卖股求和?蚂蚁集团股权投资或不保 “习马”漫画走红

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月1日 17点49分 PT
  返回列表
30408 阅读
25 评论
RFA

中国四大金融监管机构最近两次约谈蚂蚁集团后,传出当局正排查该集团对数十家企业的股权投资情况。那么,当局此举将对蚂蚁未来发展格局会带来什么样的影响?

自中国原首富马云今年十月公开炮轰中国的金融监管机制后,无论是他创立的阿里巴巴,还是由他实际控制的蚂蚁集团,最近的日子过得都不太平静。

蚂蚁年尾不顺?被要求撤资?

继中国四大“金刚”二度约谈蚂蚁,要求蚂蚁整改后,路透社12月31日的独家报道引述知情人士披露,有关方面正考虑是否针对可能出现的不正当竞争情况,下令蚂蚁撤出主要涉及科技和金融科技初创企业的部分投资。

报道说,任何强制性撤资不但会令蚂蚁失去潜在获利的投资,同时还会大幅降低其对中国迅速发展的金融科技业的影响力。

旅美经济学者秦伟平在接受本台记者采访时说,若蚂蚁集团是在运用自身资金投资,中国监管部门就不应该干预过多,否则是违背基本商业原则。

“蚂蚁集团如果没有挪用公众资金去投资,用自己集团自有的资金的话,我认为是纯商业的范畴。政府为了调查阿里巴巴反垄断的问题,借由调查蚂蚁在其他产业的投资来打压,强制用行政命令勒令蚂蚁退出投资,这不是一个很好的现象。金融、商业和创新环境应该会受很大打击。本来有前景的企业因为资金缺乏,可能就提前夭折了。”

#变态辣椒#习近平#马云 开枪 pic.twitter.com/SlNaeqYtRF

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) January 1, 2021


中央连续出拳警告 蚂蚁卖股求和?

中国近期高调宣布打击国内互联网科技行业的反垄断行为,并重点聚焦作为中国互联网龙头企业的阿里巴巴。除了向阿里巴巴等三家企业首次祭出反垄断罚单,还立案调查阿里巴巴涉嫌垄断的行为。而阿里巴巴旗下的蚂蚁集团似乎频频受到“株连”,不仅上市计划被突然喊停,还接连遭约谈。

路透社的报道提到,监管机构正在审查蚂蚁过去几年的投资,还有这些交易背后的原因以及协同效应。虽然蚂蚁暂时未收到任何有关如何处置股权投资的指示,但蚂蚁已经开始为所持股份寻找潜在买家。

秦伟平分析,这可能是蚂蚁集团“断臂求生”以求自保的举动。

“在中国现在不是完全市场经济的环境下,不管阿里巴巴或者蚂蚁集团有没有涉嫌垄断,都会被处罚。除了嘴上说主动配合调查外,他们想如果卖掉一些股权的话,面临来自政府的压力会小很多,是比较积极示好、低头认错的态度。”

蚂蚁积极整改 要成立金控公司?

中国人民银行12月24日联合中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局二度约谈蚂蚁集团,批评蚂蚁治理机制不健全;利用市场优势地位排斥同业经营者,要求蚂蚁进行回归支付本源;依法设立金融控股公司等整改。蚂蚁随后发声明表示“会成立整改工作组,全面落实约谈要求”。

路透社日前援引消息人士说,有鉴于中国监管部门希望蚂蚁整合其理财丶保险分销业务以及持有少数股权的网商银行(MYbank),蚂蚁计划将包括消费贷款业务在内的大部分互联网金融业务纳入一家控股公司。不过,目前不清楚支付宝业务是否也会被纳入这家控股公司。

中国央行回应路透查询时表示,蚂蚁集团已实质控制了证券公司丶保险公司等多家多类金融机构,应当按照已于11月1日实施的《金控办法》设立金融控股公司,“将金融活动全面纳入监管”。

在美国的资深经济媒体人王剑向记者解释道,中国金融管控极严,蚂蚁业务虽涵盖金融,但集团不隶属金融机构,不受监管。

“在这个问题上(政府)就没办法监管,所以让蚂蚁成立金控公司的原因就是,他只要成为一个金控公司,人民银行和银保监会就可以按照金融机构的监管模式对他进行监管。”

王剑说,把像蚂蚁这样拥有极大现金流的互联网巨头纳入金融体系是合理安排,认为中国官方虽严厉责备,却指导蚂蚁整改,意味着放了蚂蚁一马,并给予蚂蚁一条“出路”。

 

r
roliepolieolie
1 楼
公私合营2.0迅速到来
照妖镜007
2 楼
胡说八道,不懂装懂 最可能的结果就像美国汽车业贷款公司一样 蚂蚁像银行一样运作,而非科技公司,规避监管
r
roliepolieolie
3 楼
马云们几年前还在嘲笑李嘉诚没眼光,看不到中国大市场。现在自己只能割肉求饶,只求保住一条小命。Sit tight and take a deep breath, your Xidada will take good care of you. lol.
5
5mslj
4 楼
可惜了,马云在美国买的那个岛,无福消受了。无论如何,马云想不到自己有一天会成为代价。
r
roliepolieolie
5 楼
在厉害国,只有赵家人是真正的厉害。其他人都是代价。需要不惜一切的时候,赵家人牺牲他们眼皮都不眨一下。
j
jiujiujiujiu
6 楼
蚂蚁投资没问题。问题在于是用银行的资金投资,赢了是自己的,输了是银行的
A
AP33912
7 楼
通用GM以前贷款金触分支叫GMAC,08后分割,现在也叫阿里Ally,以银行形式运作着。
泰傻
8 楼
当国人在嘲笑和谩骂李嘉诚时,镰刀,已经静悄悄地接近了自己的脖子。
老田321
9 楼
马云搞金融影响太大,囯家必须限制。
m
mcsquare
10 楼
如果是接收存款的金融企业,那是必须要受到人民银行的监管的。这是所有国家都遵循的规则。
w
wanghbhb
11 楼
中国私有经济最终有一天会觉醒,知道没有政治权力的财富只是别人碗里的韭菜。
海淀老炮儿
12 楼
我给蚂蚁支个招,可以学习Apple Pay 和一家大银行联手发行配套的 Apple Card,比如招商银行或者上海银行
一骑绝沉
13 楼
蚂蚁今服,耗子尾汁
湾区范儿
14 楼
马云是“马爸爸”,习近平是“习大大”,一个家里哪能有两个“爸”?
X
XM25
15 楼
哼,看谁是畜生!
p
pconline
16 楼
习包子永远正确,一句顶一万万句
M
MonkeyWork
17 楼
仅仅是马云?仅仅是蚂蚁?仅仅是阿里?
东岸老张
18 楼
本来他就当个中学英语教师挺好。每年有寒暑假,工资过一般生活还可以。非要强出头,还碎嘴胡喷,大老美来华也不懂规矩,先要拜他的码头!这就是在死路上作啊!这样三番五次地活生生给北京中南海添堵,不狠抽他个歪瓜劣枣脸是镇不住这帮有钱人了!
5
5AGDG
19 楼
马云聪明的话,赶紧弄点钱跑到国外。不然那一天就被自杀或者被躲猫猫了。
旁观者XWY
20 楼
马云是中共党员,但不了解中共。党的最终目标是消灭私有制,现阶段是利用私营企业,补充国有经济。马云不满足于杂货买卖,却要侵蚀国家金融体系。找死。
O
OldPortland
21 楼
In China, do not want to make the enterprise bigger and stronger to achieve the whole world.
我要真普選
22 楼
無論你在中國多富有,在共產黨眼中你只是一個奴才!還是把錢移走來得實際,那些錢才真正屬於你的!
j
johnfilmmm
23 楼
据我跟习近平打交道的经历来讲,习近平的清华马列博士是实至名归,因为他确实将马列的精髓吃透,而不像李克强是“读死书”(不过后来能不能超过习近平就另当别论,不过目前还是招到习和他那帮“习家军”的轻视和嘲笑),何况习近平还有一班强大的海外亲友团做支撑,至少这个人均GDP可以搞上去!这也是川普没有马上动用盟国取消他习近平亲友的海外身份,川普和蓬佩奥可以取消诸如林郑等香港特首的海外签证和银行,却对习投鼠忌器,说明川普还是没有低估他的对手,这个对手比拜登是难缠多了,而且习这个人特迷信,这一点跟毛泽东江泽民一样,他后面肯定有高深的风水国师作指点,新冠的处理和他提出的人类命运共同体就是这个证明,因为习他信命!
j
johnfilmmm
24 楼
接着讲,那些动辄以“习包子”揶揄习近平的人都是一些肤浅的人,你看低人家,你就是实际看低自己。还有想动彭丽媛心思的人,呵呵,这就不说了,有点像黄色小说,下场自然知道。
来自加勒比海
25 楼
金融业在中国谁能玩得起, 有资格玩?垄断的东西, 国家最重要的东西 被少数人私人里应外合通过搞定高层来获得金融牌照垄断市场,来搞所谓的蚂蚁金, 然后IPO圈钱换取私人无穷无尽的金钱,空手套白狼, 是中国最大的腐败。这个仅仅是这些鸟人的的手段之一,冰山一角。要是在明朝洪武年间, 不知道这些鸟人多少会被扒皮,满门抄斩!