六四当日临窗燃烛 中国谴责美欧驻港领馆干涉内政

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月5日 21点26分 PT
  返回列表
16086 阅读
84 评论
RFI

六四纪念日:中国谴责美欧驻港领馆临窗燃烛是干涉内政 https://t.co/vORGE1hP7W pic.twitter.com/RDnbPR1VaY

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) June 5, 2021

中国外交部驻港公署发言人周六针对美国及欧盟驻港领事机构建筑在窗口点燃六四32周年纪念烛光提出谴责,称这种做法是“拙劣的政治戏码”,旨在破坏香港稳定。

今年是八九六四32周年。香港警方今年再次以新冠疫情下限制集会为由,没有允许举行持续了30年的维园六四烛光悼念晚会。但中国外交部驻港机构则显然更明确反对六四纪念,没有提及任何疫情理由。

6月4日晚间,美国以及欧盟驻港领馆在所在建筑的窗口点燃蜡烛,同时也在社交媒体上传烛光悼念图片。中国外交部驻港公署发言人周六发表声明,敦促所谓“有关国家驻港机构立即停止“干预香港事务和中国内政“,并表示,”任何利用香港对内地举行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰“,“绝对不能允许”。

1989年6月4日,中国内地由学生发起的大规模争民主和平集会被当局开枪镇压之后,香港年年在6月4日这一天,在维多利亚公园,举行六四烛光晚会,悼念遇难者,呼吁为六四平反,和建设民主中国。维园烛光悼念晚会并没有因为1997年香港主权移交北京而停止,香港自此成为中国框架下,唯一可以公开纪念六四死难者的地方。但北京越来越收紧对香港的控制,香港原本在”一国两制“框架下享有的自由空间日渐收窄。2020年,香港警方30年来首次以新冠疫情下限制集会为由,没有批准维园烛光悼念晚会。但当日,还是有上万港人自发前往维园,燃起蜡烛。

今年,香港警方为防止类似情况,一方面没有批准集会申请,并以任何违规者可能面对5年监禁相威胁,另一方面封锁维园场地,一些人只因穿黑衣或手持蜡烛就被警方带走。大批香港市民选择了以在街头打开手机电筒或在窗口点燃蜡烛的方式,坚持六四纪念。美欧驻港领馆在窗口摆放点燃的蜡烛显然也是对香港今年不一样的六四纪念的响应。

A
Armweak
1 楼
土共太下三滥了!站在酱缸粪坑里,对着文明世界破口大骂。 这是西方国家的可爱之处,面对荒蛮野蛮的土共国,仍然觉得有必要敦促提高那里的的文明意识。
相信事实
2 楼
今天看到骨狗新闻,第一个是美国判决一个歌唱家1/6闹事打警察有罪,下面则是怖邻啃的文章,纪念中国六四闹事,谴责中国政府镇压。真是讽刺的双重标准。
c
charley3
3 楼
纳粹屠杀犹太人属于德国内政。
山龙
4 楼
既然中共对蜡烛这样敏感,明年六四,全中国大陆以及香港澳门,凡是中共势力范围内的区域一律禁止燃烛,以及禁止出售蜡烛,六四过生日的,蛋糕上也不能插蜡烛
C
Cathy_Bay
5 楼
歌唱家打警察可有被乱枪打死?不是在法庭上审判的?64的学生呢?哪个是公开审判的?有没有法庭辩论?apple对比orange的惯常手段
京华人
6 楼
建政70年了,土工把自己弄的浑身都是G点和敏感区,也真是服了!
X
XM25
7 楼
只许州官放火不许百姓点灯
西
西门雪
8 楼
凡殺不死我們的 只會使我們更強大 連根蠟燭都怕的政權 是不堪一擊說垮就垮 32年了我們都沒有忘記 沒有忘記天安門學子 沒有忘記香港黑衣人 我們沒有忘記他們的身影 當然 我們也沒有忘記你們的罪行 ㄧ天,都沒有忘記
平安之夜
9 楼
从来未曾想起,永远也不会忘记。
相信事实
10 楼
Cathy_Bay 发表评论于 2021-06-05 07:09:17 歌唱家打警察可有被乱枪打死?不是在法庭上审判的?64的学生呢?哪个是公开审判的?有没有法庭辩论?apple对比orange的惯常手段 === 1/6有没有人被警察打死?假装没看到吗?当然,被打死的那个女的是“暴徒”,在天安门广场闹事则被美国称为“英雄”。 中国当然是审判判罪了,那个王丹不就是吗?
苍松翠柏
11 楼
美国不禁枪,中共禁蜡烛,这样不自信还想领导世界,我去
w
wx3000
12 楼
去你大爷的吧,不许中国人民干涉党的内改吧?艹
L
Liug
13 楼
这是要逼疯中共呀
苍松翠柏
14 楼
八戒,在天安门闹事就不是英雄了?李自成不但闹事还打进紫禁城把皇帝都赶跑了,中共还说李自成是英雄呢。毛腊肉闹事分裂国家,还不惜勾结日本鬼子打击政府军残害中国,王丹们不过是要求中共政治改革,给人民应有的民主自由人权,怎么就不是英雄了?
p
phobos
15 楼
傻逼,输了香港,点蜡烛有屁用
y
yddjh0033
16 楼
WK,蜡烛也要禁?估计接下来要禁避孕套了 :-)
假书生
17 楼
64平乱是最伟大的措施,没有平乱就没有现在富强的中国!
A
Armweak
18 楼
假书生 发表评论于 2021-06-05 07:46:40 64平乱是最伟大的措施,没有平乱就没有现在富强的中国! ========= 美国就这么和土共国把贸易战持续打下去,打它十年,相信你丫到了那时,就不会这么说了。:)
四月如风
19 楼
天哪,中共心虚害怕成这样了!
柳小波
20 楼
相信事实 发表评论于 2021-06-05 07:00:43 今天看到骨狗新闻,第一个是美国判决一个歌唱家1/6闹事打警察有罪,下面则是怖邻啃的文章,纪念中国六四闹事,谴责中国政府镇压。真是讽刺的双重标准。 ========== 中共习包子一边四处乱窜,去瑞金遵义井冈山纪念自己武装反叛,纪念自己领导的各种暴动,转头就来派五毛抹黑六四 双标有比这个离谱的吗?
潜伏999
21 楼
心里发虚,点个蜡组也算是干涉别国内政了
a
apache2000
22 楼
怎么是一面LGBT的旗子。六四当日临窗燃烛记念LGBT?
潜伏999
23 楼
按照群里那么多sb逻辑,看来蒋介石政府是太仁慈了,没有把这些反革命平乱下去。
紧衣卫
24 楼
彩条旗, 在黑洞洞的方孔前慢舞摇弋。 烛光、 没了星条旗的陪伴, 显得茫然又苍白。 鸠占鹊巢。
易湘人
25 楼
2021年1月6日,川粉冲击国会大夏,国会保安人员当场击毙一名冲击国会的暴,虽然这位暴徒是一位35岁曾在美国空军服役14年的女性退伍军人。事后美国政府部门秋后算账,到2月28日为止,美国司法部证实,已经起诉超过300名冲击国会的嫌疑人,执法人员已逮捕其中至少280人。1970年5月4日,在美国俄亥俄州肯特城肯特州立大学(Kent State University)学生在自己的校园内进行和平示威,竟然遭到美国政府的武力镇压。美国国民警卫队向骚乱学生开枪镇暴,在13秒内射出67发子弹,造成4名学生当场死亡,9名学生受伤,其中一人终身残废。
易湘人
26 楼
2021年1月6日,川粉冲击国会大夏,国会保安人员当场击毙一名冲击国会的暴徒,虽然这位暴徒是一位35岁曾在美国空军服役14年的女性退伍军人。事后美国政府部门秋后算账,到2月28日为止美国司法部已经起诉超过300名冲击国会的嫌疑人,执法人员已逮捕其中至少280人。1970年5月4日,美国俄亥俄州肯特城肯特州立大学(Kent State University)的学生在自己的校园内进行和平示威,竟然遭到美国政府的武力镇压。美国国民警卫队向骚乱学生开枪,在13秒内射出67发子弹,造成4名学生当场死亡,9名学生受伤,其中一人终身残废。
柳小波
27 楼
楼下果然是孔子学院的政治老师,长剑的同事,美国黑历史了解得一清二楚嘛。
T
Tan7th
28 楼
六四万岁!
h
helga
29 楼
楼下的“易湘人”,任何国家镇压学生,都没人动用坦克去碾压学生这样的残暴,事后还宣称在天安门没开枪。
华一美国平民
30 楼
现代版 州官放火 百姓燃烛
华一美国平民
31 楼
禁言源于威权政府的极度不自信
a
apache2000
32 楼
好害怕! 怕怕的!
大宋的智慧
33 楼
点根蜡烛就干涉内政了?什么样的政府弱到这样了,不是自信吗?
s
sysyphe
34 楼
说得好!建议把这句话发到微信微博新华网上去!让14亿人都听得到! 假书生 发表评论于 2021-06-05 07:46:40 64平乱是最伟大的措施,没有平乱就没有现在富强的中国!
只看不回贴1208
35 楼
嗯,看国安法怎么虽远弗界
阿乐泰
36 楼
易湘人也讲讲美国政府对Kent State University事件的伤亡者赔偿了多少吧!而且美国的官方立场就是那是一场不该发生的惨剧。什么人想纪念,点多少蜡烛都可以!
只看不回贴1208
37 楼
如果64镇压是正确的,共产党为什么不敢说出来,而是要屏蔽64关键词?
易湘人
38 楼
helga 发表评论于 2021-06-05 09:41:24 楼下的“易湘人”,任何国家镇压学生,都没人动用坦克去碾压学生这样的残暴,事后还宣称在天安门没开枪。 ============== 请注意:事后宣称在天安门没开枪,没有死人的是刘晓波。侯德健,高新、周舵这天安门四君子。不是其中一人这么说,而是四人异口同声地说!
易湘人
39 楼
阿乐泰 发表评论于 2021-06-05 10:01:03 易湘人也讲讲美国政府对Kent State University事件的伤亡者赔偿了多少吧!而且美国的官方立场就是那是一场不该发生的惨剧。什么人想纪念,点多少蜡烛都可以! =============== 从1990年6月4日开始到去年为止,香港每年都由香港支联会主办 “64”纪念活动,参加者数以万计,今年因疫情停办。
S
Science_东岸01
40 楼
易湘人 发表评论于 2021-06-05 10:06:38 请注意:事后宣称在天安门没开枪,没有死人的是刘晓波。侯德健,高新、周舵这天安门四君子。不是其中一人这么说,而是四人异口同声地说! =============================== 天安门高峰时几十万人,撤出的人有早有晚 刘晓波等人说的是自己离开时没看到死人,不代表没死人 扯什么淡没开枪,youtube上视频资料一大把 前天还看到一个视频,有人受伤,两个人扶着跑,身后枪声得得得响,感情那是鞭炮? 天安门母亲,一百多位每年到六四都会一起祭奠,递交请愿书 中国政府现在都不完全隐瞒,只是派人盯着她们不接受媒体采访,允许他们祭拜 到你这就是一个人没死,真是畜生一枚!
o
o88
41 楼
这些美欧驻港领馆也是,要“临窗燃烛”怎么不敢在北京的使馆搞?
C
Cathy_Bay
42 楼
相信事实 发表评论于 2021-06-05 07:18:11 ———————— 64学生冲击哪个政府部门了?最多就是静坐在中南海外。王丹受审没有公开吧?他有辩护律师吗?作了什么样的辩护?有自己陈词吗?您还好意思提这个?正好给大家看看中国的司法也是一言堂。
T
Tulanian
43 楼
嘿嘿:中国6.4暴乱2个月VS美国国会暴乱一天=民猪VS暴徒(美国说)?!
易湘人
44 楼
易湘人 发表评论于 2021-06-05 10:16:49阿乐泰 发表评论于 2021-06-05 10:01:03 易湘人也讲讲美国政府对Kent State University事件的伤亡者赔偿了多少吧!而且美国的官方立场就是那是一场不该发生的惨剧。什么人想纪念,点多少蜡烛都可以! =========== 8名警卫射杀4名学生,射伤9名学生后,他们宣称,开枪是出于自卫。1974年,美国地区法官弗兰克·巴蒂斯蒂以起诉方证据不足为由,取消了对8名警卫的指控。因此,在刑事法庭无罪释放。在民事法庭,政府同意支付支付675,000美元的赔偿金给4名死亡学生的家属和9名受伤的学生,平均每位受害者得到不足5万2千元。
易湘人
45 楼
很多人说广场上曾经有两千人被打死或者是几百人被打死,在广场上有坦克辗压学生、撒退的人群等等。那么我必须强调,这些事情我没有看见,那么我不知道别人在哪里看见。我是六点半还在广场上,我一点都没有看见。我一直在想,说:我们是不是需要用谎言去打击那些说谎的敌人?难道事实还不够有力吗?那么,如果我们真的需要用谎言去打击说谎的敌人,那只不过是满足了我们一时泄恨、发泄的需要而已,那么,这个事情是很危险的事情,因为:也许你的谎言会先被揭穿,那么之后的话你再也没有力气去打击你的敌人了。--【侯德建】
华一美国平民
46 楼
臆想人,自相矛盾 精神已经分裂了吧,你是想用香港年年可以纪念64来说明中国政府的民主宽容吗?可惜你搬起石头砸了自己的狗爪子 好好看看中联办对纪念64的定性
易湘人
47 楼
华一美国平民 发表评论于 2021-06-05 10:33:00 臆想人,自相矛盾 精神已经分裂了吧,你是想用香港年年可以纪念64来说明中国政府的民主宽容吗?可惜你搬起石头砸了自己的狗爪子 好好看看中联办对纪念64的定性 ============ 【新洋人】有必要如此气急败坏吗?除了会口出秽语外还会别的人话吗?
l
lostman
48 楼
就干涉了,你怎么着?有能耐你去打,去关闭
笔名已被占用
49 楼
“六四当日临窗燃烛” ——————————————— 非常丑陋的 非常低端的 政治小动作
华一美国平民
50 楼
易相人,和你说人话 你一个畜生听得懂吗?
j
jay_walker
51 楼
只要我们没有忘记,他们就永远的活着!
R
Rainbow117
52 楼
厉害国敏感得像个神经病,太尼玛不自信了。还有楼下的粉红小五毛们,成天当中共狗腿子,恶不恶心人
b
b52.
53 楼
用百度查“八九六四” 或“八九 六四” 根本什么都莫有, 怎么能干涉一个什么内容都没有的内政?
h
helga
54 楼
我同事的独子64晚上在燕京饭店下班途径木樨地,被军方开枪打中腹部死亡。事后还查了我同事很久。每一笔血债,都会写下中共的残暴。
笔名已被占用
55 楼
回 —— 只看不回贴1208 “如果64镇压是正确的,共产党为什么不敢说出来,而是要屏蔽64关键词? ——————————————————— 老 只 呀 六四镇压当然是正确的 共产党已经说过了 而且是早就说过了 没有必要年年说一次 . 屏蔽出于政治恶意的东西 屏蔽出于颠覆国家的东西 屏蔽西方政治挑衅的东西 很正常啊 . 如同 屏蔽新疆种族灭绝 屏蔽新疆强迫劳动 完全是一样正常的 国家的正常行为!
D
Doctor.XI
56 楼
连一根蜡烛都害怕的政府,咋不纪念一下自己的丰功伟绩还有啥子共和国卫士呢?
笔名已被占用
57 楼
回想六四当年 在中国大使馆前 的 留学生群体的阵势 再看看30年后 每年六四 在中国大使馆前 的 民晕阵势 足见海外留学生群体的觉醒 和 海外民晕 的 凋零 ......
D
Doctor.XI
58 楼
我早就明白这一点了,老兄真是后知后觉 华一美国平民 发表评论于 2021-06-05 10:47:00 易相人,和你说人话 你一个畜生听得懂吗?
金猴奋起千钧棒
59 楼
易湘人 发表评论于 2021-06-05 10:38:46 华一美国平民 发表评论于 2021-06-05 10:33:00 臆想人,自相矛盾 精神已经分裂了吧,你是想用香港年年可以纪念64来说明中国政府的民主宽容吗?可惜你搬起石头砸了自己的狗爪子 好好看看中联办对纪念64的定性 ============ 【新洋人】有必要如此气急败坏吗?除了会口出秽语外还会别的人话吗? =========== "华一美国平民" 是一个畜生不如的怪胎,不必理会,直接焚化深埋!
易湘人
60 楼
金猴奋起千钧棒 发表评论于 2021-06-05 11:30:58 "华一美国平民" 是一个畜生不如的怪胎,不必理会,直接焚化深埋! =========== 处理"华一美国平民"这类怪胎焚化深埋是必要的,否则衍生的病毒祸害社会。博士Doctor.XI 则要区别对待,从宽处理,以观后效。
吃货2001
61 楼
嘘,六四是党国重大秘密,不要说,直接从脑部消除。
n
nuinuima
62 楼
吃货2001 发表评论于 2021-06-05 12:21:58 嘘,六四是党国重大秘密,不要说,直接从脑部消除。 ========== 哈哈哈,墙里完全可以做到,墙外就几个五毛一堆马甲骂街满地打滚撒泼只会让更多人要去了解六四。
华一美国平民
63 楼
金猴粪起,呵呵 你一个还没褪毛的畜生根本不配和人对话
D
Doctor.XI
64 楼
楼下说的极是,它被生下来的唯一原因就是老母黑人区站街的结果,杂交出了一只专门舔棒棒的黄毛黑猴
D
Doctor.XI
65 楼
异乡五毛狗理屈词穷就知道咬人,所以说人家美国平民说到点子上了
s
st1025
66 楼
人家说不定在纪念共和国卫士们的为国捐躯呢。外交部神经兮兮
t
tesuji
67 楼
美国及欧盟驻港领事机构建筑在窗口点燃六四32周年纪念烛光?想想如果其他国家外交机构用这种方式介入美国内政美国会怎么反应?中国现在还不是放开64讨论的时候,什么时候欧美不敢再在窗口燃蜡烛的时候才是中国可以放开64讨论的时候,这一天会来到的。
h
hua0928
68 楼
64那天在香港不能穿黑衣,不能点蜡烛,都记住了,不然就违法,大家记住了。要是正好64是你家人忌日,那只能把死亡证书改到65,提前一天63当然也行,然后以后就可以烧纸点蜡烛穿黑衣祭奠了。
l
lovNordstrom
69 楼
中国使馆,爱放就放呗。你们就是太敏感。 言论自由。
l
lovNordstrom
70 楼
中国驻美国使馆,也可以找机会点东西啊。爱放就放呗。你们就是太敏感。 言论自由。 tesuji 发表评论于 2021-06-05 14:15:05美国及欧盟驻港领事机构建筑在窗口点燃六四32周年纪念烛光?想想如果其他国家外交机构用这种方式介入美国内政美国会怎么反应?中国现在还不是放开64讨论的时候,什么时候欧美不敢再在窗口燃蜡烛的时候才是中国可以放开64讨论的时候,这一天会来到的。
h
hua0928
71 楼
tesuji 发表评论于 2021-06-05 14:15:05 美国及欧盟驻港领事机构建筑在窗口点燃六四32周年纪念烛光?想想如果其他国家外交机构用这种方式介入美国内政美国会怎么反应?中国现在还不是放开64讨论的时候,什么时候欧美不敢再在窗口燃蜡烛的时候才是中国可以放开64讨论的时候,这一天会来到的。 —————— 你觉得中国驻美大使馆在每扇窗前点蜡烛,美国会不会有反应?应该会,就是在脑子里想你们大使馆有病。
d
dus_安东69
72 楼
64 万岁! 两年前,我在维园点了蜡烛。 希望明年能再去维园,看烛光
d
dream_pillow
73 楼
中共为何不能自动将蜡烛理解成为祭奠“共和国卫士”的行为呢?
d
dream_pillow
74 楼
tesuji 发表评论于 2021-06-05 14:15:05美国及欧盟驻港领事机构建筑在窗口点燃六四32周年纪念烛光?想想如果其他国家外交机构用这种方式介入美国内政美国会怎么反应?中国现在还不是放开64讨论的时候,什么时候欧美不敢再在窗口燃蜡烛的时候才是中国可以放开64讨论的时候,这一天会来到的。 ======================================================== 这是个好主意。问题是,中国的外交机构应该选择那一天在驻美国机构的窗口点蜡烛呢?如果美国蒙头蒙脑不知所云怎么办?
旁观者XWY
75 楼
我抬起头,仰望着窗内那闪耀的烛光,恰似点点自由的希望。仰视。
荒山捡石
76 楼
最可恶那些逃到外国的民运人士,什么便宜都占!
荒山捡石
77 楼
最可恶那些逃到外国的民运人士,什么便宜都占!
荒山捡石
78 楼
最可恶那些逃到外国的民运人士,什么便宜都占!
S
StayStrong21
79 楼
在大阴蒂国前焚烧鸦片,在美国领馆前替印地安人,伊拉克人,示威,一报还一报。
士季
80 楼
“最可恶那些逃到外国的民运人士,什么便宜都占!” ------------------------------------------- 至于那么大恨吗? 你怎不恨中共64血债?
R
Rainbow117
81 楼
厉害国真自信,点个蜡烛都敏感成这幅怂样
只看不回贴1208
82 楼
哈哈,中国政府是说了64性质,但是为什么不能让中国人知道64?为什么不能让人谈论64?你说过了,就要别人都闭嘴吗?
不会跳的袋鼠
83 楼
一,重新评价胡耀邦同志的是非功过,肯定其民主、自由、宽松、和谐的观点; 二,彻底否定清除精神污染和反对资产阶级自由化,对蒙受不白之冤的知识分子给予平反; 三,国家领导人及其家属年薪及一切形式的收入向人民公开,反对贪官污吏; 四,允许民间办报,解除报禁,实行言论自由; 五,增加教育经费,提高知识分子待遇; 六,取消北京市政府制定的关于游行示威的"十条"规定; 七,要求政府领导人就政府失误向全国人民作出公开检讨,并通过民主形式对部份领导实行改选。
F
Fireview
84 楼
应该是纪念64平息暴乱32周年。