纽约恐袭的一个细节 很快将再次引爆美国(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月2日 8点3分 PT
  返回列表
60362 阅读
33 评论
环球网

这是自9·11以来,纽约发生过的最严重恐袭……

昨天一大早,美国纽约突发一起严重的恐怖袭击事件:一名29岁的男子突然驾驶卡车撞向路边的人群,还持枪对人们扫射,最终导致造成8人死亡,11人受伤!凶手则被警察击伤后逮捕……

同时,这起事件也成为了自2001年9/11恐怖袭击事件后,美国纽约遭遇的最致命的一次袭击……

而随着案情的逐渐清晰,一个关于行凶者的重要细节,已经开始引起众多美国网民的强烈关注,甚至目前这已经成为了美国社交网站最热门的一个话题……

什么细节呢?原来,根据美国媒体的报道,这个于7年前从乌兹别克斯坦移民到美国的恐怖分子,是通过美国一种名为【多元移民签证】的移民项目来到美国的。

根据美国移民局官方网站的介绍,这种通过“摇奖”的方式向其他国家的申请者颁发总共5万多个美国绿卡的移民项目,是美国民主党的资深议员查尔斯·舒默于1990年创建的,并于1995年正式开始实施。其目的是鼓励那些【占美国移民人口比例很少的族裔】也来美国定居,从而令美国的移民人口变得更加“多元化”。


不过,需要说明的是,美国政府当时搞这个“多元移民签证”项目的真正用意,是想让欧洲的白人更多地移民美国,从而“平衡”早前大量涌入美国的亚洲和拉美移民。所以,数据就显示来自欧洲的爱尔兰人在这个项目的早期受益巨大,很多绿卡的名额都落到了他们的手上……


后来,为了让这个政策看起来不那么“吃相难看”、显得很“种族平等”,美国政府在这个移民项目中又陆续加入了很多根本也没什么条件移民美国的发展中国家和第三世界国家(比如中亚的穆斯林国家乌兹别克斯坦)。


可令美国政客们意外的是,那些他们觉得没什么条件来美国生活的“穷国”民众,却很快开始大批量地申请通过这种方式移民美国。

比如官方数据就显示,在2008年时,仅乌兹别克斯坦就有总共15.3万余人申请了这一移民项目,而在2010年时则有4000多名乌兹别克斯坦人最终通过这一项目拿到了美国绿卡——其中就包括了制造今天纽约恐怖袭击的歹徒赛波夫(Sayfullo Saipov)。

那么接下来您肯定会问了:为啥一个恐怖分子也能获得美国绿卡呢?

根据一些美国媒体的说法和美国移民局的官方材料,这是因为这个移民项目对于申请者的要求并不高——甚至可以说是很低:只要你有高中文凭或是有2年的正经职业的工作经验,然后国籍也符合该项目的要求,就可以申请了,而且整个过程还都是免费的……

可问题是,在很多发展中国家和第三世界国家,这些文凭和工作经验的核实工作却难以做到严谨和准确,因为这些国家本身就缺乏这样做的条件。而这也就产生了一个很明显的隐患:一旦那些想对美国不利的恐怖分子通过巧妙伪造的身份、学历和工作背景申请美国绿卡,或是犯罪分子通过伪造犯罪记录进行申请,那么美国在这些国家的大使馆和领事馆很难说不会出现纰漏。


因此,在一些美国的政客看来,这一移民计划应该被废除,而且除了国家安全方面的问题,他们认为这个移民项目对于美国的经济和社会发展也并没有明显的意义,反而导致很多没能力养活自己的人也跑到美国“占便宜”,更让很多通过努力留学和工作想获得美国绿卡的其他申请者感到不公平。

而在呼吁废除该政策的人中,名气最大的当属美国现任总统特朗普了,而且他打算推进的移民政策改革中就包括要直接废除这个存在了20多年的移民项目的内容。


当然,他的想法很快就遭到了美国民主党和诸多美国主流自由派媒体的反对。比如美国《华盛顿邮报》就撰文表示,特朗普的做法不仅会阻碍美国的多元文化发展,更会严重伤害美国“慷慨、开放、多元”的价值观和国际形象。


然而,昨天纽约爆发的恐怖袭击——尤其是凶徒恰恰是通过“多元移民签证”来到美国——却很可能会直接令舆论的天平倒向特朗普一方。不少支持特朗普的保守派媒体甚至已经开始在造势了,纷纷宣称“恐怖分子进入美国的通道,正是特朗普总统如今打算关闭的啊!”

而众多美国保守派的公知大V也在借此事件呼吁公众支持特朗普的改革:你们到底是要安全,还是要所谓的“多元”?


最后,面对特朗普阵营如此来势汹汹的攻势,《华盛顿邮报》这个美国主流自由派媒体代表终于在昨晚6点左右给出了一篇针对这一话题的报道。

然而,这篇文章并没有像该报之前那样继续鼓吹这个移民项目所代表的种种“价值观”,而只是在为参与创造这个移民项目的民主党议员查尔斯·舒默辩解,说他并不是这个移民项目的“祸根”……
n
nyfries
1 楼
美国移民政策算计太多,最后必将是搬起石头砸自己的脚,呵呵。
吃素的狼
2 楼
那就把查尔斯.舒默叉出美国。
b
bashfulx
3 楼
Chinese exclusion act 是美国历史上最种族主义的国法。其它法规都是旨在增加某些族裔的人口
z
zhichi
4 楼
多元化是因为不了解其他宗教族裔的性质,是愚蠢的自取灭亡。
C
CTPCW
5 楼
美国应该恢复死刑,因为对于十恶不赦的犯人,终身监禁成本太高。
蓝蓝馨
6 楼
把罪恶的恐怖分子放入,十恶不赦
R
RealClear
7 楼
你们谁有美国总统名气大?那是世界老大。你自由派媒体大,还是查尔斯.舒默大?都没人家大,你没人家大你就得服,不服也不行,有本事你也大一个?呼风唤雨的本事,你有吗? 支持川普,把美国的安全人民的安全放在第一位。 ------------------------------------------------------------------------------ 而在呼吁废除该政策的人中,名气最大的当属美国现任总统特朗普了....
吴敬中
8 楼
以前一个中东还是哪儿的msl小孩,读phd,好学校啊,不去申请eb1/2,抽签绿卡,还竟然抽到了。我很好奇问他为什么非要去抽签,他的科研能力不错啊,他们eb没有排期的啊。结果小孩一脸迷惑的说:我们那儿来的都去抽签啊,申请eb干嘛?
陈和春
9 楼
主要是西方今天,像小土豆,白思豪这种人太多,这些温室长大的花朵, 心太软(一是不能够真正体会和理解人间疾苦,二是不知道人心险恶),对于有一些事情是好心办坏事。 应该提醒那些今天 仍然在助纣为虐的人 就是 像小土豆 政治家, 律师和那些媒体人,那就是“有错必纠(必须追究)只是,现在很多西方人,加拿大人像小土豆一样太多太多, 心太软,但是,总有一天客观现实会让他们幡然醒悟。
r
roliepolieolie
10 楼
Diversity visa program 的初心是好的。但是在恐怖袭击盛行的今天,它已经成为漏洞和负资产。
陈和春
11 楼
那些今天 仍然为自己的错误狡辩,继续助纣为虐的人。 如果是发现了错误,自己纠正那是 自觉和自律(是主动)。 如果是今后的政治对手,或者公民,或者纳税人正义团体来纠正,那就是清算(那就是被动)。
吴敬中
12 楼
多元化和全球化是万恶之源
b
bestsister
13 楼
让这样的人进入美国还不如把绿卡发给美国博士毕业的中国留学生,美国人脑子坏了吗,博士生不要却要这些垃圾拉低人口素质,最可怕的是对这些垃圾再好他们还是会制造恐怖袭击,美国人确实该检讨一下自己的政策了
e
ecolio157h7
14 楼
抽签移民的弱治点在於:根本不调查申请人的背景。 俺们当时移民时都是对家庭出生查了又查,打手印,面试
国境之南
15 楼
bestsister 发表评论于 2017-11-02 09:30:50 让这样的人进入美国还不如把绿卡发给美国博士毕业的中国留学生,美国人脑子坏了吗,博士生不要却要这些垃圾拉低人口素质,最可怕的是对这些垃圾再好他们还是会制造恐怖袭击,美国人确实该检讨一下自己的政策了 ===================== 非常同意,其实加拿大也是一样,对待难民大开方便之门,可是对待那些年轻、有本地学位、遵纪守法的留学生却一再设置门槛,这是非常愚蠢的!
非否
16 楼
似曾相识, bbs.wenxuecity.COM/currentevent/1267308.html 估计城管会依照惯例,把焦点新闻点击太多评论太偏的这篇报道删掉,留下时坛那篇精心删改无处考证,且有众多常驻大妈们护法的同题作文。 大家别忙乎了,反正都会被删
p
psu
17 楼
取消抽签移民,按照积分排名来发放绿卡。
天山峪
18 楼
驴党罪孽深重。
h
humimm
19 楼
恐袭不是多元化造成的(并且,华人作为少数族裔,,你能在这里,就是多元化的后果,否则根本呆不住的,都得各回各家,各找各妈),恐袭是欧美的中东政策的后果。中东不太平,欧美也别想太平。
l
ldd0402
20 楼
让这样的人进入美国还不如把绿卡发给美国博士毕业的中国留学生,美国人脑子坏了吗,博士生不要却要这些垃圾拉低人口素质,最可怕的是对这些垃圾再好他们还是会制造恐怖袭击,美国人确实该检讨一下自己的政策了
L
LaBrisa
21 楼
赞同。 一一一一一一一一一一一一一 roliepolieolie 发表评论于 2017-11-02 09:05:48 Diversity visa program 的初心是好的。但是在恐怖袭击盛行的今天,它已经成为漏洞和负资产。
9
9月
22 楼
美国人口已经够多了……现在是刹住移民车的时候了……停止移民看看形势再说
t
toto
23 楼
警方已经确认罪犯拿的是假枪,怎么用假枪对人群扫射?
日月之行
24 楼
坚决拥护特朗普取消抽签移民名额,赞成给予高科技人才更多移民名额,不出几年再造几个Google类型的巨头不足为奇。
w
worley
25 楼
关键是:民主党禁止大陆出生的申请者参加抽签移民。台湾香港出生的就可以参加。
左木一家
26 楼
开始以为土豆是天真、心软, 现在越来越感觉到他是邪恶和无耻。 ========= 陈和春 发表评论于 2017-11-02 09:01:02 主要是西方今天,像小土豆,白思豪这种人太多,这些温室长大的花朵, 心太软(一是不能够真正体会和理解人间疾苦,二是不知道人心险恶),对于有一些事情是好心办坏事。 应该提醒那些今天 仍然在助纣为虐的人 就是 像小土豆 政治家, 律师和那些媒体人,那就是“有错必纠(必须追究)只是,现在很多西方人,加拿大人像小土豆一样太多太多, 心太软,但是,总有一天客观现实会让他们幡然醒悟。
没事逛逛88
27 楼
在为参与创造这个移民项目的民主党议员查尔斯·舒默辩解,说他并不是这个移民项目的“祸根” --------------------------- 这个我很理解,以民主党派的智商的确做不到长远考虑,看不到以后可能产生的恶果。
c
chatroom
28 楼
美国确实到了择优移民的状态
西
西门桥
29 楼
环球记者又在出洋相了,绿卡抽奖是有名额限制的,也就是说大体上什么类型的人有资格参与,多少人可以得奖,都是设计好的,根本就不是什么他希望爱尔兰人来,结果来了个乌兹别克人。按环球的解释,现在抽奖结果已经不是民主党当时设计该签证类别的初衷了,那样的话民主党应该支持取消或者改革该签证才对,环球的解释自相矛盾。
陈和春
30 楼
左木一家. 这是我个人的一种良好的愿望。 但是,事实如何? 我们继续观察。 现在,只是保守一些暂时不下结论。 如果是邪恶和无耻? 问题就很严重了。 但愿不是如此。
F
Forliberty99
31 楼
Support President Trump, stop immigration lottery!
-
-宁静致远
32 楼
把这些以此拿到绿卡的人都驱逐出去
S
Sam大树
33 楼
拿BB gun 的一律赶走,持机枪的留下。