纽时:微信影响远超TikTok 中国的监控延伸至海外

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月6日 3点5分 PT
  返回列表
21629 阅读
57 评论
东网

美国总统特朗普上月初以威胁国家安全为由,提出封杀中国应用程序抖音海外版TikTok和微信。《纽约时报》周五(4日)报道指,相比起关注度更高的TikTok,微信的影响力远在其之上,是中国政府控制社会的最主要平台;有美籍维吾尔人更指控,中国秘密警察会通过微信恐吓海外异见人士。

报道指,抖音与海外版TikTok互相独立,审查监控基本只存于中国内;微信则提供一站式服务,包括聊天、付款、新闻资讯等功能,渗透生活各个方面,海外版微信虽与中国版本遵循不同守则,却通过海内外用户交流,把中国的审查和监控带到世界各地。

美籍维吾尔人乔达特(Ferkat Jawdat)是维吾尔族人权运动的海外活跃人士,他的母亲曾被关进新疆集中营。他表示,自称是新疆安全部门高官的人通过微信告知他,若希望其母可出国与他团聚,就要停止发声。乔达特照做不误,却得到的只是对方的威胁:“你只是一个人对抗强权,在中国面前,你根本不值一提。”

加拿大华裔女子乔安尼‧李(Joanne Li)则表示,从2013年安装微信起,与外国媒体对比下,逐渐发现微信充斥流言、阴谋和谎话。她前年回到中国工作后,曾与亲友分享一篇讲述中加关系交恶的国外报道,翌日就有4名公安持枪和盾牌上门拘捕她,然后把她锁在椅上通宵审问。现在她不再在微信分享海外新闻或讨论政治,但她表示弃用微信会让她生活上孤立无援。

报道引述香港中文大学新闻系教授方可成指,微信的言论筛查来自中国封闭的网络生态及审查,因此比其他社交媒体的情况更恶劣。他发现即使身处海外,大部分海外华人仍然以微信为主要接受信息的渠道,于是他在2018年在微信上开设一个名为“新闻实验室”的公众号,教人分辨国内新闻真假,但在今年初疫情爆发后被禁,反映中国网络高墙已愈来愈高。

R
RUMONKEY2
1 楼
美国应该向印度学习,全面封杀中国软件应用!不留后患!!!
刚满十八
2 楼
说说看,你有什么秘密值得监控?
r
roliepolieolie
3 楼
中国就像一个巨大的肿瘤,通过微信TikTok 这些管道把癌细胞扩散到其它健康国家。要斩断中国流毒必须禁止中国软件。
学习组
4 楼
美国极左报纸快成人民日报了,成天不是抹黑美国就是抹黑中国
世界是公平的
5 楼
前几天我的微信就被封号了,一帮为虎作伥的太监
京工人
6 楼
川总斩钉截铁告诉我们,纽时专门报道fake news。相信纽时就是反对川总,就是反对共和党,就是可恶的民主党,就是共产党。
阳光灿烂de日子
7 楼
搞得纽时中文版可以随意讨论黑命贵似的,想双标就双标,反正也就是个不要脸的货色
京工人
8 楼
这样的消息如果是大 纪 园发表我才相信是真的,他们只讲真话,没有fake news。
带头大哥
9 楼
所谓海外人士胡说八道了吧?只听说微信会封账号或微信群,但不会有人出面发恐吓微信。
河西海龟
10 楼
大选前川普应该不会封
国色
11 楼
那些反华分子嘴里能吐出象牙来吗?纽时是特朗普钦定的假新闻和造谣媒体。众所周知,美国的监控早已延伸到世界各地。斯若登曝光的“棱镜门”计划就是罪证。
带头大哥
12 楼
脸书和推特也会删除某些内容。微信确实管控反华内容,但绝大多数用户用微信和亲戚朋友沟通以及网购付费等等。这个工具是如此方便和举足轻重,多数人情愿少谈敏感话题而保证交流畅通。现在因为一小部分人利用它作为反华宣传工具而给多数人造成不便。
大河边的人
13 楼
相当于一个通讯工具,几次别人转发的消息被封后,大家都知道这是个被严密监控的系统,都怕给朋友添麻烦,最后谁都不作声了。奇怪的是国内座机的国际长途被卡掉了,和国内通话又必须使用微信,接受监控。
非资式分子
14 楼
中国只是封禁微信的个别言论和账号,美国连整个微信都封禁,还是美国“言论自由”厉害。
15 楼
看看现在美国左右翼媒体有多少假新闻
c
concode
16 楼
WX让我们学会了领会错别字和暗语,热爱“郭嘉”拥护”包子”赞美“ZF”也得写暗语,否则词汇进监督词汇表,遭惹森查
发帖要长
17 楼
因该让微信做简单的交流平台,凡是与政治有关的都禁止。双方都想用微信做点宣传,一个指责对方没有言论自由,一个反制裁说另外一方颠覆国家,吃相都难看。做为商家,肯定希望两方都消失都远远的,不要影响发财。
带头大哥
18 楼
纽约时报网站上一部分文章允许读者留言,但每一条留言都需要先经过纽时审核,理由是保证留言都是文明理性的(civilized),但看看微信和文学城,有太多谩骂和非理性,微信尚有选择性禁封,而文学城是完全放任。
华一美国平民
19 楼
生活在美国可以质疑美国的一切 生活在中国只能质疑美国的一切
n
naturalist
20 楼
说对了,在中国面前,你根本不值一提。
胡小海
21 楼
微信的确有些监控过头,但是你拿秘密警察用微信恐吓你来说事就不对了。秘密警察也可以装个WhatsApp 来恐吓你,难道你要连 WhatsApp 也禁了?
u
urgentcare
22 楼
对于封禁微信我不反对。微信很明显成了共产党镇压封锁禁锢人民的帮凶。 想想看,从李文亮发朋友圈到被公安局带走这需要少时间?
A
ActRiot
23 楼
微信背后是十几亿的华人社会。所以楼下某些人希望不要用微信发送政治信息,那基本上是不现实的。任何对华人社会感兴趣的政治势力都不会放过这么好的一个宣传平台的。 只不过微信是中国软件,所以中国政府可以无限制的大外宣,而诸位台湾朋友发些反共反华信息立刻被删被封,让这些台湾朋友很郁闷,郁闷之余就支持美国政府封微信,反正我用不了微信那其他人也不能用。
u
urgentcare
24 楼
事情的关键就是腾讯是否主动和公安和国安参与police state运作
u
urgentcare
25 楼
我认为封禁tiktok小题大做。封禁微信更重要。这是对共产党极权手段的直接打击。共产党在现在除了枪杆子之外还熟练掌握了用最新的技术手段彻底控制民众,包括言论、思想、行为等一切
t
tesuji
26 楼
东网是个什么东东?但估计不是什么好东东,举了两个例子,即使是真的,也是极少的现象,否则微信不可能在华人中流传这么广。很好奇那位女士与亲友分享的是一篇什么样的“讲述中加关系交恶的国外报道”,能在翌日就有4名公安持枪和盾牌上门拘捕她,不但持枪还用上盾牌,怕她咬人传染病毒?
D
DonOreo
27 楼
华一美国平民 发表评论于 2020-09-05 14:30:00 生活在美国可以质疑美国的一切 生活在中国只能质疑美国的一切 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 我生活在美国,质疑美国医疗系统是莆田系黑洞。高费低能,多少年了,有用吗,每年的医保还是两位数增长,我后来查一下这个问题已经有几十年了,以本世纪开始后为烈。反过来,在2006,2007年的时候,中国国内批评抱怨医疗系统的很多,大量莆田系医疗的案例上了报纸,对公立医院费用抱怨也很多, 但一两年后就开始改变了,中国的医保系统开始逐年推广,完善,大批高价药进入医保。特别是那些昂贵的癌症新药也开始进入医保。医疗技术,服务效率大幅改善。以至于我有美国医保,可还是在回中国时做全面体检,治疗。因为就是全部自费,也比美国医保后自费部分要便宜,更不用说那个效率,除了肠镜这些要预先准备的,一天之内,从头到脚,各种项目全部查完。真的感叹中国政府的高效管理。玩意识形态骗没有生活经验的人可以。 可能骗多久呢。 百姓要的就是平安的生活。
s
sysyphe
28 楼
美帝哪里有天朝厉害? 中国禁了facebook google whatsapp youtube,美帝只不过才刚刚开始禁一个,还惹来这么多人抗议! 天朝禁了那么多,有几个人敢抗议了? 非资式分子 发表评论于 2020-09-05 13:58:33 中国只是封禁微信的个别言论和账号,美国连整个微信都封禁,还是美国“言论自由”厉害。
d
duty
29 楼
明明是湾湾东拼西凑的烂货,却拿纽屎当挡箭牌。
L
LexusOnly
30 楼
中共没有强迫海外华人用微信被监控吧?
M
MovingTarget
31 楼
不想被监控你不用就完了,你强迫自己装微信被监控,然后再强迫别人不装微信是个什么逻辑?
声嘶力竭123
32 楼
MovingTarget 发表评论于 2020-09-05 15:35:33 不想被监控你不用就完了,你强迫自己装微信被监控,然后再强迫别人不装微信是个什么逻辑 习二不是在大谈人类命运共同体吗?这已经超越了主权。互联网更是如此,否则就是局域网。不知道你这只母老虎懂不懂?
j
jason311
33 楼
用微信只是与中国家人尤其是老人交流非常方便,不喜欢完全可以不用。
z
zzbb-bzbz
34 楼
美国连新闻都是假的,中国连微信都不允许传谣
北美平民2015
35 楼
西方媒体真真假假,你能全信?
M
MovingTarget
36 楼
@声嘶力竭 说实话母老虎没懂你写的那十几个字。挺混乱的。 “谈共同体超越主权,互联网更如此,否则是局域网” 有任何一只老虎懂这话吗?
M
MovingTarget
37 楼
是Greek 吗?这个帖子得让我笑一天。
g
goldeyeball1
38 楼
灯塔国用Google,Facebook, Twitter 等监控全世界是不争的事实,没有异议。
l
lao-fei
39 楼
用微信告诉那个美籍维吾尔人不要发声,那没有微信打电话也能告诉他啊,把电话封了吧,封了电话写信也能告诉他啊,电话写信都能泄露隐私
B
Baobao6518
40 楼
共产党用微信对民众的洗脑教育,堪称一绝
L
LexusOnly
41 楼
中共没有强迫海外华人用微信被监控吧?
L
LexusOnly
42 楼
就事论事,下面的逻辑混乱。公共网你也不用上,没人强迫你。 没人喜欢被监控,但人人有不用微信的自由。
偶平
43 楼
都是华人用,既然选择出国,也可以选择出微信啊。
华一美国平民
44 楼
DonOreo, 别人说言论自由 你偏偏举吃喝拉撒 凭你这智商无论在中国美国都不能混出人样 与其回中国蹭便宜 不如搬回中国去住
A
ActRiot
45 楼
楼下的,华人可以选择出国,但不等于必须选择反共反华啊。 微信有受中共的监控,这是众所周知的事,但中共可没有强迫海外华人用微信啊。而你现在却限制华人使用微信的自由
华一美国平民
46 楼
LexusOnly, 你是根本没有逻辑, 恶人永远可以肆意妄为,你不服可以把眼睛闭上啊
华一美国平民
47 楼
这就是强盗的逻辑
华一美国平民
48 楼
ActRiot, 谁教你的逻辑 反共就是反华,大家反对的是不能听取不同声音一言堂的专制政府
A
ActRiot
49 楼
楼下的,你反共是你的自由,但你不能强迫其他华人也跟着你反共啊。但你发现绝大部分华人对反共没什么兴趣甚至是支持中共时,你就对绝大部分华人恶言相向,那就是反华了。
弟兄
50 楼
中共以前靠人民日報洗脑,現在主要靠微信
A
ActRiot
51 楼
楼下的,洗脑效果得看人的。台湾网络信息开放,还不是被民进党去中化反华洗脑洗得很彻底。
西
西门桥
52 楼
出了中国边境,就应该是讲理的地方,我们不能允许中共把不讲理的癌细胞扩散到中国以外的地方。对于那些要把中共不讲理的坏习惯传播到中国以外地区的人,坚决把他们打回去。
F
Floden
53 楼
兼听则明,偏听则暗,这是几千年中国古训,强烈要求中共不要愚昧中华民族,让中国人民能听到世界两面的声音。
华一美国平民
54 楼
ActRiot, 你代表不了绝大部分美籍华人,在我加入的大部分美国本地微信群中 如学生家长群 社区居民群 运动群 生活群 每个都有几百人 支持共产党的越来越少 有点儿像过街老鼠的样子 当然 我不否认像你这样的老鼠肯定是有的
华一美国平民
55 楼
ActRiot, 台湾人不想回到专制社会咋就是被民进党洗脑了 我不是台湾人 可是我支持台湾人选择自己命运的权利
z
zhao917
56 楼
在美几个华人律师发起诉讼控告美国政府,为什么不发起诉讼要求中共允许使用Telegram、WhatsApp、Line?为什么不控告中共通过微信窃取用户数据、审查言论、传播虚假信息、影响美国舆论、干预美国政治?造成问题的是中共,不是美国,美国是在反制中共的侵害!有人也知道中共的问题,但觉得用惯了,很方便,特别是和亲友联系,那为什么不利用这个机会寻找一个更安全、更干净的联络方式呢?不受它的监控和虚假信息的包围。就像戒烟,过程是痛苦的,但事后会发现真是“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”。 另外,为了遏阻中共利用微信对美国搞木马行动,在大是大非面前,每个热爱自由、有正义感的华人不也应该牺牲一点自己的方便吗?这时搬出什么种族歧视说的人,不是别有用心就是昧于事理,客观上起着为中共助纣为虐的作用,让华人对美国的忠诚度进一步被质疑,这正是中共愿意看到的。
孤星之州
57 楼
谁真谁假 大家心里都有数 好笑