特朗普重申不想与习近平谈话 对贸易协议失去少许支持

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月16日 18点1分 PT
  返回列表
20715 阅读
19 评论
RFI

美国总统特朗普5月15日在前往戴维营度周末前于白宫接受采访时表示,当下不愿与中国国家主席习近平谈话,并指对美中两国 年初达成的“第一阶段”经贸协议“失去少许支持”。

特朗普13日在接受福克斯商业频道专访时提出,对中国未能成功控制住新冠病毒暴发感到“非常失望”,一度扬言切断与中国完整关系,可以帮助美方节省5000亿美元。当被主持人问到,是否已与习近平通话时,特朗普回答说,他与习近平的关系很好,但现在不想与后者谈话。就这一问题,记者在周五再次向他提问为什么不愿与习主席谈话时,特朗普称,“现在就是不想与他谈话。我们将看看很快会发生什么”。随后,当谈到美中两国此前达成的“第一阶段”经贸协议时,他说,“通过这一协议中国花了不少钱,但就协议本身我有些失去了对它少许的支持,你能明白”。

此前,中国与美国高级贸易代表于8日讨论了“第一阶段”经贸协议落实情况。中方说,双方同意为协议的落实创造有利氛围和条件,美方表示双方期待协议规定的义务得到履行。美国贸易代表办公室(USTR)介绍称,双方“还同意尽管当前发生了全球卫生紧急情况,但两国完全期待及时履行协议规定的义务。”美方亦称,在建立政府基础设施以使“第一阶段”协议获得成功方面取得了“良好进展”。15日稍早时,特朗普告诉媒体他不想就美中协议的问题发言。他说,“我不想谈它,我能说的是中国正在购买很多的美国商品。但有关协议,笔墨还未干,这一(新冠病毒)就从中国入境,所以,不像是我们对此感到非常兴奋。”

特朗普重申,“这本是不该发生的事情,(疫情)来自中国。它应该在传播到世界前就在中国被阻止。”他说,“186个国家都受到疫情影响,每个国家都被同一个事件影响。俄罗斯当下正受作用不轻,法国也受到很坏的影响。你看看每个国家然后你可以说‘受到影响’,或者也能说‘受到感染’;你怎样说都行”。同样在当天,白宫新闻发言人凯莉·麦克纳尼(Kayleigh McEnany)向媒体表示,特朗普对中国感到沮丧。她说,“有关什么时候恢复与中国领导人通话的事宜将由总统决定。但你看,中国在这一事件上反应迟缓。我之前已经和你们分享了有关人传人的信息。全球在这一方面对疫情地了解非常重要,但这一信息被迟缓地传递给世界卫生组织”。

麦克纳尼说,“病毒的基因序列,是在上海的一个教授自主分享才(被中国官方)对外公布的。总统也多次提到为什么中方在已经禁止全国运输通行时还允许飞机飞往国外?这些决策都把美国人置于威胁之地。不光有关美国民众的生命,还事关全球的生命(安全)”。她续称,“我们知道这一疫情从中国而来,及为什么相关信息未被分享,我上述谈到的部分事例实在令人无法接受。所以,他目前感到沮丧。我也将等总统本人来决定”。

值得注意的是,美国商务部亦在周五宣布扩大对中国电讯巨头华为公司的禁令,要求那些依赖美国设备和软件的外国芯片制造商必须取得美国商务部的特许,方可向华为出口芯片产品。对此,美国国务卿蓬佩奥发表声明说,商务部此次为了阻挡华为绕过美国法律、扩大外国直接产品规则,进一步保护了美国安全与5G网络的安全。他在声明中称,“华为是一个不值得信任的供应商,是中国共产党的工具,听命于中共的指令。美国司法部已经起诉华为偷窃美国技术、帮助伊朗躲避制裁,美国商务部在2019年将华为列入实体清单。一年多来,美国国务院一直在与世界各地的盟友和合作伙伴分享我们对华为和其他不值得信任的供应商的了解。”

马年生
1 楼
川普自作多情吧?上個月還説收到金三胖來信,北韓立即打他耳光,沒有給他去信。 想到當年川普說安倍要提名他諾貝爾獎的那種期待和蠢像,十足的自戀狂。
r
roliepolieolie
2 楼
下一次再谈话,是世界公审习近平和贪得赛的时候。
蓝靛厂
3 楼
当然不想讲话,他在这边口沫横飞,那边包总抱着电话嘿嘿就可以了。嫖总吹的泡泡被病毒给捅破了,想再吹一个肺活量不够也来不及了。
c
cczz
4 楼
习想与你谈话吗?
g
gameon
5 楼
记者小老弟,川大嘴三天前说的话也敢用? 咋这么不敬业,不知道他是一天一个爱滴儿? 退回重写。
B
BKL
6 楼
特朗普是个反复无常的人,一时认习是好朋友,一时连话都不想和习说。
T
To_Me
7 楼
对一个靠欺骗在国际上混得中共国, 老川是做得很好的了,给足了包子面子, 现在是忍无可忍了, 呵呵, 要动刀子了。
长剑倚天
8 楼
两国领导人通电话都是有要事才通话,又不是聊家常! 如今,大嘴能和习大大谈的事,除了求援,还能有啥正经事? 楼下还得意地想大嘴要动刀子,真能幻想,哈哈!
北美平民2015
9 楼
黃毛的诈术。
X
XM25
10 楼
这回习近平不能应约了。
青衣侠
11 楼
“俺不理你了”!哎哟喂,这可是三岁小孩最大的“威胁”啊。习近平,你怕了吗?
M
MJ0324
12 楼
应该是得到包子下台的密报
天天上文学城
13 楼
加税。 maga
w
williamsteng
14 楼
“总统也多次提到为什么中方在已经禁止全国运输通行时还允许飞机飞往国外?” 真是无理取闹。特朗普不是1月31日就禁航中国了吗?另外,武汉封城之前已经有500多万武汉人去了中国各地,怎么中国各地就没有那么多人被感染? 美国这么多人被感染,连航行在大海中的航空母舰都有许多士兵被感染,本身就说明绝大多数多病例就是本土病例。
r
rrrd
15 楼
青衣侠 发表评论于 2020-05-16 10:36:32 “俺不理你了”!哎哟喂,这可是三岁小孩最大的“威胁”啊。习近平,你怕了吗? ------------------------- 习近平怕的是:我不和你玩了。
四月如风
16 楼
我就奇怪了,美国总统如此三番五次谈论中国第一领导人,中共那位倒是出来应答应答呀!美国总统站在世界之巅,中国领导人趴在山洞里?就这样还领导全世界?
照妖镜007
17 楼
生产鞋子,衣服,电视机,冰箱的中国企业,都服从中国政府领导,华为有不同吗? 理由好奇怪。
金摩卡
18 楼
习近平就从来没去鸟过它,整天就它自己一个在哪儿念经似的,美国出了这么个活宝,制度优势一览无余!
胡桃和夹子
19 楼
神经病,谁鸟你。