比特币一年翻四倍 将成为新黄金?还是金融泡沫?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月8日 19点56分 PT
  返回列表
11394 阅读
18 评论
RFI

在人类历史长河中,黄金一直被作为储藏,囤积财富的最理想的货币,世界各国的央行都储藏了数百吨甚至数千吨的黄金,美国的联邦储备局被认为拥有全世界最重要的黄金储备,其数目大约在五千吨左右,不过,今天黄金的储藏地位首次受到挑战,诞生于2009年的数字货币比特币的价值不断攀升,昨天周四,比特币的市场价格首次打破了四万美元的历史记录,一年来,比特币的市场价格翻了四倍,越来越受到投资者的青睐,有评论甚至认为未来比特币或许将取代黄金成为囤积财富的途径。那么,造成皮特币价格直线攀升的原因是什么?数字货币究竟是否有可能取代黄金的财富储备功能?

比特币价格为何攀升?

俗话说,物以稀为贵,2009年,比特币推上市场时他的总数被限制在2100万个,必须指出的是比特币的创始人中本聪的真实身份至今依然是一个迷,维基百科将他介绍为比特币的发明者所共同使用的笔名。

由于比特币的总数目被限制在为2100万,而且它又是今天主要的数字货币,当市场对纸币的保值性产生怀疑时,比特币的价格就会因此而攀升。很显然,延续了将近一年的新冠疫情为比特币的升值提供了难能可贵的机会。一年来,它的价格在去年一年内翻了四倍。其中原因,主要可以分为两大部分。首先是新冠疫情对全世界各国的经济造成重大的冲击,美国与欧洲都先后推出拯救各自经济的振兴规划,对各大行业提供大量的经济援助,也就是说,将发行大量的货币与债卷,令人担心未来美元与欧元等货币价值很可能会出现下跌,这也是为什么在比特币价格攀升的同时,黄金的价格也同样出现上升。

但是,比特币价值的抬高还受惠于网络银行的开发以及网络支付的日益普及,比如说,网络支付巨头贝宝(PayPal)去年十月份宣布加入了加密货币市场,今天贝宝的美国账户的持有者可以在其在线钱包购买、出售和持有比特币及其他加密货币。从 2021 年初开始,贝宝PayPal 客户能够使用加密货币在其网络进行购物,贝宝PayPal 计划今年扩大用数字货币网购的市场与国家。之所以作出上述决定,贝宝官方的解释是新冠疫情导致各国央行与消费者对数字货币日益感兴趣,贝宝(PayPal)总裁丹·舒尔曼(Dan Schulman)还表示希望能够为由中央银行和企业开发的新的数字货币做准备。在贝宝作出上述声明之后,包括比特币在内的数字加密货币的市场价格都出现了巨大的攀升。

最后,比特币价格之所以攀升的原因也在于在过去比特币的开采需要特殊的运营工具,必须登录各种合作网站,使用复杂的算法揭开特解方程才能够获得货币的序列号,解开了这枚货币的序列号,就有了这枚纸币,所以开采比特币的过程也被称为挖矿,比特币的拥有者必须是辛勤的矿工,而今天任何个人或者银行都可以在比特币市场购买货币,不过,比特币的主要购买者还必须首推美国与英国的投资银行,他们使用官方为刺激经济而发放的新货币来收购比特币。

担忧与贪婪正在引发金融泡沫

那么,他们的行为是否有可能导致新的金融泡沫?多位货币专家认为比特币同别的金融泡沫一样很可能有一天会一泻千里,至于比特币是否有可能取代黄金?对此,彭博新闻社的社论文章指出,比特币流通范围有限,而且具有极大的不稳定性,目前它的比值主要取决于市场担忧以及投资者们的贪婪。不过,事实上,在比特币之外,总体而言,市场担忧与投资者的贪婪应该是金融市场赖以运作的两大主要杠杆。

B
ButterflyGarden
1 楼
泡沫
g
gczyjmr
2 楼
没买的人肯定认为是泡沫,买了的人肯定认为不是泡沫!
a
airbus
3 楼
如果一年可以翻四倍价格的黄金,还敢买吗?
挺没劲
4 楼
不羡慕,真让我在去年最低点买,也只敢买个万把块的,不敢全部压上,所以不会后悔没买。
d
duty
5 楼
物以稀为贵,有炒作,有需求,击鼓传花,鹿死谁手吃瓜群众耐心等待。
S
Simiguy
6 楼
洗钱工具。 一旦纳入金融体系, 立刻没有价值。
m
munchenxx
7 楼
胡说八道。
l
levinzx
8 楼
毫无疑问是泡沫
g
getstarted
9 楼
比特币的价值取决于两点:1)有限的供应;2)大家公认它的价值。比特币本身是有限的,不可能增发。但是这不能阻止人们开发其它类似的加密币,如果比特币要保值,人们必须有一个共识,那就是其它类似的加密币都不承认,只承认比特币。否则比特币无非是众多加密币中的一种,而加密币的种类可以是无限的。如果所有的加密币都有价值,那比特币也就没什么价值了。说到底,问题的答案取决于人们的共识。而人们是否能够达成共识,没人知道。只要还有人愿意用更高的价格买,它就值钱。否则就不值钱。
t
truth_hurts
10 楼
鼓声隆隆的目的就是吸引买家,完成风险转移,我100%确定它会掉下来。
老品闲K
11 楼
分析的很好。 ==== getstarted 发表评论于 2021-01-08 13:26:16 比特币的价值取决于两点:1)有限的供应;2)大家公认它的价值。比特币本身是有限的,不可能增发。但是这不能阻止人们开发其它类似的加密币,如果比特币要保值,人们必须有一个共识,那就是其它类似的加密币都不承认,只承认比特币。否则比特币无非是众多加密币中的一种,而加密币的种类可以是无限的。如果所有的加密币都有价值,那比特币也就没什么价值了。说到底,问题的答案取决于人们的共识。而人们是否能够达成共识,没人知道。只要还有人愿意用更高的价格买,它就值钱。否则就不值钱。
真想发言
12 楼
等着跌吧。 每个人都有不同的基因,都是“限量”版,问问你自己,是不是你就是“无价宝”呢? 货币除了稀缺性,还是有政府的意志。在中国境内就不能用美元,就算美元是全世界主要储备货币,也不能在中国用。为什么,因为任何货币后面有国家,有政府,有军队的背书。请问比特币有什么? 货币的发行权一定要掌握在国家手里。这是为了应付经济动荡时,国家有手段对财富进行“重分配”,通过货币的“注水”,来达到财富的“重分配”,保护低层的人有基本的生存权。
总是我
13 楼
真想发言 发表评论于 2021-01-08 15:54:13 ————————— 黄金也不是国家发行的,为什么可以做货币?
太宇
14 楼
代币而已,要走出圈子外面交流,还需要兑换成美元,英镑等国际货币。这就和原始社会状态下的某岛居民一样,指定海边一块大石头为信物,定价大家商量,今天值一个新娘,明天值4个。大石头要用土地来置换。
x
xy676131
15 楼
还会涨的,可能会先跌, 然后再涨。 不信等着看,限量供应的啊 另外还有一个手机挖矿的Pi币值得试试,史丹福大学区块链博士团队开发的, 目前有1000多万用户, 今年会从上主网,是智能合约,链上会有很多应用, 免费挖的, xy676131 dot minepi dot com. 反正免费的, 万一成功了呢,比特币开始也是免费挖的呢 xy676131.minepi。com
T
Tigerhuren
16 楼
货币的本质是共识,其它的如供应、政府背书等都是大家达共识时考量的因素,用惯了法币,大家都不懂货币应自由发行并在竞争中生长的基本原理。
漂亮姑娘
17 楼
既然是币,就是要流通的货币,既然比黄金更不能流通更限量供应,还说得那么值钱,根本就是投机炒作起来的“产品”,居然还有那么多人去跟风,等着被割韭菜吧。
何西2017
18 楼
之前也觉得比特币就是个泡沫,研究下来,比特币的确有它独特之处,没搞懂的朋友可以继续研究。