越来越丧心病狂的飞机经济舱:站立、马鞍式…(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月6日 14点53分 PT
  返回列表
32973 阅读
15 评论
环球网

总是晚点、服务越来越差、座椅间距更小、托运行李更少……这些本就让我们这些只能做的起经济舱的普通旅客足够头疼,而航空界似乎还是不够满足,总是希望不断牺牲乘客的体验。

不少人可能在近期看到过这样一张照片:



在越来越“丧病”的航空公司的指导下,客舱设计公司居然在汉堡的飞机内饰展览会上,展出了半“站立”、马鞍式的经济舱座椅设计。

在这样比现有经济舱座椅占地小了近一半的座位,据说能够再为飞机增加20%的乘客数量。



此前,这家设计公司曾请来一群牛仔进行试乘,并收获了良好的反馈。

不过,如果你不是一个常年在颠簸的马背上行走的人,而是一个普通的、也许还不到180cm的成年男子,那么你真的能接受全程感受到自己的膝盖完全抵住了前排座椅的压迫感吗?



上一代Saddle座位当然,在仔细观察了飞机内饰展后,我们发现,并不是每一家设计公司都那么“抠门”的。

“良心”的设计公司在飞机座位的设计中并没有完全将乘机体验完全抛弃。对于设计公司来说,他们最需要做的是在提高客舱密度,即提升航空公司的盈利的同时,兼顾飞机的空间感和乘机人的舒适度。

要达到两者的平衡,最重要的是座位材料的轻量化、牢固程度和舒适性。不过,要三样兼得实在不容易。

对于飞机来说,机舱内的负重是至关重要的。要知道,即使是一个最平常不过的2公斤重的笔记本电脑,会对一架飞机的年平均油耗增加138美元。

如果每天一架飞机上有50名乘客携带笔记本电脑,以拥有724架飞机的达美航空为例,那么每年会给航空公司增加500万美元的成本。

如果不想要禁止旅客携带笔记本电脑,那么设计公司就需要从每个座椅的重量上做文章。



左为目前常见的经济舱座椅,右为Eco Seat的全新设计以Eco Seat设计的新型座椅为例,他们采用了一种更轻的碳纤维材质,并将座椅后背部分简化成了更窄的支撑,取消了包裹式的后半部分设计,将小桌板、荧幕等,全部收纳进了这个好似一根脊柱的弯曲支撑中。

这不仅能够给前排的乘客,提供足够的座椅支撑,减轻了座椅自重。更重要的,是用这种带有弧度的设计,为后排的乘客提供了更多的腿部空间。

脊柱型的设计,让座椅剔除掉了软垫背部和头枕角落的一大部分重量。弯曲的角落让座椅更轻,弥补了脊柱本身增加的重量。

铝部件由回收的铝合金支撑,泡沫坐垫也由回收的羊毛混合材料制成,为乘客提供更有空气流通感的坐垫设计。



设计方表示,在我们发现更轻、更坚固,同时又足够安全的材料之前,他们的设计几乎是现有条件下,最能为乘客提供空间的方案了。

由于飞机安全性的考虑,我们几乎不太可能将座椅的厚度继续做薄了。更何况,乘客的体形千姿百态,飞机飞行的时间也从几十分钟到十几个小时不等,想要满足各种状态本来就对设计有着很高的要求。
汉口鸟堂
1 楼
最近因为时间关系,坐的廉价航空Spirit,那个坐椅背,薄得后面就是铝皮了.座位宽度只能双手拥抱着才行,稍微放松,双肩就跟旁边旅客的肩膀碰到了。
淡定哥
2 楼
外国人的设计一般是以人性化为主,而航空公司却一直走在对立面
x
xingle
3 楼
偷工减料到了尽头了 汉口鸟堂 发表评论于 2018-05-06 14:53:45 最近因为时间关系,坐的廉价航空Spirit,那个坐椅背,薄得后面就是铝皮了.座位宽度只能双手拥抱着才行,稍微放松,双肩就跟旁边旅客的肩膀碰到了。
老马识途
4 楼
迟早要卖“挂票”,马三立老先生真有先见之明。
N
Nightsh2000
5 楼
按体重收费,公平合理
好奇心想象力
6 楼
骑马式短途2小时以内票价100还是会有人坐。长途就太难受了,白送座位都不要
l
lzh0007
7 楼
太贪婪!!!
维真
8 楼
高铁比民航好处多得多。 1 安检容易过衣服鞋子不用脱。 2 行李稍超重超大也可以上车。 3 不受天气影响行程不会受耽搁。 4 不用受气压升降影响保护您的耳膜。 5 半路改变行程也可以很快下车。 6 旅程中座位舒适腰骨大腿不用受折磨。 7 厕所空间宽裕水源足哪像飞机站笼式上厕。 8 吃饭可以去餐车随便入座。 9 玩手机玩所有电子设备都没啥不妥。 10 沿途欣赏景色不像坐飞机像囚笼里生活。 11到站下车不用10秒钟,飞机排队下机等10分钟还是挪都没法挪。 我宁愿多花一倍时间坐高铁出行也不愿做飞机。可惜美国的高铁计划被不出门的老人党共和党扼杀,可恶可恨。
总是我
9 楼
高铁一万条好处,抵不上一条:白花花的银子。
踏雪无痕加拿大
10 楼
越来越贪心而已,要么直接减少乘客可带行李重量上线,要么加钱,这样整,做飞机越来越不舒服,不知道将来这些儿航空公司能否赚到钱
裘千里
11 楼
干脆参照货运标准,改成以重量收费。
l
lzh0007
12 楼
妈的,科技越发达,生活越不方便,越不容易。动辄百万千万的年薪,甚至把企业搞破产都能得到千万赔偿。这趋势,全人类还要来一次革命
M
MMMMM06
13 楼
座位可以分xl,L,M,S 什么的,或者按分量付费,或者坐大腿算了
维真
14 楼
高铁好处再加上一条: 12 碳足迹低很多。
简单得很
15 楼
挂起来更省地方