美国回归"百万失业",中国这个数据引发质疑

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月24日 8点7分 PT
  返回列表
28246 阅读
14 评论
BBC


图片版权GETTY IMAGES Image caption

经济学家警告称,近期就业改善有可能停滞不前,因为疫情促使人们限制自己的活动和消费,即使经济重启影响也将继续。

官方数据显示,上周美国首次申领失业救济的人数量意外回升至100万以上。美国劳工部表示,申请人数升至110万,高于经济学家预测的92.5万。与此同时,中国也公布了失业数据,虽然相比美国数据要好得多,但有分析认为,数据统计本身存在缺陷,一些失业人员没有准确反映。

新冠疫情继续在美国各地蔓延,促使地方政府对企业经营活动进行限制。此前两周,首次申请失业救济金的人数有所下降。8月8日那一周,申请人数为97.1万,这是自3月以来该数字首次跌破100万。

但经济学家警告称,近期就业改善有可能停滞不前,因为疫情促使人们限制自己的活动和消费,即使经济重启影响也将继续。


图片版权GETTY IMAGES Image caption

官方数据显示,上周美国首次申领失业救济的人数量意外回升至100万以上

“今天首次申请失业金人数的上升将令市场失望,尤其考虑到上周的数据充满希望,”股票经纪商嘉信理財(Charles Schwab)英国董事总经理福林(Richard Flynn)表示,“虽然受到重创的行业在7月雇回工人,但疲软程度仍是前所未有的,而与病毒相关的不断停工的影响可能会让这些改善的迹象发生逆转。”

美国经济在4至6月期间遭遇了70多年来最严重的经济萎缩,按年萎缩33%。

虽然随着企业开张和经济活动恢复,失业率已从4月的14.7%高位回落,但7月仍然录得10.2%失业率,这一数字依然高于金融危机时期的任何一个月。

中国:数据不足以反映就业压力

相比于美国每周新增事业百万级失业人口,中国数据要好得多。最新官方数据显示,今年前七个月中国城镇新增就业671万人,与上年同期相比少增196万人。

疫情发生后,中国3月城镇调查失业率5.9%,相比去年底仅上升了0.7%,与其他经济数据的大幅下滑并不匹配。这一数据此后变动也不大,7月份,中国城镇调查失业率为5.7%,与6月份持平。


图片版权GETTY IMAGES Image caption

中国面临近年来最为严峻的经济环境 有分析人士认为,中国公布的城镇调查失业率和登记失业率,并不能准确反映实际情况。

前者无法准确囊括对农民工失业情况的统计,后者仅将在政府相关部门登记并且符合失业条件的人员进行统计,存在疏漏。

距离而言,中国国家统计局新闻发言人付凌晖在本月的一场新闻发布会上就透露,一季度,由于疫情影响,大量农民工滞留在原地。随着统筹疫情防控和经济社会发展持续发力,复工复产取得很好成效。二季度末,外出农民工达到1.775亿人,已接近上年同期水平,相当于去年同期的97.3%。对比来看,二季度外出农民工比一季度增长了5500多万人。

然而这5500多万农民工并未反映在官方的失业数据中。

今年“两会”,中国总理李克强提出目标:今年城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右。

路透社援引海通证券宏观分析师于博的报告称,失业率或只是冰山一角。从大家的微观感受看,6%的调查失业率恐怕还不足以反映真实的就业压力。

该报告认为,真实的就业压力并非仅以失业的形式体现出来,具体包括三个方面:

一是退出劳动力市场的群体。由于已经退出劳动力市场,他们并未被计入劳动力,即失业率的分母之中。比如今年农民工外出务工人数同比下滑31%,一个重要的原因是,大量的农民工春节返乡之后并未返城,据估算这部分群体人数超过2,600万人。

二是新增失业群体。今年4月份城镇调查失业率较去年同期整整高出一个百分点。据估算这部分群体人数超过300万人。

三是在职未上班群体。这部分群体的占比从3月份的18.3%下降到了4月份的3.5%。而工作时间变短、收入增速大幅回落、几近归零,也都从侧面印证了这点。我们估算这部分群体人数超过1,400万人。

即便就官方数据本身而言,目前中国就业压力依然存在。今年大学毕业生达到874万人,创历史新高。今年6月份的数据显示,20至24岁拥有大专学历人士失业率达19.3%,同期上升3.9个百分点,当中大部分为应届毕业生。官方新闻发言人还强调数据比较准确的反映内地就业情况。


图片版权GETTY IMAGES Image caption

美国的最新数据并不符合特朗普总统和共和党人所希望的V型复苏(图为一名女子站在因新冠疫情而关闭的美国加州就业发展部办公室前)。

美国:关键拐点上的分歧

BBC商业记者米歇尔·弗罗丽(Michelle Fleury)

美国的最新数据并不符合特朗普总统和共和党人所希望的V型复苏。

美国人申请失业金的人数在经过两周的下降后又回到了七位数,就业市场反映出这个世界最大经济体面临的动荡。

然而在这个关键拐点上,美国国会在下一个救济方案上仍然存在分歧,这个方案可能会帮助许多因疫情而失去工作的美国人。

共和党想要一个规模较小的方案。他们指出经济正在改善的迹象:标普500指数本周创下历史新高,销售数据回升,房屋建设强劲。

然而许多人并没有感觉经济好转。数以千计的企业仍在关门。失业率超过10%。而粮食危机的担忧也在上升。

特朗普本月发布一项行政命令,在国会批准的每周600美元的失业救济金于7月到期后,每周提供300美元的额外失业救济金。但这种援助是有限的,在一些州预计只能维持三周。

经济复苏远未得到保证,因此大多数经济学家警告说,现在还不是联邦政府回调的时候。


图片版权GETTY IMAGES Image caption

美国人申请失业金的人数在经过两周的下降后又回到了七位数,就业市场反映出这个世界最大经济体面临的动荡。 在截至8月1日的一周内,有超过2800万人在领取某种形式的失业金,这占美国劳动力的近五分之一。

“申请福利金的人数仍然很多,是大萧条高峰期的两倍多,凸显出劳动力市场离健康还有很长的路要走,"牛津经济研究院美国首席经济学家南希·范登·豪顿(Nancy Vanden Houten)表示。

本月在华盛顿,关于进一步经济援助的谈判破裂,两方没有达成任何协议。

由于没有达成协议,意味着国会批准的疫情期间每周额外补发600美元的失业救济金在7月底到期。

分析师警告,取消这笔钱很可能会进一步损害,原本已很依赖消费支出的经济复苏。

民主党人要求进一步支出超过三万亿美元,共和党方面拒绝,认为太高了。

这次对峙让11月即将连任的特朗普陷入潜在的危险。

虽然民调显示,选民对他处理经济的支持率仍然相对较高,但民主党依然将危机归咎于他。

”特朗普的无知和无能一直危害着我们的国家。新冠病毒是他最大的考验,他惨遭失败。“参议员伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)在推特上说,"美国是世界上因新冠死亡人数最多的国家,经济也已崩溃,这两个危机对黑人和棕色族裔的家庭影响最大。"

M
Mililani
1 楼
一般北朝鲜和西朝鲜的失业率是0。
弟兄
2 楼
美國人因為貪婪和恐懼選擇了川普,为神所不喜。結果付出了慘痛代價,萬億美元的損失,千萬人失业
e
elfen2299
3 楼
弟兄 发表评论于 2020-08-23 19:48:27 美國人因為貪婪和恐懼選擇了川普,为神所不喜。結果付出了慘痛代價,萬億美元的損失,千萬人失业 ====================== 五毛少来装神棍,对中共绥靖造成的武汉病毒才是真正原因
e
elfen2299
4 楼
天天乌泱泱的五毛来黑川普,谁是中共心头好真是太明显了
1
1mail
5 楼
elfen2299 发表评论于 2020-08-23 21:18:31 天天乌泱泱的五毛来黑川普,谁是中共心头好真是太明显了 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 凡是不喜欢的就是左棍五毛 川普那就一坨屎 喊屎臭是不分种族政治观点的
e
elfen2299
6 楼
1mail 发表评论于 2020-08-23 21:44:50elfen2299 发表评论于 2020-08-23 21:18:31 天天乌泱泱的五毛来黑川普,谁是中共心头好真是太明显了 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 凡是不喜欢的就是左棍五毛 川普那就一坨屎 喊屎臭是不分种族政治观点的 ===================== 早说了,五毛反击的标准定式就是说我们扣帽子。 我也早说了,把这些人名字随便搜索一下,看看他们历史发言,是不是天天给中共涂脂抹粉,天天花式叼盘就好。你试着找有一个不是的出来? 有没有五毛这种事还想来浑水摸鱼,劝你们省点力气吧。
1
1passby
7 楼
美国的就业数据这么差,中国的不可能好。 美国的疫情这么严重,中国的数据肯定不真实。武汉开那个几千人的水上乐园 party 肯定是假的,后期合成的。 美国永远 南玻万。特别是在床铺的带领下。床铺 2020!
别在窗前等我
8 楼
武汉开那个几千人的水上乐园 party 如果只有几张照片的话那还有可能是后期合成的, 但是youtube上面有录像,不是假的,不过这录像也可能是以前录的,上面没上面证明是今年录的
D
Doctor11
9 楼
中国的数据李中堂怕是都不信
雅皮士
10 楼
坦白的讲,中国3月城镇调查失业率5.9%,我个人感觉不止;去年2019年的城镇失业率大概4%左右,GDP增长6.1%;但是今年,第一季度的经济增长率是负6.8%,和去年相比,相差12.9个百分点,中国的GDP每下降2个点,失业率会增长1%,这样推下来,第一季度的失业率很可能达到10.5%;第二季度因为疫情得到有效的控制,很多产业的上岗率比较高,第二季度的GDP实现了正增长3.2%,所以,第二季度的失业率可能是5.5%左右;如果这个情况能保持下去,第三、第四季度,应该能恢复的更好一些,失业率也会再次降低。 但为什么调查失业率这么低?其实,很多人在第一季度虽然没工作,但是仍然没被公司解除劳动合同,所以,显示不出来这么高的实际失业率;而二季度随着中国基本恢复正常,大家陆陆续续都上班了,所以,失业率又降低了不少,GDP的增长也恢复了正增长。
m
maniac62
11 楼
雅皮士 发表评论于 2020-08-23 23:49:34 中国的GDP每下降2个点,失业率会增长1%, --------------------------------------------------- 这只是一个连模型都算不上的过于简化的观察而已。
w
westshore
12 楼
美国失业率多少收到PPP的影响,这个计划要求企业不能解雇员工,这是获得PPP的前提。但去旅游点玩基本看不出服务业有可能盈利,餐馆只能坐在外面吃饭,一般也就是能做到同时六七个人而已,即便这样也是坐不满,毕竟去旅游的人少很多,餐馆人员比顾客多,这种局面是不可能有盈利的,只能是靠PPP支撑。也许快餐业例外,因为明显drive through在排队,但一个旅游城市里快餐还是属于少数。各种中心区的商店几乎没有开的,逛街寻求夜间热闹根本不可能。第一次在美国发现上厕所是不可能的事情,因为没有店家开门,或者允许你入室,而大型超市等都在城外地区。 也就是政府的职业救助计划PPP客观上降低了失业率,但这种模式是在政府大幅度举债的基础上,无法自我维持,不可能持续,如果经济不能重开的话(美国服务业占就业的60%)。为了表面上就业数字好看,川普政府也是拼了。 目前从中国国内人的说法来看已经不要求戴口罩,这在东方国家已经是很放松的了,也显示了疫情基本没有了的概念(国内人说法是目前只有新疆还有),而IMF的说法是中国经济已经基本全面重开, 中国经济明年预计增长大致1.2%,是全世界唯一增长为正值的国家,不可能失业率会高于经济增长为负值的国家,比如美国。 这类事情上要有国际机构的数字做参考,不能靠本国的统计,美国统计失业率降低的按照payroll增加数量而不是针对ssn的方法明显是存在误导的,一个人做两份小时工算是两个人有工作,从失业率人数里直接减掉两个。 所以美国一直有隐形失业率的说法,一般认为是政府公布的数字的两三倍左右。再有就是对非法移民失业不在失业率统计之内,非法移民有一千万,多数在服务业和农业,不能享受失业保险。但客观上是美国劳动力市场的组成。
何所思
13 楼
最近失业率又高了是因为又能拿钱了,所以大家申请失业金,之前是因为cares act7月底到期,停发失业金。真的以为经济好了,天真,都是政治套路
o
o88
14 楼
中国的数据正常人不会当真。