局势的一线曙光。

其实前两天,朝韩双方就已互抛橄榄枝。

金正恩1日在新年贺词中表示,朝鲜有意派代表团参加将在韩国举行的平昌冬奥会,北南当局可以就此进行紧急会谈。

第二天,韩国总统文在寅作出积极回应。韩方提议9日举行高级别会谈,就朝方代表团参加冬奥会、改善南北关系进行开诚布公的讨论。


图为板门店军事分界线
朝韩重开热线,为什么是现在?反响如何?

问题1:朝鲜半岛现积极信号,为什么是现在?

这其中有一定的突然性,也有着必然性。

朝鲜领导人在新年第一天作出有关会谈的表态,不仅吃瓜群众觉得突然,有韩国专家说,连当事方韩国都有点措手不及。

但这其中也有必然性,在不断的“刀光剑影”“口舌之争”后,事实上,朝鲜半岛已经没有办法再承受这种紧张状态的继续。

问题2:韩国国内如何评价现在的局势?

韩国左翼进步人士认为,这是推动恢复对话、缓和关系的一个宝贵机会,支持政府迅速回应。《韩民族日报》评论,这可能是开启半岛“和平”大门的一个契机。

但是一些保守派人士认为,政府仍不可掉以轻心。比如,朝鲜虽然抛出会谈橄榄枝,但对美国释放了强硬言论,可被视作离间韩美同盟。

不过,韩国民众还是希望半岛局势缓和。韩国开城工业区支援财团理事长金真向接受媒体采访时就说,“过去的敌对让我们得到了什么呢?我们必须重新找回南北和平氛围。”


2007年10月4日,在朝鲜半岛中部的板门店,一名朝鲜人民军军官(左)和一名韩国宪兵分别在军事分界线两侧执勤。
问题3:此时实现会谈有哪些积极和消极因素?

积极因素有三:

第一,恢复对话、缓和关系符合半岛民众的利益和愿望;

第二,国际社会对于恢复南北对话有共识;

第三,平昌冬奥会将是缓和关系的一次宝贵机会,朝鲜半岛有望实现事实上的“双暂停”,从而给进一步的接触和对话创造氛围。

但是,半岛问题错综复杂,有些消极因素不可不察,比如美国的态度以及韩国保守派势力的掣肘。

朝鲜半岛出现积极信号是好事,但是如果实现会谈后,美韩军演还是来了,规模不减反增,可能引发朝方严重不满,为朝韩和解再次带来阴霾。

乐见,朝韩双方相向而行,半岛水暖花开。

新闻链接:

朝鲜去年加速发展核导计划,招致国际社会加码制裁。同时,朝鲜努力寻找契机缓解社会压力,开辟对外交往渠道。

韩国总统文在寅上台后,对朝鲜采取施压与对话并行的政策,致力于改善僵持的南北关系。

去年7月17日,韩国政府向朝鲜提议举行南北军事会谈,商讨停止在双方军事分界线附近恶化军事氛围的所有敌对行为,同时还建议举行南北红十字会工作会谈。

去年11月,韩国统一部长官赵明均在外国记者会上表示,韩方向朝鲜发出的举行南北军事会谈和红十字会工作会谈提议仍然有效。


1月2日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在2018年首次国务会议上发言。
朝鲜率团参加平昌冬奥会更是韩国各界的热切期盼。

去年6月,文在寅会见国际跆拳道联合会的朝鲜官员时,首次表达了欢迎朝鲜参加平昌冬奥会的希望。此后,他数次表示,平昌的大门一直向朝鲜敞开,期待朝方率团参赛。

平昌冬奥会组委会主席李熙范去年5月在接受媒体采访时表示,欢迎朝鲜运动员走陆路,跨过朝鲜半岛军事分界线来韩参赛。他希望,将平昌冬奥会举办成一届和平的奥运会,为南北关系改善提供契机。

上月26日,韩国外长康京和在举行记者会时表示,冬奥会是国际社会的和平盛事,能为解决朝核问题形成一定动力。如果朝鲜参赛,这种动力会更加具体化,为朝韩接触创造机会。
s
stomend
1 楼
南棒本就一万个不想打,米帝能跳过南棒打三胖? 半岛状态非常平衡,中国居中就是舒服
胡阿友2
2 楼
美国人的生意要泡汤。
小毛er
3 楼
因为他们真的快没油了。
T
TruthHurt
4 楼
三胖是想用韩国这个棋子和美国对抗。韩国是肯定会被他忽悠的,因为真打起来倒霉的是韩国。
巴基西梅托
5 楼
三胖疯狂但不愚蠢,有了能打击美国本土的利器,当然要停下来喊喊价,就看美国接不接招。但可以肯定的是,如果美国答应和平解决朝核,那么付出的代价要比克林顿时期高的多的多。如果不接招,疮破就继续和三胖玩轮盘赌吧,反正快有结果了。
飘过的云
6 楼
一个匪徒拿着一把刀劫持一个人质,一个警察拿着一把枪对着他,你们大伙说说最害怕的是谁……你们还真以为三胖是傻的呀。
b
bluey
7 楼
朝鲜人号称棒子骨头还是怂的,南边本来就考美国军援,北边现在也被创普吓怕了
枫情华意
8 楼
美国不会让南北和平的。除非南韩能撇开美国的控制,否则还是没戏。
潇洒才子007
9 楼
南韩加北韩,世界第三强国就要诞生了。
r
roliepolieolie
10 楼
应了那句老话 the crying baby gets the milk。金家父子玩这一套手法娴熟。
l
liu98065
11 楼
中国下死手,朝鲜只能希望南韩了。美国肯定要对南韩管教的。
g
gczyjmr
12 楼
Fake news!现在是个人都知道用微信语音,打电话干什么?
国色
13 楼
现在主动权都掌握在朝鲜手里,说明朝鲜的核弹生效了。美国只能干瞪眼。
一条小路
14 楼
我说对了吧,独裁者都是怕死的。
八戒.
15 楼
韩国、朝鲜、中国都不希望打仗,只有美国想打,能打起来吗?大家叫得凶,不过是为了谈判增加筹码而已,和谈是必然的,现在美国也不得不承认只有谈判才是真正的解决方案。美国愿意圆桌方桌任何一种谈判就是这样的。
8
89不离10
16 楼
一定要痛打落水狗,决不能手软。金家王朝玩这种伎俩欺骗世人也不是一两次了,因为国际社会一再姑息迁就,才使这个恶魔疯狂发展核武,局面越来越难以控制。北朝鲜发展核武最受威胁的是中国东北人民,他们的核武试验场都设在中朝边界地带,中国千万不要养狼为患,何况是只白眼狼。
z
zzbb-bzbz
17 楼
美国惯使离间计,摆脱美国这饶舌妇,和平才有希望
v
vicky70
18 楼
那个北朝鲜兵有80磅吗?
w
williamsteng
19 楼
八戒. 发表评论于 2018-01-03 10:56:03 韩国、朝鲜、中国都不希望打仗,只有美国想打,能打起来吗?大家叫得凶,不过是为了谈判增加筹码而已,和谈是必然的,现在美国也不得不承认只有谈判才是真正的解决方案。美国愿意圆桌方桌任何一种谈判就是这样的。 美国也是口头上叫的凶,到了真要打的时候,它绝不敢打,因为美国没有100%的信心拦截朝鲜的核弹,一旦美国国内由于美国的挑衅而吃核弹,川普要被处死的。当然,川普如果是个疯子除外。