美最高法院判决:两中国公司须赔美国公司1.48亿美元

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月15日 12点50分 PT
  返回列表
55852 阅读
39 评论
侨报

在美中贸易关系充满争议的时候,美国最高法院在一个案件中站在特朗普政府一边,14日推翻了下级法院允许两家中国维生素C制造企业避开1.48亿美元赔偿的裁决。

据全国广播公司财经频道(CNBC)报道,在一起针对中国维生素C制造企业的反托拉斯法(反垄断法)“操纵价格案”中,最高法院表示,下级法院在处理那个案件时,过度顺从中国政府对相关规定和政策的解释,并以9-0的投票结果推翻了下级法院的裁决。

这到底是起什么案件?为何会牵涉到中国企业呢?

据《上海证券报》报道,2005年6月1日,一家位于中国的华北制药股份有限公司(下称“华北制药”)下属子公司河北维尔康药业有限公司(下称维尔康公司),突然收到了美国纽约东区联邦法院根据《海牙公约》送达的诉讼文件,该文件是关于美国Ranis公司和Animal Science Products Inc.公司(以下简称“反垄断起诉人”或“原告”)向包括维尔康公司在内的六家中国维生素C生产企业提出的反垄断集团诉讼的传票。反垄断起诉人诉称,中国若干维生素C生产商由2001年12月开始,共谋控制出口到美国和世界各地的维生素C的价格及数量,因而触犯了美国的反垄断法。

2008年4月,原告修改起诉状,追加华北制药为被告之一。

2012年8月10日,华北制药收到美国纽约州东区法院判决,驳回美国维生素C反垄断诉讼原告对公司的全部诉讼请求。

之后,维尔康公司在美国涉及维生素C反垄断诉讼一案,陪审团做出了支持原告而不利于维尔康公司的裁决,因而判定维尔康公司败诉。

维尔康公司在收到法院的正式判决文件后启动上诉程序。2015年1月29日美国联邦第二巡回法院开庭审理此案。

经二审法院历时三年的审理,2016年9月20日,美国联邦第二巡回法院做出判决:撤销地区法院违反国际礼让原则的原判决,驳回原告诉讼,发回原审法院并指令原审法院撤销案件。

在案件审理期间,中国商务部曾经就此案数次明确告知美国法院,维尔康公司实施的相关行为是根据中国政府的要求所做出。

2018年6月14日,美国最高法院推翻联邦第二巡回法院的判决,判处华北制药及维尔康公司败诉。

金斯伯格法官(Ruth Bader Ginsburg)代表最高法院表示,美国各个法院应当“有礼貌地考虑”外国政府对本国法律的解释,他们却未必要遵从外国政府声明中的结论。

CNBC的报道称,中国政府直接干预此案,要求一家审判法院否定那些指控,因为中国的法律迫使中国公司要遵守政府提出的价格管理机制。

a
abraham007
1 楼
在我看来,美国法律系统的黑社会化其实是个严重的问题。
酒酿圆子羹
2 楼
不是上级法院推翻下级法院,是老川推翻黑巴巴,黑巴巴唯唯诺诺从来不敢明目张胆同中共叫板
f
firemoth
3 楼
装傻的人永远教不会,装睡的人永远叫不醒!如果战争已经开始的话,那就好好想怎么打赢它!
老林沟
4 楼
可笑!天理何在?
r
rickwang08
5 楼
就是一个笑话
东边来个喇嘛
6 楼
价格便宜是倾销,价格贵是垄断。 尼玛以后商品价格索性都由美国政府决定。
心戚然2
7 楼
最好美国最高法院在中国成立一个机构收中国企业的罚款。看看中国政府邦不帮你。
韭上露
8 楼
怎么执行这个判决呢?
t
tz2000
9 楼
中国政府不打自招,政府管制了价格,事实上就是以行政干预市场价格,比单纯的大公司垄断或者多个公司价格协议更加破坏市场竞争。 中国政府干的这种事情多了去了,所以说市场经济地位存在问题很明显。 东边来个喇嘛 发表评论于 2018-06-15 13:22:26 价格便宜是倾销,价格贵是垄断。 尼玛以后商品价格索性都由美国政府决定。
t
tz2000
10 楼
这些企业大笔出口美国,肯定在美国有Entity, 跑不了,除非生意不做了 韭上露 发表评论于 2018-06-15 13:31:28 怎么执行这个判决呢?
d
danrow
11 楼
挣不到钱开始抢啦
西
西门桥
12 楼
中国政府已经明确承认,中国企业的出口价格不以市场机制决定,但中国政府又同时强迫其他国家必须承认自己属于市场经济体。这是马克思教他们的吗?
总是我
13 楼
中国的垄断调查进行得怎么样了?
w
wjhwsh
14 楼
美国也有很多政府干预价格的政策,如电价有Price Restriction Cap.
河西海龟
15 楼
中美互掐!
l
londonmist
16 楼
哪里有赔1。48亿啊?现在只是发回重审。
d
duty
17 楼
这是冲着中国商品开辟的又一生财之道,今后对中国产品不但要增收关税,还要罚款再敲你一笔。什么民主自由公平竞争都是浮云。
p
pinggh
18 楼
在中方境内反诉美方价格垄断不得了。给丫整出闹剧。
r
roliepolieolie
19 楼
中国不是个市场国家。这个判决是自然的结局
D
Danning1
20 楼
美最高法判决越来越神
遛遛逛逛
21 楼
把中国当提款机了。中兴开的坏头,开始发酵了。
猫爪
22 楼
中国不是个市场国家
★火眼金睛☆
23 楼
不用理会这种判决,放弃美国市场就行了。
q
qi91856
24 楼
美国根本就不是个市场国家,政府干预太多,不让中国产品进入美国市场,不让中国公司并购美国企业,说罚款就罚款,说抓间谍就抓间谍,哪还有一点市场经济体制的样子。
深海水手
25 楼
早就说了,打得一拳开,免得百拳来。负薪救火更要不得。 中国的公司根据市场预期,在自己中国的工厂调整产量,居然要受美国法院判决有罪。灯塔锅这玩法简直是母牛练倒立了。 这根本就是往习总脸上吐吐沫,因为习总的“供给侧改革”的核心,就是要求生产厂商根据市场预期在价格大跌前提早调整供给量。现在居然在中国调整产量就违到美国的法了,美国的法院居然可以管到中国的商家一年生产多少产品?!说好的自由市场经济呢!? 哈哈。婶可忍,叔不可忍?
d
dreamax
26 楼
本来人家两个公司联手起来把维生素卖个好价钱, 彼此都赚钱, 大家开心 你中国公司一来就把价格搞的这么低, 让我们还赚什么钱 所以说, 就该提高价格, 大家一起赚美国人的钱多好
w
wjhwsh
27 楼
美国阻止一个中国公司收购美国公司案例,宣布前最后时刻阻止华为和ATT合作,阻止中资背景BroadCom收购高通,这算不算政府干预市场?航空公司改航线名字政府也管,美国政府这样一而再再二三干预市场行为,还有脸说中国。
汉武盛世
28 楼
大家要明白一件事情,国际市场现在是立法,执法都是美国。那还不是美国想干什么就干啥。如果没有法律,还可以找一个国家安全的借口。怎么玩儿都赢啊。
乱石穿空
29 楼
Broadcom是中资?醒醒吧。航线的确是政府要求改的,但是哪个政府知道吗?
j
john_圣迭戈01
30 楼
全世界没有真正的市场国家,只有相对比较市场化的国家。每个国家都是自私的。 美国联邦最高法院判决揭露了中国商务部的投机取巧、随意撒谎的两面派做法。 中国商务部,还有中国公司所聘请的美国律师团队,以为美国公司的律师和美国联邦最高法院的法官们都是吃醋的? 中国商务部曾经在2002年向世贸组织表示中国已经结束了对维生素C的出口管制。但是,在这个案子里却大言不惭地说中国公司之所以采取操纵维生素C的产量,并串谋控制价格全是按照中国商务部根据中国法律的要求去做的。结果被美国公司的律师把证据搜出来了,自己打自己的嘴巴。 难怪美国联邦最高法院判决明确指出,外国政府的观点尽可参考,但是,不可盲目遵从。 对判决感兴趣的,可以按照链接读判决原文。中文报道不全面。 https://www.supremecourt.gov/opinions/17pdf/16-1220_3e04.pdf
z
zhou_wen
31 楼
美国什么也不用干,只逮住他国公司罚款就可大发其财,永保世界第一。
照妖镜007
32 楼
生财有道,美国把华尔街的虚拟经济更加发扬光大。MAGA!
八戒.
33 楼
公平审判必须是第三方法院,而不是美国法院,显然美国政府干涉了商业。如果美国政府干涉,中国政府同样也可以干涉美国在中国的公司啊,大家都互相打架,对谁有好处?呵呵
栾世清
34 楼
美国这么流氓!还跟她做生意干嘛? 其实美国一直赚中国便宜,现在就硬说吃了亏。 她觉得整个世界有形无形的东西都是她的。中国没向世界收四大发明的专利吧?
吃货2001
35 楼
政府干涉法院,这是党国特色。党领导一切,先用法院折腾你,法律有冲突就改法律。
自由的射手
36 楼
栾世清 发表评论于 2018-06-15 19:54:13 美国这么流氓!还跟她做生意干嘛? 其实美国一直赚中国便宜,现在就硬说吃了亏。 她觉得整个世界有形无形的东西都是她的。中国没向世界收四大发明的专利吧? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 混球时报的胡吸进跟您持相同的观点:让中美贸易归零。
西
西门桥
37 楼
不用理会美国,从此往后芯片不买美国的,飞机不买波音的,什么叫自信?自信就是飞机只坐C919,通讯不用美国芯片。
西
西门桥
38 楼
以后电脑也不用微软产品了。
w
wjhwsh
39 楼
政府干预市场经济在美国和中国都是存在,美国比中国有过之而不及,看看美国国会对中资正常收购美国高科技企业什么态度就明白。