德银预计全球经济严重衰退 国有化成救命稻草

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月19日 18点24分 PT
  返回列表
68206 阅读
8 评论
德国之声/观察者网

景气指数录得二战后最大跌幅,德银预计上半年全球经济将严重衰退

(编译/观察者网 郭涵)欧洲的新冠肺炎死亡病例已超过亚洲地区,成为疫情“震中”。德国三大经济研究所近日悲观预测,德国制造业与经济将出现战后70年来最严重下滑。

“德国经济正加速滑向衰退。”慕尼黑IFO经济研究所长克莱门斯·福斯特(Clemens Fuest)在三月的报告中写道。

他提到,观察德国与欧元区的IFO商业景气指数今年二月从96跌至87.7,创1991年至今单月最大跌幅,也是该指数自2009年全球金融危机以来的最低值。

“自德国统一以来还没有跌得如此之多。这是自二战后70年来单月最陡峭的跌幅。”

截图:路透社

德国银行(Deutsche Bank )3月18日也发布了关于疫情冲击全球经济的预测,并大幅下调了2020年上半年的全球经济增长预期。

该机构全球经济研究负责人彼得·霍普(Peter Hooper)表示,今年上半年全球将出现“严重衰退”,中国第一季度的总需求将下滑32%,欧元区、美国第二季度将分别下滑24%、13%。

而对于三大经济体每季度经济增速的下跌幅度,预计将突破二次世界大战结束至今70年来的记录。但由于疫情史无前例的规模,有关预测存在高度不确定性。

IFO商业景气指数创1991年至今单月最大跌幅

德银认为,随着各国采取严格的防疫措施,预计欧元区与美国的疫情增长曲线将在年中放平,第三与第四季度的经济活动将回转。这一“V”字型预测很大程度上是基于中国的经济活动正正快速恢复。

据路透社,德国三大主流经济研究机构都发布了预测,认为这个欧洲最大经济体今年将出现经济萎缩,GDP至少缩水0.1%,最多将缩水9%。

在乐观状态下,IFO预计德国经济今年将萎缩1.5%,更糟的情况则是6%。

基尔世界经济研究所(IFW)预计德国经济将萎缩4.5%到9%之间。德国经济研究所(DIW)的预测最为乐观,仅0.1%,但前提是经济下行不会持续,且结束后出现“V”字型的快速反弹。

经合组织(OECD)在最新报告预测,欧元区2020年整体GDP增长0.8%,比上次预测降低0.3个百分点;德国预计2020年GDP增长0.3%,比上次预测降低0.1个百分点。

由于新冠肺炎疫情的快速传播与供应链缺失,大众、宝马等德国汽车制造商已经宣布关闭工厂。

IFO与DIW都呼吁政府通过大规模财政扩张来应对疫情的冲击,尤其是应该出台措施帮助小企业与自营业者。

德国财政部近日表示,政府将为受疫情影响的各类企业提供高达5000亿欧元的贷款,并推迟“数十亿欧元”的纳税。政府还会补贴因疫情无法上班、被裁员的员工。

默克尔表示,疫情是德国自二战结束以来面临的最大挑战 视频截图

总理默克尔此前称,预计最多70%的德国人可能在某一时刻感染病毒。她形容这是德国自二战结束以来面临的最大挑战,承诺“尽一切可能”应对疫情带来的经济冲击。

政府人士告诉路透社,德国还在起草一份400亿欧元援助,用于受疫情影响而面临破产的小企业与自营业者。但部长们尚未签字。

《明镜》周刊评论,这项“团结基金”(Solidarity Fund)意味着德国将改变长期以来“不借新债”政策的传统。除了100亿直接补助外,余下的300亿欧元将以贷款形式发放。

据约翰·霍普金斯大学疫情中心实时数据,截至3月19日,德国新冠病毒累计确诊病例13093例,死亡31例。

德国国防部长卡伦鲍尔当天表示,如果公务员系统无法应对疫情,德国军队已准备好提供支援。

疫情压垮欧洲经济 国有化成“救命稻草”?

意大利正在这样做。法国已宣布相关计划,德国可能也别无选择。在新冠疫情大爆发导致经济生活停摆之际,让国家持有股权或许是公司的最后出路。

在意大利,所有迹象都表明,持续陷入危机的意大利航空公司将被国有化。法国财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)现在也宣布,如有必要,企业将被国有化。但是与国家参与汽车或能源行业纯属正常的法国所不同的是,德国经济学家和政治家通常会对这种对私营企业的大规模干预异常纠结。

德国汉莎航空公司就是一个例子。这家德国最大的航空公司实际上已经因新冠疫情危机被迫停止运营。德国政府航空事务协调员贾佐贝克(Thomas Jarzombek)上周一表示,迄今为止采取的措施如扩大短工补贴、现金周转应急贷款和延缓税收等暂先可以解决燃眉之急。以后再决定是否需要采取进一步的措施。当谈到联邦政府有可能参股汉莎航空公司的问题时,他说:"公司国有化绝对不是我们的目标。"

然而,汉莎航空公司总裁斯波尔(Carsten Spohr )则重申了他向国家发出的求救呼吁。周四(3月19日),他在公布去年汉莎的财务业绩时说:"这场危机持续的时间越长,没有政府援助汉莎无法保障其未来的可能性就越大。"

曼海姆市欧洲经济研究中心(ZEW)负责人瓦姆巴赫(Achim Wambach)原本不赞成国家在公司参股。他向德国之声表示:"制定规则的国家是否也应该成为市场参与者?现在不是讨论这个问题的时候。现在危机管理才是当务之急。"

他认为,"危机之际国家必须帮助公司度过难关。重设德国经济基金将是解决这一问题的适当工具。"从2009年到2010年,联邦政府为陷入困境的公司提供了超过1000亿欧元的资金。全球金融危机期间,与联邦政府息息相关的德国复兴信贷银行通过特别贷款帮助数以万计的公司度过了难关,保住了数百万个工作岗位。

国家自有资本还是外来资本?

欧洲央行行长瓦姆巴赫(Achim Wambach)说,这样的基金现在也是可以考虑的:"根据以往的经验,应该像当时那样,通过贷款和担保,也就是外来资本帮助企业解决流动资金的问题。"

瓦姆巴赫除了在曼海姆经济研究所工作外,同时兼任垄断委员会(Monopoly Commission)主席。该委员会是一个独立的咨询机构,负责就竞争问题向联邦政府提供建议。瓦姆巴赫仍对像法国那样国家直接投资购买公司股权的做法持怀疑态度。此外,对于是否能够像当年德国经济基金那样投入1000亿欧元的资金就足以应对目前新冠危机的问题,瓦姆巴赫认为很难说。他说:"目前尚无法做出有把握的估算。无论最初规模如何,都应该保留继续扩大的余地。"

欧洲央行行长瓦姆巴赫

危机中避免纯粹的经验

上周,德国知名经济学家已经谈论过"必要时成立企业救助基金"的问题。七位经济学家波芬格(Peter Bofinger)、杜林(Sebastian Dullien)、费尔伯迈尔(Gabriel Felbermayr)、福斯特(Clemens Fuest)、胡特尔(Michael Hüther)、苏德库姆(Jens Südekum)和茂罗(Beatrice Weder di Mauro)在一篇专业文章中要求联邦放弃财政预算"零赤字"的目标。

这些作者要求危机中应保留国家参股公司的可能性。他们表示:"如果无法阻止经济冲击波的蔓延,从而导致大规模的公司破产,最后不得不考虑的措施就是国家在公司参股。"

就像2008年和2009年那样,银行在所谓的金融特别稳定基金(SoFFin)这一保护伞下得以获拯救。在金融危机爆发十多年后的今天,联邦政府仍持有德国商业银行约15%的股份。此外,联邦政府还持有其他公司的股份,例如德国电信。这还是25年前德国联邦邮政实行私有化时联邦政府保留的股权。

即使德国顶级经济学家尚未就新的危机基金的资本数额和细节达成一致,但这似乎只是时间问题。

w
weertwer
1 楼
共产党就是喜欢制造灾难的政党,德国要做的就是消灭这个世界上的共产党。 自作自受,让所有的共产党都去欧洲坟墓认祖归宗
B
BMWOLF
2 楼
狗粮继续私有化 煎炒烹炸随主人心情
k
kazumi
3 楼
你在这里只有一种可能:吃屎吃多了,撑得难受, 必须喷出来
启蒙大卡
4 楼
狗粮真是怎么都能舔啊,舌头真长,哈哈哈
雁过留声机
5 楼
美国就是喜欢制造灾难的国家,德国要做的就是消灭这个世界上美国。 自作自受,让所有的美国人都去欧洲坟墓认祖归宗
l
lywww
6 楼
哈哈😄谁写的sb文章
a
ak47a
7 楼
国有化成救命稻草的话,就成了社会主义了。 如果真是那样的话,抄中国的作业变现成。 如果真是那样的话,那是怀疑西方资本主义的尽头。 如果真是那样的话,西方国家就承认社会主义的优越了。