中国官方公告:民众翻墙上维基找资料 警方登门

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月29日 5点4分 PT
  返回列表
28305 阅读
43 评论
LTN

中国政府多次否认该国网络存在“防火墙”,不过,官方近日公告1项使用翻墙软件的违法案件,1名中国民众翻墙连上维基百科查资料,被警方前往其所在位置逮捕。

中国官方“浙江政务服务网”发布“舟定公(解)行罚决字[2020]01692号”行政处罚决定公告,主旨为“张韬擅自建立、使用非法定信道进行国际联网”,已决本月24日做出裁罚,被处罚的民众就叫做“张韬”,案件由“浙江省舟山市公安局定海区分局解放路派出所”侦办。

中方指出,张韬的违法事实是:2019年上半年至2020年10月期间,透过百度搜索到翻墙软件“LANTERN”并进行下载,多次利用“LANTERN”翻墙软件非法访问维基百科网站查询资料,2020年10月24日,张韬在位于“定海区环南街道名竹苑”的建筑物内被警方查获,带回侦讯。

中国警方表示,张韬为了查询有关资料,擅自非法使用手机翻墙软件访问国际网络,行为已构成“擅自建立、使用非法定信道进行国际联网”,依法给予行政处罚,对张韬施以“当场训诫”的“警告”,并责令当场停止非法连接国际网络。

B
BR以色列
1 楼
文学城已经被独派收购了!这里就没有任何正面新闻。
理查
2 楼
楼下的,可以去看人民日报,环球时报也不错。
声嘶力竭123
3 楼
那得问是不是有这回事?是不是这样下作……
泰傻
4 楼
稳腚压倒一切 翻墙绝不轻饶 除非你是总编 或是环球日报
老寓公
5 楼
翻墙上网是违反了"刑法"里的哪一条啊?
老寓公
6 楼
大学教授上网搜学术资料也犯法啦?
t
teddyx
7 楼
不会吧,我在中国父母家可以上维基
r
royalflush
8 楼
楼下的,国内上不了维基,除非你用翻墙软件。
蓝色晶体
9 楼
别的不说,搞研究的在维基上找资料也是够搞笑的。我读小学的女儿都知道维基的上的资料是任何人都能修改的,不能作为作业查找资料时的参考。
b
bsmile
10 楼
蓝色晶体 发表评论于 2020-10-28 12:48:24 别的不说,搞研究的在维基上找资料也是够搞笑的。我读小学的女儿都知道维基的上的资料是任何人都能修改的,不能作为作业查找资料时的参考。 ============== 有个时候为了快速得到一个信息,维基还是很方便的,是否准确能从自己的专业知识里头得到印证的,写论文的时候的参考文献就不能用维基了.
m
maina
11 楼
一楼请理解文学城,目前必须保持负面报道多于正面的,不然很可能会成为美国政府取缔的对象。
n
nuinuima
12 楼
曾经的偷听敌台。
最接近太阳的人
13 楼
http://www.zjzwfw.gov.cn/zjzw/punish/frontpunish/detail.do?unid=A3309026100002020105096&webid=79&guid=3C2774BA00524546AF9EF97DEBEEACBA 是真的.
B
ButterflyGarden
14 楼
猪圈嘛有啥奇怪
t
ttlm
15 楼
五毛不也是翻墙出来的。难道翻墙还有合法和非法之分?
g
gameon
16 楼
与其说是怕老百姓中毒,不如说是政府对自己说的,做的不自信。但其实这届政府做的不错。所以就应该有信心开放外网,至少局部开放,让民众自己鉴别信息的真伪。
n
nuinuima
17 楼
这样修理公民的政府这个世界上还真没有几个政府做得到, 厉害国政府做到了自然会成为新闻。毕竟除了厉害国,没有谁会只把生活比蜜甜当作新闻。
老寓公
18 楼
gameon 发表评论于 2020-10-28 13:38:32 与其说是怕老百姓中毒,不如说是政府对自己说的,做的不自信。但其实这届政府做的不错。所以就应该有信心开放外网,至少局部开放,让民众自己鉴别信息的真伪。 ……………………………………………………… 开放外网是弊大于利啊! 这样做的话那些美军打到了三八线以北的上甘岭金家失去了三千平方公里土地, 美帝在北朝鲜使用了细菌武器等等, 真相就会被老百姓知道了。
s
scbean
19 楼
爱党红粉说:维基百科网站是海外敌对势力颠覆中国的反动网站!中国政府有权查处那些非法登陆该网站的坏人! 啥玩意儿!
s
scbean
20 楼
gameon 发表评论于 2020-10-28 13:38:32 与其说是怕老百姓中毒,不如说是政府对自己说的,做的不自信。但其实这届政府做的不错。所以就应该有信心开放外网,至少局部开放,让民众自己鉴别信息的真伪。 ================ 呵呵,“这届政府做的不错”反而收紧网络管控,唯恐草民歌功颂德过了劲儿! 猪一样的逻辑!
3
3330
21 楼
到底谁怕谁?
h
hua0928
22 楼
哪有法治,都是人治,胡锡进外交部一帮子人就不是非法使用国际信道了?
加国红枫
23 楼
nuinuima 发表评论于 2020-10-28 13:10:23 曾经的偷听敌台。 +1
吃素的狼
24 楼
呵呵,中共吃相忒难看廖。怕百姓的眼睛,耳朵,嘴巴,和头脑,居然冒天下之大不韪,在互联网时代,大搞文字狱,技术上进入21世纪,文明退步到秦始皇时代。
平安之夜
25 楼
习冠病毒之习国。
国境之南
26 楼
你中共国的发言人为什么可以翻墙上推特?他们是高级中国人吗?
胡連勝
27 楼
中共國把十幾億人圈養起來,被圈養的大多數人以不發聲為保命之法寶,舉世無雙。
S
SVChinese
28 楼
文革2.0!总加速师加油
n
nuinuima
29 楼
还有五毛也是高级中国人, 都是党培养出来的 国境之南 发表评论于 2020-10-28 16:29:50 你中共国的发言人为什么可以翻墙上推特?他们是高级中国人吗?
洋知青
30 楼
是应该防止翻墙。万一看见"习近平和他的女人们"这本书怎么办?大大为了掩盖这本书毁了香港。万一让这本书传到大陆,你说香港人冤不冤?
华德纳
31 楼
造谣!中国民众怎么可能翻墙?翻墙的一定是敌特。
D
DoctorXI
32 楼
蓝色晶体 发表评论于 2020-10-28 12:48:24 别的不说,搞研究的在维基上找资料也是够搞笑的。我读小学的女儿都知道维基的上的资料是任何人都能修改的,不能作为作业查找资料时的参考。 —— 翻墙的吧,你以为那么容易改?我看过大陆来的五毛强烈要求把六四死亡数字拿掉,理由就是没法查清,结果改成了吗?
D
DoctorXI
33 楼
就这样五毛狗也能洗地,真是国家民族的不幸
东西风
34 楼
当年偷听短波是反革命罪。现在正一步步的退回那个年代,恭喜翻墙的五毛,总有一天当你们出征时看了外面的文章(或者无法证明没有看)会得到有关部门的关注。哈哈
n
nuinuima
35 楼
出国门旅游不小心看见这本书咋办呢?看来 大陆还是要继续完善法律,不是高级中国人不可以出国门以防看见这本书。 洋知青 发表评论于 2020-10-28 17:44:10 是应该防止翻墙。万一看见"习近平和他的女人们"这本书怎么办?大大为了掩盖这本书毁了香港。万一让这本书传到大陆,你说香港人冤不冤
d
dmaster
36 楼
我也经常翻墙看维基百科,得到了很多科学知识,不会有人来抓我吧?
c
coolbz
37 楼
共匪怕得要死,大搞文字狱
b
bsmile
38 楼
DoctorXI 发表评论于 2020-10-28 18:26:29 蓝色晶体 发表评论于 2020-10-28 12:48:24 别的不说,搞研究的在维基上找资料也是够搞笑的。我读小学的女儿都知道维基的上的资料是任何人都能修改的,不能作为作业查找资料时的参考。 —— 翻墙的吧,你以为那么容易改?我看过大陆来的五毛强烈要求把六四死亡数字拿掉,理由就是没法查清,结果改成了吗? ======= 就是两边人改来改去呗。我老婆写论文的时候需要类似的事例,特意跟踪了一下几个contraversal的问题,看到的就是两个意思改来改去,像小朋友打架一样。其实对于这种情况,具体数字什么的存个疑,尤其是这种现代历史政治相关的,理科方面的就稳定和客观得多。
C
CTPCW
39 楼
当年偷听短波是反革命罪。现在正一步步的退回那个年代.
D
DoctorXI
40 楼
问题是修改有很正规的程序,尤其是引用多的地方修改极其不易,张嘴就说可以随便改,这不是五毛是啥? 另外我举的例子是一批五毛胡搅蛮缠,要是他们的理由成立那南京大屠杀也不能有数字了
m
manyworlds
41 楼
中天不是被封了吗?
思想起
42 楼
这就是墙内:战狼们当官的可以,老百姓不可以。警方若登门翻墙来文学城的,那是活该,省得他们污染北美城里的空气。
小毛er
43 楼
现在中国人越来越没自由了。就像生活在一张网里。现在网越收越紧了。