崔天凯不是“战狼” 其实是温和派 他离开所透露的讯息是... ...

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月23日 16点6分 PT
  返回列表
16421 阅读
28 评论
法广

中国驻美国大使崔天凯于21日发表了致全美侨胞的辞别信,宣布将于近日离任回国。崔天凯在信中说,自2013年4月担任中国驻美大使,这是他外交生涯中最长的一次驻外任期。他并强调出,中美关系正处在“关键十字路口”,美国对中国的政策“正经历新一轮重构,面临在对话合作和对抗冲突之间作出选择”。

崔天凯已担任驻美大使8年,不同于中国外交界近年来盛行的强硬“战狼”作风,崔天凯被视为中国外交官中风格较温和的一员。他在2020年接受美国媒体访问时曾暗示,一些中国外交官散布的新冠病毒来自美国的言论是“疯狂的”。

崔天凯离开的时机所透露出的讯息是... ...

按照传统,他离任之际,华盛顿名流应该会举行欢送会,包括美国国务院方面也应该有人出面。但从目前的两国关系状态来看,美方是否有人欢送崔天凯,或者是否通过崔天凯向中方传达信息,目前不得而知。

不过,从崔天凯宣布离任的时机也能看出大国博弈的一些有意思细节。

据中国媒体指出,就在发表辞别信的当天,崔天凯到访了俄罗斯驻美大使馆,与刚刚重返华盛顿的俄驻美大使安东诺夫举行了会面。根据俄驻美大使馆公布的消息,安东诺夫大使向崔天凯介绍了在日内瓦举行的俄美首脑峰会“普拜会”的情况。普拜会结束后,拜登对外曾称俄罗斯正处于非常非常困难的境地,正在受到中国的“挤压”。中俄驻美大使两人在这一时机在华盛顿举行会面,算是对拜登这一言论的一次巧妙回击,同时也看似反映了当前中美俄三方关系现状。

另外一个值得观察的细节是中美峰会的筹备。

现年69岁的崔天凯离任的消息已经存在3个月之久,起初计划在中国“两会”后任期刚满8周年的时候离任,也就是今年4月。中方之所以延长到现在宣布,主要还是考虑到拜登新政府上台后一些初步接触工作的沟通,包括协调阿拉斯加中美高层磋商。

多维新闻网的分析称,崔天凯的离开,意味着短期内举行中美峰会的可能性很小,至少按照白宫的预期,可能至少要等到10月末或11月初。筹备中美峰会的工作将由接替者完成。这也符合拜登政府在下半年和中国展开接触的思路。而且,下半年也是白宫完成对华战略评估的时间点,包括美国情报机构公布对新冠病毒溯源调查结果。

外界亦注意到,美国驻华大使空缺已经长达半年,拜登政府也迟迟未公布新的人选。虽然这和美国自己的政治周期及当前华府政治氛围有关,但拜登驻华大使持续空缺,也凸显出其白宫对“大使级”沟通渠道的重视程度并不高。

崔天凯离任后 美中言辞碰撞或更为激烈

谁会是崔天凯的继任人选呢?目前传出中国外交部副部长秦刚可望接任。观察人士就此表示,华盛顿外交圈以及美中之间的言辞碰撞或将变得更为激烈。

常驻台北的时事分析员及记者寇谧将(J Michael Cole)在接受英国《卫报》采访时说,“这一任命很有趣,因为秦刚没有与美国打交道的直接经验“,但他补充称,”在中国政权的控制下,外交官们可能没有多少回旋余地。”寇谧将预测,华盛顿外交圈将看到更多言语上的碰撞,两国关系仍将恶化。

彭博社记者、《中国的文装解放军》作者彼得·马丁(Peter Martin)早前在接受美国之音采访时表示,如果秦刚确定接任,显示习近平并不在乎驻美大使是否有足够的与美国交手经验。

美国之音援引马丁看法说,“如果秦刚被选为驻美大使,这将显示——有报道说秦刚和习近平的关系不错——派驻到华盛顿的人得到习近平的信任和信赖。这也意味着,这个任命不需要美国事务专家。换句话说,对习近平而言,政治信任可能比对驻在国的专业经验更为重要。

至于下一任中国驻美大使可能面临什么样的处境和挑战,马丁对美国之音指出,在美中都不改变根本政策的情况下,两国大使很难发挥作用。马丁还认为,中国外交官会继续战狼外交。但是鉴于美国仍是世界上最强大的国家,中国外交官在和美国打交道时会客气一些,而不会像对澳大利亚、法国或加拿大那般,也采取同样的战狼口吻。

蓝靛厂
1 楼
谁都知道老崔人不错,不是疯狗派。我估计包总将来也不会派一个疯狗组的。疯狗当发炎人是迷糊一下国内同学们的眼。真当驻美国大使可不能乱咬。
一条小路
2 楼
不是戰狼就要離開。
g
groogle
3 楼
那么多年积攒下来的人气 被立奸和春淫一扫而光 后浪啊
s
shakuras2000
4 楼
有一次看老崔接受参访,觉得他都要哭出来了。 这么多年的努力,一朝东流,黯然离去
C
Californian
5 楼
他离开所透露的讯息是 -- 战狼当道
百家争鸣2012
6 楼
蓝靛厂 发表评论于 2021-06-23 09:19:37 谁都知道老崔人不错,不是疯狗派。我估计包总将来也不会派一个疯狗组的。疯狗当发炎人是迷糊一下国内同学们的眼。真当驻美国大使可不能乱咬。 --------------------------------------------- 看来对美国太软导致美国像疯狗。需要一个强硬一点的驻美大使才行。
I
InNorthTexas
7 楼
论狼的可爱。
小毛er
8 楼
不够强硬的都得下。哈哈。看样子是越来越极端了。
只看不回贴1208
9 楼
老崔无可奈何,寄希望于美国华人。他的话,国内应该没人听。
洛城一郎
10 楼
崔大使虽然不是战狼,但也不是鸽派,几十年国外生活,估计多多少少了解到西方了解到美国的价值观,学会了外交官如何说话能够让别人听的懂,什么的讲话能够得到理解和支持,祝崔大使二线生活继续为匡正国家外交和维护国家利益继续努力,祝崔大使一切顺利
注册很麻烦
11 楼
崔天凯至少是为数不多的正常有能力的人
注册很麻烦
12 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2021-06-23 09:40:07蓝靛厂 发表评论于 2021-06-23 09:19:37 谁都知道老崔人不错,不是疯狗派。我估计包总将来也不会派一个疯狗组的。疯狗当发炎人是迷糊一下国内同学们的眼。真当驻美国大使可不能乱咬。 --------------------------------------------- 看来对美国太软导致美国像疯狗。需要一个强硬一点的驻美大使才行。 =============== 事实会教会人的,不要太聪明
北美平民2015
13 楼
扯蛋。崔天凯早过了退休年龄。法广几个华人整天难受。
只看不回贴1208
14 楼
老崔寄希望于美国华人,会落空。美国华人分两拨,一拨坚决反共,不希望中美关系变好,一拨自干五,都是战狼,也不希望中美关系变好。
只看不回贴1208
15 楼
老崔是无力回天。
天眼里人
16 楼
象崔大使这样的理性派要被战狼派替代了,中国人民的悲哀!
华府采菊人
17 楼
新任驻美大使, 最好找个不懂外语的人来充当, 任何一门外语都不懂, 若是连中文也不识读写的更好, 那一定不折不扣地不吃“别人的一套”
R
Robinlu
18 楼
就是因为先“有狼”,才不得不出现 “战狼” Normal !
加州红木林
19 楼
相比那些战狼五毛,老崔温和理性多了。替战狼擦屁股,不如退了好。
R
Rainbow117
20 楼
崔以前一直是被认为战狼风格的,但自从立贱等一批低劣水平插腰骂娘的崴脚官上任,崔被衬托出特别温和理性了。也可想而知现在强国对外外交水平有多差。随着革命粉红的蜂拥而出,崔作为老一代知识分子,应该是最后一个比较有水平有素质的外交官了。
行者陌言
21 楼
崔大使温文尔雅,中规中矩. 他真是合格的大使, 但和一尊的二愣子作风格格不入, 真是难为他了. 希望新一任大使能有所作为. 一尊看来准备不惜拿14亿人的前途命运 来和国际社会对抗. 遭难的是永远是平头百姓. 党的领导照样吃香喝辣
C
CTPCW
22 楼
老崔温和理性多了。温文尔雅,中规中矩. 他真是合格的大使.
l
lucy1975
23 楼
对在中共国看来除了美国世界上其他国家都是small countries, 都是鼻屎小国,不够让天朝大国塞牙缝的
p
pinenut
24 楼
相对于城里一些渡轮云,只会叫嚣谩骂,崔大使实在是一只兔子。
r
roliepolieolie
25 楼
崔天凯是什么都无关紧要。他是中国的大使,是代表一个敌国的。
d
daye21
26 楼
最好把照痢贱派到美国。
B
ButterflyGarden
27 楼
崔大使算是中国外交官里不错的,可惜不是主流。
i
iask
28 楼
“但是鉴于美国仍是世界上最强大的国家,中国外交官在和美国打交道时会客气一些,而不会像对澳大利亚、法国或加拿大那般,也采取同样的战狼口吻。” ----中共一旦占了上风就变成恶狼, 不要被所谓温和派忽悠!