中国互联网史上最贵的离婚案:20亿美金没了!(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月14日 13点10分 PT
  返回列表
55192 阅读
21 评论
综合新闻

在上文《他曾创办中国最成功的视频网站,却因为离婚毁掉了一切!》中我们介绍了土豆网创始人王微创办土豆网的一些经历,看过的朋友一定是带着问题来看本文的,可能大家都想知道王微跟杨蕾之间到底发生了什么,为什么他俩的离婚会让王微和土豆网付出惨重的代价。下面就做一下详细介绍。

王微跟杨蕾大概是2006年年初认识的,那个时候土豆网刚刚获得第一笔50万美金的融资,生活还比较艰难,前途怎样也未可知。据说他俩是在一次大学同学的聚会上一见钟情,而此前,王微其实已经有过一段失败的婚姻了。

由于俩人有着共同的爱好,比如旅游啊,文艺啊之类的,然后他俩的感情也就越来越好,于是在2007年的8月19日就结婚了。但是由于性格非常不合,据说王微很顽固,杨蕾很偏执,所以俩人肯定经常互怼。另外,据说王微比较喜新厌旧,而且婚内跟一个祖籍上海的美籍华裔知名芭蕾舞演员关系密切。

于是,2008年的8月,王微提出离婚。事实上在王微提出离婚之前,俩人已经分居了。但是,直到2008年的11月1日,上海徐汇区人民法院正式受理俩人的离婚案,因为之前他们给法院提供的资料不全。

事情拖了一年多,到2010年3月的时候,俩人才正式离婚,但是财产分割另案处理。据说当时王微给了杨蕾10万,让她净身出户。杨蕾当时并不想离婚,但王微坚持要离,也正是王微这种决绝的态度,为杨蕾后续的撕破脸埋下隐患。

2010年土豆网开始准备上市,但是杨蕾向法院提出离婚财产分割。由于在双方婚姻存续期间,土豆网成立了上海全土豆网络科技有限公司,用以获取在中国运营视频业务所必需的牌照。王微在该公司中占股95%。这部分股份中,有76%涉及到夫妻共有财产问题,杨蕾提起诉讼,对这部分股份的一半予以权利主张,法庭随后冻结了该公司38%的股份进行保全,禁止转让。

2010年可以说是视频网站上市的风口,酷六网借壳上市,乐视网在A股创业板上市。最关键的是,土豆的最大竞争对手优酷网也在筹划上市。很显然,作为旗鼓相当的对手,土豆和优酷谁先上市,谁就会抢得先机。

然而,杨蕾提出了离婚财产分割,法院冻结了王微的部分股份,直接导致土豆网的上市计划被打乱。2010年12月8日,优酷网先行一步,登录纽交所,上市当天市值高达35亿美金。

而土豆网这边,直到2011年的6月24日,双方才最终协议离婚,据说王微向杨蕾支付了700万美金,使王微能完全控制在全土豆网络科技公司的多数股份。

等到王微解决家务、重启IPO的时候,美国资本市场却早已变冷。2011年8月土豆网登录纳斯达克,上市首日即迎来大跌,市值仅7亿多美金,跟优酷上市时的30多亿差距巨大。但事实上从市场占有率上来讲,双方并没有太大的差距。

据估算,这场离婚让土豆网的市值缩水了20亿美金,也直接导致土豆网再也跟不上优酷网的步伐。据说这起离婚案以后,风投在跟创业者沟通的时候,都会重点关注创始人的婚姻状况。

如果说土豆网上市之前,王微遭遇了生活上的打击。那么土豆网上市之后,王微有遭遇了事业上的打击。他也成了一桩震惊一时的互联网合并大案中悲剧的男主角。具体是怎么回事儿呢?欢迎继续关注下文!

气呼呼
1 楼
男方出轨,还想就给10万就打发老婆,活该!
黄玫瑰888
2 楼
活该吧。没有情商的最好例子。呵呵。
静夜听雨
3 楼
薄情吝啬渣渣获得了现世报应,喜闻乐见!
股市一猪
4 楼
要创业就不结昏
往事优优
5 楼
海派男!
o
o,dear
6 楼
出轨男还小气,活该报应!
不可以次充好
7 楼
婚内出轨还想10万让老婆走人,活该!
C
CastlePines
8 楼
婚姻不幸的就是有财也会败光.
奋斗人生
9 楼
奋斗人生
10 楼
老天有眼
准时
11 楼
渣男活该
笑忘书忘笑
12 楼
渣男就该如此下场
s
sefree28
13 楼
可以说他活该吗? 10万元让老婆净身出户?丢人!
z
zhichi
14 楼
也想说活该。
二吐为快
15 楼
这种抄袭网站还有脸在美国上市
从容天晴
16 楼
移情别恋也就算了,这么廉价就说不过去了。
a
adada
17 楼
活该
清纯河边草
18 楼
只能说活该,这是报应
弱水三千
19 楼
活該,楊蕾幹的漂亮
牧野静弓
20 楼
哈哈哈哈!该,活该!!
幸福的老山羊
21 楼
原配老婆比小三漂亮。这男的真没品味。