罗大佑的歌也听不成了 涉敏感议题再遭大陆封禁(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月6日 14点56分 PT
  返回列表
24683 阅读
27 评论
星岛日报



  近年来内地文化娱乐不断因政治因素而日益压缩!日前广西北海一间KTV因播放屏幕画面中多次出现国家领导人的图像,并配以"要靠伟大同志,搞搞新意思"歌词,涉嫌损害国家荣誉遭当局立案查处及被处以2万元(人民币)罚款。值得注意的是,上述歌词出自罗大佑的经典歌曲"皇后大道东",因歌词谈论到敏感议题,歌曲在解禁近20年后遭"二度封禁"。

  内地多地近期开展娱乐场所专项整治活动,近日网上流传的一则北海综合执法局的处罚决定书显示,当地一加一量贩娱乐中心播放曲目的屏幕画面,多次出现国家领导人的图像,同时配以"要靠伟大同志,搞搞新意思"的歌词,意图"调侃嘲弄"领导人。

  处罚决定书又指出,上述行为涉嫌损害国家荣誉,违反了《娱乐场所管理规定》。因此责令该场所立即停止违法经营活动,并对其处以罚款2万元的行政处罚。据了解,该案属北海市首例。

  值得一提的是,涉案曲目"皇后大道东"被当局定性为"违禁曲目"。歌曲描述了香港1997年主权回归中国后,港人的恐惧和不安,被视为是90年代的政治歌曲,当时红遍大街小巷。因歌词谈论到敏感议题,此歌于91年刚面世旋即遭内地禁播,时值89年"六四事件"后两年。是次封禁一禁就是10年,直到了2000年回归局势稳定后才终获解禁。

  事隔近20年后,该曲再次被禁。除了歌词可能引发联想外,罗大佑六月中旬在台北举行演唱会时自弹自唱该曲后有感而发,"前中共最高领导人邓小平当初说『五十年不变』,如今才二十二年"。他频呼"有些事不能那么急",没想到此举被视为支持"反送中"。数日后,歌曲迅速被多个内地音乐平台下架,其另一首歌曲"东方之珠"则被禁止评论。

  其实诸多与敏感政治话题有关的曲目都难逃"下架"之路,例如港人游行常唱Beyond的"海阔天空"及张学友演唱的被视为暗讽"六四事件"的"人间道"都各音乐平台"消失"。

m
mmnn66777
1 楼
一个什么国家啊!唉
我的小宝贝
2 楼
有病吧。罗大佑的歌是多少年前就写好的。只能说某历害国其实色厉内荏。
e
easy5819
3 楼
愚蠢的中宣部。这就是典型的以小人之心度君子之腹
蓝靛厂
4 楼
黄色的脸上有红色的污泥
g
gameon
5 楼
敏感时期,隐性台独分子的歌不能听很正确。
R
RainyApril
6 楼
中宣部想多了,中宣部真的要改改了
幸福的老山羊
7 楼
东方之珠确实写的不错
奇奇玩
8 楼
杯弓蛇影, 驚弓之鳥, 中國現狀。
南岭老三
9 楼
来得了这里就听得到这歌。别无病呻吟了。
s
slkf
10 楼
"中国"这个名字就是这样被中共不断地改变成独裁统治的代名词。
泰傻
11 楼
坚定文化自信,须读懂习近平这6篇重要讲话 - 新华网 2019年6月19日
f
fkkn
12 楼
有才!
方知妻美
13 楼
建议禁止所有香港人唱歌!
过滤词
14 楼
中共自夺得国家权力后就整天疑神疑鬼表现得像个妄想症精神病人。
m
mary_leeleo
15 楼
大家开始听红歌吧,歌词只能歌颂一尊。
老爷们
16 楼
牛 国。
温哥华Smiley
17 楼
这有什么奇怪的,我们以前不是还批过古人吗?孔子,评水浒,海瑞罢官等等
E
Embassy
18 楼
靡靡之音也是只有西朝鲜才有。
E
Embassy
19 楼
记得这首歌曾被评为香港当年年度最佳歌曲。
E
Embassy
20 楼
1991年,罗大佑凭借该曲获第9届香港十大劲歌金曲奖最佳作曲奖,林夕凭借该曲获第9届香港十大劲歌金曲奖最佳填词奖
加国红枫
21 楼
历史在重演
b
bluetag
22 楼
这首歌其实只是描述,并没有立场,禁它是自己心里有鬼。
z
zzbb-bzbz
23 楼
什么皇后皇帝的,封建糟粕
D
Danning1
24 楼
蒙上眼睛就以为看不见 捂上耳朵就以为听不到
5
5AGDG
25 楼
本朝的文字狱可比清朝严格多了
s
skyhorse913
26 楼
连脸书推特都搞封杀,中国也开始效法民主国家。
吃素的狼
27 楼
呵呵,趋势向好,越来越好。 支持天朝封禁,最好焚书坑儒,14亿傻冒只看一尊演戏,皆大欢喜。