战狼变熊猫?王毅递橄榄枝蓬佩奥拒收

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月13日 12点33分 PT
  返回列表
40242 阅读
61 评论
自由亚洲

中国国务委员兼外交部长王毅(右)与美国国务卿蓬佩奥(美联社)

《香港国安法》的实行引发国际社会对中国政府群起而攻之。中国国务委员兼外交部长王毅7月9日一方面批评美国基于意识形态偏见,让中美关系面临建交以来最严重挑战;另一方面,却又放软声调指出,只要美国愿意,双方可以随时重启对话。不过,美国好像并不买单。

中美智库媒体视讯论坛9日在北京举行。这场由中国公共外交协会、北京大学和中国人民大学联合举办的活动,让表情一向充满戏剧性的王毅有了舞台。他说,中美关系面临建交以来的“最严重挑战”,然而,责任不在中方。

王毅控美国疯狂围堵造谣污蔑王毅说:“当前美国对华政策,基于缺乏事实依据的战略误判、充满情绪化的宣泄和麦卡锡式的偏执,美国对中国的无端猜忌,已经到了杯弓蛇影、草木皆兵的地步,似乎每一项中国投资都包含政治目的、每一位留学人员都带有间谍背景、每一项合作倡议都别有所图。如果美国如此缺乏自信、开放和包容,人为制造各种中国威胁最终很可能导致自我实现的预言。”

视频【面对全球围堵 王毅为美中关系定调】【“建交以来最严重的挑战”】

在没点名的情况下,他还指出,这都是因为美方一些人“意识形态的偏见”,把中国渲染成对手甚至是敌人。

但他又软硬兼施地指出,只要美国愿意,双方随时可以恢复和重启各层级、各领域的对话机制,他还提出三份清单,也就是对话、合作与管控清单。

透过视频连线,线上参与论坛的前白宫国安会亚洲事务主任何瑞恩(Ryan Hass)认为,王毅擅长透过酸言酸语表达对美国的不满。这次他显然有备而来,对不同的听众也有意在强调不同的信息。

何瑞恩在推特上分析,对中国国内的听众来说,王毅仍是强调民族观点的论述,包括中国没有要对外扩张,只想管好自己的国内事务;对国际听众来说,他则是在强调中国的作法是合理的,美国才是众多问题的根源;另外,王毅还想告诉美国,中国无意冲突对抗,也没有要取代美国,沟通大门永远敞开。

不过,王毅说的,美方显然不相信,尤其在中共强硬实施《香港国安法》后。美国的首席外交官蓬佩奥(Mike Pompeo)几乎在每一场公开活动中,不论是关于五大洲哪一个区域的主题,他都会谈到中国。

蓬佩奥吁全球团结组抗中大联盟

蓬佩奥9日在华盛顿一场与外籍记者的电话简报上就说,中国破坏自身对香港“一国两制”的承诺、在新疆迫害宗教自由与对维吾尔人的恶行,是中国逼着美国必须反制;中国不只在印太地区全面构成挑战,对非洲国家的援助也都不单纯,还呼吁各国应该团结合作,组成真正的全球联盟,应对中国带来的挑战。

在美国的中国战略分析杂志社社长李伟东告诉本台,王毅递橄榄枝意在诉说自己的委屈,不是认怂。中国外交在战术上可以多元,但底线思维、也就是对核心利益的坚持,一向是不动摇的。

另一方面,他认为,美国在一些特定事件上,针对中国的指控究竟是否有证据,是让人存疑。然而,美国对中国总体造成世界安全威胁的评估是正确的。他说,这听起来显得有些矛盾,但这凸显美中两国在地缘政治上的竞争陷在“丛林原则”里,中国不是没有责任,却也让人忧心。

美国国务卿蓬佩奥(美联社)

美中丛林法则对抗 南海台海危机一触即发?

李伟东说:“丛林原则没有是非(对错),谁也不是正义或不正义一方。但是,中国的复杂在于背后是'共产党的体制',这是令全世界与美国方面警惕的。人类早该超出这个丛林原则,只不过最近美国和中国都走向丛林原则,这是令人担心的趋势。”

对于两国关系未来的发展,他认为,美中经济不大可能脱钩,中美互相离不开对方。“美国暂时找不到替代中国的供应链,中国也找不到可以取代美国的市场”,双方会继续“有限度的吵闹与合作”,但可能失控的冲突点会在南海与台湾。

美中经济难脱钩,会继续吵架,但就怕真的打架,关键还是在意识形态上的根本不同与中国的作法。

“总体上,从中华人民共和国成立以来,你很难说他有具体的扩张行为。但习近平上台以来,在南海填海造地设军事基地,把有争议的地方说是自己的,又在西沙军演,这就给人他要向外扩张的印象和担心。只是中国眼中就是认为这本来就是我的,但在国际法的意义上,这是扩张行为。”李伟东说。

王毅称,中美双方不应寻求改造对方,每个国家所走的道路与制度,是对还是错,应该由本国人民来决定。

也许一些中国网民想问,中国人民何时才能着手参与自己本国内政,决定自己的道路?香港人的遭遇,就是警醒。

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

蓝靛厂
1 楼
萨达姆卡扎菲发来贺电
C
Californian
2 楼
 战狼实为中山狼。
崔澍泉
3 楼
又来缓兵计装孙子,too late! 不管用了,反反复复复又复! 这回看是谁,谁是傻子!
c
cindy0710
4 楼
王公公,太监终归是太监。那点尿 根本就出不了紫金城,只会对中国人和那群叫花子指手画脚 你以为还是那个小流氓和大猩猩的年代吗 你想合就合你想分就分 既然准备揍你这个流氓 你认怂也没用,只能打得更狠。
独孤鹤
5 楼
蓝靛厂 发表评论于 2020-07-12 09:57:07 萨达姆卡扎菲发来贺电 ==================================== 知此详情,电文你起草的吧!
爱憎分明
6 楼
连中国的先礼后兵都不懂,还亏是米国的国务卿!
蓝靛厂
7 楼
独孤鹤 发表评论于 2020-07-12 10:02:38 ——— 令尊令堂是卡扎菲萨达姆的小秘,它们告诉我的。
r
roliepolieolie
8 楼
王毅过去把硬话说完了,现在想装孙子溜。Nice try!门儿都没有。
G
Gohedgehog
9 楼
大张旗鼓的宣传‘一带一路’,孔子学院等,这不是扩张??这样做是非常愚蠢的。江的‘闷声发大财’有什么不好,他的别的有些方面可能让人诟病。低调一点,等中国的实力真正到位了,有什么问题不可以解决,非要给对手以把柄来个更严实的围堵。
Z
Zhutoudzh
10 楼
美国不是不自信,关键是美国不是傻子。实际上恰恰是美国自信, 在给中国足够benefit of doubt后,已经终于看清了中共的真正面目。
方家胡同
11 楼
自由亚洲?呵呵!
国境之南
12 楼
希特勒吞并奥地利,向西方国家递出橄榄枝,西方国家收了 他接着吞并了捷克斯洛伐克,又向西方国家递出橄榄枝,西方国家又收了 他接着入侵波兰,还想故技重施,这次西方国家觉醒了:绥靖主义是带不来和平的,流氓唯一认识的就是拳头!
R
Robinlu
13 楼
选举还没开始,现在送等于白送,大选过后,就有用啦!现在太早。
G
GuoLuke2
14 楼
抗美援朝也是本国人民决定的?归根结底还是意识形态吧?
g
gameon
15 楼
照片中的王先生,拉郎配举止确实很丢人。 说明中国现在应该挺难。
金拱门汉堡包
16 楼
责任永远不在中方,呵呵
L
LISP
17 楼
如果中国在美国大选之前与美国开始军事摩擦 那么只有一个原因: 就是中国希望帮助川普大选!
L
LISP
18 楼
楼下不要偏听偏信 历史是胜利者写的 如果没有绥靖政策,希特勒不会抱有和英国构合的想法 证实因为希特勒认为英国国内有两派,他可以利用其中一派,所以才转攻苏联
红泥小火炉
19 楼
狼是非常聪明,对家庭负责的动物。 应该叫他们战螂,以避免污名化狼。
红泥小火炉
20 楼
应该叫他们战螂,以避免污名化狼。
红泥小火炉
21 楼
应该叫他们 占戈 虫郎。
国境之南
22 楼
LISP 发表评论于 2020-07-12 10:43:46 楼下不要偏听偏信历史是胜利者写的如果没有绥靖政策,希特勒不会抱有和英国构合的想法证实因为希特勒认为英国国内有两派,他可以利用其中一派,所以才转攻苏联 ================= 没错啊,如果没有绥靖主义,希特勒不会最终下决心动手,他在入侵莱茵兰的时候如果英法就强硬面对,很大可能二战就不会爆发了,这是战后纳粹档案揭秘得出的结论 美国现在对待你中共国如此强硬,就是为了不给你任何幻想,美国这样做就是在维护世界和平
R
Richard505
23 楼
王大太监一向都是怒怼美国和西方民主国家,美国还没有和中国完全脱钩,中国经济就几近崩溃,赵家人看到政权不稳,让王大太监来卖萌讨饶,太贱!
秋甜
24 楼
披着狼皮的熊猫
s
sunychen23
25 楼
敢问中国人民除了被代表被割韭菜的名,啥时能决定啥了?是可以选官员还是能自由发表意见? 王毅称,中美双方不应寻求改造对方,每个国家所走的道路与制度,是对还是错,应该由本国人民来决定
天眼里人
26 楼
王公公有骨气,从他的话中听不到一点反省的成分,全部都是指责美国,接着干吧!干死算。
点点点点点
27 楼
中国的战略还是技高一筹,就一个字,拖,想各种办法拖
玉面小飞龙_007
28 楼
香港已到手了,当然要放低身段了!就看美国这次上不上当了!
泰傻
29 楼
初心妾已改 宽衣待君来
穆姿
30 楼
中国还是丢掉幻想准备战斗吧!软弱是要被欺的。
布衣之才
31 楼
有些中国人分不清诡计、智慧与战略之间的差别。
落基山99
32 楼
中国志愿军战死60万(中国自己承认18万)。美军阵亡4万。南侵的北韩军队被赶回三八线以北,金日成发动的南侵战争彻底失败。仅中国战俘就达两万人,放回去的志愿军战俘全都被像敌人一样的对待。替法西斯当炮灰,下场可悲。最后连所谓志愿军的总司令也被整死。穆姿: 不要忘记这段历史。
j
jimmyreturns
33 楼
王公公长得越来越像中华鳖精
神喻
34 楼
这就是中华传统文化美德,那些野蛮人是理解不了的。就像“自古以来”,美国没有这么一说,在美国的土地上,只有印第安人有资格说。在欧洲,你们问问英法德?他们都会告诉你什么是“自古以来”。
J
JJtiger
35 楼
出来混,总是要还的。
h
huangpu01
36 楼
中美不会开战,但有可能断交。这个都要感谢我们的小学生包子。美国承认台湾已逐步成为共识与大势所趋,迟早的事。就看中国方面等着与美国断交了。
玉面小飞龙_007
37 楼
一味蠢,一味蛮,一味诈,一味怕。
w
wenzhe
38 楼
王就是典型奸臣相
s
shanghai70
39 楼
中美热战有可能的,我们都低估了小学生的愚蠢,小学生又高估了大国厉害,大国周围全是敌人,厉害了大国会先动手的,比如撞沉菲律宾越南渔船的事完全会演化成中美冲突。就几年功夫把美中关系搞成这样,真够蠢的
北卡山人
40 楼
王公公之假心假意,世人皆知。
青衣侠
41 楼
中国既不会做战狼,也不会做熊猫,而是要告诉美国人:不要敬酒不吃吃罚酒。美国人自己很清楚,经过这场疫情,美国是再也爬不起来了,今后的世界就是中国了的。但是躺在担架上的病人,还要说几句“狠话”来威胁中国,希望中国能够害怕。中国会么?当然不会。中国会不会痛打落水狗,一定会。一定会痛打落水狗,但仍然要“递橄榄枝”,这就是中国人的城府,这个美国人学不会。
t
tesuji
42 楼
蓬佩奥有自知之明,知道这橄榄枝不是递给他的。
狄更丝
43 楼
共产党说话能算数 母猪能上树 u Cant fool me twice 给国务卿点赞
狄更丝
44 楼
共产党说话能算 母猪也能上树
国境之南
45 楼
穆姿 发表评论于 2020-07-12 11:41:27 中国还是丢掉幻想准备战斗吧!软弱是要被欺的。 =============== 又来忽悠“落后就要挨打”这套洗脑逻辑!这个世界上弱小的国家很多,有些连军队都没有,怎么没人欺负他们啊? 还是那句话:no zuo no die,你落后不会挨揍,你欠揍了才会挨揍!
神喻
46 楼
这个“国境之南”最有发言权,已经被人揍了一次又一次,总是欠揍。
神喻
47 楼
你看美国就知道什么是输家。 一半人选个骗子做总统,另一半输不起,每天在侮辱自己的总统。
公社大粪要紧
48 楼
我对这位这位外交官刚才涉及美国的问题要做一个回应。你的提问充满了对美国的偏见,和所谓不知道从什么地方来的傲慢。我是完全不能接受的。 你了解美国吗?你去过美国几次?我要告诉你,最了解美国外交状况的不是你,而是美国人自己。你没有发言权,而美国人有发言权。所以,请你不要再做这种不负责任的提问。美国欢迎一切善意的这种建议,但是我们拒绝这种无端的指责。
旁观者XWY
49 楼
外交部变成战狼部,现在要变成狼外婆。
老黄123
50 楼
欧美这次得想清楚了,要制裁,就要制裁到关键。大面积的类似北韩伊朗的经济制裁,只能是制裁到国家的人民,到头来,受苦的还是人民,动摇不了独裁者们的统治。权贵们照样可以歌舞升平,朱门酒肉臭。现在很多中共权贵一方面拿了从中国带来的权利和金钱,包括自己和家人尽情享受西方世界的物质和文化繁荣,另一方面稍微有点头脑的,也看到独裁和民主的巨大差距,对所谓共产主义其实也是三心二意。不过是现在独裁,民主两边世界都捞,可能还不觉得非要动摇共产独裁。 所谓制裁,就是需要这些三心二意的人必须在民主繁荣和独裁之间做出一个选择,限制到他们的金融和来去自由,甚至金融公开。不能再一边拿了独裁的钱,还能享受民主的繁荣。必须要让这批权贵阶级也要觉得中共独裁不能再容忍下去,让他们没有办法同时享受独裁和民主的自由繁荣,也必须加踏实地的和中国知识精英,草民们站在一起来反对中共独裁,中共才有可能彻底从内部垮掉。
老黄123
51 楼
当年苏联一样,当时的共产权贵的金钱积累到一定程度,他们自己也是支持私有化的。作为交换,这些权贵可以保住自己的财产,中国人民则可以得到民主自由。当然,这种双赢必须要在平稳有序的过渡才可能实现 这样对大家都好,能从上而下的平稳过渡,对所谓共产权贵也好,要不到时二次文化大革命,这些享受独裁,民主两边繁荣自由的共产权贵们,就是第一批被造反派打倒的走资派,右派。城里的这里天天替挡妈洗地的一样,到时统统是里通外国的特务。不要有幻想。讲道理就不是文革了。 要是真的文革来临,从国家主席到各路造反派窝里斗都不能自报,中央权贵也好,普通百姓,造反派,知识精英,走资派都是一锅端,都是系在一条线上的蚂蚱。当年二弹一星元勋榜的,算不算对国家做出突出贡献的?不一样有最后被整到自杀的。最出名的帮中共中美建交立下汗马功劳的金无怠,不比这里城里每天捧党妈的贡献大多了,下场如何?
老黄123
52 楼
造反派们也是,今天是这个派别登场,明天可能就能被另一个山头的打倒。天天叼盘的胡说主编,如有文革,估记同样是第一个被揪出来的骑墙派. 就是伟大光正的毛爹爹,生平唯一一次被逼坐飞机,不是被美帝逼的,也不是被国军逼的,是被冲到武汉宾馆门口的造反派逼的,身为国家主席,半夜两点偷偷连夜坐飞机溜掉。(人民网) 至于所谓的中央权贵,按照挡妈家的一贯传统,都是被自己人整倒的。看看刘少奇,十大元帅,包括周恩来自己养女,到胡耀邦,赵紫阳,再到最近的秦城里面各位将军们的军委扩大会议,外面的各种抑郁,有意思吗?如果真的二次文革来临,包括江泽民,甚至胡温,是否会重蹈前几任被清算的覆撤,都一样前途未卜。这样的一个德俄共产人人自危的中国社会,就真的是中国人想要的社会吗?谁还有心去发展神马科技,文化? 所以从上到下,大家都不要有啥幻觉了,希望了。 德国百年神马共产主义必须退出中国,还权给中国人民。这无论是对普通中国人,对中国权贵,当然也是对世界人民,是最好的选择。
s
smithmaella
53 楼
工农兵学员王姨部长损害中美关系、损害中国利益,辱骂记者,丢人丢到全世界。以为加拿大的记者也是加拿大政府掌控的呢!
L
LaoxiangPAPA
54 楼
“美国对中国的无端猜忌,已经到了杯弓蛇影、草木皆兵的地步,似乎每一项中国投资都包含政治目的、每一位留学人员都带有间谍背景、每一项合作倡议都别有所图。” 一边伸橄榄枝,一边拉仇恨!什么时候“每一位留学人员都带间谍背景”?即使“千人”彻底回国的也没有人找麻烦吧?
m
mudanxianzi
55 楼
屁屁袄傲慢自大,这些人会断送美国
国境之南
56 楼
神喻 发表评论于 2020-07-12 13:26:32 这个“国境之南”最有发言权,已经被人揍了一次又一次,总是欠揍 ============= 咋揍的?用你的嘴炮?你和你主子也就剩下嘴炮了!
T
To_Me
57 楼
收起狗牙, 装孙子, 呵呵
a
apache2000
58 楼
橄榄枝太重, 应该送枝花。
r
river2020
59 楼
看标题就知道是笔尖岛的文风
a
anywhere111
60 楼
U.S. will be ok without China, just a bit more expensive for living. But China will not be ok wityout U.S...
冷水1938
61 楼
青衣侠 发表评论于 2020-07-12 12:55:44 中国既不会做战狼,也不会做熊猫,而是要告诉美国人:不要敬酒不吃吃罚酒。美国人自己很清楚,经过这场疫情,美国是再也爬不起来了,今后的世界就是中国了的。但是躺在担架上的病人,还要说几句“狠话”来威胁中国,希望中国能够害怕。中国会么?当然不会。中国会不会痛打落水狗,一定会。一定会痛打落水狗,但仍然要“递橄榄枝”,这就是中国人的城府,这个美国人学不会 ======= 巫猫真能吹,还今后的世界就是中国的,你直接说宇宙得了。