河南“小凤雅”事件真相出来了 谁该反思?反思什么?(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月26日 23点10分 PT
  返回列表
36063 阅读
19 评论
央视新闻移动网

“一个三岁孩子的离世,让人叹息、揪心,但公众和媒体的注意力显然并不在此。事件曝出后,受捐者觉得委屈万分,后悔当初选择网络求助;而对于捐助者来说,虽然后来证明没有被骗捐,但很多人的内心深处恐怕对网络慈善的信心又少了一分。这样一个双输的结果,值得各方反思。”

近日,河南太康3岁女童王凤雅的离世引发了一场轩然大波。2017年,王凤雅不幸患上一种名为“视网膜母细胞瘤”的癌症。因王凤雅的家庭无法承担巨额治疗费用,其父母通过网络募捐平台向社会求助,并得到了网友的慷慨相助。



△王凤雅和母亲(资料图)2018年3月,有爱心人士曝料称,王凤雅的父母将善款提现后,并未用于救治王凤雅。某自媒体发布的文章《王凤雅小朋友之死》还声称,王凤雅父母用募得的15万善款带着儿子去北京治疗兔唇,却放任女儿的眼病不断恶化。这个版本经网络传播后,小凤雅的遭遇引起了社会的极大关注,网友纷纷指责王凤雅的父母涉嫌诈捐。



但随后,故事就出现了戏剧化反转。

25日上午,河南省太康县公安局宣传科科长张磊落接受采访时表示,经警方调查,确认王凤雅家属当初的筹款目标是15万元,但实际上只收到38638元捐款。且这些钱基本用在了女儿王凤雅的治疗上,目前还结余1301元。据此,当地警方表示不存在诈捐(仍有部分网友认为,王凤雅家属提供的支出明细中包括有买奶粉的支出,这不属于治疗费用。但对于多数网友来说,给幼童买奶粉也属合理)。5月25日下午,在太康县张集镇民政所、水滴筹、媒体等人员的陪同下,王凤雅的爷爷王太友将所筹款项剩余的1301元善款交到了太康县慈善会。



△王凤雅爷爷至此,事情的真相已经基本浮出水面:王凤雅的父母不存在诈捐行为。一些媒体、自媒体也删除了之前的报道。但围绕这一问题的讨论还在继续。



近年来,随着移动互联网的普及,网上募捐越来越多地进入了公众视野。然而,时有耳闻的骗捐、诈捐以及不规范操作,让公众的爱心严重透支。“小凤雅”事件虽然不存在诈捐,但给我们带来哪些启示?如何重树公众对网络捐赠的信心?

央视评论

一个三岁孩子的离世,让人叹息、揪心,但公众和媒体的注意力显然并不在此。事件曝出后,受捐者觉得委屈万分,后悔当初选择网络求助;而对于捐助者来说,虽然后来证明没有被骗捐,但很多人的内心深处恐怕对网络慈善的信心又少了一分。这样一个双输的结果,值得各方反思。

质疑要从事实出发

在自媒体崛起的移动互联网时代,微博、朋友圈中从来都不缺乏口水,稀缺的是对事实的探究和对真相的执着。一些自媒体习惯于质疑,但未必进行过调查,拿到了足以坐实结论的证据。就这一起事件而言,一些自媒体发文质疑王凤雅父母诈捐,将原本筹来救女的善款“挪用”去给儿子治唇腭裂,其“重要证据”仅仅是一个朋友圈截图:王凤雅母亲在朋友圈晒出的一组带儿子在北京某医院照就诊的照片。后经证实,给儿子进行唇裂手术的费用是由另外一家基金会资助,和给女儿治病完全是两码事。



一些网络事件,往往都是“结论先行”,人们根据一些信息的片段就得出结论,然后“义愤填膺”地进行口诛笔伐。这一方面固然需要有关机构和个人及时澄清,以正视听;但另一方面也要求广大网民擦亮双眼,在加入“讨伐”的队伍之前,先让理性“多跑一会儿”,追一追事实,等一等证据。而对于作为传播重要节点的自媒体,必须对自己的言行负责,在发声时务必慎重。殊不知,你在键盘中随意敲出的“结论”,转发的热点,可能会对当事人造成很大的伤害。言论自由须有边界,造谣传谣也将承担法律责任。

在事件剧情反转之后,王凤雅的父母表示对造谣者将诉诸法律。确实应该拿起法律武器,捍卫自身权益。这有利于进一步厘清事实,也是对正当网络慈善活动的一种支持。舆论的监督有助于网络募捐的正规化、透明化,但任何监督必须基于确凿的事实,否则伤害的不仅是相关当事人,也是在伤害慈善本身。

公开透明以重建信任的确,很多人之所以一听到“诈捐”就倾向于相信,这主要是因为背后有其传播的社会土壤。近年来,一些不规范的网络募捐、甚至诈捐行为屡屡刺激公众敏感的神经,捐助者和受捐者之间已经出现一定程度的隔阂,缺乏相互信任。一旦有了导火索,人们的这种不信任感就会被点燃。



从这个角度来看,重建人们对网络慈善的信心,首先需要重建信任。而要重建信任,需要让慈善资金在阳光下募集,在阳光下使用,同时引进监督机制。按照2016年9月施行的慈善法,网络公益募捐只能通过有资质的网络募捐平台来进行。但对于个人通过网络求助的行为,法律并没有禁止。也就是说,个人可以通过网络为自己求助,但个人不能通过网络募集资金开展公益活动。



王凤雅父母的行为有个人求助的成分,也有通过网络平台求助以获取资金的成分。无论是哪种方式,公开透明、向捐助者公开资金使用情况都是赢得信任的起码要求。这次事件之所以引发网友质疑,与受助方没有及时同步公开资金使用情况也有关。实际上,王凤雅家属在使用善款时已留存了票据,但或许是由于缺乏这种意识,而没有及时公开。这应该为以后的求助者引以为戒。

在目前公众对网络慈善缺乏信任的情况下,有需求的求助者应该更多地通过有资质的网络平台来获取善款,引入第三方监管机制,并及时在筹款平台主动公布资金使用情况,平台在审核方面也应该对资金去向进行必要的监督,让资金使用更加公开透明,以累积公众对网络慈善的信心。

中国人从来都不缺乏善心,需要的是良好的慈善机制和社会氛围。这一起事件再次告诉我们,善心经不起一次次消费。唯有各方共同努力,在捐助者和求助者之间建立起相互信任。而这本身就是一种善,也是在为中国慈善奉献爱心。

慢慢溜达
1 楼
人人有健保,哪还要人凑?呵呵
l
largesammy
2 楼
网络募捐合法吗?没有法治的地方,发生这些事一点都不奇怪,只能靠公说公有理,婆说婆有理。
淡定哥
3 楼
GoFundMe上面诈捐的也不少,使得真正需要帮助的人得不到帮助
S
Sevenfish
4 楼
那些自媒体都是不学无术的流氓。中国有好几个基金会免费给贫困儿童治疗兔唇。我之前就帮过一个孩子联系过,所有医疗和住院免费。我就给了孩子家人二千作为来回车费、父亲住宿费和手术后营养费
学习组
5 楼
要没有千百万既没头脑也没良知更没常识的巨婴鼎力相助,自媒体造谣能有影响力? 之前最广大的亿万中国人民哪个不相信是诈捐?正如哪个不相信周立波有罪? 中国人基本不是人,最正义的中国人最邪恶。中国人民作为一个整体,自古以来泯灭良知丧尽天良,偏偏打扮成一副仁义道德的模样。
w
wx3000
6 楼
都tmd注意网红明星去了。
s
sideline2018
7 楼
学习组 发表评论于 2018-05-27 01:02:43 ----------------------------- 泯灭良知丧尽天良,偏偏打扮成一副仁义道德的模样。
u
ukiyo-e
8 楼
这家人有没有问题?肯定有,志愿者有没有私心和网络暴民有没有因为这家人是河南农民已经存有偏见,也有......捐款的人硬逼人家父母按照他们的想法来做事,其行为和言语缺乏基本同情心,这家人之前化疗12月化疗自己花了2万,还不算其他,而且河南是中国最穷的几个省市,而且还是县城这种乡下地方,他们能挣多少钱?还带着几个孩子,而且女方以前只是走江湖卖艺的,青春饭,你看她这样子怎么挣钱?还带着几个孩子,只有老公在外打工。 如果小孩没病,还能温饱,一场大病马上回到解放前,而且人家确凿说了,化疗是在筹款之前的事,之前已经花了不少钱给孩子化疗,借了亲朋好友的钱精确到个数,说明有账本而且已经精打细算了。没有作假。 儿子看病是嫣然筹,跟水滴筹没有一毛钱关系,而且这也可以在嫣然那里查到账目的,也没必要作假说是拿水滴的钱给儿子看病。 而且专家医生要求他们保守治疗,怎么办?听医生的?还是农村人自己当医生来决定女儿的手术?王凤雅家庭都是农村的,没什么文化......
老糊涂2
9 楼
有些人捐了几块钱就跟当了上帝一样。还要控制受捐者的生活,彻查人家的所有收入和花费。稍不满意就发动网络攻击,群骂。当年圣地亚哥那位Broadcom的兄弟去世后,他老婆不工作带三个孩子,好心人发起捐款。后来有人查到她有孩子有自闭症可以政府领救济金,网上炸窝了,纷纷大骂,要求退还自己捐的10美元。一声叹息!
H
Huilianghu5
10 楼
网络操作和其它操作一样,不公平。明星也是这样操作出来的,公司用钱操作。这种操作对其它人是不公平的。 往大里说,慈善不是根本,制度才是关键。希望小学没希望,要靠制度。发展教育要靠制度,医保也要靠制度。救一个人易,救整个低端百姓就要靠制度。
l
lulu071058
11 楼
这时候国家和医院都在干什么,难道所有的穷人都要靠捐款治病吗 中国在这个老二的统治下,医院也变成了印錢的机器,没钱就停停止治疗,政府也成了贪腐的机器,钱都转到个人腰包里了。可悲了我的国。
w
wen_bm101
12 楼
怎么这家两个孩子都有毛病?
v
vawong
13 楼
中国都这么富裕了,比美国富裕多了,怎么还会有这么穷的人家。一定是假新闻
w
warara
14 楼
人家至少积极筹款并没有把小孩从天桥上扔下来。
土拨鼠拨土
15 楼
vawong 发表评论于 2018-05-27 06:47:57 中国都这么富裕了,比美国富裕多了,怎么还会有这么穷的人家。一定是假新闻 是啊,以前觉得美国遍地黄金,人人都富裕有文化,个个都跟好莱坞明星似的,怎么还会有人在吸毒,还有失业,还有无家可归者,一定是假新闻
我爱栀子花
16 楼
刚刚看见我家亲戚发的求助信,我没捐。为什么呢?因为我婆婆也是农村的,也是癌症,但整个治疗期间的花费我出的,我知道需要多少钱。 这个要捐钱的,胃癌,已经手术放化疗。说还需要20万,这不是捞钱吗? 农村有医保,癌症检查之后就可以办理大病保险,医疗费用可以报销80%左右,自己真花不了太多钱。自己家花的应该5万左右足够了。
z
zhshqg
17 楼
是不是主要应该医疗保险来承担?奉献爱心的当然值得称赞,但是国家在这个时候应该 为无法解决医疗费的低层老百姓出资.
s
stillsingle
18 楼
老糊涂2 发表评论于 2018-05-27 04:08:39 有些人捐了几块钱就跟当了上帝一样。还要控制受捐者的生活,彻查人家的所有收入和花费。稍不满意就发动网络攻击,群骂。当年圣地亚哥那位Broadcom的兄弟去世后,他老婆不工作带三个孩子,好心人发起捐款。后来有人查到她有孩子有自闭症可以政府领救济金,网上炸窝了,纷纷大骂,要求退还自己捐的10美元。一声叹息! ------------------- +1000.想起了香槟大学章妹妹的事,现在都没人关注了。
品春风
19 楼
中国媒体人,大V,意见领袖,什么的,都是垃圾。 一个个装的和大尾巴狼似的,喝咖啡视频直播,高尚的不知道自己是人生出来的一样。其实就是一滩翔,心理龌龊的很。