痛心!14岁男孩大喊“妈妈我爱你”后跳楼身亡

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月5日 7点52分 PT
  返回列表
72536 阅读
32 评论
江苏新闻广播

王佳乐陪妈妈一起吃完晚饭,他在房间里放好遗书,大喊一声“妈妈我爱你!”最后一次表达对妈妈的爱,纵身从14楼的窗户跳下,结束了14岁稚嫩的生命……

王佳乐是四川省成都市青羊区树德中学某校区九年级某班学生,一个初三学生为什么会留下遗书跳楼自杀?10月31日,记者通过采访佳乐的家人和老师,试图还原案发事件真相。

▲身高1.76米的王佳乐很喜欢运动

留遗书给妈妈和同学

请停止语言暴力

佳乐的姑姑透露,佳乐写了两份遗书,一份是写给妈妈的,另一份是留给同校一位对他有好感的女生,请她代为向同学们转达遗愿:佳乐已经走了,请大家停止语言暴力。

佳乐的妈妈向记者提供的截图显示:这位女生在事发第二天清晨6点41分,的确在QQ说说里发了一段文字——“佳乐已经走了,他希望我来给大家说清楚,语言暴力真的很伤人,无论是有意还是无意,请某些人善良点吧。我也希望佳乐没有任何问题,已经成定局,也就不要再多说了,一定要珍惜你身边的人。”

▲同学在QQ说说里发文转达佳乐的遗愿,请大家停止语言暴力

留给妈妈的遗书

要跳的瞬间

同学曾隔窗大喊不要跳

“这两份千字遗书应该是在当天下午就写好的,用的纸张都是一样的,这位女生也应该是知道佳乐决定要走这一步……”

佳乐的姑姑还向记者透露,这位女生把此事告知了好友,她的好友就住在前楼,“佳乐当时站在窗口要跳的一瞬间,这位同学相距窗户也就20米,对方曾大喊不要跳……”

家属:同学反映在校情绪异常

学校不让看监控

家人从遗书中了解到,佳乐在就读的树德中学受到语言暴力。事发当晚,家属咨询佳乐当天在学校是否有异常状况,班主任回答说无任何异常,从同学处了解到,24日当天,佳乐下午在学校就表现很反常,在教学楼楼梯上来回跑了很多趟,还曾大哭,情绪非常差,有同学说老师在安慰佳乐,但也有同学称是老师在‘训斥’佳乐。”

家属告诉记者,“10月30号是乐乐的头七,我们也想早点让孩子入土为安,但我们作为家属有知情权,有权了解当天在学校究竟发生了什么,但学校从没有主动跟我们家属联系,一直是在推诿和回避,甚至连当天的学校监控视频都不提供。”

在教育局和公安分局的斡旋下,学校终于同意29号可以一同前往学校查看监控视频,“学校开始说公安机关将学校的监控视频拷贝走了看不到,后来说29号可以看,但从中午等到下午,一名自称是青羊区公安分局民警的人告知我们,说我们妨碍学校正常的教学秩序,让我们离开,说没有监控……”

他们家属到此时才意识到,和他们沟通的校方人员原来慢慢都不见了,沟通现场只剩下警方人员。

“儿子没了,我们家长只想了解事实真相,只想看看他到底在学校经历了什么,这难道也不行吗?”佳乐的妈妈悲愤交加,学校采访回避态度,目前他们家属都联系不上佳乐的班主任和负责协调处理此事的教育部门相关人员。

学校回应:校方称老师

只是对轻生男孩进行调侃

10月28日家属在学校会议室和校方负责人协商此事的视频显示,校方解释称老师当时并没有批评斥责佳乐,只是对佳乐进行了调侃,但并未说明佳乐在学校遭遇什么语言暴力。

目前学校对佳乐轻生一事不接受媒体采访,班主任和教育局负责处理此事的工作人员始终不愿接听电话。

10月31日在与校方工作人员沟通中,学校表示事发在家里,学校也在调查,但学校没有责任。

10月31日晚,成都市青羊区教育局发布关于说明:

生命定格:1.76米帅气高个

喜欢运动的他走了

佳乐生前就读的树德中学是成都名校。“我儿子是2017年参加小升初考试考上的,他上的是重点班,平时学习成绩还不错,每次考试在年级里都排在100名左右。”

王佳乐虽然只有14岁,但身高已有1.76米,很喜欢运动,2018年在足球赛中打前锋获得过亚军。“佳乐长得很帅气,比较招女生喜欢。”佳乐的姑姑承认佳乐有比较喜欢的女友。佳乐平时性格外向,“上课有时候会接老师的话,但从来没说过想轻生的话,只是跟妈妈说过他不想在这个班上课。”

▲王佳乐曾踢前锋夺得足球比赛亚军

▲王佳乐曾获评记忆素质特训营精英队员

律师说法:14岁少年跳楼自杀

学校是否存在过错

“自杀是自杀者对其生命的自主处置及自愿选择,无论是基于冲动还是心理脆弱,一般情况下,与第三方无关。只有第三方对自杀者的自杀行为存在《刑法》上的因果关系,才承担刑事责任,比如:教唆、诱导他人自杀,协助他人自杀等。

分析认为:14岁的王佳乐属于限制民事行为能力人,学校负有教育、监管义务;家长负有监护、抚养义务。判定学校对于王佳乐的自杀是否应担责,关键要看学校是否尽到上述义务,同时,对于14岁王佳乐的死亡是否存在过错及促成因素。

家属有权要求学校公开监控

如果老师存在体罚、变相体罚、侮辱行为等,则视为老师存在过错,对此,家属有权要求学校公开监控,并寻求教育部门的帮助,还可以请求警方介入帮助公布监控视频。

如经监控、证人证言等证实,学校老师确实存在体罚行为而导致学生自杀的,家属有权要求教育部门对老师予以惩处,并请求学校、涉事老师进行侵权损害赔偿。

应时刻关注孩子的心理成长

14岁孩子正处于青春叛逆期,心理敏感脆弱,学校应当时刻关注孩子的心理成长,增强孩子对于生命的认知、探索、珍惜意识,建立完善的教师管理制度以杜绝体罚;家长应当多陪伴孩子,关注孩子心理健康,并从小培养孩子的承受能力和挫败能力,帮助孩子养成积极、乐观、向上的心态。

a
avcool125
1 楼
太他妈脆弱了
z
zhb2001995
2 楼
某些地区教育的现状不容乐观!
a
angelkilier
3 楼
警方不对外公布监控视频可以理解,不让受害者家属看就很奇怪了。
飞翔的鱼头
4 楼
爱你妈 就别跳楼
子清
5 楼
我当年16岁,从小就是尖子生,上了高中之后优秀的学生多了,自己的学习方法也不对,尤其是物理怎么也搞不懂。老师上课每次都会问你懂不懂,我说我懂了,她就会说只要你懂了全班同学就都懂了,然后全班同学就大笑,从小学到初中一直是尖子生,培养出来的自尊心就这样被这个老师毁了,然后我对其他科也很倦怠,导致我自杀的不是这个物理老师,是另一个数学老师,我上课的时候忘记有什么小动作,她给了我一巴掌,让我在教室后面站着,如果这是个孤立事件的话,我不会那么想不开。下了课之后我就从学校回家了,去看了儿时的发小,去跟妈妈吃了饭,又去姐姐的工作单位见了姐姐,然后我就吃药了。我父亲在我很小就去世了,我相信这也是我少了许多坚强的原因,所幸我吃完药了被及时发现,经历了洗胃住院,我母亲又送我去另一个城市休息了两个月,后来我还是回去读书了。我感恩当初的及时发现,现在有两个恩人,一个是发现我吃药的,一个是开车送我去医院的。他们家里有大事小事我母亲都会送上一份礼金,现在回忆起来也是会有点心酸。让我恨当初的老师我也是恨不起来,我都会自己找原因是不是自己太懦弱,太自尊之类的,我觉得这正是教育的畸形表现,我想对这个孩子说,你没有做错什么,是大人们的错,没有好好引导以及让你对未来充满希望,即使学习不好甚至生活不如意。未来可期,只要自身身体和心里健康。
成熟社会
6 楼
现在欧美都有立法,语言暴力网络霸凌致他人自杀身亡都要负刑事责任!希望中国不光GDP追欧美,这方面立法也赶快跟上。
我很性福!
7 楼
你妈的外地狗。这学校不是你这种屌丝能上的
L
Lin
8 楼
嗯 树德中学 树个锤子
S
Shaoxian
9 楼
他不是外地狗,而是外国狗。
南北桥
10 楼
发生这样的事情真是令人心痛。
p
pickle
11 楼
没有父亲引导会过于敏感
英国流氓
12 楼
同意 从小要让孩子多受挫折
p
ppplu
13 楼
到底是因为什么?
B
BARBECUE
14 楼
这就是中国教育的最大弊端,忽视了德智体全面发展,忽视孩子们的心理健康,只知道要考卷上的成绩,其他的都不管,教出的孩子怎么可能好。进了社会就是只知道要业绩。这个机器有什么区别。怎么可能更好的去体验和享受这短短的人生 !中国民众的悲哀就再于此
苏浩
15 楼
学校不让看监控 意思是说摄像头或硬盘还没坏?
叫兽
16 楼
焦虑感是人类进化过程中的产物,但现如今人类生活环境太过复杂化从而导致了部分群体会产生抑郁。其实无论发生再大的事天也不会塌下来的,所谓的焦虑感都是自身的内分泌引起的一系列微观化学反应而已。
我爱豹纹女王1
17 楼
人活在世上 凡事自己一定要坚强 死了 只会亲者痛仇者快。 我初中时代 老师也很流氓 教导主任外号疯狗清, 打人骂人 下手毫不留情, 我的那些同学这些被他打过 骂过 处罚过得的人 有时候邀请三五好友在下晚自习的时候围殴他 有的不敢打他 就偷偷晚上十二点一点 砸他家窗户玻璃 一届届学生接力赛一样跟他斗争 谁也没有打败谁 现在都挺好。
s
semihorizon
18 楼
我的遭遇和你差不多,我从小学到初中都是班里的尖子生,除了英语,其他的科目一直是前5名。后来到了县里上高中,我记得当时全班共有63人,我的中考成绩是在班里是59名,从前5掉到后5.这个落差不是一般的小。我没有走自杀那条路了,我高一后就直接辍学
子清
19 楼
咱们那一代没有老师不打学生的,不过我之前是一直坐在位子上看别的学生挨打 等到自己挨打了才知道那是什么滋味
子清
20 楼
看来大家都有过这样的时期呀,真是从应试教育活下来不容易
你信不
21 楼
我觉着还是和个人性格有关,青春期内分泌会影响整个人的情绪,对世界人生的看法,是个坎吧。 小学初中我基本没费什么力学习也能考入重点高中,但是,高中真的太累了,觉睡不够,情绪不稳定,有了心情学一学年级前十,太累不想学上课睡觉就后十,那是一段非常让人讨厌的时光,感觉人生没有什么意义,现在回想应该是一种孤独无助的感觉。 当然好处也有,熬过来没死那就是经验,现在就很理解小孩子怎么想,给予孩子心理上的支持,在迷茫中给他们一个目标,还有不经意的引导这些比满足物质上的需求或者生活上的照顾要有用的多。
C
CBBU
22 楼
帮你翻出这篇报道(带视频): 《男子20年后拦路扇老师耳光:还记得以前咋削我吗》 https://www.6parknews.com/newspark/view.php?app=news&act=view&nid=332961
不可己
23 楼
你难道没看到这里的五毛🐶的言论有多恶毒?
无聊女人
24 楼
: 你知道这些老师背底里是什么人吗?我是老师的女儿,我平时都看到我爸那狐假虎威的德性,接了五次婚,别说他那些同事婚外恋,师生恋,互相乱搞,毫无师德,就这种人就在学生面前不可一世,家长学生还都捧着他,一垃圾。
M
Mrva07
25 楼
小时候也差点儿冲动跳楼。真的觉得学习不行就完了!没希望没奔头了。幸亏老爸开导。后来想想真的什么都不是个事儿
z
zhiyuanyu26
26 楼
一看就知道是患了非常严重的“少年仰郁症”了 !学校,家庭都没有及早发现,太可惜了,这么大好的少年!!!
z
zhiyuanyu26
27 楼
抑郁症患者通常具有心境低落、兴趣和愉快感丧失、精力不济或疲劳感等典型症状。其他常见的症状是①集中注意和注意的能力降低;②自我评价降低;③自罪观念和无价值感(即使在轻度发作中也有);④认为前途暗淡悲观;⑤自伤或自杀的观念或行为;⑥睡眠障碍;⑦食欲下降。病程持续至少2周。
D
DarkChocolate
28 楼
父母一定要关心子女,不要只是关心考试成绩。小时候我数学不错,后来一次老师讲的没明白又不敢说,结果考砸了又挨骂,从此以后数学就不好,变成有点恐惧症。如果当初能关心一下何至于如此?
y
yzm1110
29 楼
个人觉得,学习和考试跟生活一样,需要有好的学习能力,有好的心态,有好的身体。
y
yzm1110
30 楼
你这只是让你在教室后面站着,我都初中的时候,老师经常让别人在教室门口跪着,也没见到有人自杀,大多就是不读了或者转学。后来那些无良老师在街上挨过辍学学生几次揍以后,就都改了,现在基本很少有体罚学生的老师了。
狮头
31 楼
我们从小都是被老师骂大的呀,也没人自杀呀。动不动就轻生,这未免太脆弱了吧。无论如何,希望孩子安息!
子清
32 楼
这个当时看到了还挺解气的
p
pigfrommars
33 楼
一样地对待,但因为个体的心理和性格不同,产生的想法也千差万别。21楼说得很接近我经历的事实。 我觉着还是和个人性格有关,青春期内分泌会影响整个人的情绪,对世界人生的看法,是个坎吧。 小学初中我基本没费什么力学习也能考入重点高中,但是,高中真的太累了,觉睡不够,情绪不稳定,有了心情学一学年级前十,太累不想学上课睡觉就后十,那是一段非常让人讨厌的时光,感觉人生没有什么意义,现在回想应该是一种孤独无助的感觉。 当然好处也有,熬过来没死那就是经验,现在就很理解小孩子怎么想,给予孩子心理上的支持,在迷茫中给他们一个目标,还有不经意的引导这些比满足物质上的需求或者生活上的照顾要有用的多。
m
magicrene
34 楼
遗书怎么还不写清楚罪魁祸首,还让人猜
c
chtoto
35 楼
家长从小就应该偶尔“骂骂”孩子,让孩子产生一定的抵抗力。太脆弱了,死得轻如鸿毛,太不值了
南方兔儿爷
36 楼
天天被骂都骂习惯了,很多时候虱子多了不怕痒。骂的多了皮厚就没事了。