盘点19大之后,中国政坛崛起的那些政治新星(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年10月24日 11点56分 PT
  返回列表
33929 阅读
13 评论
多维
陈全国:作风强硬连掌疆藏


西藏、新疆一直被认为是最棘手的两个自治区,而河南平舆人、现年61岁的陈全国,在出任西藏党委书记后,现已被调任至新疆,出任新疆党委书记。作风强硬的陈全国获中共中央委以重任先后“镇守”西藏、新疆,因此被外界认为他日将跻身权力核心,而其名单也一如所料地出现在第十九届中央委员会委员名单内。

进身政坛后,陈全国在河南展开从坛之路,历任平顶山市委常委、组织部长,漯河市委副书记、市长等职;到1998年1月,出任河南省副省长,成为时任省长、现国务院总理李克强的副手,并在其手下工作5年。

2000年11月打后5年,陈全国先后出任河南省委常委、组织部部长,河南省委副书记、省委党校校长、河南行政学院院长;2009年11月,陈全国调任河北省委副书记、代理河北省省长,翌年1月,正式出任河北省省长。

及至2011年8月25日,陈全国获任命为中共西藏党委书记,翌年当选为西藏军区党委第一书记;到了2016年8月29日,陈全国调任新疆党委书记,同时兼任新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委。

蔡奇:福建起步 主政北京


在新公布的第十九届中央委员会委员名单中,主政首都北京的蔡奇,一如外界所料成为名单内的一员。被视为中共明日之星的蔡奇,曾在福建省委机关工作11年,与当时福建省的“第一把手”、现任中共总书记习近平共事多年。

现年61岁的蔡奇,福建尤溪人,其从政之路也在福建起步。自1983年调入福建省委办公厅工作后,历任省委办公厅副主任、三明市委副书记兼市长;1999年至2014年,蔡奇“外调”到浙江省工作,先后出任衢州市委书记兼市长、杭州市委副书记兼市长,到2013年11月升任浙江省常委、浙江省常务副省长、省政府党组副书记。

及至2014年3月,蔡奇调任新成立的中央国家安全委员会(国安委)办公室专职副主任(正部级);到2016年10月调任至首都,出任北京市委副书记、副市长、代市长,翌年1月20日,当选北京市市长。然后在今年5月27日,出任北京市委书记,同时辞去北京市市长职务,成为首位非中央委员的北京市委书记。

刘鹤:财金海归 受习倚重


中共十九大中委会名单公布,财金政策智囊团之一的刘鹤榜上有名。现年65岁的刘鹤现兼任国家发改委副主任、中央财经领导小组办公室主任,以及中央经济体制和生态文明体制改革专项小组组长等三职。

刘鹤早年曾到海外留学,并在哈佛大学取得MPA(公共管理硕士学位),被视为“海归派”人物。曾为中共总书记习近平中学同学的刘鹤,加入中央后被视为在经济问题上的“军师”,更多次随团出访外国。

美国传媒曾报道,习近平于2013年,向到访的时任美国国家安全顾问多尼伦,介绍刘鹤为“对我非常重要”的人物。

陈敏尔:宣传笔杆有力入局


在薄熙来及孙政才两名前重庆市委书记因贪腐倒台后,被视为“之江新军”笔杆子的的陈敏尔,于今年7月接过该炙手山芋,外界认为他将更上一层楼成功在十九大“入局”,其名字出现在第十九届中央委员会委员名单内。

被视为内地政坛明日之星的陈敏尔现年57岁,浙江诸暨人,在原绍兴师范专科学校(现绍兴文理学院)中文专业毕业后,留校工作担任宣传干事,并于1987年调入绍兴市委宣传部展开从政之路。

先后出任绍兴市委宣传部副部长、宁波市委副书记、常务副市长、浙江省委机关报浙江日报社社长后,陈敏尔于2001年出任浙江省委宣传部部长,并于翌年6月、时年42岁之龄升任浙江省委常委,在省委书记习近平的领导下工作。2012年至2016年,陈敏尔先后获任命为贵州省委副书记、省长、省委书记、省人大常委会主任;到今年7月,接替因贪腐被“双开”的孙政才,出任重庆市委书记一职。

丁薛祥:核心幕僚习的大秘


中国共产党第十九届中央委员会委员名单周二(24日)公布。现年55岁的中央办公厅副主任、中央总书记办公室主任丁薛祥,亦在名单之上。丁薛祥在1962年9月出生于江苏南通,1982年在东北重型机械学院(今燕山大学)机械制造系锻压工艺及设备专业本科毕业,有在职研究生学历、理学硕士学位。

丁晋身中南海前,曾在上海市党政机关多处调任,官至市委政法委书记。2007年,中共总书记习近平调任上海市委书记时,丁薛祥曾任其“政治大秘”。及至2013年丁调任中央,成为习近平核心幕僚之一;2015年9月,丁薛祥亦有随团访美。

陈希:清华出身习近平同窗


在最新公布的中共第十九届中央委员会委员名单内,现年64岁的陈希一如外界所料上榜。在福建福州市出生的陈希,莆田人,毕业于内地知名学府清华大学,现任中共中央组织部常务副部长。

陈希与中共总书记习近平关系密切,1975年,陈希进入清华大学化工系,与当年的习近平成为“同窗”;及至1982年在清大获得专业硕士学位后,陈希留校负责学生、党务工作,历任校共青团委军体部部长、校团委副书记、书记,清华大学党委学生工作部副部长、部长,校党委常委,以及校党委书记兼校务委员会主任。

及至2010年9月,陈希调任辽宁省委书记;翌年4月,出任中国科学技术协会党组书记、副主席(主持常务工作)、书记处第一书记,后于2013年4月出任中共中央组织部常务副部长至今。

李鸿忠:政治敏锐紧跟大局


现任天津市委书记、61岁的李鸿忠,成为十九届中委会委员之一。1956年出生的李鸿忠,仕途起步于出生地辽宁沈阳,历任多个地方官职;主理广东惠州市、深圳市时,更大力发展当地经济。至2007年11月,李鸿忠获任湖北省委副书记后,三个月后正式当选湖北省长;2016年起出任现职。

李鸿忠被认为是政治敏锐性强,政治紧跟能力超一流的大员,他2016年时任湖北省委书记时,主持省委常委会时提出拥护“习核心论”,为最先提出“习核心”的地方高官之一。

而在雄安新区建设消息公开后不久,李鸿忠就以“坚决服从”来形容天津对雄安战略的态度。李鸿忠又亲自带队到雄安,向河北省官员当面表态:“在雄安新区规划建设过程中,需要天津付出甚么、调整甚么我们都坚决落实。”

应勇:政法出身法官成市长


十九届中委会委员中,当中有不少“政治新星”,包括上海市长应勇。现年59岁的应勇政法体系出身,拥有在职研究生、法学硕士学历,同时为中国国家二级大法官。

应勇自1976年起在浙江政法系任职,曾任省公安厅副厅长、省监察厅长、省高级人民法院长等职。至2007年,应勇调任上海高级法院书记、院长,并于2016年9月出任常务副市长。今年1月,应勇出任上海市长,成为继前中国总理朱镕基,另一位非本土晋升的上海市长。
h
hanlaotou
1 楼
政治新星?真逗!捧臭脚新星吧?
P
PatrioticCCP
2 楼
我党的九大政治局常委:毛泽东,周恩来,林彪,陈伯达,康生。 猜猜这些新星们多少会成林彪陈伯达康生类的反党集团分子?
随你怎么玩
3 楼
今日之星,明日秦城。习包子一旦下台,又是一场腥风血雨
g
gameon
4 楼
看看这些星,没有一个像是在习总之后,能压得住阵脚的人。 将来的日子咋过?
磨不开
5 楼
失望
v
vawong
6 楼
都是溜须拍马之徒
没有知识也要有常识
7 楼
哈哈,一个中学同学,一个大学同学 有没有小学同学啊?
没有知识也要有常识
8 楼
哈哈,一个中学同学,一个大学同学 有没有小学同学啊?
c
casualvisitor
9 楼
越來越人渣了. 亡国君用乱世臣.
无忌哥哥
10 楼
面相大多不佳
s
sawezhu
11 楼
除了陈全国..... 习帝是没猪狗也杀
北美平民2015
12 楼
过几年大家在秦城见面。
北美平民2015
13 楼
中国男人的颜值不乍地。干脆立胡歌。