习近平这样“第三者插足” 川普恐怕求之不得(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月12日 9点5分 PT
  返回列表
22902 阅读
9 评论
多维

日媒认为,习近平已成为美朝首脑会晤取得成果的关键因素(图源:Reuters)
围绕6月12日举行的美朝首脑会谈,中国国家主席习近平同日到访当地也有相当大的可能性。分析认为,若中国元首同日到访新加坡成为现实,在美朝首脑会晤同时展开美朝中三方会谈,即实现了1953年朝鲜战争停战协定签订方三国的首脑会面,而中美掌控的“特金会”,将对朝鲜半岛和平进程起到重大推进作用。而习近平访问新加坡,对于正深陷贸易冲突旋涡的中美关系来说,更是一次实现缓和的绝佳机会,特朗普或对此求之不得。

美国国家情报总监丹·科茨(Dan Coats)在美国当地时间5月10日对媒体表示,美朝首脑会谈存在第三国首脑参加的可能性。

作为朝鲜最大的支援国,中国被认为是安理会制裁朝鲜政策能够得到充分实现的关键国家。习近平40天内与朝鲜最高领导人金正恩两度会晤。此次美朝首脑会晤,中国作为朝鲜后盾的角色正在日益明朗。此前美国总统特朗普(Donald Trump)也在社交媒体上称赞习近平为促成美朝首脑会晤和朝核问题解决所做得努力。

中国正在本轮朝鲜半岛局势进展中走上“核心舞台”。习近平若去新加坡将产生何种影响?首先,美朝谈判将更加平衡,在习金大连会上,中国与朝鲜就被外界认为制定好了“中朝版本的朝鲜弃核方案”,而这一方案将是对美日的弃核主张的一种牵制,朝鲜在谈判桌上与美国讨价还价的空间将更大。第二,美中将更有利于平衡在朝鲜半岛的各自利益诉求并加强各自对半岛形势的掌控,尤其萨德问题始终是困扰中国的难题,中国借对朝鲜影响力与美国进行交易,解决萨德问题也并非不可能。

此外,习近平若前往新加坡,或将提升美朝达成协议的可能性。因为中美正在摸索实现在技术和贸易领域较量的缓和,朝鲜半岛问题是一个绝佳的交易筹码,中美协调朝核问题的解决将对缓和近期中美对抗带来有利,特朗普也许正对习近平前往新加坡求之不得。 不过,这种局面对于朝鲜来说并非一个好消息。尽管金正恩的确可能通过两次访华之行恢复了与北京的关系,但“好面子”的他可能会竭力避免给人印象——任人摆布、无法独立自主而只是作为大国博弈筹码而存在。
w
whshw
1 楼
过去半个世纪里,金家人的诚信度全世界有目共睹。这次中国愿意给金三做担保人,川普当然求之不得
G
Gadgets
2 楼
写得颠三倒四,不知所云。一会是川普,会是特朗普。 出烂污六毛或机*人写的吧。越来越像MITB*S。糟蹋了一个好中文网。
l
lostman
3 楼
感觉中国被金三耍了,现在拼命刷存在,有点慌了,没想到金三迅速导向美国,本以为金三必须靠自己
慢慢溜达
4 楼
以前有人说多维被老江收编了,真假不说,这立场倒是很像
S
Sam大树
5 楼
两个破产人士谈生意,有必要浪费精力实时跟进么?
燕超尘
6 楼
作为负责任的大国,中国此举正体现了中国正在对国际作出其应有的贡献。 ----------------------------------------------------------------------- +1
s
su.shan
7 楼
不是想“插足”,是无可奈何,不得不为。
一字yizi
8 楼
习帝才是帝,美帝不是帝。 人类历史上,中国的历任皇帝最多,最残忍,最独裁。最引人注目的是,中国皇帝的生命力也最强。被干掉一个之后,紧接着又来一个,一个比一个厉害。 这是中国国家级的非物质文化遗产,却没有纳入目前世界非物质文化遗产名录体系中。 包子已经称帝,应该有勇气带头申请国家级非物质文化遗产名录代表性项目代表性“中国皇帝”传承人。开个好头,将来陆续继位的未来的历届中国皇帝只需效法。
四野2
9 楼
这是小金对老川不信任,让中国在中间做证人.