揭秘:印度在中印边境部署了多少部队?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月18日 9点53分 PT
  返回列表
30788 阅读
29 评论
综合新闻

6月15日晚,在中印边境加勒万河谷地区,印军违背承诺,蓄意发动挑衅,造成人员伤亡,引发两国边境局势高度紧张,也让广大人民群众关心起印度具体的兵力部署情况。

那么印度到底在中印边境部署了多少部队呢?

印度陆军是南亚最大的陆军,也是世界第二大陆军,共有员额110万人。和周边国家相比,印军兵力庞大,技术兵器绝对数量较多,印度陆军从俄罗斯购买了3500辆主战坦克和2700BMP-2步兵战车,均为俄军主流装备水平,好于我军部分尚未换装的单位。但印军摩步单位多,机械化程度低,且缺失体系,缺少信息化、陆航部队和远程打击能力,且依赖外购。



印军部署在达拉克地区的284装甲旅BMP-2步兵战车,是我西线部队面对的较有威胁的单位

截止到2020年,印度陆军共编制有34个师,其中包括4个平原整编师 18个步兵师,10个山地师,3装甲师和2个炮兵师。陆军35个步兵和装甲师中。其中,印度在印巴一线和克什米尔地区部署了20个师。而在中印边境地区印度编制了6个军共13个师,一线部队约为11个师又2个装甲旅,一线部队中10个为山地步兵师。

印军在中印边界部署的特点是,整体部署特点是东段人多,西段坦克多,缺乏机械化兵力,工事多,前沿部队多,大量师级单位部署在中印东西两段边境附近,距离边境一般在200公里以内。

中印边境线长,争议地段多,但大体分为西段、中段和东段。其中负责中印边界中段和西段的是印度北部军区和部分中央军区单位,负责中印边界东段的是印度陆军东部军区。近期事件发生在西段。



在西段和中段方向,这一方向上印度的北部司令部拥有3个军,也有第14、15和16三个军,但由于北部军区同时要兼顾印巴边境北部的防御问题,实际负责中印边境新疆一线的单位只有驻地在列城的第14军。



在拉达克前线执勤的第14军士兵 图源:社交媒体

其中距离本次冲突最近的单位,是部署在列城的印度14军第3步兵师,班公湖的直线距离不到200千米。本次参加边境地区少将级会谈的,就是的印14军第3步兵师师长阿比吉特·巴帕特(Abhijit Bapat)。

14军下辖步兵3师和山地步兵8师,以及独立步兵102旅,118旅,独立装甲254旅和军属炮兵旅。其中,步兵师编制有一个坦克团,3个步兵旅,每个步兵旅编制4个团共3000人;山地步兵师不编制坦克团。

14军军属254装甲旅下辖两个坦克团和一个机械化步兵团。机械化步兵团装备60辆俄制BMP-2步兵战车,坦克团装备59辆T-72M1式坦克。印军在达拉克一线,总共有3个坦克团177辆坦克和120辆步战车作为机动反击兵力。

而14军第8山地师,下辖3个山地旅,一个山地炮兵旅,则驻扎在中印边境中段附近。



拉达克地区的T-72M1坦克

但在西段克什米尔地区,印度部署有重兵,15军下辖步兵28师和步兵29师,以及山地步兵68,79旅和信息化4旅;16军下辖步兵10师,步兵25师和山地步兵39师,以及独立装甲2旅。考虑到巴基斯坦也同样在克什米尔地区部署3个步兵师,一个机步旅、一个装甲旅和5个独立山地步兵旅,印度在克什米尔一线能够抽出打击中国的部队不多,应考虑部署在约尔的第39步兵师9000步兵和59坦克对我新疆军区有所威胁。



印度在中印边境地区没有T-90坦克

而在西藏方向上,负责中印边界东段的是印度陆军东部军区、该军区也是印度陆军的第二大军区,反映出印度对中国军事力量的重视。

印度陆军东部军区下辖四个军又一个独立师,分别是第3山地军、第4山地军、新编第17山地军、第33山地军、独立第23步兵师,共12个山地师约15万人,另司令部直辖一个坦克旅,有108辆主战坦克,60辆BMP-2步兵战车。印度东部军区坦克较少,受限于机械化程度低机动能力差,印军在东段也大量永备工事和牵引式炮兵团为主。尽管人数众多,但呈现防守态势。



印度东线部署情况 图源:观察者网

印度山地师一般下辖3个山地步兵旅和一个山地炮兵旅。相较于平原步兵旅,山地步兵旅人数更少,火力更差。山地步兵旅无团级编制,下辖三个步兵营和炮兵营。仅有迫击炮,无身管火炮。一个炮兵旅下辖三个炮兵团和一个轻型防空团,旅级炮兵50门左右105毫米榴弹炮和120毫米迫击炮。第三军和第四军各拥有一个军属155毫米榴弹炮团,装备24门FH-77B牵引式155毫米加榴炮。



印度在整个东线部署有48门FH-77B155毫米自行火炮

而在藏南地区,部署有印度山地军主力,第3军大部和第4军全部。第4军负责不丹和藏南地区西段的防御。第3军第二山地师负责藏南地区东段的防御,但其山地56师,山地57师部署在南部地区,负责缅甸方面的防御,战时需要北上。

第33军驻扎在西孟加拉邦北部和锡金邦,负责西里古丽走廊防守,距离我亚东县较近。上次洞朗对峙时期,印军部署在洞朗一线,对抗我边防团的,就是第17山地师下属的第164山地打击旅。

总是我
1 楼
"印军违背承诺,蓄意发动挑衅" 有史以来,凡是中外冲突,中国从来就没错过。
b
bushihandyman
2 楼
是骡子是马,拉出来遛遛,少打嘴炮
a
apache2000
3 楼
部署了多少部队, 就消灭多少, 如果开战.
三州之麋
4 楼
被阿三占据的藏南,属天朝的西藏领土,这次如打起来,可以收回了!
周老大
5 楼
中国早就不是小米加步枪了。80年代劳山拉锯战。一夜越南偷袭成功把一个哨所打得只剩一个,中方就用火箭炮定时覆盖四周守到天亮再派援兵上去。中国应该做一个火箭炮演习,让世人看看火箭炮的威力。
周老大
6 楼
1962年要派人翻山追击,这次要打起来直接用火箭炮追击就行了。
飘过的云
7 楼
机械装甲部队如果没有区域防空部队协同作战,就是铁棺材。在现代战场上,坦克早就已经不是二战时期的"陆战之王"了,各种反坦克武器十个手指都不够数,美军中早就有利用战斗直升机取代坦克的呼声。
青山留夕阳
8 楼
中国士兵的命比阿三贵,眼下不宜有大动作。 当下要务是收复台海,突破第一岛链;下一步就对印度就边界摊牌,要么让出藏南,要么被赶出藏南,让麦克马洪线成为历史。
总是我
9 楼
apache2000 发表评论于 2020-06-17 20:36:01 部署了多少部队, 就消灭多少, 如果开战. ——————— 前提是中国不死人。如果真要死人的话,我不希望是我家人,最好是你们家人。
飞天鹰
10 楼
经过15号的这次死亡械斗之后,我对印度军人的战斗力产生了怀疑。
d
dwcaonune
11 楼
哇塞,好强大的军力部署。
重船
12 楼
总是我 发表评论于 2020-06-17 20:07:59 "印军违背承诺,蓄意发动挑衅" 有史以来,凡是中外冲突,中国从来就没错过。 哈哈,你见过谁说打仗是自己的错?是不是哪里进水了?
天天上文学城
13 楼
应该打一战。
百冢争呜2012
14 楼
净讲些没用的。既然是用棍棒和石头打仗,那应该讲一下用的是什么样的棍子(听说中国士兵用的是带铁丝的棍子,就是The Walking Dead里面Negan用的那种棒子)。还有用的是哪种石头。带棱角的石头杀伤力应该会更强。
西
西门桥
15 楼
俄罗斯卖给中国的武器普遍比卖给印度的武器低一等级,而且印度还有部分武器是从美国进口的,中国没有原版美国武器,最多只有一些山寨版,而且程度不是最高的。
飘过的云
16 楼
楼下……中印这样的大国如果开打,並不能只是单方面的比较某一些武器装备的先进与否,更主要的在于已装备部队武器的妥善率以及后继武器装备的制造能力,阿三哥武器装备是"万国牌",开打之后能不能得到补充或能得到多少都是未知数。正如阿三哥的海军那样,虽有不错以及数量不少的海上作战平台,但许多舰艇都缺乏反舰导弹,因为阿三哥的反舰导弹大多向以色列购买,不知道现在是否已装备齐全,着实让人喷饭。其实阿三哥的三军也就空军比较靠谱点,海军次之,陆军最搞笑。
G
GeorgeInCA
17 楼
It is about the time to take back lost land...
吃素的狼
18 楼
呵呵,印军缺乏像样的将军,作为俄罗斯主要盟国,应该有俄罗斯派来的军事顾问。 印度作为俄罗斯在南亚的关键战略支撑,应该会得到俄罗斯切实滴帮助。
t
tankbig
19 楼
中国是为了维护自己的领土和主权,现在文学城里还有些人反对,只能说明那些人根本不是什么民主,就是反华!没有一个爱国的人会允许别人侵占自己的国家!
t
tankbig
20 楼
即使是中共和国民党在抗日问题上还团结一至!那些对中国保卫国家主权的行为进行侮辱和诽谤的人根本不是反共,就是反华
T
Trumpeter
21 楼
打它一个月没问题, 一个月后美俄武器到了印度 解放军可以宣布战争结束
好酒
22 楼
连巴基斯坦都打不过,还想和中国打,一打就跑
洛城一郎
23 楼
俺们就是人海战术起家的,谁怕谁呀?
g
goldenman
24 楼
印度这个二傻,被无眼国当枪使还还趾高气扬,整个一唐吉可德。
没头没脑
25 楼
要比傻没有比中共的农民领导更傻。1952年中共被他的红色信仰搞得像打了鸡血一样。与最强大的美国打一场伤筋动骨的劳民伤财的战争。奄奄一息到了1962年,凝聚最后的内力,对印度再施一招七伤拳后,就彻底失去了去守住争议领土内力。中共的昏招不断。六十年一个甲子,中共又开始了下一个轮回的执政昏招。你看那个宽衣帝说话都有气无力的样子,还是要与美帝再开始劳民伤财的第一步。
魍魉鬼
26 楼
@tankbig, 你是不是在监狱里关傻了?
T
Trumpeter
27 楼
打架经过 第一次冲突:昨下午对峙的印军一线指挥上校Santosh BABU(印度比哈尔地区第16团指挥官,37岁,来自印度中部泰兰加纳省)带一队人马越线到我方施工工地交涉,理由是“在该地点施工违反了脱离接触的共识”,我方一开始不予理睬。期间,印军在对峙交涉时与装备狼牙棒的我军工兵部队发生冲突,BABU上校受重伤(开瓢)被紧急送回,其余印军士兵被我方控制。 第二次冲突:到傍晚这个被开瓢的BABU上校挂了,于是印军一名少校带着一大批手持棍棒的士兵又来到我方施工点,打伤我方2名施工人员。我方伤员是两名开挖掘机的,没跑掉所以被印方揍了。期间,有工人跑回来喊了我方大部队200余人,这200余人有备而来,携带铁棒、伸缩棍、盾牌等,再加上施工队的铁锹兵工铲等。赶到现场后,双方爆发激烈冲突。由于装备、人数和士气相比悬殊,情形就是我方一面倒围殴当时还在我方工地现场搞破坏的60多名印军士兵与军官,造成印军死伤较重。 在第二次冲突中,印军最开始只有一个脑袋被我军士兵扔出的飞石击中大出血,但后来由于人数及装备战力等悬殊,被我军士兵三面围攻,开始往他们摸上来的斜坡下方溃散逃跑。我方追至坡边上没有继续向前,而是改在坡上向他们扔石头。由于地形优势,他们被击中多人,并大量人员在无阵型溃散的时候慌不择路,有的掉进河里面,有的掉进坑内,有的直接掉在谷中坡下的大石头上,具体人数不详。 随后我方旅长赶到现场下令停止冲突,收治我方伤员,部分重伤人员由陆航直升机接走治疗。印军则摸黑顺着加勒万河往下游边搜寻伤员,边在海拔五千米的严寒高原地带徒步走回营地,其中有部分伤员直接在路上被冻死。回到营地后,印军士兵又不敢回来我军这边找人,只能等报告上级高级军官后让高级军官来协调救人,导致整整延误了一夜的救援时间,所以才有了冻死十七人的事。所谓我方43人的报道,是根据印方“截取中方无线电信号”加上“现场观察推测”和“印军伤员描述”得出来的。
z
zjymjl
28 楼
爲什麽操著中文的一些人,反而希望印度打勝? 既然用中文,你就承認你是中國人。難道因爲政見不同,就去做汪精衛? 不理解。
青衣侠
29 楼
不用“揭秘”啦,军迷们都知道,印度在山下一字排开,共部署了30万大军。中国在山上只有不到一万的“巡逻兵”,其余的大部队都部署在后方(圆心上),24小时就可以到达内蒙、甘肃、新疆、西藏、云南边境(圆周)上的任何一个点。你说印军在边境上有优势,也对,也不对。30万对1万,当然是优势。但30万部队的常年消耗,也不是一笔小数目。如果几十年都不打仗,那么就是虚耗。中国以不足1万的兵力,耗着印度30万大军,谁吃亏谁占便宜呀?真要打,中国的军队都是“机动野战部队”,而印军则是无法机动的“守边”部队。看似30万大军,其实在边境的任何一点,都不占优势。相反,中国军队则可以集中优势兵力,攻击边境上的任何一点。这其实跟古代中国只能守长城,北方游牧民族却可以在圆心上,向辽东、北京、河北、山西、陕西(圆周)上任何一点发动攻击一样,让你防不胜防。对他们来说,攻击距离都差不多是1000公里,可是中国却要筑守万里长城,兵力分散可想而知。