恒大债务危机加剧 中国当局继续噤声 救不救?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月30日 16点19分 PT
  返回列表
20052 阅读
15 评论
VOA

恒大债务危机加剧 中国当局继续噤声 https://t.co/c4gp1UwAMv

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) September 30, 2021

陷入资金链断裂困境的中国房地产业巨头恒大集团的危机进一步加剧。路透社星期四(9月30日)从北京和上海发出消息说,纽约时间周三的付息日己过,但恒大部分境外债券持有人尚未收到利息支付,成为该公司本月未能付息的第二笔美元债。与此同时,恒大在其网站发布通告称,对其9月30日到期的理财产品偿付10%。

恒大目前被大约两万亿元人民币的债务缠绕。其债台高筑的一个主要原因是多年来向投资者发售高回报的理财产品以绕过中国政府设置的借贷融资限制。中国许多其他大集团公司也是采用这种方式来融资。恒大破产的前景已经对支撑中国经济半壁江山的房地产业产生了严重影响,使其他业界公司的融资成本大增。

恒大的债务危机使成千上万的中国投资人忧心忡忡,因为他们不是花费了终生的积蓄购买恒大理财产品,就是购买了恒大出售的房产。他们担忧自己购买的理财产品可能会血本无归有如购买了废纸,而恒大房产会白交了钱却拿不到住房。

对恒大目前困境的走向,目前中国国内外分析人士的看法意见分歧。有分析家认为,鉴于恒大债务规模之高,对中国整体经济影响之大且广泛,中国政府不得不担心恒大破产会造成严重的连锁反应,因此不可能对恒大撒手不管,最终政府会出手拯救,并让全体纳税人为此买单。

还有的则认为政府不会对恒大施以援手,因为如此做等于是鼓励其他公司继续实行恒大的这种高风险融资做法,从而最终酿成更大的、更难以处理的危机。另外有分析家则认为,中国政府可能会对购房者提供某种程度的保护,但不会对恒大理财产品的投资者提供多少援助。

截至目前,中国政府对如何处理牵涉千百万人生计和基本利益的恒大资金断裂危机的问题没有明确的表态。

在中国民间对恒大危机忧心忡忡、议论纷纷之际,中国网络舆论管制的当局对恒大危机受害者群体的言论采取封杀措施。

来自中国的最新消息说,从9月28日起,至少有8个恒大危机受害者群组在社交媒体微信上被封杀,无法继续发送讯息。路透社9月29日报道说,微信服务的提供商腾讯公司和中共当局舆论管制部门中国网信办没有立即对置评的请求做出回应。

 

L
Luck6883
1 楼
"恒大债务危机加剧 中国当局继续噤声" 美国之音胡说八道, 恒大债务炒了这么久了,已经没有什么大不了的了!
柳小波
2 楼
楼下五毛继续把头埋沙子里吧
柳小波
3 楼
昨天到期的已经违约,10/11又有1.45亿美元的利息到期 利息都还不完,还有什么可以指望的 现在市场看的不是恒大倒不倒,而是多快出下一个恒大
H
HALS
4 楼
别急,接下来倒下的是更多五毛投资的房地产。恒大也坑了一些五毛。
b
bia
5 楼
应该断臂求生,不然就像现在的过去的英国和现在的美国
x
xiaoyuzi
6 楼
只要没有声音发,这个事就不存在
r
roliepolieolie
7 楼
Chinese government is facing a dilemma when it comes to Evergrande crisis. Both options will generate negative outcomes. It's pleasing to see a dictator caught between rock and a hard place.
无忌哥哥
8 楼
出来混总是要还的
西
西岸-影
9 楼
这事情已经过去了,恒大难免被分拆的结局,类似当年美国政府救AIG,毕竟恒大还有不少良性资产,仅仅是资金链断裂。 两万亿人民币如今真的算不上什么大钱,几千万美元的档次。
P
Panda-2020
10 楼
应该让房产泡沫破灭
I
InNorthTexas
11 楼
一救,就成特色国的国债了, 令五毛卖身葬狗。
p
phantomoftheopera
12 楼
恒大是第一个,肯定不是最后一个,救不救都影响不了大趋势。
T
Timberwolf
13 楼
楼下说两万亿人民币相当于几千万美元? 就是说现在人民币和旧法币一样了! 五毛们都是这么算帐的? 培训班请的教员都特么是自学成才的吧。
我要真普選
14 楼
中國老百姓,自認倒楣呸!
我要真普選
15 楼
強姦你還不讓你發聲!還未要你叫幸福呢?該感恩了。