港媒爆:替美中之间传话的 是这位大佬…密会中共高层

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月27日 17点14分 PT
  返回列表
35887 阅读
15 评论
中央社



索顿是中美金融圆桌会议共同主席。路透

香港媒体报导,美中官方交流因局势紧张升温而放缓之际,一名华尔街大佬抢先拜登气候特使柯瑞(John Kerry)在北京密会中共高层,堪比美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)1971年秘密访华之旅。

香港「南华早报」今天引述一名熟悉会晤细节的消息人士报导,高盛(Goldman Sachs)前总裁、现任巴瑞克黄金公司(Barrick Gold Corp)运行董事长索顿(John Thornton)8月底在北京会见中国国务院副总理韩正,双方主要讨论议题包括气候变迁、新疆及恢复美中双边谈判的条件等。

索顿也是中美金融圆桌会议(China-US Financial Roundtable)共同主席。他在这趟为期6周的访中行程当中,担任美中交流的非官方管道。他先在上海停留3周,8月底再前往北京会晤中共高层,此后又前往新疆访问一周。

报导指出,COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情爆发后,多数外国人都被拒于中国门外,索顿却获得了前所未有的入境权利。他是这段期间极少数能在北京与中国官员会面的外国人士之一,他也因此在美中高层领导人之间传递消息和政策立场。

匿名消息人士形容:「索顿此行的性质与基辛格的秘密访华之旅类似。」

这名人士表示:「韩正告诉索顿,中国并未寻求挑战或取代美国。中美应恢复合作,但须以相互尊重为前提,意指美国应将中国视为一个地位平等的伙伴。」

报导还指出,索顿赴中前,曾与一位深入参与美中关系事务的白宫官员讨论此行。这名官员至少2度要求索顿勿访问新疆,因为担心此举可能被解读为美国认可中国在新疆实施镇压政策。

然而,索顿的新疆之行显然受到韩正欢迎。知情人士透露:「韩正告诉索顿,他应该把在新疆的所见所闻告诉美国国会,且美国应反省自己的双重标准:美方一方面将911事件后的战争视为反恐行动,另一方面却批评中国的反恐行动是在侵犯人权。」

在气候问题上,索顿将拜登(Joe Biden)政府会希望中国怎么做告诉韩正,其中包括削减甲烷排放量。

韩正则反过来质疑美方的气候承诺,并举例美国前总统川普(Donald Trump)的政府退出巴黎气候协定(Paris Agreement)。但韩正也说,不论美国政策如何变化,中国都将持续尽自己的一份力量。

韩正还告诉索顿,中国很快就会宣布计划停止补贴海外燃煤电厂,并逐步关闭境内现有燃煤电厂。这些是拜登政府在气候谈判上提出的2大诉求。

索顿则表示,他理解中国不会屈从美方要求、将原定2030年为碳排放量最高峰的期限提前。但他建议中国将英文表述从by 2030改为before 2030,以安抚华府,同时也不必承诺特定期限。

p
presto
1 楼
美国对华政策要回到被美中两边賺的商人影响和左右的老路吗?
I
InNorthTexas
2 楼
于是停电。
J
Justness
3 楼
中共成热锅蚂蚁,释放假消息
4 楼
一楼的观点有点太狭隘了吧。 楼下那位,现在的热锅蚂蚁是谁从美国商务部长和气候特使急着访华可见一斑。您就不要找补了,没用的。
还是老李
5 楼
“韩正还告诉索顿,中国很快就会宣布计划停止补贴海外燃煤电厂,并逐步关闭境内现有燃煤电厂。这些是拜登政府在气候谈判上提出的2大诉求。” ============= 中共为什么要这么做?这是自废武功。中共是靠着污染起家的,要是搞清洁能源,成本会大幅上升,中国产品会丧失竞争力。 我的解释是中国在做出一些临时妥协,其实就是为了一些大计划,比如中美贸易,加入cptpp这些,等到解决外部矛盾,中国还是该怎么样怎么样,这是其一贯手段,先答应了再说,等到达到目的,世界就是我的了,我想怎么玩怎么玩。
湾区范儿
6 楼
敌进我退,韬光养晦,中共打游击战的老传统又用上了。
m
modems
7 楼
应该扣押这个索顿,看老美吃不吃这套
l
laocaige
8 楼
美国成功引起新疆议题。对抗中国的意图明显。
大荣确
9 楼
美国卖国贼太多。
C
CARLTON80
10 楼
韩正这个软骨头! 美国的人均用电量是中国的6倍!
红彤彤的月亮
11 楼
中国的任何承诺还能信吗?看看香港就知道了。
d
duty
12 楼
中国早就说过双方的管道是畅通的。连想到床铺执政期间美帝高层主动密电中国消除战争误解,看来中美关系露出了一线曙光。
悟空是女的
13 楼
还是华尔街说了算啊
l
laobei_2008
14 楼
竟然有认为美国承诺更可信的?川总说退就退比中共好?什么玩意?!
O
OldPortland
15 楼
Now that China’s power rationing is on the threshold, it turns out that the Chinese government has made another promise to the U.S. imperialism? ! It seems to be!