起薪低无碍中国海归潮?80%博士首选留在美国(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月15日 12点29分 PT
  返回列表
37700 阅读
26 评论
观察者

44.8%的海归税后月收入在6000元以下,近七成的海归的月薪低于自己的期望值。

据中华工商报报道,人力资源和社会保障部副部长汤涛表示,截至2016年底,我国留学回国人员总数达265.11万人,2016年回国43.25万人。其中,出国留学完成学业后选择回国发展的留学人员比例由2012年的72.38%增长到2016年的82.23%。

面对日益增长的回国留学生,观网读者倒是各持己见。

有同学觉得,海归很多都是混文凭的。Oliver解读海归不代表真有水平,有很多是国内考的不好出去混文凭的。

有同学觉得两极分化才是现状。鹰之羽1998解读出去留学的学生是两极分化,一类是国内考的不好出去混文凭的,另一类是高中毕业被国外名校用奖学金招去或中国名校本科毕业去国外深造的高材生,后一类的高素质海归在中国的很多领域都是中坚力量,所以最终还是凭实力说话。

关键还得看个人。平江一丁解读留不留学不重要,学习好,能力强才重要。现在确实有一大批是因为学习成绩不好出去混文凭的。这些人国内好大学考不上,留学也很难改变什么。国内的尖子出去留学的,大多从名校出来,工作工资就没那么困难了吧?这些年国内一流大学进步也不小,在那些榜单上的名次也不断向前,有些专业也到了国际先进水平了,所以留学与否,首先是自己得强,其次看专业方向,要实际分析。



哥伦比亚大学毕业典礼上的中国留学生 图片来源:中新网
  虽然同学们的观点不一,但都同样认为,留学生的“含金量”是没有以前那么高了。这又是因为什么呢?

有同学觉得,那是因为好学生没回国。quasimdo解读这说明大部分优秀的留学生根本没回国,回国的大部分都是当年读书差才送出国的人

据美国国家科学基金会2015年针对获得美国学术机构博士学位的个人进行的普查显示,2009年到2015年,共有31218名中国赴美留学生获得博士学位,其中82%的人想要留在美国。

如果看具体年份的话,2009年共有4101名中国学生获得博士学位,83.3%的人想要留下,而到了2015年,5384名获得博士学位的中国学生中有81.1%打算留在美国。

跟其他国家相比,2009年至2015年期间获得博士学位的各国留学生想要留在美国的比率比中国高的有:伊朗(2297名,88.6%),尼泊尔(837名,87.1%),印度(15577名,84.8%),以及孟加拉国(693名,82.5%)。

跟东南亚其他国家相比,日本取得博士学位的人数为1529名,想要留在美国的比率为47.1%,韩国为9728名,比率为61.5%,新加坡为590名,比率为40.7%。



悉尼大学毕业典礼 图片来源:新浪博客
诚然,博士生群体属于高端人才,仅以此来判断整个留学生群体的“含金量”,那等同于忽视了人数更多的出国留学的读研,读本科甚至读高中的学生。

那为什么还是感觉海归没有那么吃香了呢?

首先,是逐年增加的中国出国留学的人数。sunboom解读以前公派出国的留学生每年只有几百名,属于万中挑一,能够出国的人都是人中龙凤,在人们心目中有崇高地位。因为以前除了公派没有机会出国留学,所以留学生就是一个人中龙凤的群体。但现在情况不同,自费可以留学了,除了极少数很优秀在世界名校读书的外,人数最多也就上千名,另外还有几十上百万名的中等偏下的人自费留学,现在这个留学生群体和以前那个留学生群体完全不是一回事了,但社会不看是什么人留学,光看是否留学,以为只要出国就成才,完全错了。其实大家心里也明白不是一回事了,但还是想拿现在每年几十万名留学生和以前每年几百名的留学生群体比,只是异想天开,明知不可能,还要瞎想。

据教育部统计,2016年度我国出国留学人员总数为54.45万人。其中,国家公派3万人,单位公派1.63万人,自费留学49.82万人。自费留学人数占了91.5%。而1998年,我国出国留学1.7万人,自费生1.1万人,占比64.7%。



图片来源:教育在线
  自2001年以来,自费留学就一直占据了出国留学人数的90%以上,毫无疑问已经成为了出国留学的绝对主力。

这些留学生都可以去上国外的好学校吗?

当然不可能。

逐年增多的留学生面对的是逐年缩减的名校录取人数。无过意见解读不是这个问题,例如近年到美国留学人数暴增十倍,但报美国前一百名学校的人数下降了一半,而且录取学科以商科为主,这些人是真的没啥用_(:з」∠)_

“没啥用”的商科的同学就这样“躺枪”了。

不过,中国留学生想要上美国名校确实是越来越难了。

据“教育在线”《2016中国出国留学发展趋势报告》统计,2014/2015学年,中国在美留学生数量首次突破30万,达304040人,相较2013/2014学年增长10.79%。这一数字到2016年7月达到323,186人,较同期增长7.2%。



图片来源:教育在线
但是美国大部分的名校的录取率却是逐年下降的。



图片来源:教育在线
针对中国学生的托福及SAT分数也到了一个高度



图片来源:教育在线 (注:托福满分120,SAT满分2400)
以美国第一的公立大学——加州大学伯克利分校录取中国学生的分数情况为例,能明显看到逐年升高的托福和SAT成绩要求。



竞争压力大啊。
 
那乖乖在国外念完书,回来就好找工作了吗?

也挺难的。

供需不对口是个问题。

据海外人才专属发展平台Lockin China联合全球名校中国职业发展联盟(GUCCU)发布的《2017海外人才就业分析报告》显示,14.8%的海归期待回到中国后进入金融行业,其次是互联网行业,占比11.2%;排在第三的是文化教育行业,占比7.7%。

但是对于企业来说,最需要海归人才的行业与海归的期待却有所出入。最需要海归的行业并非金融行业,而是制造业,制造业中13.6%的企业都表示需要海归;其次是材料科学和互联网行业,分别有12.5%和12%的企业表示自己的部分职位,更倾向于招聘海归人才;而只有7.2%金融行业的企业表示对海归有强烈的需求。

究其原因,还是跟各行业的收入差距有关。qinwujiang解读观网又被一大批低水平的带了节奏。问题的症结是国内什么样的企业才能留住高水平的海归,国企因为某种原因竞争力极差,据我所知象商飞这样的企业开出的工资也不超过一万。每当中国制造取得成绩的时候,背后也有许多海归的贡献。现在的问题是互联网及金融行业的收入大大高于制造业

即使有能力,海归的收入优势也没法在刚入职的时候体现出来。

据中国与全球化智库(CCG)研究编著的国际人才蓝皮书《中国留学发展报告(2016) No.5》显示,仅有26.4% 的留学回国人员第一份工作起薪高于一同进入单位的国内学生。

海外读研毕业生在毕业3 年后平均薪资会有进一步提高。

据麦可思数据统计,2012届国外读研毕业生3年后平均月收入为8103 元,比2011届毕业生的7701元提高了402元,较之同届国内读研毕业生6001元相比高出2102元。2012届国外读研毕业生3年后的平均月收入比同届本科毕业生的6371元高出1732 元。

时至今日,海归的毕业证书已经不再是一张“镀金”的好工作通行证,关键还是看个人的能力。当然,这也是更为理性和合理的人才挑选方式的体现。此外,教育本身的价值也不能简单粗暴地以工作好坏进行判断,说到底,这也是个人或者家庭选择的一部分。
我是你的朋友
1 楼
现在出国留学根本没有门槛,只要有点钱的都可以出来。所以他们回去也根本不应该要求太多。trash in, trash out.
g
giboooo
2 楼
trash in, trash out 能留下的都是好样的
位面
3 楼
主要是博士想留一定留得下来,容易拿到身份,美国钱多啊当然留美。 但也没啥好开心的,现在愿意入籍的也很少,年轻一辈大部分博士都是拿个绿卡观望,进可攻退可守。
黄玫瑰888
4 楼
多数还是想留下的,只是很难留下。
位面
5 楼
对于博士没有什么难度,想留一定留得下来,甚至不需要跟政庇一样出卖自己的底线
p
pan2012pan
6 楼
哥大的学位水分最大。
凝露玫瑰
7 楼
反正我们当年能找到工作的都留下了,剩下的大部分去了加拿大,去不了的才回国。记得当初回国的几个都是学文的,没法办加拿大技术移民,不过现在在国内也都混得不错。
泰傻
8 楼
前两天是 265万留学生回国 今年将有更大规模海归潮(图) 今天则是 起薪低无碍中国海归潮?80%博士首选留在美国(图)
y
yumidiee
9 楼
垃圾小瘤太多了 那起薪比我十几年前国内做土鳖的时候还低
东四刘石匠
10 楼
混不下去了,把父母的钱都败光了,也只好打道回府了。
s
smeagolrocks
11 楼
人多不值钱
相当长久
12 楼
我二十年前博士毕业的时候,120%的要留在美国。 那20%不是夸张,是指还有些人为了留在美国,放弃博士学位的好处,宁可下嫁黑白垃圾。 现在居然有20%的博士毕业生不首选留在美国,着实让我吃了一大惊!真是30年河东啊!
Z
ZHUOYAO
13 楼
有钱小留早就办好投资移民或或通过在美国开公司办好了身份
Z
ZHUOYAO
14 楼
有些根本不愿意留下是因为他们国内生活更好,家务都靠钟点工或保姆
Z
ZHUOYAO
15 楼
有些小留实力不够,和当年一些老留一样钻美国空子留下
w
warara
16 楼
现在留学的人数比20年前多多了,鱼龙混杂什么人都有。不可能都留下。
K
KM2016
17 楼
国内没关系的, 谁愿意主动归?
长剑倚天
18 楼
和国内有没有关系其实没啥关联。 主要是留学的和国内比,也没什么特殊闪光之处,还多花几十倍的学费。 特别是高中本科倒美来读的,本身就是赔钱的选择。 现在想来美国留学的,还是那些没出过国的父母和孩子为主。 真正从小就出国旅游见识过的,反而对出国留学不感冒,我认识好几个这种家庭的,现在都选择在国内上大学。
看客678
19 楼
美国的博士学位越发越烂, 现在什么乱七八糟的专业都有博士学位。在美国也是博士满街走的。 没办法, 太多左棍大学老师要靠发文凭谋生。
G
GLACIER
20 楼
选择在哪里工作生活是自己的选择,翻来覆去讨论这种无聊的话题其实是一种自卑心理作祟。
G
GuoLuke2
21 楼
都是市场经济决定的
好奇心想象力
22 楼
回国得靠关系,那些回国就有好工作等着的当然欢心,其他回国的搞不好复杂关系的可能会后悔。
a
alwayszxing
23 楼
中共一方面要求媒体多报导在海外的留学生如何爱国、如何纷纷回国当海归,在中国的外国留学生如何爱中国,另一方面紧锣密鼓地把自己的子女亲属安排到国外,拿绿卡入美籍,财产也转移到海外为自己留后路。这不是忽悠吗?真把人民都当傻子,以为他们不知道中国的真实状况?
j
jingjin9
24 楼
很多中国人去了美国才变得爱国,但在国外生活几年后,一旦回国,又发现自己已不再怎么能适应中国,觉得中国确实有问题,而且是制度上,是故意作恶,还是觉得国外好,于是又开始后悔。早几年的不少海归,不有很多又出国了吗?
q
quzhiz
25 楼
2008年金融危机爆发后美国情况不好时,曾看到《侨报》等党媒在报导海归时说过这样一句话,大意是“他们错过了祖国发展的最好时期,现在想要回来抓住最后的机会”,当时就觉得有些不敢苟同,这么些年过去了,形势的发展变化更证明了这种说法的不实:中国危机四伏,日益不被看好;美国稳步增长,成为一枝独秀。没有选择海归的学者,他们不仅没有错过什么,其实很幸运得躲过了很多:比他们出国时更无孔不入的关系网、人情网、腐败网,弄虚作假的学术风气,唯利是图的价值观对人基本道德良知的侵蚀,女研究生主动要求被“潜规则”以及一夜情、二奶、小三的诱惑,终年污浊不堪的空气,无所不在、无时不在的有毒食品,疯狂的高房价和离谱的高物价,恶劣的交通、上网受到防火墙过滤等等。看来上面那句话应该改一改:没有为金钱而海归的人,你们真是太幸运了,你们躲过了中国历史上精神道德最败坏、生态和社会环境最恶劣的时期,有幸保住了健康的身体和心灵。
j
johnfilmmm
26 楼
不是中国,就是美国,难道偌大一个世界容不下第三国?为什么总是在居住国和母国之间做二选一,殊不知这是最大的短视,我们要有国际视野,放眼全世界,偌大一个地球我就不信容不下我!