特朗普称要介入俄沙石油价格战 俄议员回应

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月21日 8点5分 PT
  返回列表
33540 阅读
20 评论
环球时报

俄议员莫罗佐夫表示,如果美国制裁俄罗斯,那此举可能 " 引爆整个世界 "。他认为,由于美国与沙特是盟友,因此美国不会在石油市场上逼迫沙特,最终只会挤压俄罗斯。不过,华盛顿不可能迫使莫斯科改变政策。

【环球时报驻埃及特派记者 黄培昭 本报特约记者 王逸 柳直】" 在适当的时候,我会参与其中 ",据美国福克斯新闻网 20 日报道,美国总统特朗普此前一天表示,将在适当的时候介入沙特与俄罗斯之间的石油价格战。这场石油价格战震动国际市场,使油价跌破 30 美元 / 桶。不断美国《华尔街日报》援引消息人士的话称,华盛顿准备分别利用外交手段和制裁威胁要求利雅得和莫斯科减少石油生产。

两手施压

特朗普周四称,低油价对美国消费者有好处,但正在伤害石油行业。他表示,石油价格战将给以石油为经济基础的俄罗斯带来 " 毁灭性的打击 "," 对沙特来说也是非常糟糕的 "。特朗普称,自己已就这场争端与多位人士进行交谈,美国正在努力寻找一个中间立场。

《华尔街日报》20 日援引消息人士的话称,特朗普政府将通过包括国家安全委员会在内的官员与沙特接触,要求后者将石油产量降到之前的水平。华盛顿可能会把威胁制裁莫斯科作为与利雅得谈判的筹码,向沙特保证俄罗斯不会轻易从沙特的减产中受益。据沙特阿拉比亚电视台 20 日报道,美国驻沙特大使当天与沙特能源大臣举行了会谈。报道没有透露会谈的具体内容,不过媒体猜测美国大使可能向沙特方面转达了特朗普的意思。

知情人士向《华尔街日报》透露,不管情况如何,美国对俄罗斯的制裁都在酝酿中。他们没有披露任何此类措施的细节。不过据俄罗斯卫星通讯社 19 日报道,美国共和党参议员呼吁特朗普对来自俄罗斯、沙特和其他石油输出国组织(欧佩克)成员国的石油供应实施禁运。《华尔街日报》报道称,美国此前已经对俄石油部门实施制裁。不过到目前为止,特朗普政府没有将俄石油出口作为目标,担心这可能令外交紧张局势急剧升温,两国外交的紧张程度已经达到冷战以来最高水平。美国也没有全面禁止与俄罗斯石油公司进行交易,因为不愿给与这家俄罗斯国有石油公司有合作的美国及其他盟国的企业带来影响。

俄沙可能都不买账

据俄塔社 20 日报道,俄总统新闻秘书佩斯科夫当天表示,华盛顿可能的对俄制裁是美国 " 恐俄症 " 和新冠肺炎疫情在春季恶化了。俄联邦新闻社 20 日报道称,俄议员莫罗佐夫表示,如果美国制裁俄罗斯,那此举可能 " 引爆整个世界 "。他认为,由于美国与沙特是盟友,因此美国不会在石油市场上逼迫沙特,最终只会挤压俄罗斯。不过,华盛顿不可能迫使莫斯科改变政策。

有分析认为,俄罗斯没有在价格战中让步的理由。据路透社报道,俄罗斯经济要比沙特更加多元化,对石油的依赖程度小于沙特。据俄罗斯 BFM 新闻网 20 日报道,俄政治学者梅茹耶夫认为,在美国和世界面临复杂局势的情况下,华盛顿实施与俄对抗政策对美国不利,尤其是在美国大选期间,因此美国不会打这张 " 俄罗斯牌 "。

对于特朗普的表态,沙特的反应并不积极。据路透社报道,沙特国家石油公司(沙特阿美)一名官员 19 日称,该公司将在 4 月和 5 月继续提高其原油出口量。沙特周三表示,它已指示沙特阿美在未来几个月,以 1230 万桶 / 日的创纪录水平供应原油。" 中东经济网 " 称,沙特难以全面屈服于美国的压力。沙特有着丰富的石油储备,可以薄利多销,这也是沙特发起石油价格战的底气所在。实际上,眼下的低油价对美国经济有好处,可以用较低的成本为其工业发展注入血液。因此即使特朗普兑现介入石油价格战的诺言,他也不太可能要求沙特严格恪守配给的生产量。

金融记者西蒙 · 沃特金斯 19 日在美国网站 " 石油价格 " 上发文称,沙特 2014 年至 2016 年希望带领其他欧佩克成员国摧毁美国页岩油产业,但此举给利雅得带来了灾难性后果。沙特每年面临着巨大的预算赤字,这种情况甚至可能一直持续至 2028 年。如果利雅得继续增产降价,那么该国政府将在 3 至 4 年之内破产。

输家是美国?

特朗普表态可能介入俄沙油价战后,油价 20 日出现上涨。美国全国广播公司 20 日称,截至北京时间当天下午 5 时,布伦特原油期货价格上涨 1.79 美元,至每桶 30.26 美元。美国 4 月份原油期货价格上涨 1.95 美元,至 27.17 美元。报道称,除了特朗普的表态之外,油价上涨也受到美国采购石油作为战略储备以及产油量最大的得州考虑减产等因素的影响。高盛在 20 日给投资者的分析报告中说,美国的上述措施如果得以实施,将减少全球和国内石油供给,短期内支持油价。不过,虽然美国的支持性措施可能在今年持续,但减产等对于新冠肺炎疫情给原油需求造成的巨大冲击来说无济于事。彭博社援引业内人士的话称,除非沙特和俄罗斯收手,否则油价反弹不会持续。

沙特和俄罗斯的石油减产协议谈判本月破裂,两国为争夺市场份额都提高石油供应量,导致油价近期暴跌。《华尔街日报》称,数十家美国油气生产商面临破产风险。美国石油公司对政府官员进行游说,要求特朗普政府提供帮助。据福克斯新闻网报道,特朗普政府奉行 " 能源主导权 " 政策。页岩气产业繁荣后,美国已经成为全球最大产油国。部分美国议员认为,俄沙的价格战意在美国页岩油行业。《华盛顿邮报》称,这场油价战表面上是世界第二以及第三大产油国之间的较量,实际上最大的输家是第一大产油国美国。

裘千里
1 楼
沙特的真正目的,是打击美国的油岩油,川普心里很明白,难道川普要和沙特一起打价格战?
H
HALS
2 楼
美国买下所有石油,当储备。以后100%赚大钱,补贴石头公司。
西
西门桥
3 楼
国际市场上的石油交易是以美元进行的,但沙特和俄罗斯都是石油输出国,美国自己的石油储存量也相当可观,无论如何,中共没有多少发言权,环球时报再怎么折腾也没用,真是瞎起劲。
蓝靛厂
4 楼
油价掉20那会我正好在外边没抄上。我相信还会掉下来25以下的
L
LISP
5 楼
哈哈,最后大家发现,石油最大的净消费国才是需要拉拢的朋友
J
JailHer2016
6 楼
其实美国可以用低价买下沙特毎天打算开采的石油,但是不去真正开釆,等过个半年,价格上去了,再让釆出来。
l
linhaiyin
7 楼
安拉胡 阿哈德 阿拉呼 萨麦德
a
apache2000
8 楼
帝国的巨型油轮涌向中东.
S
Sam大树
9 楼
川川碰什么,什么就死。 连沙特这种跟班都不在乎川川, 他还有脸要求连任?
l
lzh0007
10 楼
我看,油价就操控在花街老板的手指尖上,沙特增产不过是给操纵油价提供一个对外消息。这个价位你去买沙特还不卖呢。难道增产的油又倒回去了?根本没有所为增产
读者A
11 楼
川总向上司俄国沙特宣战,定输
太宇
12 楼
太费劲,到中东放一炮,立马涨价,谈个啥。傻特,二罗傻,二傻。把油价弄到10美元一桶,美国就把傻特,二罗傻的油都买过来,倒灌废井里,不过听说有人要去买,2傻都不卖。
半岛人
13 楼
美国自己国内的病毒自顾不暇,哪里还有精力去和俄罗斯争斗。你不是要把德国和俄罗斯的输油管切断吗,德国放着便宜的石油不买,一定要买你美国的? 这里制裁,那里制裁,突然一觉醒来,发现自己一个小小的病毒也摆不平。
蒋金帼
14 楼
俄国应该加大产量,让原油价降低到10美元一桶,迫使美国的页岩油企业破产,这是最上上策。
蒋金帼
15 楼
同时中国向老大停供一切的一切。就是要他快SI。
b
bohaileon
16 楼
老美这是在虚晃一枪吧?正在加紧买石油呢!
不要急
17 楼
普京是一个最危险的病毒
红泥小火炉
18 楼
打击页岩油企业打击不了美国。页岩油企业就像是韭菜,一批倒下去,等市场价格合适,随时可以再冒出来。而低价格对沙特和俄罗斯是致命的伤害。
中国土人
19 楼
红泥小火炉 发表评论于 2020-03-21 07:08:09 打击页岩油企业打击不了美国。页岩油企业就像是韭菜,一批倒下去,等市场价格合适,随时可以再冒出来。而低价格对沙特和俄罗斯是致命的伤害。 ....... 不懂就别发言了。页岩油算什么,其背后的金融资本才是撼动美国的力量。别以为你美国爹真的百毒不侵
青衣侠
20 楼
“由于美国与沙特是盟友,因此美国不会在石油市场上逼迫沙特,最终只会挤压俄罗斯。” ——跟制裁伊朗一样,谁买俄国石油就制裁谁?这一招只会使购买俄国石油的国家,放弃使用美元。