上海出台人口管理新规 所有人停留超24小时都需登记

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月31日 10点58分 PT
  返回列表
21790 阅读
45 评论
上海法治报

新修订的《上海市实有人口服务和管理若干规定》(以下简称“规定”)将于明日起施行,修订后的“规定”进一步明确了实有人口范畴、丰富了信息采集方式,同时明确了相关单位的信息登记责任并加大了行政处罚力度。“规定”明确,在沪停留超过24小时需登记。
明确实有人口范畴 丰富信息采集方式

新的“规定”在原有居住在上海的本市户籍人员、外省市户籍人员基础上,将短暂来沪停留的人员也纳入了服务管理,包括来沪就医、就学、旅游、公务活动、探亲访友等停留超过24小时的人员,但不包括“一日游”、公务活动当天往返以及交通中转等人员。

同时,进一步丰富了实有人口信息采集方式,在现行由社区综合协管员上门采集等传统方式的基础上,新增了通过“一网通办”平台自主填报的便捷方式。

为了方便市民自主填报,市公安局会同大数据中心在“一网通办”平台推出“实有人口信息自主填报”服务。

填报人在实名登录“随申办市民云”APP、微信或支付宝“随申办”小程序后,直接进入“办事”频道中的“不见面办理”专栏或市公安局页面办理,也可以在首页搜索栏内输入“实有人口”“自主填报”等关键字进行搜索。

进入办理页面后,按照要求和相关步骤填写姓名、身份证号码、联系方式、户籍地址、居住地址等完成网上填报后,提交成功即完成整个网上填报流程。填报后,填报人可以通过“一网通办”PC端总门户或“随申办市民云”APP、微信及支付宝“随申办”小程序查询实有人口信息自主填报的办理进度。

明确相关单位住宿场所 信息登记责任

新的“规定”明确要求用人单位、职业中介服务机构、市场和超市的经营管理者、房地产中介服务机构等单位聘用来沪人员或者提供相关服务时,应当自行为发生之日起2个工作日内通过“一网通办”平台登记相关人员的姓名、现居住地以及身份证件的种类、号码等信息,进一步提高实有人口信息采集效率。

同时,明确将旅馆业以及其他住宿服务活动中采集的人口信息纳入实有人口信息范畴,对实践中出现的“民宿”“网约房”等其他提供住宿服务的场所,要求经营者在住宿人员入住时通过“一网通办平台”登记其姓名、身份证件种类和号码。

对此,市公安局积极推动系统建设,在“一网通办”平台、“上海公安人口管理”微信公众号上分别开发、上线了“单位自主填报”模块。

持有“法人一证通”的单位,通过该数字证书登录“一网通办”平台,选择进入“单位自主填报”服务事项,填妥单位基本信息后,可批量导入或逐个新增单位员工信息。单位“生成”员工个人代办件,由员工本人通过“一网通办”平台填报个人在沪居住地址。无“法人一证通”的单位,单位负责人可关注“上海公安人口管理”微信公众号后进行“实名认证”,选择“业务办理”——“实有单位信息自主填报”,填报单位和员工信息。

市公安局将指导宾馆、旅馆、招待所等传统旅馆业单位,依托公安机关旅馆业登记系统依法开展住宿登记、访客管理。对于“民宿”、“网约房”等其他提供住宿服务的场所,场所经营者可登陆“一网通办”平台中“住宿业治安管理(房东登记)”模块对经营的提供住宿服务场所进行填报,落实住宿人员信息填报责任。公安机关将为填报工作提供便利,住宿人员可以通过经营者填报后生成的场所二维码扫码使用“住宿业治安管理”小程序,按要求登记姓名、身份证件种类和号码,在离店时及时进行注销。
加大重点违法行为的处罚力度

新的“规定”将单位不按照规定登记信息的处罚幅度,由原先的“200元至1000元”提高到“500元至5000元”,进一步提升法律震慑力。相关单位在4月1日以后不履行信息登记义务的,将面临上述处罚。

对此,市公安局已制作了相应的法律责任告知书和实有单位自主填报宣传折页,持续对全市实有单位开展全面宣传走访和发放法律责任告知,指导相关单位进行线上信息填报,落实登记责任,并定期对单位信息登记义务的落实情况开展检查。对于违反信息登记义务的,发现一起,依法处罚一起。

下一步,市公安局将持续优化自主填报模块功能、落实相关系统保障,优化网上办事流程,让市民在网上居住证、居住登记业务办理、实有人口信息自主填报等事项中有更好的体验感、获得感,研究并推出更多便民利民措施,不断创新和改进人口服务管理方式,提升特大型城市人口服务管理工作的水平和效率。

平湖月
1 楼
这样一搞连一个西方的特务都难以生存了
b
barryv
2 楼
是出入境吗?想搞上独?
专心做学问
3 楼
中共是想学朝鲜吗?不会有一天比朝鲜还过吧?
w
wang620101
4 楼
把上海发展成香港特区一样的城市
p
pconline
5 楼
停留就须登记,两小时也不行,
b
baydad
6 楼
这样一搞连一个西方的特务都难以生存了 —————————————————— 但是多了很多国内特务,象哪些农民,特务大大的。
w
warshipfreedom
7 楼
住在大監獄裡真有尊嚴,住在大監獄裡真有尊嚴 住在大監獄裡真有尊嚴,住在大監獄裡真有尊嚴 住在大監獄裡真有尊嚴,住在大監獄裡真有尊嚴 住在大監獄裡真有尊嚴,住在大監獄裡真有尊嚴 住在大監獄裡真有尊嚴,住在大監獄裡真有尊嚴
K
Kaile
8 楼
不如像文革期间那样开介绍信才能去更好。
b
baydad
9 楼
停留就须登记,两小时也不行, ———————————————————— 带个脚镣就行。除了上床运动可以拿开半小时。
S
Science_东岸01
10 楼
哈哈哈,北京快跟进,12小时
j
jinwen123
11 楼
warshipfreedom 发表评论于 2021-03-31 07:58:09 住在大監獄裡真有尊嚴,住在大監獄裡真有尊嚴 ————— 那么兴奋?吃矢了?
i
iBear
12 楼
这还需要登记,不是用手机漫游就自动知道了吗?北京人去爬山漫游到河北都能知道的。
m
missC
13 楼
West Korea.
请重新输入2000
14 楼
上海宁最看不起乡巴佬了 哈哈哈
C
Classless
15 楼
白天放羊,当然,晚上回来数数!
u
urgentcare
16 楼
再来一步就是出门要开介绍信了。越活越回去了
原上草2017
17 楼
最好人人装上一个跟踪器,就不用登记了,多简单!
I
InNorthTexas
18 楼
这就是华为养猪计划!
金摩卡
19 楼
这个规定是针对酒店,住宿等业者的,很早就这样了,大惊小怪的,也不止上海,全国都一样,包括新疆,咋了?不喜欢又没叫你们去中国!
j
jinzhengping
20 楼
很快中国人的身份证上加一个美国芯片了 大数据雷达扫描定位跟踪 哇啦啦
烂漫主义
21 楼
外地人就是外地人,你永远都是外地人哈哈!别看五毛在这儿嘴硬,就算你是中国人到了上海也得汇报一下又一个外地人来了!
烂漫主义
22 楼
金摩卡 发表评论于 2021-03-31 08:26:27 这个规定是针对酒店,住宿等业者的,很早就这样了,大惊小怪的,也不止上海,全国都一样,包括新疆,咋了?不喜欢又没叫你们去中国! ======== 全国都一样?上海人去你们村儿也这样?你外地人的标签都给你贴上了还死不承认!
v
van1
23 楼
监狱
g
gameon
24 楼
一说没人权,国人就不服气。 这就是践踏人权的最好例证。 交税公民,有自由,有权利,去上海住两天,无需告诉他人。
总是我
25 楼
金摩卡 发表评论于 2021-03-31 08:26:27 这个规定是针对酒店,住宿等业者的,很早就这样了,大惊小怪的,也不止上海,全国都一样,包括新疆,咋了?不喜欢又没叫你们去中国! ---------------- 只有猪才不会大惊小怪。
i
iloveCCP
26 楼
不知道习总去上海视察或者探亲度假是否需要登记。
z
zhichi
27 楼
看来有些人都习以为常了
g
gameon
28 楼
政府把国民当不懂事的"傻子"管,还是当小偷防?
总是我
29 楼
zhichi 发表评论于 2021-03-31 08:52:31 看来有些人都习以为常了 ------------ 习以为常没关系,但非要跳出来叼盘就基本没把自己当人。
读者A
30 楼
警察国家
0
0101011
31 楼
在每个人额头打印一个二维码得了
b
balsam_pear_k
32 楼
商君之术。
s
southkeys
33 楼
各省各市之间都设海关得了,出入都要敲章
想不开1
34 楼
上海是中国的一部分吗?
D
DoctorXI
35 楼
这个要支持,最好还恢复上街盘查暂住证
D
DoctorXI
36 楼
0101011 发表评论于 2021-03-31 09:06:00 在每个人额头打印一个二维码得了 —- 哈哈哈哈,这个id很应景,不错的建议哈
p
pivotal
37 楼
应该有太多留学生逃回中国了
将就
38 楼
期盼良民代码,新冠代码。
g
gameon
39 楼
为了采集大数据,更好的服务民众,国务院规定,自下月一日起,上海人出行,到其他各省市县镇村,必须每四小时报告一下自己的行踪。
主要看评论
40 楼
很幸运我不在那个国家
北卡山人
41 楼
毳毛毛们说,我们不要去上海城,宁愿蜗居在文学城
t
tony0101
42 楼
可以组织儿童团上街检查路条,不会说上海话的乡下人通通抓起来强劳
6
6ba6
43 楼
用得着这么严吗?
j
john_圣迭戈01
44 楼
太严了吧? 这样的话,谁还愿意去上海多日游?
原上草2017
45 楼
什么身份身份证晶片,什么二维码,通通都不如: 在每个人身上装上卫星定位晶片,无论此人到了什么地方,都可以了如指掌。 美国的宠物,很多都装上了晶片,加上卫星定位,就更完美了。 :-)