为什么特朗普能“放过”TikTok 但一定要"盯死华为"

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月22日 8点49分 PT
  返回列表
24463 阅读
28 评论
多维


圖為7月16日TikTok的標誌被中國及美國的國旗包圍。(Reuters)

在过去两个月间,字节跳动旗下的TikTok和华为无疑成为站在中美关系风头浪尖的两家中国企业。9月15日也成为这两家最具有代表性的中国出海企业重要的时间窗口。

根据特朗普的行政令,TikTok必须在9月15日左右将其美国业务卖给美国企业,否则关门。此外,根据美国商务部8月份的“升级版”禁令,基于美国软件和技术的产品不能用以制造或开发任何华为子公司(实体名单内)所生产、购买或订购的零部件、组件或设备中,这一禁令于9月15日生效。

这两家中国公司的命运,被视为中美两国“科技争霸战”的新战场。不过美国政府面对字节跳动与面对华为的态度,在15日这一天,却出现了一丝不同。

尽管对于TikTok,特朗普采取了更加简单粗暴的方式——政府胁迫交易。但是因为8月末中国政府修改了出口控制条例,要求规定涉及的技术出口,包括TikTok的用户推荐算法技术,如果要出手,都必须得到政府的批准,因此TikTok在美国的命运也似乎迎来了“柳暗花明”。

当地时间9月14日,继微软确认TikTok拒绝其收购请求后,甲骨文证实,它已经与TikTok的中国所有者字节跳动达成协议,成为其“可信技术提供商”,但该协议仍需美国政府批准。而美国财长姆努钦在接受采访时表示,TikTok的最后交易期限是9月20日——相当于原定截止期有所后延。姆努钦谈到的解决方案,是甲骨文作为数据合规伙伴,类似苹果在中国由云上贵州进行数据合规的方案,并不涉及之前特朗普提到的要求TikTok出售,也不涉及TikTok的核心技术转让。

在微软退出收购TikTok的计划后,围绕TikTok在美国何去何从的“故事”也正在逐步落下帷幕。从目前各方信息来看,TikTok应该不会直接被一家美国公司收购,其在美国的运作更加类似“合资+数据共享”的模式。若真是如此,TikTok能够得以继续在美国生存,特朗普拿到了他想要的“美国优先”,甲骨文拥有了美国最受X世代欢迎的APP用户数据,至于中国和字节挑动,也保留了算法这一核心优势,虽然不是圆满,但终究是一个各方都能接受的结果。

至于华为,从2012年美国众议院宣称华为和中兴通讯威胁美国国家安全算起,美国企图封杀华为时间已有8年。

在这么长时间里,美国穷尽政治、司法、外交手段,试图通过“长臂管理”封杀一家中国企业实属罕见。9月15日对于华为而言,意味着美国政府“手起刀落”,切断了这家公司从商业渠道获得芯片的能力。华为旗下的产品,从手机、5G基站,再到服务器,甚至各种物联网设备,无不仰赖芯片。尽管华为在9月15日到来前大量采购芯片,但是对于一家硬件为主的科技企业而言,没有芯片供给就意味着没有产品,没有产品,这个企业无疑面临“背水一战”。

为什么同样是“封杀打压”,美国能够在TikTok上网开一面,却在华为问题上“不断追杀”?

关键在于TikTok与华为在核心技术上是完全不同的两类企业。对于美国而言,TikTok的算法是“蛋糕”,TikTok的用户数据是“担忧”,二者都是美国打压字节跳动的理由。但是中国政府8月底发布《中国禁止出口限制出口技术目录》的公告显然将美国政府想拿到算法这条路彻底“堵死”。因此,TikTok唯一对华盛顿有吸引力就是“美国用户数据安全”这条他们可以光明正大提出来的理由了。“数据”这一要素并非无足轻重,但是在现阶段它不是能够左右一个大国科技实力的关键指标。同时,TikTok的用户数据也并非“唯一”的,其他美国公司如苹果、Facebook、Twitter都有用大量的用户数据,TikTok只是这个餐桌上少有的“中国企业”罢了。

相比TikTok,华为在5G,以及基础科学的领域,已经正在或者完全对西方进行了“弯道超车”。

如果说美国对抖音的责难,仍然停留在“打压企业”的层面,美国针对华为的打压则是对中国全方位的科技打压,西方人用到一个词组:Iron Curtain of Technology ,可译为科技铁幕,能够形象的将今天美国对华为打压的画面呈现出来。正是因为华为所关注的领域更为基础,更触及一个国家科技的核心,更能左右一个国家的“科技命运”,因此美国势必会在“铁幕”之下,对华为进行全方位的“饱和打击”,“盯死”华为,穷尽一切手段施压。这已经不是特朗普简单的想从TikTok的交易中抽点“水”那么简单。中国要想打破半导体产业链的垄断,不是华为一家公司能完成的,需要中国企业通力协作、历尽时艰,把全部环节打通,同时达到世界先进水平。当然,这是一条极其艰辛的路,需要跋涉很久。

来自加勒比海
1 楼
一个小app, 就像阿里巴巴。一个是科技高手。 档次不一样。
划不圆的圈
2 楼
环球社评:美披露TikTok协议细节 中国不可能接受
s
st1025
3 楼
多维,大外宣,胡说八道。 美国没有完全盯死华为。比如,华为的笔记本电脑业务美国完全开放,AMD和英特尔已经获得美国商务部许可卖芯片给华为。 但是涉及高端的芯片则不行。因为,华为是军工混合体,是中国未来信息战的重要武器。 抖音目前暂时停留在娱乐软件。不一样。
老寓公
4 楼
美国打压华为其实是在帮中共的忙。 中共早就屏蔽了美国的脸书。 微信一直以来都在因言论封账户。
y
yzchenhh
5 楼
技术实力越强,老美打压力道越大。 同是电信企业,一下就被打死的中兴,现在老美还有后续招数吗? 华为一直被打,原因就是它实在太强了。 现在我都怀疑穷美国之力,能不能拿得下华为。搞不好最后被华为反杀。
k
kakoku
6 楼
满嘴谎言,愚弄民众,唯利是图,特胖自从上台以后把这些招数都玩得极尽露骨。 打压中国企业,打着口号是为了国家安全,可为什么从开始起就一直延期再延期。真要是危害国家安全,一刻都不可以延期。 但是,华为不是中国的全部,中国也不会因为华为而垮。中国前几年是发展太快了,因而被人妒忌,以后回归正常发展轨道,一个一步脚印,也不是坏事。
河西海龟
7 楼
Tiktok
h
huangdyliang
8 楼
kakoku 发表评论于 2020-09-21 20:48:24 满嘴谎言,愚弄民众,唯利是图,特胖自从上台以后把这些招数都玩得极尽露骨。 ----- 那么厉害还需要翻墙,笑死人了
民主无价
9 楼
多维颠倒黑白,满嘴谎言,美国制裁华为是因为华为违规。除了价格,华为有什么技术优势?
E
Embassy
10 楼
tiktok的事还没完呢。 西朝鲜又在耍小聪明,在股份比例上玩花样,老川分分秒秒封了你。
僵太公钓愚
11 楼
再过一个月,老川被秒了。 这老年痴呆先擦干裤子上的shi再说。 ========================================== Embassy 发表评论于 2020-09-21 21:28:42 tiktok的事还没完呢。 西朝鲜又在耍小聪明,在股份比例上玩花样,老川分分秒秒封了你。
北美平民2015
12 楼
再等二月份,川普肯定滚蛋。不信美国民众如此没救。
十年梦
13 楼
打击华为有点象上甘岭战役,谁都输不起,华为要是败了以后中国再想搞高科技就更难了,美国输了,就意味着中国有可能在未来三十年内彻底超越美国的高科技,所以川普可以放过抖音,但绝对不会放过华为。习大大能砸万亿美元去搞芯片等基础科技产业,是因为中国已经认识到这个世界并不太平,卡脖子的技术只有自己掌握才最安全。
十年梦
14 楼
打击华为有点象上甘岭战役,谁都输不起,华为要是败了以后中国再想搞高科技就更难了,美国输了,就意味着中国有可能在未来三十年内彻底超越美国的高科技,所以川普可以放过抖音,但绝对不会放过华为。习大大能砸万亿美元去搞芯片等基础科技产业,是因为中国已经认识到这个世界并不太平,卡脖子的技术只有自己掌握才最安全。
N
NBAFan
15 楼
哈哈,我可是见识到了啥叫阿Q精神。楼下这些小粉红们的表演证明了这些。告诉你们吧,华为已经死翘翘了。下一个就是中芯国际。嗯,川普做得真不错, 让WU毛们急眼了。
p
pconline
16 楼
刚刚9/15才真正断供,要是两年后华为还像今天这规模,才算实力强! yzchenhh 发表评论于 2020-09-21 20:45:58 技术实力越强,老美打压力道越大。 同是电信企业,一下就被打死的中兴,现在老美还有后续招数吗? 华为一直被打,原因就是它实在太强了。 现在我都怀疑穷美国之力,能不能拿得下华为。搞不好最后被华为反杀。
z
zhao917
17 楼
要问的是为什么美国要对中共国的公司进行制裁?因为无论华为还是抖音、微信,背后都是中共。华为根本就不是民企,也不是任正非的,它是中共直接控制、伪装成民企的特殊军企,经费直接来源于中共的国安和军方系统,所以一直没有上市,股权结构一直是谜。抖音看似民企,但将美国用户的面部信息、朋友圈信息、位置、行踪网络活动、搜索和浏览记录等全部传回中国。 中共的法律允许政府获得所有私人信息,企业也必须按照它的要求将用户数据都提供给它。根据中共2018年新修订的《国家情报法》,国家情报工作机构可以要求有关机关、组织和公民提供必要的支持、协助和配合,而且无论是境内还是境外,这即是说任何中国公司和公民无论是在境内还是境外,都可以被中共强迫要求搜集情报,从事间谍活动。
雅皮士
18 楼
傻子都知道,华为是打基础的,基础不牢,地动山摇,TIKTOK只不过是在这个基础上的一个应用而已,谁重要谁不重要,不言而喻。
a
angler2020
19 楼
目前能挑战美国科技领先的也只有中国企业,不打压你打压谁?所谓理由都是骗一骗公众,特别是智商偏低的川粉
即将入段
20 楼
zhao917 发表评论于 2020-09-22 01:43:01 =============================== 练功的, 还是赵家的, 哈哈
即将入段
21 楼
NBAFan 发表评论于 2020-09-22 00:29:27 哈哈,我可是见识到了啥叫阿Q精神。楼下这些小粉红们的表演证明了这些。告诉你们吧,华为已经死翘翘了。下一个就是中芯国际。嗯,川普做得真不错, 让WU毛们急眼了 ======================== 一条白人牵着的土狗, 骂完中国就回去领骨头
米老康
22 楼
华为干的是基础设施,TikTok只是个应用,不是一个层次。
即将入段
23 楼
被世界上最强大的帝国如此打压, 这说明中国科技, 无论硬件基础还是软件应用, 确实发展到了相当的程度, 这在中国的近代史是从未有过的。 当然是在西方科技的基础上, 中国人自己的努力和智慧, 会有更大发展, 川普是无法压制14亿人的
雅皮士
24 楼
AMD和intel已经获准向华为供货了,美国就是想摧毁华为自己造芯片的能力,我看这一招很难能限制住华为,攻破这一层,恐怕只是时间问题,并且这个时间线并不是很长。
A
ANGELS
25 楼
川普的短视,必将造成中国半导体企业的爆发,20年后,美国的半导体企业生存就困难了。
t
tiiannayuama
26 楼
不是他盯死华为,是华为自己凑上去的。要是一开始就低调,不要在任盈盈的事情上一哭二闹三上吊还要一天到晚一口一个“早有准备”“没啥了不起”,华为也不会到今天这个地步。被政府盯上后,要胡闹过关的私人公司,几乎没有成功的先例。
小米干饭
27 楼
angler2020 发表评论于 2020-09-22 04:58:00 目前能挑战美国科技领先的也只有中国企业,不打压你打压谁?所谓理由都是骗一骗公众,特别是智商偏低的川粉 ============= 在大数据方面,中国也是紧追美国,欧洲只能排在第三
S
Sam大树
28 楼
为什么特朗普能“放过”TikTok 但一定要"盯死华为": 找屎!