中国留学生疑似策划校园屠杀,被捕遣返(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月8日 9点40分 PT
  返回列表
26651 阅读
16 评论
Bcbay

美国纽约州雪城大学(Syracuse University)22岁的中国留学生詹小腾( Xiaoteng Zhan,音译)因疑似策划校园屠杀,被捕后遣返回中国。

这也是佛罗里达中部大学学生孙文亮(音译)因为可疑持枪问题遭遣返后,又一名中国留美学生因枪支问题被送回中国。




综合美国媒体报道,雪城市警察局副局长麦克格克(Derek McGork)表示,詹小腾曾告诉一位同学,他想买枪“惹些麻烦”,并称一直在为之进行准备。

麦克格克说,警方在詹小腾位于市中心的公寓中发现了大量的枪支配件和子弹,有各种证据表明,詹小腾正在预谋制造大规模枪杀事件。麦克格克表示,警方还在他与同学的聊天纪录中发现他意图策划校园枪杀,最终被警方抓捕并遣返回中国。

据悉,詹小腾3月12日来到当地麦迪森郡的一家枪店,想购买一支AR-15步枪,并询问有没有能装多发子弹的猎枪。店主拒绝他的要求后,马上报警,称其“形迹可疑”。



资料图:美国迈阿密警察在当地开展枪支回购行动,超过100支枪支在行动中回购。
警方调查后表示,詹小腾是雪城大学的一名学生,有“精神方面问题”,警方开展调查时,他正在墨西哥旅行度春假。

通过调查,警方发现詹小腾曾在纽约州的一家俱乐部里选修狩猎安全课程,还发现他曾在一段时间看精神科医生,被诊断严重酗酒且有自杀倾向,并常感到自控缺失及有暴力倾向。

此外,詹小腾在雪城的同学也透露,他曾在邮件中说:"我心中的阴暗面促使我想要练习射击、买枪和防弹衣。"与他一起前往墨西哥度春假的同学也表示,詹小腾精神状况不稳定。警方在聊天纪录中还发现,詹小腾曾表示,自己买枪不是为了打猎,称自己也许会做很多极端的事。



AR-15自动步枪曾多次用于大规模的枪击活动。 (RHONA WISE/AFP/Getty Images)
警方还透露,詹小腾想购买的AR-15步枪是美国最畅销的武器。作为半自动武器,它可以在扣动扳机的瞬间发射单发子弹。这种步枪轻巧、符合人体工学、后坐力小而且打击目标精准,容易携带,最重要的是,这种步枪容易买到。

警方在詹小腾家中发现了多发弹药、两个步枪瞄准具、以及附近靶场练习用的靶子,但并未发现枪支。

最终在詹小腾从墨西哥度完春假返美时遭警方逮捕,他的学生签证随即被吊销,并在3月20日被遣返回中国。


雪城市警方在一封电邮中告诉记者说,并没有“任何已知的枪击计划”。“此事只是一个精神病人想购买武器,但他并没有得逞。”

雪城大学则在一份声明中称,执法部门合作发现该校学生具有潜在威胁公共安全的可能,当学校了解此事时,该名学生已经不在美国;这名学生将不会再返回雪城,雪城大学社区不会面临危险。



孙安佐
华裔学生接连陷入涉枪风暴 李昌钰提醒“4不要”

马州陈奥文、宾州孙安佐、佛州孙文亮(Wenliang Sun, 音译)、纽约州詹小腾(Xiaoteng Zhan,音译)……近期接连四起华生因涉枪引起校园恐慌,导致被捕、认罪、遣返。刑事鉴定专家李昌钰博士表示,在美国这个移民社会,少数族裔常被视为外国人,不可拿威胁开玩笑,也不要搜集武器。



孙安佐持有的上千发子弹
李昌钰提醒华裔学生们要注意四点:

第一、不乱开玩笑,讲一些威胁别人的话,这样很可能遭同学举报。

第二、不要搜集武器。

第三、不要上网搜寻购枪、做炸弹的方法,因为会留下纪录,而且有些是执法人员设的钓鱼网站,可能变成调查对象,也可能被有心人利用。

第四、绝不要出于好奇,回复极端分子的讯息,因为许多都被政府监控。
s
stomend
1 楼
枪击自由只能是白豕的天赋人权 白豕奴也想来分享,门都没有
l
lzh0007
2 楼
孙安左行凶的可能很大
b
blush?
3 楼
"店主拒绝他的要求后,马上报警,称其“形迹可疑”。" ---如果店主们对白人顾客也这么警惕的话, 美国枪杀案可以减少好多。
v
vawong
4 楼
应该严控这些中国留学生的签证,还有中国来美国旅游的B2签证
青柏
5 楼
槍店開始講公德了
维真
6 楼
卢瑟,智障,枪徒,卢瑟,智障,枪徒,卢瑟,智障,枪徒,...三位一体。
大刀队
7 楼
普世硕果又一枚。
n
nianfi
8 楼
US should make law to limit the sale of semiautomatic weapon such as AK47 and AR 15 to common people
学习旅
9 楼
无神教,世界的毒瘤
a
abraham007
10 楼
美国驱逐的恐怖分子都是这类打嘴炮的,真正开枪杀人反而往家里招呼,呵呵
M
Morphin
11 楼
警察做的也没错,能防的也就是这种嘴巴比较大的。 不说光做的 当然是防不住的。 店主做的也没错 ,防中国学生比较容易 ,把他送回中国就可以了。 如果是美国人,你把他关起来? 那么美国的监狱绝对不够用了。
H
HappyE
12 楼
这孩子以后不知道还能不能好好做人了,已经因为此事世界文明。
二刀流
13 楼
nianfi 发表评论于 2018-04-08 10:13:05 US should make law to limit the sale of semiautomatic weapon such as AK47 and AR 15 to common people -------------------- 有些地方就是因为有你这样的想法结果把宪法赋予的权力变成某些人的特权
k
kingofLiu
14 楼
几十万留学生出一两个这样的就要严控中国留学生签证?还要影响几千万旅游签证,你比川普还川普啊?那一个孙安佐是不是也要严控台湾赴美签证啊?貌似孙安佐更严重吧,现在还没放出来,中国的几个只不过是驱逐出境还没上法庭。要不要问问你自己是什么签证来美国的。 ——— vawong 发表评论于 2018-04-08 09:43:43 应该严控这些中国留学生的签证,还有中国来美国旅游的B2签证
h
hk妹妹
15 楼
靠、孙文、还亮,咋不叫孙文横呢
t
tulip2003
16 楼
台湾艺人的小孩,被控制欲极强的母亲惯养大的孩子。