想知道拍照好看的秘密吗?香奈儿只拍这半边脸

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年6月12日 18点28分 PT
  返回列表
100753 阅读
8 评论
英国报姐

来,报姐问大家一个问题:你们平时拍照喜欢拍哪边脸?

热爱自拍的人心里应该已经有了答案,不爱拍照的翻翻相册也会得出结论。我猜很多人都会发现,你们在多数照片里会习惯性露出某一边脸——因为看起来更顺眼。

(图源:SHEmazing!)

而大部分人“看着顺眼”的脸蛋,就是左脸。很多人拿起手机自拍,不由自主地就把头偏向右侧,这样就能露出更好看的左脸啦。

这不是瞎说,很多网友都贴出了自己的相册,全部自拍都是左边脸。即使是自拍软件里左右颠倒,大家也觉得左边脸更美。

绝不轻易露右脸的凯莉同学(图源:ins)

左脸好看,这个现象几乎成了一条神奇定律。

实际上,不仅是现在的爱美男孩女孩,过去的人也爱观察自己的脸从哪个角度看比较美。人家蒙娜丽莎就是标准的四分之三左侧脸。

(图源:wiki)

而在照相技术发明后,时髦人士们更加注意自己哪个角度最上镜。比如香奈儿女士,她不仅打扮入时,拍照也很讲究。年轻时还没找到适合自己的角度,但稍微上了点年纪后,就成了“左脸狂魔”。

她流传下来的经典照片里,几乎都以左脸示人。线条简洁流畅,显得她高贵,优雅,迷人,十分符合香奈儿时装设计师的身份。

所以她为啥不拍右边脸呢?报姐找到一张可可女士的右脸照,看完以后相信大家都会明白女人的心思……

除了香奈儿以外,有不少名人明星都爱露左脸。虽说这些人需要上镜,得经受摄像机360度的考验,但很多人还是喜欢左侧对镜头。

比如贝嫂,拍照狂魔本人。她的照片除了固定表情、固定姿态以外,每次露的也总是左脸。

(图源:ins/thetimes.co.uk)

自拍照更是,全部左脸:

(图源:ins)

偶尔有一些右脸照,感觉没有左边自在:

(图源:ins)

有些人则是左脸超越右脸不少。韩国明星裴秀智,左脸示人的照片特别多。广告片显得清纯动人:

(图源:Asian Wiki)

不过她的右脸和左脸比起来,会少了些精致的感觉。美是美的,但还是能看出差异。

(图源:theinfolist.com/

commons.wikimedia.org)

除了明星,很多网友也表示自己左脸美若天仙(?),右脸拍出来不敢认。有人说了一句话特别准确:“基因谈判破裂,在脸部中央画了个楚河汉界。”从此两边脸天差地别。

虽说这么讲有点夸张,但也能看出左脸比右脸好看的人确实很多。前面说到的金小小妹,凯莉,极少露右脸,要么永远有头发挡着。要么找角度。

(图源:ins)

所以,“左脸最美定律”是有根据的吗?还是只是大家的猜测和巧合?

其实早就有人对这个问题好奇了,也有科学家对此进行了研究。一项2012年的学术成果表明,人们确实对左脸有所偏爱。相比右脸来说,左脸会展现出更强的情绪表达。

大家都知道,人的右脑主要控制左侧的表情和身体,而右脑的思考方式又偏感性,它所传达的信号会更加充满感情。因此,当人们看到一个人的左脸时,更能感受到美感和愉悦感。

(图源:reddit)

说起来就是这么简单……所以,难道我们都被大脑骗了?

来自民间的解释其实也有不少。有人认为,一些不良生活习惯也会让右脸逐渐脱离正轨。比如大部分人喜欢用右边牙齿嚼东西。嚼着嚼着就会咬肌发达,看起来十分强壮;不怎么被用到的左脸就会比较匀称柔和。

(图源:giphy)

还有人表示,经常右侧躺着睡觉的人,会影响到右脸的颜值。因为右躺就等于每天8个小时,脸要承受巨大的压力,不变丑才怪呢!

(图源:giphy)

我们知道,人的两侧脸总会有所差异,不可能完全对称。即使是日本“对称脸女星”香椎由宇,她的左右脸也没有完全一样。

(图源:Celebs)

如果左右脸一毛一样,真的会很奇怪……

分别把香椎由宇的两边脸做成对称的样子

(图源:reddit)

话虽如此,脸部对称还算是美的评判标准之一。所以右脸在不知不觉种被自己糟蹋了的,也有不少……

不过,所有规律,皆有例外。“左脸最美定律”也不是适用于所有人的。一些人左脸右脸差不多,拍照不挑角度。

寡姐就是不受这条定律拘束的大美人。左边拍很美,右边一回眸照样美:

(图源:视觉中国)

而且她偏偏很喜欢把头发往左分,长刘海遮住不少左侧脸颊;或者全部把头发梳起来,变成最考验脸型的背头:

(图源:视觉中国)

不过哪个角度都挺好看的……甚至有些照片里,她的右脸还会更美一些:

(图源:视觉中国)

寡姐属于左右脸平均美,而有人则跟大家相反,是右脸比较好看。霉霉的男票Joe Alwyn就是这样。

在今年的奥斯卡红毯上,他和尼子一起现身。两人正面照都挺帅的:

(图源:视觉中国)

然而一个回眸,尼子经受住了考验,Joe的脸就不如之前的角度好看了……

(图源:视觉中国)

有一些人因为喜欢自己右脸,而特别偏爱露右边。另一位coco女士李玟,就是个典型右脸王。从出道伊始,无论是硬照:

(图源:star.pclady.com.cn/

stars.udn.com)

还是专辑封面:

都是右脸露出的照片比较多。偶尔看到她左脸和正面的照片,竟有点陌生?

(图源:微博@李玟)

之前她参加《我是歌手》的时候,还跟贝嫂留下了一张合影。刚好,她们俩一个爱露左脸,一个爱露右脸,拍照时十分和谐,各自找到了最美的角度:

(图源:微博)

那么问题来了:你跟闺蜜好友拍照时能有这种默契吗?

说了这么多,报姐就是想告诉大家,所有人的脸都不是对称的,这不是什么缺陷,也不要因为它自卑。你看上面说到的明星们,拍照不是也得找角度!

左脸好看就拍左脸,右脸好看就拍右脸。再说,人又不活在照片里,现实生活里的你长什么样,不必靠照片来证明,也无需别人评判。

(图源:giphy)

一旦接受了两边脸不一样事实,就会看自己更顺眼一点啦!

l
lids
1 楼
为啥我没有看出任何区别
a
angelkilier
2 楼
傻逼文章,人一共就两半脸。有的人左脸好看,有的人右脸好看。就这样。
醒到自然睡
3 楼
这是左右之争,左脸好,因为民主嘛哈哈哈。
曾祖爷爷
4 楼
f
flow
5 楼
因为大部分人是右撇子,头向右转比较舒适,正好把左脸向前。
e
elseye
6 楼
左撇子右撇子,还是右撇子多!
苏浩
7 楼
(图源:视觉中国) 厉害了,我的视觉中国
n
neophoenix
8 楼
这应该是和初恋对象坐在哪边有关,因为会不停用那侧的脸表达你的感情,自然就好看或灵活些(。・ω・。)ノ♡