精神健康大敌:男人们最难以启齿的五大话题

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月1日 11点46分 PT
  返回列表
32782 阅读
7 评论
BBC中文

每年全世界约80万人自杀,大多数为男性。跟女性不同的是,男性不愿与外界交流,示弱,求助……https://t.co/LXQydWAXox

— BBC News 中文 (@bbcchinese) January 1, 2021

全世界每40秒就有一人自杀。研究显示,男性更可能选择自杀结束生命。其中部分原因是他们更愿意凡事憋在心里,不愿意寻求帮助。

研究显示,五大元素构成对男人心理健康的最大威胁。

社交媒体的反差

研究显示,使用社交媒体的能给人的心理健康带来重大影响。

美国宾夕法尼亚大学的研究发现,使用社交媒体越多,人们就越感觉到孤独和抑郁。

研究者心里学家梅丽莎·亨特表示,少用社交媒体通常会大大减轻孤独和抑郁的程度。

为什么社交媒体会如此有害呢?

因为,人们总是不可避免地拿自己跟别人去比较。专家说,人们在社交媒体上所看到的完美画面很少反映真实生活。

密歇根大学的心里学教授奥斯卡表示,一旦登陆社交媒体人们就会情不自禁地进行自我比较。但实际上,社交媒体上的内容是经过精心编辑。

因此,你使用社交媒体时间越多,就更可能感到自卑和自尊受损。

面对孤独的能力

BBC曾与有关公司联手做过有关孤独的大型调查。 结果发现,特别是16-24岁之间的青少年最容易感觉孤独。

牛津大学2017年的一次调查发现,男性特别对如何应对孤独感到困惑与困难。

领导调查的罗宾·登巴表示,男女在性格上有别。决定女性友谊是否长久的因素之一是相互倾诉和聊天,包括常打电话。

男性友谊则取决于与朋友相聚,比如一起去看一场足球比赛、去酒吧喝一杯等。从这里可以看出两性之间的明显不同。

如果长期感到孤独就会对身心健康产生严重影响。研究发现,孤独可以增加失智症(俗称老年痴呆)、慢性病等风险。

男人不能哭?

俗话说,男儿有泪不轻弹。但研究显示,哭其实有益。比如,以起到心理疏解安慰的作用。

同时,也有助于促进同理心和与人建立社交纽带等等。

据英国的一项调查,55%的男性(18-24岁)认为,哭会让人觉得不像男子汉。

澳大利亚一家慈善机构的专家科尔曼表示,男孩子从小就被灌输不要轻易流露情感,因为会被视作为“软弱”的表现。

男人要养家

从传统上来说,男性往往被看作是一家之主,养家糊口的重担自然落到男性的肩上。

英国最近的一次调查证实,许多男性认为应该比妻子收入高,赚钱养家。

在沃金足球队效力的杜罗加耶就持此观点。

他说,爸爸是家里顶梁柱,每天工作很辛苦。因此,自己也需要这样,多赚钱,养活一家老小。

养家的压力过大,会加重人的心理压力,影响精神健康。

一项2015年的调查发现,失业率每增加1%,自杀率就会增加0.79%。

英国防止男性自杀的慈善机构负责人表示,人总是有攀比心理,特别是比较经济上谁更富有。因此,如果自杀与经济原因有关,就让人很难掌控。

外表形象

乔希去年曾参加英国走红的“恋爱岛”(Love Island)真人秀节目, 也算是一个小名人。

男人也有形象攀比心理。即使像乔希这样的健男仍然对自己的身体形象不满意。

乔希称,他在进“恋爱岛”节目摄制组之前,几乎每天都在健身房中度过。

尽管如此,有时照镜子时仍然不免自惭形秽。

“即使现在,如果在海滩上看见一名男子腹肌上完美的马甲线,你仍会下意识地看看自己的腹肌,感觉自愧不如,”乔希说。

d
dongniya
1 楼
这些应该是男人生活基本要素
p
phx007
2 楼
m2.动不动就被告性骚扰,既使根本没有证据
世事沧桑
3 楼
男人还是比女人活得累。女人爱倾诉,男人不爱倾诉也不屑于倾诉。有的男人对女人会使用暴力,但有的女人对男人会使用欺骗,半斤八两。问题是,女人的遭遇更容易引起社会同情,在舆论上很容易占优势。
路人丙丙
4 楼
女人纵酒乱性,还可以成为三十精英。男法官依法量刑,饭碗丟尽。
m
mcsquare
5 楼
做好女人不易,做好男人更难。
p
phobos
6 楼
男人在大澡堂就会紧盯着别的阳具不放,比我大吗,起来以后还那么大吗,大不一定管用,他妈的那还是比我大啊,他妈的怎么大起来?大不起来怎么办,那就要跟着川总闹革命!
d
duty
7 楼
男性为什么比女性寿命短?男性的身高为什么比女性普遍高?男性为什么普遍做重体力活?为什么新生婴儿要随男方姓?这些是人类社会的现实,男性实际上顶了大半边天,所以压力更大,更容易出毛病,当然也有躲在女性后面的男性,没有担当,自私自利,死皮百赖,畏缩不前,俗称吃软饭,这种男性恐怕就少出问题。