中美贸易战后作力 美国竞争力跌落世界第二(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年10月9日 7点18分 PT
  返回列表
38680 阅读
26 评论
德国之声

  世界经济论坛9日公布全球竞争力报告,美国从冠军宝座跌落到第二名,新加坡取而代之。专家认为,这主要是因为中美贸易战让投资气氛低迷,影响长期发展。



美国的股市随着贸易战的发展时起时落

世界经济论坛(WEF)从1979年开始就每年推出全球竞争力报告(The Global Competitiveness Report),评估世界各大经济体的竞争力、长期成长和生产力等指标,到现在已经有40年的经验。

10月8日,最新一期的全球竞争力报告指出,WEF注意到美国仍然是创新的摇篮,也还是竞争力排行世界第二的经济体,但是一些指标已经出现了警讯。

WEF经济与经济中心主任萨蒂娅扎希德(Saadia Zahidi)说,跟整体贸易额相比,美国对关键贸易伙伴施加关税所造成的影响十分有限,因此难以取得相关影响的实际数据。但是她也提到,美国整体的投资走向的确正在往下走,而这很有可能会影响到长期的投资: 最后会影响到决策者的思考,也会影响境外的企业领袖。所以长期而言,的确会有影响。

世界经济论坛2019年全球竞争力报告今年共评比141个经济体,全球前5强依序为新加坡、美国、香港、荷兰及瑞士。

以地区而言,亚太地区是全球最有竞争力的地区,北美洲与欧洲紧追在后。

亚太区域的前五名为新加坡、香港、日本、台湾、韩国。中国在亚太地区排名第8,在全球排名第28。

该报告根据基础建设、健康、劳动力市场、金融系统、市场开放性、及创新生态系统等面向对经济体进行0-100的评分。新加坡被评为84.8的高分,但是报告也指出新加坡是因为世界两大经济体之间的纷争,而从港口贸易中获益。

香港从去年的第四名攀升到第三名,但是WEF说报告中的数据是在大规模民主运动爆发前搜集的,没有反应该运动对香港经济的冲击。

美国希望中国进行结构性改革,但是中方则坚决希望美国尊重不同的经济制度

第13轮贸易谈判即将开始

中美将在10月10日(周四)重启贸易第13轮贸易谈判。

此前美国总统特朗普曾经发出警告,要是双方在谈判上没有进展,就会如期在10月15日开始对中国价值2500亿的商品多课征5%的关税,即是从25%升到30%。

美国贸易谈判办公室的发言人说,周三没有安排双方会面,但是高层谈判将会如期在周四与周五进行。这次参与谈判的美方代表是贸易代表莱特希泽,以及财务长姆努钦。中方则是副总理刘鹤。

一名没有直接参与谈判的中国外交官告诉路透社,中国想要达成协议,但不想要进行零和游戏。该外交官补充道,重要的是美国接受两国经济体制的差异,尤其是中国以国家主导的经济模型。中国需要保护自己的主权,以及发展经济的权利。他说,中国有意改进知识产权的相关措施,因为这么做符合中国的利益,但是美国指控中国窃取知识产权并不公平。

周一(10月7日),美国公布了新的实体清单,对中国的几家企业以及政府机关实施出口管制,目的是反对中国打压新疆。对于美方的做法,中方予以批评,但表示中美贸易谈判仍将按原计划进行。周二,美国又对拘留或侵害穆斯林少数民族的中国官员实施签证限制。在贸易谈判之前,美方的这些举动都会使得双方达成协议的机会更加渺茫。

l
lanxf126
1 楼
厉害国居然不是第一名?
好奇心想象力
2 楼
中国不是第一?太意外了!
w
world1peace
3 楼
美国经济的体量不是第一也是第一,新加坡那种第一没什么影响
w
warara
4 楼
好啊,咱下次还选老川
m
mmnn66777
5 楼
新加坡那个中型城市,呵呵
挚友
6 楼
拿圣何塞或者德州奥斯丁和新加坡比如何?这种不对称比较毫无意义。
p
purewater66
7 楼
新加坡就是一个倒买倒卖的地方,还谈得上竞争力吗?简直就是疯了!
德国华人
8 楼
\u8FD9\u79CD\u6392\u540D\u770B\u770B\u5C31\u597D\u3002
德国华人
9 楼
\u8FD9\u79CD\u6392\u540D\u770B\u770B\u5C31\u597D\u3002
体制内
10 楼
都雾霾了还不是世界第一?
飞熊
11 楼
问:中美打了一年贸易战,美国排名跌一位。照这样趋势,如果打10年,美国排名跌倒 第几位? 答:第11位。 问:中美打了一年贸易战,中国保持不变,第28。照这样趋势,如果再打10年,中国排 名多少。 答:还是第28。 结论:中美差距就大大缩小了!
l
lemondrop
12 楼
你们不了解新加坡,他们今年还拿到石油合同,你看看cnn的采访,别人的回答多厉害,中国和美国想找渣都没门
e
elfen2299
13 楼
lemondrop 发表评论于 2019-10-08 21:26:00 你们不了解新加坡,他们今年还拿到石油合同,你看看cnn的采访,别人的回答多厉害,中国和美国想找渣都没门 ~~~~~~~~~~ 伍毛怼新加坡的时候最喜欢说别人是鼻屎国家,大概是统一培训过的。 转眼就忘了?
d
duty
14 楼
这种比法有问题。
t
todaytoday
15 楼
确定美国不是跌落第200?还好,还有跌落的空间
w
wd01702
16 楼
新加坡作为一个城市,和美国本来就没什么可比性。这种排名也不必太认真。如果硬要上纲上线,那香港排名第三,比上次排名上升4位又如何解释?怎么就不受贸易战和动乱的影响?
-
-宁静致远
17 楼
我以为中国第一了呢
意天
18 楼
elfen2299 发表评论于 2019-10-08 21:33:29 伍毛怼新加坡的时候最喜欢说别人是鼻屎国家,大概是统一培训过的。 转眼就忘了? ----------------------- 这话是台湾政客先讲的,瞎扣帽子
S
Sam大树
19 楼
新加坡不是刚进入经济衰退了么, 怎么还排上最强竞争力?
喜得利
20 楼
中国终于夺得世界第一!
龍是普通人
21 楼
中国在邪恶世界
红彤彤的月亮
22 楼
搞笑呢吧,呵呵
吃饱了没事干--
23 楼
鼻屎国领先灯塔国
T
Twinlight
24 楼
新加坡一直都是第一。美国以前还跌到过10名开外呢
s
showers
25 楼
弹丸小国,影响力太小
青衣侠
26 楼
“一名没有直接参与谈判的中国外交官告诉路透社,中国想要达成协议,但不想要进行零和游戏。该外交官补充道,重要的是美国接受两国经济体制的差异,尤其是中国以国家主导的经济模型。中国需要保护自己的主权,以及发展经济的权利。他说,中国有意改进知识产权的相关措施,因为这么做符合中国的利益,但是美国指控中国窃取知识产权并不公平。” ——这番话等于是证实了此前传出的刘鶴说:此次谈判将不讨论“中国产业政策”和“国家补贴”的说法,也再次表明了中国政府的谈判立场,即:协议必须是双赢的,必须是双向的,而不能是美国独赢,并只对中国有约束力,而对美国没有任何约束力的协议——其实这本来是任何国家间的协议之基本要求,但是美国就这么霸道,不要50-50,就只要100-0,不要对自己有约束力,就只对对方有约束力。这样的协议,中国是绝对不可能会签的。特朗普就等着吧,等到他16年任期结束(特朗普自己说他要连任16年),等到他老死,也不会等到这样的协议。