昔20年华盛顿在此倒退 骆家辉向亚裔发声为平等

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月5日 6点48分 PT
  返回列表
20862 阅读
19 评论
纽约时报

骆家辉(Gary Locke),曾任美国商务部长和驻华大使、华盛顿州前州长,也是唯一一位担任过州长的华裔美国人。20多年前,在他的第一个任期内,该州选民不顾他的反对,通过了全国首批平权行动禁令中的一项。

4月18日骆家辉在华盛顿州众议院和参议院联合委员会的听证会上。(图片来源:美联)

如今,骆家辉在推翻禁令的斗争中扮演了一个艰难的新角色,他试图说服选民尤其是其他亚裔美国人支持在周二进行的一顶投票措施,以恢复该州公共部门的平权行动。 据纽约时报报道,该措施仍将禁止优惠待遇,即利用种族、性别或年龄等因素选择资格较低的人选。但至少在努力增加教育、就业和合同方面的多样性时可以考虑这些因素。

招聘计划将被允许集中于少数族裔人选。 今天9月,在西雅图联盟湖(Lake Union)一家中餐馆的宴会厅前,骆家辉发表演讲时说他认为有必要向前迈进,部分原因是他从平权行动中受益。他说,一些新移民没有意识到美国在种族不平等问题上的严重程度。 骆家辉说:我是平权行动的产物。因为平权运动,在上世纪60年代,他才可能成为一名耶鲁大学的学生。

在骆家辉发表演讲之前,反对者在分发的传单上称恢复平权行动的努力将废除人人平等的标准。其他人则对骆家辉提出了质疑,问他这样的政策在实践中会如何发挥作用。 尽管民意调查显示,许多亚裔美国人,尤其是年轻人都支持平权行动计划,但为维护这一禁令而进行的当前活动的资金和组织主要来自该种族群体的成员。

对此,骆家辉说:亚裔美国人在我们的社会中取得了长足进步,但这并不意味着我们不能确保其他种族也能享受这些机会。 今年,华盛顿的平权行动支持者提交了近40万个签名,这是向州立法机构提交此类活动倡议的最高记录。立法机关采纳了这项措施,随后反对者收集了足够多的签名,迫使公众投票。

华盛顿州劳工委员会(Washington State Labour Council)领导人、今年这场运动的联合主席西姆斯(April Sims)说,她相信选民已经准备好就机会和公平展开对话。是时候纠正这个错误了。西姆斯说。 同时,盖洛普今年的民调也发现,大多数美国白人支持少数族裔的平权行动计划。

现在,骆家辉和另一位前华盛顿州州长、共和党人埃文斯(Dan Evans)一起支持平权行动计划。埃文斯说,华盛顿州强劲的经济和创新文化反映了一个重视多样性的州。

不幸的是,在过去的20年里,华盛顿让这一承诺倒退了一步。埃文斯说。

 

G
GeorgeInCA
1 楼
This is very confusing article.. Equal opportunities to all is color-blind. Discriminating Chinese or any race is a racial discrimination. Rejecting Referendum 88 is the only way to prevent discrimination from coming back to Washington State. Do you want to be judged based on your skin color when you apply for a job or go to a college?
W
WhoCaresWhoYouAre
2 楼
华盛顿州强劲的经济和创新文化反映了一个重视多样性的州. 这不是平权禁令结果吗?
海淀网友
3 楼
AA不能翻译成平权法案,而应该翻译成特权法案。其实质,不是要在教育、工作、政府合同等方面对各个种族平等平权,而是给某个种族的人以特权,以纠正此种族以前受到的不公平待遇。 请问骆大使,现在的AA,给了华人什么特权?
F
FSENX
4 楼
过去的AA实际上是纠正种族歧视,是平权,而现在的AA则是特权法案,公然搞种族歧视。虽然都是AA,但意义不一样。
读书行路
5 楼
放心,公司真的不是因为你是个亚裔而不要你,他们只是觉得你没优秀到他们真心想要你,多你不多少你不少,还不如用这个名额抽一张wild card呢。
n
nanxun_
6 楼
该措施仍将禁止优惠待遇,即利用种族、性别或年龄等因素选择资格较低的人选。 @@@@@@@@@@ 这是平权法案么?骆家辉当年享受的AA不是今日的AA了。他重提是啥意思?像那些看肤色录取的哈佛耶鲁们开炮?
n
nanxun_
7 楼
每个公司都强制性的要录取某个族类百分比,政府部门却多数是此族类的,这是因为这些族类太能干了么?
不允许的笔名
8 楼
60年前亚裔因平权得以入耶鲁。60年后亚裔因平权进不了耶鲁。
c
coolbz
9 楼
政客混淆黑白的时候最喜欢用多重否定故意复杂化和颠倒概念,选票上经常使用的伎俩
y
yumidiie
10 楼
尽管民意调查显示,许多亚裔美国人,尤其是年轻人都支持平权行动计划,但为维护这一禁令而进行的当前活动的资金和组织主要来自该种族群体的成员。 —— 所以说亚裔要细分啊,不然让人莫名其妙的
w
wenxueOp
11 楼
佩服 骆前州长,1998年以州长之尊螳臂挡车,2019依然逆流而上。 表现出坚强的组织纪律性。 据说骆州长划分为“台山人”(taishanese),已经飘行在快车道上了。 这次支持种族主义法案有50万美金捐款,就是骆州长勾兑前下属从Group Health出资,果然好肥猫。
w
wenxueOp
12 楼
>>>> 尽管民意调查显示,许多亚裔美国人,尤其是年轻人都支持平权行动计划 平权道路许多条,按照人种、性别来定规则是违反宪法的。 按照收入和社会地位来优待,更合情理。 平权 这顶帽子也是很多具体规格型号的。
w
wenxueOp
13 楼
骆州长赞助的平等行动,已经有牺牲品:约400工人(包括少数族裔,妇女和退伍军人)在去年年末天寒地冻中收集了40万签名,使得I-1000法案在2019年4月在华州议院强行通过,至今仍被欠薪超过1百万美金,最近才入禀法院 sue affirmative action 的政治组织。这帮XX成立新的政治组织继续收肥猫和机构捐助,向前转进,而原先的空壳继续赖债。 新法案的预算严重低估:只计算了一两个委员会和公立机构,但是这种所谓“under representation”的跟进需要增加各个层级,各种公共领域的人力和运作开销。
w
wenxueOp
14 楼
I-1000的疯狂旅程: 1. 包上糖衣:把性取向,残疾列入考虑因素(与时俱进,鼓掌)。 却把与后天努力和社会服务相关的军人服役状态也列入考虑因素。 2. 小小改动对“优待 Preferential Treatment”的定义,添加两个词而已:把原法案“禁止考虑任何因素 ... ” 改为 "禁止考虑因素... 作为独立因素或决定因素 (sole or deciding factor)"。缩小了被禁止的范围。 单是军人服役就被禁止了。若是军人+其他因素那还有下面一条机会。 3. 有机可趁,添入“确保行动 Affirmative Action”的定义,允许考虑多个因素,或非决定因素。其实跟上面比较,就是一个考虑变多个考虑,却是一个不许多个就许。好扯! 以后人事专员就得计算比较:一个白女生加少数族裔加特别性取向 vs 一个黑男生加特殊来源国加军人服役,到底哪个需要被照顾?青苹果比较红肉橙子? 新条件添加了,旧条件(与工作责任相关的评估参数)肯定要让出些位置吧,后者不降条件难道还可提高条件? 4. 多个因素一团乱麻,就要有新的超级权威政府委员会来定框框。州长指定,无需选举产生,无需有负责任的指标。新官僚职位,好爽! 5. 说无配额,但是有目标和时间表,呵呵 6. 不提增加公共职位或学位或发放合同规模。零和游戏。
w
wenxueOp
15 楼
新条件添加了,旧条件(与工作责任相关的评估参数)肯定要让出些位置吧,后者不降条件难道还可提高条件? 4. 多个因素一团乱麻,就要有新的超级权威政府委员会来定框框。州长指定,无需选举产生,无需有负责任的指标。新官僚职位,好爽! 5. 说无配额,但是有目标和时间表,呵呵。上法庭,“无配额”说法不被支持。 6. 不提增加公共职位或学位或发放合同规模。零和游戏。 增加巨额运作开销,或要增税,或要拆东墙补西墙。
w
wenxueOp
16 楼
伸援手请去看 reject88 点 org。
f
fonsony
17 楼
学医不能平权,但可在学费帮。
b
beaglegirl
18 楼
极左最在行的就是偷换概念。平权的本意是给予弱势群体机会,甚至一定程度的拔苗助长。但是这种过分的拔苗助长已经演变成对亚裔的打击和歧视,极左仍然不思悔改,反而要变本加厉的把这种祸国殃民的政策推行下去。
j
jinhui20
19 楼
60年前亚裔因平权得以入耶鲁。60年后亚裔因平权进不了耶鲁 对,这一句点破了骆家辉的骗术