加拿大批评中国打压宗教自由 干预加拿大宗教活动

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月30日 11点19分 PT
  返回列表
7632 阅读
18 评论
RFA

10月27日是国际宗教自由日,加拿大发声明谴责中国迫害宗教自由,中国批评加拿大藉宗教干涉内政。有加拿大神父表示,中国当局才是对加拿大宗教活动进行干涉,甚至公然组织人群包围教会,拍下教徒面孔,令人心生恐惧。

中国打压宗教信仰的行动越来越剧烈,从十几年前对西藏的镇压,後来迫害新疆维吾尔,这两年又在全国大范围内强拆教会,逮捕教徒,加大力度灌输“无神论”,中共当局要求宗教信仰都必须“随党姓丶跟党走”。

10月27日是国际宗教自由日,加拿大宗教研究所举办了“习近平主政下的中国对教会的控制”的论坛,邀请首任加拿大宗教自由大使安德鲁·博纳特(Andrew Bennett)丶国会议员大卫·斯威特(David Sweet)丶前驻华大使马大维(David Mulrony)丶英国人权运动家罗杰斯(Benedict Rogers)和高凯文牧师(Kevin Garratt)以及苏理查神父(Richard Soo)分享意见。

苏理查早年从香港移民至加拿大,从香港发生雨伞运动後便常公开为自由民主发声,他说这两年加拿大深受中国干预威胁,连教会都躲不了。今年夏天因为他主持的教会时常为香港人民声援祈祷,没想到8月一个星期日,教会外竟聚集了大批挥舞着中国国旗的人,占据了整个停车场,苏神父相信这是中国驻温哥华领事馆动员而来的人群,由於教徒们感到心慌,最後只好报警,在警方协助下大家才能从停车场顺利离开。没想到再隔一星期,教会内来个不明人士,对着教会内的每个人拍摄相片,苏神父只好以隐私为由,订立规则不许拍照。苏神父说,可能很多人都一直认为加拿大是和平安全的地方,从来没想过有一天恐惧罩顶。“突然间有人包围你恐吓你,当你在教会内有人对着你拍照,你会感到惊慌,不知道接下来会发生什麽。是否教会将被捣毁?是否以后不能再平静地做礼拜?在加拿大都如此,更何况在中国和香港?”

高凯文牧师曾历经在现在两名加拿大人被中国拘捕一样的经历。2014年,中共为阻止加拿大将涉嫌窃取美军事技术机密的中国公民苏斌引渡美国,突然以违法国家安全罪名抓捕了在丹东开咖啡店并传教的高凯文夫妇。两年多後高凯文才被释放。面对现在中国对宗教自由打压日益严重,高凯文说,他相信上帝的力量,信仰不会被击倒。“上帝才是王,祂永远不会变,没有人可以打败祂,曾经毛泽东就想消灭教会,他没有成功,基督教在中国变得更兴旺,现在习近平也不会成功的。”

罗杰斯也相信,正义将战胜邪恶。“中国共产党发起了反对灵魂的战争,在西藏丶新疆丶上海丶北京和成都等地,这个没有法治的国家发起的这个战争,是针对无法禁锢,无法毁灭的力量,那就是人的灵魂信仰。”

加拿大外交部长商鹏飞在国际宗教自由日发表声明,称“要捍卫所有人行使其宗教信仰和人权,不受歧视丶暴力或虐待。加拿大对反犹太主义和仇视伊斯兰的现象表示关注;并关注中国对维吾尔族穆斯林丶藏传佛教徒丶法轮功修炼者以及其他信仰的持续迫害。”

中国驻加拿大使馆随後也发声明批评商鹏飞对中国宗教信仰自由妄加指责,是粗暴干涉中国内政。

s
skyhorse913
1 楼
中国打压宗教信仰的行动越来越剧烈,从十几年前对西藏的镇压,後来迫害新疆维吾尔,这两年又在全国大范围内强拆教会,逮捕教徒,加大力度灌输“无神论”,中共当局要求宗教信仰都必须“随党姓丶跟党走”。 ---------------------------------- 这是谁在干预中国的宗教活动?
阳光灿烂de日子
2 楼
看看法国尼斯教堂的砍头案...类似这种不能融入自身文明体系的外来文化,迟早会造成社会的巨大冲突,这种灾难,还是尽早避免为好
w
wx3000
3 楼
加拿大为什么不说打压伊斯兰国宗教自由?
l
lostman
4 楼
中国不敢抓在中国的美国人,其他国家的人应该赶紧离开中国
l
lukewen
5 楼
加拿大为什么不说印度打压穆斯林宗教自由?
弟兄
6 楼
基督教教义与中共的本质相反,必有一战
密码忘记了
7 楼
这个牧师不寻常!
★火眼金睛☆
8 楼
宗教信仰才是出卖了自己的灵魂!
S
Swedenbo
9 楼
那些是出卖灵魂的台独牧师。
S
Swedenbo
10 楼
从没听到教皇批评中国打压宗教自由。蓬皮袄还有他们的小狗倒无时无处不批评。
南山阳
11 楼
有些宗教应该归类于邪教
S
Simiguy
12 楼
加拿大有派人到中国搞宗教活动的自由吗?即使被抓,也不能叫加拿大宗教活动吧?也是中国中国宗教活动。以为是发生在清朝末期呢
n
nightcoffee
13 楼
只有共产党才能救中国,要信党
技术员
14 楼
加拿大打压和干预中国宣传无神论的自由。
j
jinhui20
15 楼
高凯文苏理查, 一看名字就是黄香蕉。不过,在人屋檐下,做人要低调. 这是自由民主(反共,反集权)的地盘。给在海外的中国人提了醒。人在他乡,任何时候,自身的安全都是最重要的。别以为北美海外就言论自由了,这是自由民主(反共,反集权)的地盘。海外中国人,最好少做明显支持中共的活动,少打出五星红旗。 明显的政治示威效果不好,人家也不会去认真了解事件的复杂性。他们只会认为中国人都是中共的支持者,会让在美中国人华人华裔处于危险中。排华事件并不遥远,今后谁能保证不会发生?即使没有明目张胆的排华,给你穿穿小鞋太容易了。再次强调,这里是人家的地盘。 如果排华事件发生在北美,中共的外交官官二代一拍屁股走人了,我们怎么办?至少不能让当地人认为我们是中共的支持者。防止当地发生排华事件,也是我们对中国的支持。
z
zzbb-bzbz
16 楼
看内容,原来是加拿大宗教先干预中国内政
p
phantomoftheopera
17 楼
“没想到8月一个星期日,教会外竟聚集了大批挥舞着中国国旗的人,占据了整个停车场” 专制国家的人竟然在民主国家如此猖狂,玩弄民主国家法律,欺人太甚。加拿大应该抓住这些人全部递解出境。
p
phantomoftheopera
18 楼
在美国如果发生这种事,可以把这些人的照片公布在网上,查查他们是否是那些中国外派美国的600多个组织的成员。