土鸡蛋更有营养?这6大谣言骗了你多少年(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月14日 20点33分 PT
  返回列表
22434 阅读
7 评论
哒哒进口

 

世界粮食与农业组织数据显示,2015年全球产蛋量超过700亿公斤,中国为鸡蛋产量最多的国家,达248亿公斤。

  如果按一个鸡蛋50克来计算的话,中国一年的鸡蛋产量会超过4000亿个。

  它是中国人最熟悉的食物之一,手抓饼、煎饼、泡面、炒饭,总要加个鸡蛋才完整。



  摊主在给客人做蛋炒饭/视觉中国

  鸡蛋的花样多了起来,关于鸡蛋的谣言也开始满天飞。

  最常见的鸡蛋,你真的懂它吗?

  关于鸡蛋的六大谣言

  1、红壳的蛋比白壳的蛋有营养?

  合成这种色素的能力主要是由遗传因素决定的,因此对于同一只鸡来说,其产下的蛋壳颜色是比较固定的。

  



  郑州:刀尖上的非遗蛋雕 | 视觉中国

  白壳蛋的鸡种数量多,生蛋速度也快。而红壳蛋的鸡种相对数量少些。

  但是人们吃鸡蛋营养的主要来源是蛋清和蛋黄,这和蛋壳的颜色并无太大关系。

  红壳蛋的价格自然比白壳蛋的价格贵,原因是物以稀为贵,二者的实际营养价值差异很小。

  2、土鸡蛋比普通鸡蛋营养价值更高?

  土鸡蛋,是指农家自由环境下散养的鸡下的蛋。这类土鸡吃五谷杂粮,白天自由觅食。

  因为土鸡是自行觅食,营养不如饲料均衡,所以鸡蛋个头小。

  同时土鸡吃绿色菜很多,蛋黄中的类胡萝卜素和维生素B2含量高,所以颜色更深。

  



  90后复旦高材生放弃高薪工作携女友售卖土鸡蛋 | 视觉中国

  市场上普通鸡蛋4-8块钱一斤,土鸡蛋可以卖到16-20块一斤。为了赚的更多,卖主通常论个卖,100块一斤的天价鸡蛋是常事。

  



  2017年6月3日,浙江金华,永康市一座刚投入使用的公厕成了网红,每天慕名前来一探究竟的如厕者络绎不绝,这里还摆放着待售的农家土鸡蛋 | 视觉中国

  有些不法商家,通过在鸡的饲料中添加色素,使其蛋黄颜色变深。这样的染色鸡蛋摇身一变就卖到了土鸡蛋的价格。

  



  2017年11月10日晚,安徽阜阳,网络主播在养鸡场直播卖土鸡蛋 | 视觉中国

  目前农业部关于鸡蛋的标准只有无公害鸡蛋标准、绿色鸡蛋标准和有机鸡蛋标准,并无确切的土鸡蛋标准。

  中国营养学会专家顾问委员曾对土鸡蛋和普通鸡蛋进行比较测试,涉及到17种氨基酸含量。

  他们发现两者并没有明显区别,蛋白质、脂肪、微生物等营养成分也没有显著差异。

  因此土鸡蛋比普通鸡蛋更有营养的说法也是没有根据的。

  



  山村小夫妻养鸡月收入上万 | 视觉中国

  因为土鸡是自由觅食,其接触农药、化肥、鼠药、杀虫剂等化学用品的几率大大提高,其下的蛋也可能残留一些有毒有害物质。

  没有国家权威机构的检验,土鸡蛋的健康问题没有办法得到保障。

  



  天然彩色土鸡蛋俏销| 视觉中国

  3、只吃蛋白不吃蛋黄更健康?

  不知何时只吃蛋白不吃蛋黄的方式流行开来,食堂中每天都能见到剩余的蛋黄孤独地躺在盘子上。

  许多人不吃鸡蛋黄,是担心鸡蛋中的胆固醇偏高,但这是没有必要的。

  根据2016年公布的《中国居民膳食指南》,其中已经撤销了对于人体每日摄入胆固醇的限制。

  



  精美的鸡蛋早餐 | 视觉中国

  胆固醇并不是一种有害物质,反而是一种营养物质。

  胆固醇是细胞膜的组成成分,也有助于一些甾体类激素和胆酸的生物合成,不吃含有胆固醇类的食物,可能引起营养失衡。

  有人曾给动物喂食缺乏胆固醇的食物,结果这些动物的红细胞脆性增加,容易引起细胞的破裂。

  



  人体细胞结构

  一个50克的鸡蛋,其质量分布约为,蛋白28.5克,蛋黄16克,其余5.5克为蛋壳。

  根据中国疾病预防控制中心营养与食品安全所的《中国食物成分表(2002)》,每100克鸡蛋黄中含有胆固醇1510毫克。

  



  江苏无锡现巨型月饼 重36公斤含200颗蛋黄| 视觉中国

  那一个鸡蛋黄中的胆固醇含量约为161001510=241.6毫克。

  正常人每天摄入胆固醇的含量应为300-500mg,所以一个鸡蛋中的胆固醇,并不会超过日常人体所需的胆固醇含量。

  4、豆浆和鸡蛋不能一起吃?

  不少人称,豆浆和鸡蛋不能一起吃,是因为豆浆中的胰蛋白酶抑制剂(抑肽酶),会导致蛋白不宜吸收,大大降低鸡蛋的营养价值。

  此说法是基于豆浆中的胰蛋白酶抑制剂没被破坏,它只有生豆浆中才有,所以只要豆浆煮熟,抑肽酶失去活性,就不会产生食物相克所说的结果。

  事实上,豆浆也是要煮熟才能喝,否则可能会引起中毒。现在市场上的豆浆机一般也是榨完后自动煮熟。

  



  鸡蛋是早餐的必备 | 视觉中国

  所以,实际操作中,豆浆和鸡蛋是可以一起吃的。

  5、产妇要多吃鸡蛋?

  在中国,生孩子被视为整个家庭的大事,产妇更是大家重点呵护的对象.

  前期孕育宝宝,后期要母乳喂养,产妇的营养必须得到保障,所以产妇大量吃鸡蛋就成为中国的一种传统习俗。

  



  快快妈妈的孕期在家备了一冰箱鸡蛋补充营养 | 视觉中国

  在物质匮乏的年代,产妇大量吃鸡蛋确实能够适当补充营养。但是在食物极其丰富的今天,大量吃鸡蛋显然不合理。

  鸡蛋吃多了,蛋白质分解代谢产物会增加,增加肠胃负担。一天两到三个鸡蛋,搭配肉蛋奶豆类粮食和水果蔬菜更有利于产妇的膳食平衡。

  6、吃生鸡蛋能去火?

  生吃鸡蛋非但不能去火,还有可能危害人的身体。

  



  2010年11月20日,悉尼,都市冒险大赛悉尼开战。选手在一处关卡吃生鸡蛋 | 视觉中国

  生鸡蛋中的营养不易被人体吸收,在煮熟之后,蛋白分子结构发生变化,才能变成人类吸收的蛋白质。

  生鸡蛋中含有一种抗生素蛋白,这种蛋白在人体激烈对阻碍对于生物素的吸收。

  人体缺乏生物素会出现食欲减退、脱发等症状。

  同时鲜鸡蛋里可能含有致病的沙门氏菌、霉菌或寄生虫卵,高温煮沸可以把这些细菌消灭。

  鸡蛋是最天然的补品

  鸡蛋是天然补品,富含优质蛋白,极易被人体吸收,营养价值很高。

  蛋黄中含有丰富的卵磷脂、固醇类、蛋黄素以及钙、磷、铁、维生素A、维生素D及B族维生素。

  这些成分对增进神经系统的功能大有裨益,因此,鸡蛋是较好的健脑食品。

  



  2014年4月10日,长春,大学生通过微博、微信在网上卖农村土鸡蛋,并积累了自己的一套生意经。 | 视觉中国

  中国人吃鸡蛋可以追溯到6000年以前的黄帝时期。在《汉书》中,鸡蛋被称为鸡子;《山海经》称其为鸡卵。

  《本草纲目》对蛋白和蛋黄已有较为详细的记载:

  精不足者,补之以气,故卵白能清气,治伏热,目赤,咽痛诸疾。形不足者,补之以味,故卵黄能补血,治下痢,胎产诸疾。

  



  明代金陵版《本草纲目》成功拍卖?| 视觉中国

  意思就是说,鸡蛋白能够下火,治疗眼睛灼热、咽喉痛等疾病。鸡蛋黄能够补血,治疗腹泻和各种产后疾病。

  如今有了互联网,网红鸡蛋应运而生,鸡蛋有了逆天的颜值。鸡蛋可以变颜色,还可以加番茄酱、肉松,鸡蛋甜点也能成家常菜。

  



  英国莱奇沃思花园城,复活节前的小鸡和彩蛋 | 视觉中国

  当然,人们吃鸡蛋不仅仅为了美味,美容和塑形的功能也成为鸡蛋的一大优势。

  减肥和增肌也都需要蛋白质的补充,于是经济实惠的鸡蛋就成为众多健身达人的食物首选。

  



  健身达人秀肌肉 | 视觉中国

  如何营养吃鸡蛋

  一个鸡蛋的营养价值,不在于它外壳的颜色,也不在于它的妈妈是土鸡还是普通的鸡,而在于它的新鲜程度。

  那么如何辨别鸡蛋是否新鲜呢?常用的方法有两种。

  一是拿一枚鸡蛋在耳边晃,听不到水声的是鲜蛋,听得到水声的是陈蛋。

  二是把鸡蛋放入水中,下沉的是鲜蛋,上浮的是陈蛋。

  



  沉水实验可鉴别鸡蛋新鲜度 | 视觉中国

  买好新鲜的鸡蛋后,人们要注意每天鸡蛋的食用量。根据2016年《中国居民膳食指南》,人每周不要吃超过7个鸡蛋。

  就做法来说,煮和蒸能够最好地保留鸡蛋中的营养,人吃下去后营养的吸收率和消化率为100%。

  要是换成其他的做法,鸡蛋的吸收率和消化率都有不同程度的降低。

  



  鸡蛋营养吸收率和消化率

  对于儿童来说,鸡蛋羹或鸡蛋汤最为合适,这两种做法可以使蛋白质分解,更容易被儿童所吸收。

  曾经有人认为直接吃不经过任何加工的生鸡蛋比吃熟鸡蛋更有营养。实际上,生鸡蛋的吸收率和消化率都非常低。

  而且生吃鸡蛋很有可能导致沙门氏菌中毒。

  



  毒鸡蛋| 视觉中国

  法国卫生防疫所的一项调查发现,在近10年法国的食物中毒事件中,一半以上是由沙门氏菌引起的。

  而在所有沙门氏菌食物中毒事件中,生吃鸡蛋或未煮熟的鸡蛋导致的中毒事件占60%。

  日本很多餐馆提供生鸡蛋,生鸡蛋加酱油拌饭更是日本传统美食。但是要知道,这些生鸡蛋主要是经过巴氏灭菌的鸡蛋。

  



  日本超市里的鸡蛋 | 视觉中国

  巴氏灭菌法是在低温下杀死细菌,同时保持食品风味不变的消毒方式。

  所以,如果买不到巴氏灭菌法消毒过的鸡蛋,就不要盲目模仿那些吃法啦。

  此外鸡蛋还有几个克星。

  很多地方流行吃糖水荷包蛋,但实际上,鸡蛋遇上糖,会使鸡蛋蛋白质中的氨基酸形成果糖基赖氨酸的结合物。

  这样的吃法虽然美味,但是营养物质不易被人体吸收,而且还容易产生危害。

  其次,鸡蛋与柿子一起吃会造成食物中毒,通常人们会上吐下泻;吃完鸡蛋迅速饮茶,茶水会阻碍身体对蛋白质的吸收。

  鸡蛋在国内有广阔的市场,可以说是中国美食的一大特色。

  



  2016年12月9日,浙江省衢州市。粽子五毛一个,鸡蛋饼五毛一个,糯米粿五毛一只,稀饭五毛一碗,豆浆五毛一袋......价格依然如此。 | 视觉中国

  中国人的舌尖上永远保留着鸡蛋的味道,所以鸡蛋必须要吃,而且更要合理健康地吃。

  



  国内广阔的鸡蛋市场 | 视觉中国

  懂得关于鸡蛋的常识不仅能让你少花冤枉钱,更能可以让你避免很多潜在风险。

  然后你就可以放心大胆地吃鸡蛋,美好的一天,真的能从一枚吹弹可破的鸡蛋开始。

  



  黄河三峡国际旅游海峡两岸形象大使,身穿比基尼挑战锁骨放鸡蛋/中新社

d
dr_yin
1 楼
你蛋痛了?写这么又长又臭的文章就是为了个鸟旦
f
firemoth
2 楼
土鸡蛋口感好这是真的,就像土鸡土鸭一样,土鸡土鸭煮出的汤更黄,肉更q
昌平人
3 楼
鸡妈妈听了一定很伤心
R
Rainfive
4 楼
鸡蛋沙门氏菌主要来自蛋壳,感染事故九成是生蛋制作冰淇淋引发的
s
stomend
5 楼
我最想知道的受精和非受精区别没说
n
nanxun_
6 楼
因为土鸡是自行觅食,营养不如饲料均衡,所以鸡蛋个头小。 @@@@@@@@@@@ 均衡个头啊!化肥种植的蔬菜个头整齐,难道是因为营养均衡?
p
pylori
7 楼
这篇文章本身就存在许多驴唇不对马嘴和概念混乱的地方 我都懒得一一指出了 貌似一个科普贴,但作者自己一脑子糨子