人权灯塔身陷种族争议 看懂昂山素季光环为何崩坏

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月1日 12点53分 PT
  返回列表
23387 阅读
20 评论
中央社

缅甸实质领袖昂山素季和多位政府高层今晨突遭军方拘捕。曾享誉国际的人权领袖昂山素季,因漠视缅甸军方对少数族裔洛兴雅人的暴行,在西方的声望已大不如前。

昂山素季(Aung San Suu Kyi)是缅甸独立英雄翁山将军(Aung San)之女,出生于1945年。昂山素季2岁那年父亲遇刺身亡,1948年缅甸脱离英国殖民独立。

英国广播公司新闻网(BBC News)报导,昂山素季因争取人权而放弃自由,挑战统治缅甸数十年的军方将领,一度被视为人权灯塔。1991年,遭软禁中的昂山素季获颁诺贝尔和平奖殊荣,被誉为”无权者力量的杰出典范”。

昂山素季从1989年到2010年,有将近15年时间都遭到居家软禁。

2015年11月,昂山素季在缅甸25年来的第一场公开竞选中带领”全国民主联盟”(National League for Democracy)赢得压倒性胜利。因昂山素季的孩子为外国公民,遭缅甸宪法禁止出任总统,但现年75岁的昂山素季仍普遍被视为实质领袖。

但BBC批评,自从昂山素季担任缅甸国务资政以来,她对待以穆斯林为主的少数族裔洛兴雅人(Rohingya )的方式,让外界看清她的领导风格。

2017年,缅甸若开邦(Rakhine)警察局遭遇致命攻击,引来军方强力镇压,数以十万计的洛兴雅人因而被迫逃往邻国孟加拉国国国国。

先前力挺昂山素季的国际人士纷纷指控她不愿谴责仍大权在握的军方或承认国内暴行,对强暴、谋杀和可能的种族灭绝情事视若无睹而不加阻止。

原本外界还认为昂山素季是位务实的政治家,试着治理种族多元、拥有复杂历史的缅甸,但2019年她在荷兰海牙国际法庭就洛兴雅事件举行的听证会上,替缅甸军方所为辩护,被视为压倒她仅存国际声望的最后一根稻草。

缅甸人主要信仰为佛教,对少数族裔洛兴雅人多不大同情,而在家乡被尊称为”女士”的昂山素季,依然深获缅甸人民爱戴。

A
ActRiot
1 楼
昂山素季可是大缅族主义者。哪怕她内心是支持认同西方国家的政治制度,但她不可能为此就允许罗新亚人搞武装独立啊。所谓西方民主国家在这方面都不会手软。比如英国镇压爱尔兰独立运动时也是很血腥的,最近的西班牙镇压加泰罗尼亚独立运动时也压根不讲什么民主自由。
吃货2001
2 楼
楼下,请给出血腥镇压的细节。两个国家对于独立都采用了公投,党国能有这气度?
t
tankbig
3 楼
楼下,西班牙是把搞独立的领导人通缉了
s
smart321
4 楼
昂山应该用联邦制的方法,给少数民族让利分权的方式解决少数民族问题,不肯分权让利就会有独立的问题
拾麦客
5 楼
发这篇文章的人心理阴暗。 缅甸不是移民国家,所谓的少数民族是有略记的的争议族裔,曾经是英国殖民者的帮凶。还你跟这样的民族一起生活你干吗?更何况这个族裔并不是犹太人那样无处可去的民族,跨国国界就是母国。当初中国人被越南人赶走,那时候中国人还是属于盟友都这样,更不要说罗新亚人还镇压过缅甸人。
m
m301
6 楼
\u5982\u679C\u60F3\u72EC\u7ACB\u5C31\u516C\u6295 \u4E16\u754C\u5C31\u70ED\u95F9\u4E86
i
ice_ca
7 楼
本拉登的光环也是美国搞的。
r
rosin
8 楼
民主就是西方国家乐见国家分裂与不和,他们才好从中取利。对于自己国内,标准是不一样的。
b
brotherbear
9 楼
英国别光惦记着香港,应该把罗兴亚人都接回英国。
K
Ken99
10 楼
昂山素季这回再让军政府关监狱里,西方人权人士是不会再给她Nobel 和平奖啦,估计得跳着脚喊抓得好
青衣侠
11 楼
“但BBC批评,自从昂山素季担任缅甸国务资政以来,她对待以穆斯林为主的少数族裔洛兴雅人(Rohingya )的方式,让外界看清她的领导风格。” ——BBC还有脸批评昂山素季?洛兴雅人的悲惨遭遇,不正是英国人造成的吗?英国人一手制造了洛兴雅人的苦难和灾难,现在却都推给了缅甸人,真是恬不知耻。世界上竟有这样的人种!上帝真的是按照自己的模样创造人类的吗?怎么会有盎格鲁萨克逊这样的人种?
弟兄
12 楼
在独裁体制下为缅甸人权发声需要道德勇气,在种族冲突中为异族发声需要什么样的信念 谈不上什么政变。昂山从未掌握一兵一卒
弟兄
13 楼
如果在世人眼中,耶稣作过一个总结基督教应当像甚么的陈述,那么或许就是「爱你的仇敌」。威尔·杜兰曾被问,他如何看待基督教伦理,他说:「基本上就是爱你的仇敌。毫无疑问,在人类历史中,耶稣设立了最高的伦理,但太糟糕的是,没有人曾达到过这个标准。」这是生命最高的层面。如果爱是最伟大的事情,爱能做的最大事情,就是爱你的仇敌。所以,天国生活的至善,应当在「爱你的仇敌」这个概念中找到。
D
DoctorXI
14 楼
民主显然是有边界的,最开始只有城市里的男性平民才有,后来扩展到本种族所有男性公民,在后来女人也有了,在后来才扩展到所有公民,但也仅仅是本国公民。 这个女人和她的国家显然还处于倒数第二个阶段 原来中国也是有所谓裆内民主的,大家还记得否?
D
DannyIII
15 楼
裂和平发展的国家。这个就是英国的传统策略
D
DannyIII
16 楼
利用民族分裂攻击民主独立的国家,利用制庋的不同去分裂和平发展的国家。这个就是英国的传统策略
新手一位
17 楼
非我族类 其心必异
非资式分子
18 楼
捧昂山素季是西方,黑昂山素季也是西方。所谓“人权斗士”、“民主斗士”不过是西方为在其他国家培养自己的走狗精心制造的标签,类似所谓“公知”、“维权人士”等,都是贴给走狗的标签,听话了就给予,不听话就摘除。
非资式分子
19 楼
粗口夜叉猪DoctorXI这破货只能想到下三路的东西。 DoctorXI 发表评论于 2021-02-01 10:06:27民主显然是有边界的,最开始只有城市里的男性平民才有,后来扩展到本种族所有男性公民,在后来女人也有了,在后来才扩展到所有公民,但也仅仅是本国公民。 这个女人和她的国家显然还处于倒数第二个阶段 原来中国也是有所谓裆内民主的,大家还记得否?
D
DoctorXI
20 楼
非资五毛狗就只对这些下三滥的东西感兴趣,满嘴喷粪