华为芯片工程师:已内部消化40%的人 断供日该干嘛干嘛

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月22日 17点40分 PT
  返回列表
44733 阅读
24 评论
中国经济周刊

 近日,据"实名制商业社交平台"脉脉App上一位自称为"前中兴通讯员工"的人士称:"最近oppo来海思挖人,面试都不用,直接乘以一个年包系数就入职……还在西安开分中心,狂挖!"。

  爆料一出即引发网友广泛关注和议论。

  

  作为华为旗下芯片研发公司,海思已自研成功华为手机在用的麒麟芯片、基站专用的天罡系列芯片以及服务器专用的鲲鹏系列芯片。

  在华为受美国打压,芯片供应链将遭遇断供之际,传出OPPO挖墙脚消息,评论多有指责:OPPO此举实在是"趁火打劫、不地道"。

  OPPO方面立即以律师函形式反驳。

  9月14日,OPPO广东移动通信有限公司委托律师事务所发出律师函,表示"经查实,该信息纯属捏造,毫无根据,对委托人及OPPO品牌声誉造成严重负面影响。"律师函还称,"为避免不良影响继续扩大,特函告贵司在收函后立即采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施,以维护委托人之合法权利。"

  值得注意的是,OPPO发函对象是新浪微博(其运营主体是北京新浪互联服务有限公司),因该条爆料在新浪微博上广泛传播,而非针对爆料人士或脉脉App发函。

  

  针对爆料内容,亦有OPPO方面人士斩钉截铁回应《中国经济周刊》,"没,我们不找华为的,有竞业(禁止)。"该人士曾在华为工作,离职华为与入职OPPO的时间间隔超过两年。

  另有华为海思上海和南京的两位芯片研发工程师分别向《中国经济周刊》表示,没听说过此事(OPPO到海思挖人),自己所在部门没有人离职。

  这位海思南京芯片工程师表示,海思受打压以来,部门确实有很多人转到别的部门去了,但都是公司内部调动,都没离职。"只是去别的部门而已,剩下的还留着呢。‘内部消化’(调动)的人大概占部门人数的40%。"

  对于9月15日后,美国对华为"断供"式打压正式生效,该工程师表示,公司内部氛围和往常一样,照常干活,"目前对我们没啥损失,该干嘛干嘛"。

  尽管双方均已否认传闻,但并未完全打消市场上关于OPPO仍有可能"挖角"华为的疑虑。

  国内手机厂商中,除华为外,小米、OPPO也已公开芯片研发项目。但到目前为止,只有华为开发并成功地商业化了自家芯片。

  2017年,小米发布首款自研手机芯片澎湃 S1并将其应用在小米5C手机上。但短暂的高光时刻结束后,小米并未延续自研自用手机芯片的路线。此后,小米的大部分机型仍然搭载高通芯片。

  虽然雷军多次表态并未放弃自研澎湃芯片,项目仍在进行,但3年以来,一直未再有澎湃新型芯片研发成功的消息。

  因此,市场认为,决心涉足芯片研发的OPPO,如若要挖人,也的确更有可能盯上华为。

  继小米之后,2017年年底,OPPO在上海注册成立了"上海瑾盛通信科技有限公司",2018年8月,瑾盛通信将"集成电路设计和服务"纳入经营项目,并开始在招聘网站上发布很多芯片设计工程师的岗位。

  此后,OPPO自研芯片步伐加速。

  2019年12月, OPPO举行了INNO DAY未来科技大会,OPPO创始人、CEO陈明永宣布,未来三年,OPPO将投入500亿元人民币进行技术研发。研发投入除针对5G之外,还有6G、VR、人工智能、云计算等方面,以及投入更多资源在硬件底层技术,提升软件工程和架构的能力。

  当时,OPPO副总裁、研究院院长刘畅在接受媒体采访时表示,OPPO已具备芯片级能力,比如VOOC闪充的芯片就是OPPO自主研发。而网上传闻的M1芯片(2019年底,欧盟知识产权办公室网站商标注册申请信息显示,OPPO正在自研一款名为M1的芯片并着手为其注册商标),也确实在计划之中,未来可能会在OPPO产品上商用。

  今年2月,OPPO CEO特别助理发布内部文章,首次向全体员工公开了关于自研芯片的"马里亚纳计划"。马里亚纳是世界上已知的最深海沟,深度达6-11千米,也是地球上环境最恶劣的区域之一。

  今年5月,中国台湾省媒体《经济日报》头条新闻报道,全球第五大、大陆第三大手机品牌OPPO大举挖角联发科等同业人才,冲刺自制手机芯片。

  该报称,消息人士透露,OPPO已从联发科找来数名高阶主管,包括联发科前共同营运长、前小米产业投资部合伙人朱尚祖(Jeffery Ju)已加入OPPO担任顾问;另外,也有联发科5G手机芯片开发人员,可能于未来一、二个月内加入阵容。招纳产业老将,有助OPPO加速自制芯片的发展进度。

  当时,OPPO没有对于挖角人员的消息做出评论,联发科也不予置评。

b
barryv
1 楼
B计划呢?
b
barryv
2 楼
这些工程师应该国家养着,给国家挣了面子的有功之臣。
泰傻
3 楼
只有华为倒下去,才会有一大批翘首以盼的夏为,中为趁机站起来。
周8皮
4 楼
没有营收,又没有外部输血的话,内部消化怕是会消化不良。顺便问问,保险柜里吓死米帝的X胎,Y计划呢?
潜伏999
5 楼
这个奇怪的国度,人们没有正确的道德标准:华为偷技术没人谴责,同行吸引人才却被谴责!
I
InNorthTexas
6 楼
安心等待九万五千亿从天而降,谢主隆恩!
y
youknow
7 楼
计划太多,计划不如变化快
l
lao-fei
8 楼
中兴前员工揭露华为海思的员工被挖,可信吗,中兴前员工啊,又不是华为的人
家在北平
9 楼
OPPO,vivo,壹加,这几家都是乡镇企业步步高旗下。这些手机的卖点就是用最新的高通芯片,价格却比三星便宜很多(因为没有研发成本) 麒麟芯片止步于ARM 8.0,完败给苹果、高通芯片。
d
dj2
10 楼
华为的芯片员工都是设计人员, 跟芯片生产没关系。 没错, 现在该干嘛干嘛, 可是芯片没有了。 他们不久,就要歇了
u
urgentcare
11 楼
中国的猎头就和饿狼一样。而且知道每个人的工资水平。oppo为啥还要否认
总是我
12 楼
40%的人换岗位,还叫“该干嘛干嘛”?牛啊。嘿嘿。
想不开1
13 楼
华为的措施呢?如何留住人才?埋怨别人挖人?
看客678
14 楼
死要面子也要吹牛逼
S
Simiguy
15 楼
华为偷技术,有证据吗?
湾区范儿
16 楼
内部消化40%的人,还有60%的人内部消化不了,去其他公司或被竞争对手挖走,很正常。华为又不能光发工资养闲人。
b
baydad
17 楼
这就是说,如果离开了华为,两年内没有工作? 属于恶法了。 美国有些地方也有。但不能学美国啊。
b
baydad
18 楼
Simiguy 发表评论于 2020-09-22 12:05:00 华为偷技术,有证据吗? ———————— 你生活在世外桃源了。
少林商僧
19 楼
树倒猢狲散,墙倒众人推!华为这么不堪一击!
u
urgentcare
20 楼
华为偷技术起家路人皆知。Cisco路由器的ios整个被偷走连错误代码都一样
u
urgentcare
21 楼
当然公平的说华为确立市场地位以后开始步入正轨做事稍微正规一些
d
duty
22 楼
俺觉得这并非全是坏事,只要这些人材有用武之地,就可以最大化减少芯片禁运的负面影响,而且可以让华为芯片设计发扬光大。
s
stevecanada
23 楼
看看这些“工程师”到了30-35裁不裁,改变推崇信奉的丛林准则,人性化哪怕只是对自己的员工,就不会像目前这样被骂
i
iask
24 楼
能抢快点抢,以后留学和盗取西方的技术通道都被堵死,人才荒指日可待