这首歌在香港被列校园禁歌?两办促加强国安教育

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月13日 11点52分 PT
  返回列表
15415 阅读
24 评论
德国之声

香港教育界再成为政治风眼。中国国务院“两办”发表声明,叱责香港教育偏离“一国两制”,称须加强国安教育。另外,反送中歌曲《愿荣光归香港》被视为校园禁歌,有女教师疑因容许学生奏该曲不获续约,学生筑人链声援,抗议“文革2.0”。



中国国务院港澳办丶中联办近期连番抨击立法会。对港拥“监督权”后,两办就香港内部事务发声介入已成常态。最新一波是针对教育界,斥该界别乱象“嘱目惊心”。

对于有团体发起本月14日举行公投,搜集中学生对“港版国安法”的立场及罢课意向,港澳办周五(12日)发表声明称,企图把学生当作阻止涉港国家安全立法的“炮弹”和“工具”,“其用心何其歹毒!其行为何其卑劣!”,点名批评香港众志秘书长黄之锋及副主席郑家朗是在“为自己的罪行录上再添下重重的一笔”。

港澳办促港府“把规矩用起来”

港澳办发言人表示,在香港不少学校里,教育已严重偏离“一国两制”的正确方向,“港独”思想和鼓吹暴力在校园蔓延,“讲台已被污染,课堂已不安静”,香港的“教育乱象”如不刹住,香港的“政治乱象”将“无休无止”。

发言人强调,教育必须坚守“一国两制”的正确方向,坚守爱国丶法治丶自强丶包容丶和谐等香港的核心价值观,让一切煽动“港独”丶暴力的言论在学校绝迹。全社会都应当积极行动起来,教育管理部门和有关机构要依法履职尽责,“要把规矩用起来,斩断伸向教育丶伸向孩子的黑手”。

中联办称教育有“主权属性”

中联办称,近日有激进团体针对香港国安立法在学校煽动联署丶罢课,支持港府采取有效措施维护校园安全和稳定,又形容香港教育“呈现触目惊心的乱象”,包括中小学校课程设计和教学忽略正确的历史观教育;教师背离师德与职业操守,在课堂上散播极端言论,甚至怂恿带领学生参与违法暴力活动;教材存在抹黑国家丶污名化“一国两制”丶美化违法暴力甚至煽动仇恨情绪的内容;考题引导学生“仇中”“仇警”,公然歪曲历史伤害民族感情。

该机构发言人强调,香港教育乱象暴露出来的一个突出问题,就是“国家观念与国民身份认同在学生身上的严重缺失”,指教育有着鲜明的“主权属性”,在培养合格国民丶厚植家国情怀这个大是大非问题上,只有“一国”之责,没有“两制”之分,支持特区政府行使教育管治权,加强《宪法》和《基本法》教育,加强国家安全教育丶国民教育和国情教育,建立健全与“一国两制”相适应的教育体系。

学生声援女教师

就在两办发声一个多小时后,近百名中学生当天中午在传统左派亲中学校——香岛中学门口,筑起人链抗议,他们手持印有“教育界大清洗 文革2.0”的海报,有学生高呼“反对白色恐怖,不要无理控诉”丶“政治打压,言论扼杀”及“反对学校无理打压,还老师合理解释”等口号。

他们声援该校一名任教音乐科的女教师,她疑因没有禁止学生于音乐考试演奏反送中歌曲《愿荣光归香港》而遭校方不获续约。

根据《东网》报道,参与人链活动的中四张姓同学表示,该女教师教授他音乐科,认为她比其他教师更用心教学,对于该女教师不获续约感到很可惜,不接受校方解释,又指自己在内地出生,来港后知道的真相愈多,便愈会怀疑自己本身的立场。另一名蔡姓学生形容该教师行为低调,从未在堂上谈及政治,教学工作比很多教师好,批评校方行为无理。

涉事女教师周一(8日)曾向校长师生发信表达不满,校方周四(11日)向家长发声明称,该校是“传统爱国学校,教导学生热爱国家,认同自己是中国人”,教师续约的考虑因素包括能否贯彻学校办学理念。

禁《愿荣光》推《热爱基本法》 

《愿荣光归香港》最近被官方禁止进入校园。香港教育局局长杨润雄日前致函全港中小学校长,要求校方劝止学生唱有政治讯息的歌曲作政治表态。他周四在商业电台节目上明言,《愿荣光归香港》很明显是政治宣传歌曲,不应在校内唱。

被问到如果学生在校内音乐比赛唱革命歌曲《孤星泪》(意指Do You Hear The People Sing)是否违规,杨润雄认为可以唱,但要视乎当时环境和目的,会否干扰校园或带有政治目标。他其后再被问及学生唱由港府制作的宣传歌曲《热爱基本法》会否违规时,杨表示热爱《基本法》是“每一个香港人理论上应该要做的事,正如要推广孝敬父母一样”,不属政治行为,而是一种法治教育。

新任教师须受30小时培训

自反送中运动以来,香港教师的政治立场被视为当局整顿范围。教育局周三突然发出通告称,落实教师专业发展专责小组的建议,今年9月新学年起,新入职教师要在3年内完成30小时由当局提供的核心培训课程,涉及价值观丶操守丶国家及国际教育发展等。

不过小组成员张锐辉称,小组当日仅提出方向建议,质疑当局“僭建”内容,藉培训做“政治洗脑、政治灌输”。民主派立法会教育界议员、教协副会长叶建源也表示,以往教师的专业培训是由学术机构提供,教育局只是行政机关,负责制订政策和提供资源,未必有足够专业提供培训,会向当局表达不满。立场亲建制的教联会主席黄锦良则认为做法合理,望透过培训令教师彰显专业。

 

西
西门桥
1 楼
香港学生可以拒绝去共产党控制的学校上学,可通过网上课程学习,然后把学校设在台湾。
西
西门桥
2 楼
日本媒体报道,美国海军陆战队即将进驻冲绳基地,该支部队擅长斩首、人质救援等行动。中共港澳办和特区政府许多官员都已经上了美国的制裁名单,随时都有可能被斩首!
刚满十八
3 楼
拔掉口罩个个都是丑八怪
M
Maori
4 楼
香港學生熱愛本土文化有什麼問題?
F
Fairfield150
5 楼
造孽,中共没有好下场!
长剑倚天
6 楼
这应该只是开始。 需要15年时间,系统性改变,持续性大力度全方位的爱国教育,才能彻底培养出新一代中国香港人! 继续努力!
长剑倚天
7 楼
台湾用了20年持续灌输,才形成全面的所谓台湾本土意识,美国用了50年完成美国人的意识形态成型,香港至少15年,毕竟共产党效率高!
渤海
8 楼
把"社会主义好"定为校歌,每早开课前跳"忠字舞"。
蓝金黄
9 楼
刚满18看来对自己的容貌很有信心,不过你这是多缺钱呀,即使站街也比挣这5毛钱干净!
百家争鸣2012
10 楼
长剑倚天 发表评论于 2020-06-13 04:41:00 这应该只是开始。 需要15年时间,系统性改变,持续性大力度全方位的爱国教育,才能彻底培养出新一代中国香港人! 继续努力! ------------------- 根本不需要这么长。只要加大力度,5年足以。那些学生,就算之前被误导,5年的正确教育,加上社会氛围。完全可以解决问题。现在港版国安法还没有出台,很多反中人士就已经开始和过去切割,连萧若元也在删除自己那些反中证据,说明社会政治导向的重要。
日人民报
11 楼
问题的核心是香港没有建立网络墙,可以自由浏览信息。这是hk和内地人最多差别,也是gcd不能像管内地人一样管hk。
v
van1
12 楼
奴役香港人民!
乱我心者
13 楼
很快,香港与内地就一样了。中共现在的政策就如同大清的留发不留头,留头不留发!
老北京炸酱面
14 楼
在信息自由流通,没有防火墙,又不方便高压治理的地方,中国在争夺年轻人的过程必输无疑,因为你那一套欺骗是见不得阳光的
L
Lion's
15 楼
教育的目标,应培养爱国爱港,遵纪守法,德才兼备的人材。
e
elfen2299
16 楼
Lion's 发表评论于 2020-06-13 07:57:46 教育的目标,应培养爱国爱港,遵纪守法,德才兼备的人材。 ========= 无道之国为何要爱? 人人都爱国,你脑后还拖条辫子,在这里抓破脑袋的为辫子辩护,说不定还要说不留辫子的是“数典忘祖”,外国发式是“西方糟粕”,是“帝国主义阴谋”
有些意思了
17 楼
这首歌无论谱曲还是歌词都很棒,很好听,所以是禁不住的。
飞来寺
18 楼
“亡我之心不死”到处是敌人这类阶级斗争教育跟随习墨菲又来了。
w
wamay
19 楼
老北京炸酱面 发表评论于 2020-06-13 06:38:00在信息自由流通,没有防火墙,又不方便高压治理的地方,中国在争夺年轻人的过程必输无疑,因为你那一套欺骗是见不得阳光的 ========= 就是这个理
w
wamay
20 楼
据我所知,现在香港各界,其实对国安法很抗拒,很害怕 即使香港的公务员队伍,虽然在最近北京方面的政治强压下不断表态支持国安法,其实绝大部分内心是排斥的,只是为了保工作,做出违心表态
a
apache2000
21 楼
他们心里是在唱《愿荣光归女王》吧?
不允许的笔名
22 楼
香港独立了可以用这个做国歌
f
fonsony
23 楼
这次要顶你了,@西门桥
浪迹天下
24 楼
香港与美国要互相学习呢