危机改变美国 疫情令大政府时代的道路回归

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月15日 20点21分 PT
  返回列表
16077 阅读
13 评论
香港01

上个世纪,大萧条给美国带来更大的社会安全网和更多的政府规划,二战促成美国完整统一的国防部门,冷战催生一个州际高速公路。而在过去20年里,「九一一」事件催生国土安全部和统合的美国情报机构,08金融危机导致联储局採取一系列干预措施。

新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情不仅是一场全面的公共卫生危机,它还带来大萧条以来最严重的经济冲击,迫使美国政府效彷过去的干预计划并进一步扩大,投入了数万亿美元。

如今美国两党和大多数民众都达成一致,在联邦和州一级接受了大量新的政府支出——儘管联邦预算每年赤字已经达到近1万亿美元。

文章称特朗普比起传统保守主义者,更符合一个民粹主义政治家。他充分支持这些支出,投入方舱医院的建设,用总统权力规定企业的生产供应,并要求扩大他的权力。

据《华尔街日报》和美国全国广播公司(NBC)最近联合进行的民调显示,在接受採访的900名两党选民中赞成增强美国政府作用以应对危机的,都佔近三分之二。

保守派经济智库「美国指南针」(American Compass)执行董事(Oren Cass)表示,「我们能学到的教训是,你不可能像打开一个开关一样,在你有需要的时候就有一个强大、有效的政府。」

联邦政府和州政府的主动行动也在美国引发强烈的反弹,不少人认为美国政府事做得太多。多地抗议者走上街头,批评领导人,尤其是州长们是在「越权暂停经济」,「置美国人的就业和生计于危险」。

「茶党爱国者」(Tea Party Patriots)的联合创始人马丁(Jenny Beth Martin)称:「我们将是社会主义国家还是资本主义国家?我们已在朝着这个对话前进。」她和她的支持者认为,美国政府採取过度的反应,伤害了普通美国人。「茶党」最早发起于08金融危机,其强烈反对「大政府」,认为「大政府」下美国政府权力集中过多。

对于左翼来说,危机则增强建立国有化医疗体系的呼声。参议员桑德斯(Bernie Sanders)表示,疫情更让人注意到目前「企业式经营系统」的缺点。

前爱荷华州州长,民主党人维尔萨克(Tom Vilsack)预计,过去的40年中他听到有关政府无所谓的「政府不重要」以及「政府是问题」的呼声看来会消失。

对于共和党而言,「大政府」无疑与该党名人列根(Ronald Reagan)的名言相冲突。在1979至1982年经济危机期间,列根1981年在总统就职演说中表示:「当前危机中,政府不能解决问题,政府才是问题所在。」

很多共和党人认为,疫情与经济危机是不同的。政府关闭企业和公共场所是为遏制疫情,这意味着採取这些大胆而代价高昂的行动是合理的。2万亿美元援助对于小企业的支持也让共和党乐于接受,因为共和党人认为小企业是更符合他们政治理念的经济力量。

《华尔街日报》认为,早在疫情暴发前,特朗普就一直在尝试让共和党摆脱列根的传统保守主义,转向更民粹主义的政府理念,其政治哲学是敢于用政府权力和财政「满足美国工薪阶层的需求」。

文章认为,在美国走出危机后,将会引发一场关于「大政府」模式的争论。政治策略师里德(Scott Reed)怀疑共和党会继续像他们现在这样拥抱大政府的意念。他说:「政府的大小将致其与商界的关係更加紧密。但长远而言,我想中间偏右的共和党会想将它缩细。」

共和党可能不会继续支持扩大政府,他表示,「政府扩大将使其与商界的关係更加紧密。从长远来看,我认为中间偏右的共和党会想要一定程度上扭转这种局面。」一般来说,共和党倾向于传统的联邦模式,赋予各州和州长更多权力。

特朗普政府4月初曾宣布会从一项1000亿美元的资金中拨款,帮助没有医保的人支付新冠相关费用。这似乎与民主党左翼长期提倡的全民医保有所照应。

特朗普支持在低利率时期举债,这又与共和党对国家债务和赤字持续的不满形成矛盾。特朗普试图藉此为重建和改善美国的基础设施提供资金。

文章也指出,儘管还无法预测美国政府未来会是什麽样的模式,但与政治人物的对话显示,很难期望人们对联邦政府作用的看法还能像过去一样。

《华尔街日报》最后认为,从长期来看,疫情带来的危机的影响将取决于经济复苏的速度。民众的反应可能并不随意识形态或个人性格改变,而是倾向于在各个层面上建立更有能力的政府。

无党派民意调查专家塞尔泽(Ann Selzer)表示,「不大放厥词、更有能力的领导人可能更入时。」

裘千里
1 楼
三权分立,相互制衡,是不允许政府坐大的。
林海雪原3677
2 楼
美国应该让大政府回归,来因对疫情危机,经济危机,应对中共威权政府的威胁。罗斯福时代,美国就是大政府,被赋予了很多超权力来因对大萧条和二战。 等等看,如果美国内国际形势恶化,美国人民会支持大政府的出现
林海雪原3677
3 楼
放心,大政府并不违反三权分立。司法还是独立的,总统还是民选的。二战时,破例允许罗斯福第三任期
崔澍泉
4 楼
坏事中有良机, 大疫使世界醒来。 進一步认清匪共, 决心彻底铲除!
行云流水一心间
5 楼
这次大衰退是好事,因为不是股灾通缩的内因所致、居然是马列病毒的外因造成,这让孤立主义的抬头更具“时代感的加持”和“前瞻性的正确”。刚好整整一百年前,1920年的美帝正式步入了经济大衰退,原因复杂,正逢那个大时代的变革转折点,可谓上世纪“时间最长、影响最广、强度最大”的最插谷底,结果罗斯福出手的美国新政最终带领美帝走向世界的巅峰,傲娇走一路、暖春到现在。百年一轮回,也是美帝【从目标散漫到危机觉醒】的又一次天赐良机,大嘴一跃成为史上最牛总统的历史机遇就在眼前,他所做的,其实两年前就在预备,方向正确则未来可期。
吃素的狼
6 楼
呵呵,武汉病毒确实改变大美帝国,不过不是向着天朝希望的方向,而是相反。
w
westshore
7 楼
危机情况下只有社会具有高度组织力才有可能渡过危机,这是人类社会发展史的经验,从来没有错过。 只是美国如今在这方面已经难以居于世界前列了,不论理念还是价值观还是实际经验都没有,社会已经开始进入反智主义,实际上与古人在大灾难面前无能为力不得不求助神灵类似的心理。 而不迎合这种心理就可能被选票抛弃,这是民主制度的缺陷的放大效应,民主,是为人们有选择的情况下准备的,灾难下人们没有选择,必须听从精英的,而不是民主决定。 举个例子,你要是陷入某种法律危机,你是听从律师还是选举出一个号称自己有办法的? 与川普政府这次抗疫方式形成对比的是中国在1月20号钟南山在电视上宣布人传人,23号就宣布封城,明显是专家在起决策作用,川普在整个过程中一定要体现他比谁都懂,政策也是没有一贯性。民主制度的缺陷被川普政府充分体现和放大。
相信事实
8 楼
事实是最好的证明。美国至今仍然不肯封城戒严来防止感染扩散,到底想死多少人才回头?人们常说不撞南墙不回头,而美国撞了南墙仍然不肯回头,还在继续的撞!撞!撞!
D
Dynau
9 楼
CDC就是大政府的组织形式,这次疫情里表现最差的部门了。
知我是谁
10 楼
美国也应该搞一国两制:和平时期的高度民主自由的民主制和战争、大灾难时期的高度集权制。
R
Roy_Yao
11 楼
test
w
windowsonly
12 楼
我就是来看热闹的!!!!
崔澍泉
13 楼
从挫折与失败中汲取教训, 美国会再次伟大!