拉姆背后的家暴困境:旁人多劝和不劝分,已有多人丧命

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月6日 10点19分 PT
  返回列表
17664 阅读
9 评论
南方都市报

  2020年9月14日20时50分许,四川省阿坝州的藏族姑娘拉姆在家中被前夫唐某泼洒汽油后点燃,致使身体大面积烧伤。半个月后的9月30日21时许,她经救治无效去世,终究没能过上今年的中秋。

拉姆的姐姐、姐夫接受媒体时采访表示,妹妹与唐某结婚多年,屡遭家暴,拉姆一直为了孩子隐忍,离婚后,唐某还曾以孩子威胁复合。

据当地警方通报,案发当晚,警方启动重特大案件侦破机制,将涉嫌故意杀人罪的唐某挡获归案。案件正在进一步依法快速侦办中。

回顾:

痛心!被前夫烧伤的网红拉姆离世

网红拉姆遗体火化,有主播殡仪馆前直播!有账号被封



在短视频平台上,拉姆最后一趟采山货路上发布的视频里,远方的网友涌入评论区,刷着不要下山,幻想能阻止她带着希望奔向厄运。

家庭暴力中的受害者,是否真的有别的路可走?

求援

在近年引发关注的家暴事件中,援助和介入总是伴随着当事人在公众面前自揭伤疤,掀起波澜。尽管如此,施暴者所受的惩罚也未必尽如所愿。

2019年11月25日,第20个国际消除家庭暴力日,凭借蒙娜丽莎仿妆成名的美妆博主宇芽在微博中发布了12分钟的视频,自述被前男友家暴,包括被对方直接从电梯中拖拽出来,抓住头使劲往墙上撞,以及被抓住肩膀摔到地上伤及尾椎等遭遇。



当地公安机关介入后,涉事男子被行政拘留20日,并处罚款。

回顾:

美妆博主被家暴,男子被拘

2018年11月20日,演员蒋劲夫的日本前女友中浦悠花,将全身受伤的照片披露到网络上,引发大量讨论。当天,蒋劲夫在国内微博上发布道歉声明,表示忏悔和悔恨。

2018年11月28日,东京警方以涉嫌殴打伤害女性逮捕蒋劲夫。然而,2019年1月4日,东京地方检察院对该案做出不起诉决定,不起诉理由并未说明。

还有并不自带关注度的普通受害者,选择录制自己被殴打的过程。南都此前报道,去年5月,一则配文现在家暴都要这样取证了啊的视频在网上传播。视频的开始,一名女子架设摄像设备,身旁站着一个一两岁的孩子,随后一名赤裸上身的男子冲出来,不顾大哭的孩子,多次对女子拳打脚踢,女子尖叫呼喊长达40多秒。



2019年5月21日,广东江门市鹤山市公安局通报该事件经过称,姚某与丈夫陈某文因琐事发生口角。陈某文对姚某进行殴打,随后姚某报警,被法医鉴定为轻伤。事后,陈某文被刑事拘留。

2019年5月23日,南都记者前往医院探望姚女士。其家属表示,姚女士的手骨折即将手术,情绪不稳定,鹤山市妇联已介入帮助。南都记者另从鹤山市公安局获悉,施暴男子在审讯中表示懊悔。

2019年5月25日,鹤山市人民检察院以涉嫌故意伤害罪,批准逮捕犯罪嫌疑人陈某文。

沉默

曝光后广受关注的家暴当事人中,博主宇芽在半年内被家暴5次后之后选择在微博发声,另据媒体报道,自己和家人均受到前夫威胁的拉姆曾多次报警,也毅然离婚,却选择在镜头前埋藏起伤痕。

在恐惧和无助中隐忍的受害者并非少数。全国妇联在2015年披露的数据显示,家暴受害人平均遭受35次家暴后才会选择报警。其中一些故事的结局,是死亡。

2018年,南都曾报道一起事先张扬的杀妻案。

河南女子小玲和丈夫李某在一起五年,有两个女儿,夫妻两人常有争吵。小玲的姐姐向南都记者表示,妹妹生前每次提到离婚,妹夫就放话要杀了她。女方家人质问起来,李某总是辩称只为吓唬吓唬妻子。类似的事情多次上演后,女方一家从最初的震惊恐惧,逐渐转变为观望。

李某曾对妻子举刀威胁,事后却用眼泪和看在孩子的份上,让小玲放弃了离婚诉讼,随后变本加厉。直到2018年8月,小玲在江苏打工期间,她的母亲在夜里接到李某电话:我把你女儿杀了。

李某自首,被公安机关拘留。2018年12月,南都记者从苏州市人民检察院处获悉,检方已依法对其提起公诉。

小玲家人追悔莫及,他们在翻看小玲生前在QQ空间留下的记录时,才意识她所经历的绝望每当小玲在表露出被丈夫伤害、对婚姻死心时,总有人在评论里安慰:夫妻之间难免有磕磕碰碰!只要吵完了就没事!别赌气了。



家庭暴力阴霾之下,长期被施暴的一方也可能做出想致对方于死地的极端选择。

南都此前报道,一份2019年5月公开的判决书显示,黑龙江一女子王某被丈夫郭某辱骂、殴打,因害怕丈夫继续折磨自己和女儿,王某趁其熟睡,用砍骨刀连砍郭某数十刀,造成郭某全身51处创口、重伤二级。

王某在庭审中供述,当日她曾给他人发信息称:我不杀他,他也得杀我。法院一审以故意杀人罪判处王某有期徒刑三年六个月。

保护

1995年,在北京召开的第四次世界妇女大会引入了家庭暴力这一概念。

公认的立法突破发生在1997年启动的婚姻法第二次修改工作中。作为人大法工委立法小组专家,巫昌祯等人提议,在新婚姻法中对家庭暴力予以规制,最终使禁止家庭暴力写入了婚姻法总则。

在巫昌祯等人长达20余年的推动下,2016年3月,中国首部《反家庭暴力法》正式施行。该法规定,当事人遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,可向法院申请人身安全保护令。对于被申请人违反人身安全保护令要求的,法院采取训诫、罚款、拘留等处罚措施。

据新华网报道,截至2018年12月底,全国法院共审查了5860件人身安全保护令申请案件,发出3718份人身安全保护令。但这似乎与受害者的数量不成比例据中国妇女报2019年报道,全国妇联和国家统计局数据显示,有22.9%的女性和19.9%的男性曾遭受家暴,这意味着,每5个人中就有1人遭受过家暴。

妇女权益公益法律援助律师事务所、北京市千千律师事务所执行主任吕孝权在2019年11月接受南都记者采访时指出,家暴事件中,举证责任完全由被害人承担,会导致有的被害人选择忍受,以避免维权失败后遭受来自施暴人更严重的暴力。

他提醒,在当前环境下,受害人应当注意收集施暴人的承诺书、保证书,第一时间就医诊治,留存医疗诊断证明,留存录音、录像、微信聊天记录等电子证据。与公安机关有关的证据材料,如110报警单、出警记录、询问笔录、伤情鉴定意见、告诫书等,以及妇联、村居委会、调解委员会的记录,也可以辅助证明家庭暴力行为。

博主宇芽就曾表示,她后悔没有及时报警,一些证明暴力、伤害的重要证据随即灭失,施暴方本应受到更为严厉的惩罚。

在拉姆的悲剧中,据媒体报道,她曾多次报警,有民警视之为家庭纠纷,除了警告男方不要动手之外,认为自己能做的也很少。

吕孝权还指出,法条对公安机关可对施暴人给予批评教育或者出具家暴告诫书的规定下,公安机关往往选择前者,而非更具震慑力度的家暴告诫书。此外,反家暴法明确规定的学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会等机构的强制报告义务,现实中也少有落实。

他呼吁,应适当加大对家庭暴力施暴者的惩处力度,并真正落实对施暴人的强制矫治制度,司法和执法机关要有性别平等意识、反家暴意识,并强化处理此类案件的实操技能。

泰凉
1 楼
劝和不劝分的是帮凶!
相当长久
2 楼
我一般都是劝分的。
S
SPASS
3 楼
宁拆十座庙,不破一桩婚 十座庙抵不上这么一桩垃圾婚,自古以来庙的价值可见一斑!
路过2013
4 楼
文学城也有不少劝和的,好像个人幸不幸福,开不开心完全不重要,保持婚姻最重要,愚昧,男权文化的帮凶。
e
ellamoney
5 楼
家暴只有零次和N次之分。
纷纷繁繁
6 楼
劝和的是从“大局观”出发---家暴男要是没有家人可以祸害了,很可能会成为社会不稳定因素,去祸害别人。 传统中国社会对妇女的压迫也是为了这个大局观:底层的娶不到老婆的男子,因为一无所有而无所畏惧,是最大的社会不稳定因素。一旦他们娶上媳妇了,可以打老婆发泄对生活的不满,就没空去造反,祸害别人了。社会就稳定了。大家都心知肚明这一点,所以公安对家暴,以及地方政府对贩卖妇女,都是睁只眼闭只眼。
采菊客
7 楼
纷纷繁繁 发表评论于 2020-10-06 06:15:31 闹餐,美国家暴妇女女友也很多好不好。这种攻击大陆政府也无话可说了
z
zhuniang
8 楼
纷纷繁繁 发表评论于 2020-10-06 06:15:31 劝和的是从“大局观”出发---家暴男要是没有家人可以祸害了,很可能会成为社会不稳定因素,去祸害别人。 传统中国社会对妇女的压迫也是为了这个大局观:底层的娶不到老婆的男子,因为一无所有而无所畏惧,是最大的社会不稳定因素。一旦他们娶上媳妇了,可以打老婆发泄对生活的不满,就没空去造反,祸害别人了。社会就稳定了。大家都心知肚明这一点,所以公安对家暴,以及地方政府对贩卖妇女,都是睁只眼闭只眼。 ------------+++!!!可怜的妇女是放在社会最底层的减震器!
z
zhuniang
9 楼
采菊客 发表评论于 2020-10-06 07:51:41 美国家暴妇女女友也很多好不好。这种攻击大陆政府也无话可说了 -------- 你真够无耻! 暴力刑事犯罪在大多数地区都无法根绝,但犯罪是一回事,是严惩还是宽容纵容是另一回事! 中国把家庭暴力视作家事,美国等西方国家把家暴当作刑事犯罪起诉! 一旦警察法院介入,被家暴方事后想撤诉都不准,并且一旦裁定有罪guilty,家暴方会在一段相当长的时间里背上刑事犯罪记录,影响很多个人事务譬如找好一点的工作赞助亲属移民等。你看看哪个的惩戒力度大! 近年中国的大城市如北京天津上海等对家暴的谴责力度要大多了,因为这些地方女性平均教育程度高很多,但南方,即使是大城市如广州深圳等,仍然观念非常落后,跟教育水平低长期是农业社会有关。