中国大妈疯狂买美元 如今人民币升值被套哭了(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月10日 20点25分 PT
  返回列表
38298 阅读
30 评论
上海证券报

 

人民币升值了,可他们却叫苦不迭逆势投机者和大量囤汇的大妈们日子不好过。

事实上,人民币汇率的强势上涨完全在情理之中:中国经济基本面稳中向好,国际收支平稳、经常项目顺差等因素支撑着人民币的强势货币地位。

逆势投机:平仓线拉响警报

一个多星期,10万美金就没有了。小吴哭丧着脸说。

小吴在离岸市场上加杠杆炒汇率,通过无实际资金交割的保证金交易来买入美元,也就是用50万美元自有资金作为保证金,放20倍的杠杆,入市交易1000万美元。小吴想得很好:抄个底,在即期市场上在6.72附近买入美元,等着美元反弹,坐收20倍的杠杆红利。

然而,离岸人民币并不如他所想,一路涨势惊人。10日,在岸、离岸人民币汇率继续双双大涨,一度涨破6.66关口。一个星期下来的涨幅已接近1%。

当时立马就吓坏了。因为20倍杠杆,相当于亏了20%,10万美金一下子就没了。小吴只能挥泪离场。

当然,还有比小吴痛苦的人。在人民币对美元汇率为6.85时没有结汇的企业财务小王,眼看着人民币汇率涨到了6.66附近,上涨近2000个基点,欲哭无泪:才刚刚明白过来,人民币升值是趋势。

外汇分析师李刘阳对记者说,市场上的投资者,往往总是在趋势形成的时候反应迟缓,在行情已经非常明显的时候才恍然大悟。

短短一年,外汇行情发生了大变样。上半年人民币汇率累计上涨逾4%,近3000个基点。有调查显示,中国人民币多头头寸飙升至近三年来的最高水平。

逆势投资,往往要面对失败的教训。人民币汇率的强势上行,从根本上是有逻辑可循的。

一系列经济数据指向让人民币汇率底气十足:

中国经济基本面好于预期。上半年中国GDP同比增长6.9%,明显好于年初预期,IMF、世行也相继上调中国全年GDP增速预测。

通胀保持稳定。今年CPI预计将整体保持在1.5%左右,较去年1.5%到2%的区间小幅下移。

民生银行高级研究员应习文指出,通胀预期温和,有助于保障人民币购买力,形成支撑长期汇率的基本面。

货币保持稳健中性。M2增速在5、6月份接连创历史新低。

国际收支重回双顺差,且外储连续增长。近期公布的2017年上半年国际收支表显示,双顺差再度回归。这表明金融项下的资本流出已经逆转。

此外,系统性风险下降与金融改革与开放的持续推进等因素,都支撑着人民币的强势货币地位。



炒汇大妈:坐了趟过山车终是赔了本

人民币大幅上涨也令前期囤积了大量美元的大妈们慌不择路,纷纷加入美元卖出大军,转入人民币理财市场。

往事历历在目:去年大妈们正在疯狂买美元,似乎在狂欢的边缘。赵女士的小孩还在上中学,照理不用急着购汇,但也和大妈们一起全额购汇了5万美元。

赵女士了解到,美元理财产品1年期收益率约在1.5%,人民币理财收益率大约4%。她盘算着,如果人民币对美元在未来的一年内贬值4%,她就可以获得比人民币理财多1.5%的收益,还能为孩子以后出国留学预留一笔准备金。

然而,今年以来人民币汇率的大涨,让大妈们无意间躺了枪。

截至目前,人民币汇率涨幅已超4%,加上人民币与美元在理财市场上的差价,大妈们至少亏去了7%。

考虑到美元理财的投向少,有些投资者的美元更多地只能躺在家里睡大觉,亏得就更多了。

如今,不少投资者纷纷赶到银行要求把美元理财产品换成人民币理财产品,还有些人开始带着大量美元出国旅游展开扫货行动,恨不得赶紧把美元脱手。

事实上,预测汇率走势很难,这使得任何押注外汇市场的举动,都会卷入相对估值的博弈之中。

而任何的价格波动,最后都会回归基本面,汇率更不例外。中国经济基本面稳中向好,国际收支平稳、经常项目顺差等因素支撑着人民币的强势货币地位。因此,人民币汇率将在中长期保持强势稳健运行。

普通投资者对于汇率的认识往往停留在过去的单边升值或贬值的阶段,这次人民币汇率的强势上涨也让普通投资者对汇率的看法更趋理性

 

v
v玄玄v
1 楼
呵呵,今日的哭泣是为了明日的大笑
p
pan2012pan
2 楼
该!
海豹
3 楼
继续买,马上就要奔溃了!
酒酿圆子羹
4 楼
这下在美国的人民群众要集体大哭了,月亮都要被哭声震塌了
云之岚
5 楼
不贪心不用杠杆,也亏不了多少。RMB下跌了用20倍杠杆赚翻了,大妈们又笑嗨了。
G
GuoLuke2
6 楼
央行亏得更多
新技术移民
7 楼
反过来理解比较接近真相。目前人民币贬值压力空前巨大,如果不动用外汇储备孤注一掷力挽狂澜,这些大妈们会继续抛售人民币增持美元资产的。没听说现在海外消费1000美元以上都要记录的吗?
箫邦邦
8 楼
每一次人民币涨,就是买美元的好时机。
z
zhichi
9 楼
外汇控制住了人民币可以涨成最早的3都没有问题。
山地
10 楼
相信崩溃轮的结果,那些鼓吹崩溃轮的自己肯定不会买人民币对美元贬值。
p
politics
11 楼
继续买进,别听那套,美元已经接近底部了。
P
Puan_2540
12 楼
那钱是你屁民可以赚的吗?陪玩而已,说白了就是赞助。
w
wallssd
13 楼
还没有搞明白吗?人民币不是市场决定的,是中国自己决定的。
j
jingjin9
14 楼
再过几天美联储将再次加息,接下来还将开始“缩表”,人民币回升不能持久。最重要的是经济基本面太差,未来不被看好,人心涣散,人民币没有持续走强的基础。
j
jingjin9
15 楼
每次人民币有点反弹,党媒都立即跳出来说什么“做空中国惨败”、“当头一棒”,官员都会说“人民币没有持续贬值的基础”,但每次话音未落,人民币就出现新一轮大跌。这,就是它的忽悠。好在现在相信它的人越来越少了,中国经济是向好还是变坏、人民币的前景是否光明,很多人都看得越来越清楚了。
w
worley
16 楼
中共又在骗。国内用人民币根本换不到美元。谁如果愿意卖美元,有多少我要多少。 现在美元在中国黑市兑人民币是7.8,如果换的少有的甚至要9块。
台海棋手
17 楼
worley 发表评论于 2017-08-11 00:09:12 中共又在骗。国内用人民币根本换不到美元。谁如果愿意卖美元,有多少我要多少。 现在美元在中国黑市兑人民币是7.8,如果换的少有的甚至要9块。 ///////////////////////////////////////////////// 把你的地址和联系方式发悄悄话里,不说按9块换,7块8,我有大概400万打算换。
w
wallssd
18 楼
台海棋手 发表评论于 2017-08-11 00:27:05 把你的地址和联系方式发悄悄话里,不说按9块换,7块8,我有大概4000万rmb打算换。
法师
19 楼
中国大妈哭过吗?!
正义的门徒
20 楼
再多囤一点就可以笑啦。
枫城俠客
21 楼
敢用20倍的杠杆做交易!赔10万算少的。
v
vawong
22 楼
是消费1000人民币。另外美国人不需要人民币,当中国人需要美元做外汇储备。所以成天人民币兑美元汇率。 新技术移民 发表评论于 2017-08-10 21:48:53 反过来理解比较接近真相。目前人民币贬值压力空前巨大,如果不动用外汇储备孤注一掷力挽狂澜,这些大妈们会继续抛售人民币增持美元资产的。没听说现在海外消费1000美元以上都要记录的吗?
b
blanchill
23 楼
如果不出国存人民币合适,能一年给4%利息的国家只有中国了。
s
smart321
24 楼
人民币升值1%也算升值?从规避风险看,最好的途径还是买美元。没有利息可以炒外汇,人民币都不能炒外汇
清如许1
25 楼
党妈发表这样的文章,说明现在人民币贬值的压力空前巨大,只好靠强行控制外汇外流和散布谣言来维持汇率了。 前些年人民币呈涨势时,党妈是不会编这样的故事的。
g
greencardwaiting
26 楼
还有一个更重要的原因:美元今年因为美国政治不稳定在不断下跌。从现在的情况看,美元下跌的趋势一时半会不会改变的。
f
fan67
27 楼
20倍杠杆,大妈好凶悍
z
zzbb-bzbz
28 楼
大妈们割肉抛黄金了?
i
iBear
29 楼
大妈为何买啥啥就跌呢?
位面
30 楼
这年头,只要大妈买的东西,一定赔 所以你听说大妈开始买什么了,说明你太迟钝领悟太晚,那是割肉的最后机会了