回国的黎女士在美检测即阳性 结果出来前已离开美国(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月20日 17点41分 PT
  返回列表
44188 阅读
49 评论
南都

近日,北京输入性病例黎女士持续引发关注。据美国当地媒体报道,黎女士在回中国前已在美国接受新冠病毒检测,但在结果出来前离开了美国。发现其检测结果为阳性后,美国当地卫生部门曾多次联系她未果,已要求相关部门寻找其接触者。

南都此前报道,当地时间3月12日,黎女士与其丈夫和儿子从洛杉矶机场乘国航航班飞往北京首都机场。其在美期间已出现发热、咳嗽,登机前曾服用退烧药。航班起飞一小时之后向乘务员自述未服用药品,降落前两小时才坦白自身情况。

3月20日,与黎女士同机回国的一名乘客向南都记者表示,黎女士邻座是一位老人,其正后方一排还坐有两名儿童。由于坐在黎女士附近,该乘客及家人目前也在隔离。

同机乘客称黎某调至飞机后排后,邻座老人躺其空位

3月20日,南都记者联系上与黎女士一家乘坐同一班次飞机抵达北京的旅客杨莉(化名)。杨莉向南都记者提供的登机牌显示,她的座位在黎女士附近。

据其回忆,起飞一段时间后,黎女士离开了她在第40排的座位,不久后返回,随后有空乘人员过来询问其情况并测量体温,测完表示并无发热。随后,空乘人员带黎女士去了飞机后方的隔离区,又来取走了黎女士的随身行李。

据杨莉描述,由于噪音过大,她并未听清黎女士对空乘人员描述的自身情况。杨莉曾向坐在黎女士旁边的年长女性询问,后者回答,黎女士当时表示自己低血糖,但不发烧。

一段时间后,杨莉起身时,看到上述年长女性躺在两个座位上休息,上半身躺在黎女士坐过的位置。

据国航产品服务部总经理、国航海外疫情防控组成员张允此前介绍,航班落地前两小时,北京时间3月13日4时左右,40b旅客(黎某)找到乘务员,陈述自己在美国任职公司有人感染,自己在美国已经发烧,在登机前吃了退烧药。她说丈夫和孩子和她一同乘机,座位号是54k和54l。

杨莉向南都记者表示,飞机降落后,广播通知乘客配合检疫人员检查,点名黎女士一家三口先下飞机。她看着黎女士一家从飞机的后方隔离区走到前部的舱门,此时其余乘客在座位上等待。机上乘客基本都有佩戴口罩,部分戴了护目镜,有人穿了防护服。黎女士戴了一个绿色的N95口罩。

杨莉表示,飞机降落当天,机上其他乘客可自由返回居住地。她与家人回家看新闻发现黎女士被确诊后,立即向社区申报,如今她与家人正在隔离点隔离。

黎某在美居住卫生部门要求寻找接触者

3月16日,北京警方通报称,顺义公安分局以涉嫌妨害传染病防治罪,已对黎某立案侦查。同日,黎某的丈夫洪某某也被确诊新冠肺炎。

杨莉向南都记者表示,其与家人因新冠肺炎疫情一度滞留美国,据其观察,疫情期间美国公众戴口罩的比例较低。而黎女士在美国东部的马萨诸塞州居住,却是从西部的加州洛杉矶乘坐飞机到国内,其间很可能需要乘坐美国国内航班。

此事也逐渐引发美国国内的关注。

与此前通报中黎某自述“在美国3次申请核酸检测均被拒绝”相矛盾的是,据美国当地媒体报道,黎女士在回中国前,已在美国接受了新冠病毒的检测,但她在检测结果出来前离开了美国。之后,马萨诸塞州卫生部门提醒黎女士居住地的卫生部门其检测结果为阳性。当地卫生部门尝试通过电话、短信联系她,均未果。

据美国当地媒体报道,一位居民从中国国内新闻报道中得知其行程后与当地卫生部门取得联系。卫生部门随后通知负责管理当地机场的马萨诸塞州港口管理局,要求寻找并告知可能跟黎女士一家有过接触的旅客。



3月20日凌晨,黎女士原雇主美国Biogen(渤健)公司向南都记者表示,黎女士不再是该公司员工,“她在没有告知公司和无视卫生专家指引的情况下做出了前往中国的个人决定”,“她的行为与公司的价值观念不符。”

大苹果123
1 楼
这个黎女士应该也在美国工作不少年了,怎么会做出这么不理智的决定。工作没了,也许还会蹲监狱。
天随人意
2 楼
海外华人想回家…
l
localappleseed
3 楼
所以黎女士在得知确诊之前,离开美国的,法律上不能按带病旅行来定罪。带了口罩,提出坐后排等,主观意识上也没有传播的动机。她被开除,媒体曝光,还得了病,已经够受得了,大家应该宽容些
何所思
4 楼
对,关她丫的一年,绿卡自动注销
一样的月光777
5 楼
一家子人渣,应该团灭
围观的
6 楼
跑来跑去 干什么 害人不利己 (明知发烧)
老李子
7 楼
美国医生已经建议她自家隔离。一路上撒谎,不知害了多少人
O
Ohaus
8 楼
这是no zuo no die的一个好例子。
每天都来看看
9 楼
应该取消她的绿卡 国内的司法公安应该判有期徒刑至少十年 这人就是个杀人犯
l
largesammy
10 楼
为什么检测了不等结果匆忙要回中国?做了什么亏心事这么急着走?在哪不是隔离?真的有病。是脑子有病。
不允许的笔名
11 楼
她是中国公民,中国不能驱逐她。 如果她回美国,除非她向海关撒谎,好像还找不到一个吊销她绿卡的理由。
小龙娃
12 楼
这家人是脑袋被驴踢了!
刚满十八
13 楼
轮到你们头上, 也好不到哪里。 病毒马上大爆发, 能自保就不错了。
f
faseb
14 楼
不明白她为什么要急赶着回家囯?
独孤鹤
15 楼
应按投毒罪处罚。
百家争鸣2012
16 楼
localappleseed 发表评论于 2020-03-20 08:01:04 所以黎女士在得知确诊之前,离开美国的,法律上不能按带病旅行来定罪。带了口罩,提出坐后排等,主观意识上也没有传播的动机。她被开除,媒体曝光,还得了病,已经够受得了,大家应该宽容些 ------------------------- 如果事实的确如此,应该体谅。
G
GuoLuke2
17 楼
应该枪毙
选民
18 楼
她是美国生物医药大公司的高级雇员, 肯定有很好的医疗保险, 她不会不知道波士顿有世界上最好的医院, 最好的医生. 36岁的她也已经到了不会被中国媒体轻易忽悠的年龄, 如果有病只会选择在美国医院就医. 如此急急匆匆携夫带子, 未等检测结果出来, 经过20多个小时, 冒着自己路途上可能病情加重不治的危险, 从美东海岸赶到西海岸回中国, 决不会是为了治病, 必有其他隐情. 也许她是和什么人在一起唱双簧, 公众才是被她忽悠的傻瓜.
简单得很
19 楼
黎女士的头被驴踢了作出危害公共安全的事。这家公司的头也被驴踢了在这时机把黎女士给开了。黎女士可能一时糊涂,公司有律师可不能一时糊涂,黎女士也可以反告公司不顾职工安危派她去开会从而感染了新冠。
体制内
20 楼
污毛不是说美国检测钱太多付不起吗?出来洗洗地呀
不可以次充好
21 楼
害人害己,得不偿失。
土拨鼠拨土
22 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2020-03-20 08:37:40 localappleseed 发表评论于 2020-03-20 08:01:04 所以黎女士在得知确诊之前,离开美国的,法律上不能按带病旅行来定罪。带了口罩,提出坐后排等,主观意识上也没有传播的动机。她被开除,媒体曝光,还得了病,已经够受得了,大家应该宽容些 ------------------------- 如果事实的确如此,应该体谅。 都检查了,为什么不等结果呢?作为生物公司雇员不会愚蠢到不知道这个病毒的传染性很大吧,坐在后排就行了吗?
爱憎分明
23 楼
好一个刻毒的女人,吕(黎)超然”!
d
dorunrun
24 楼
邻座是位老人.... 这是二级谋杀罪
路过2013
25 楼
楼下说宽容的,她都发烧了还说不确定自己有病?那干嘛还吃退烧药隐瞒,说这种话的人脑子里都是浆糊吧?
路过2013
26 楼
在美国你要一般人想去检测还没资格,她既然被接受的检测就已经说明是大概率的感染者,你不在家等结果,跑回国,那智商得低到什么程度才能说得过去啊?
路过2013
27 楼
之前不都在说美国检测费用多么多么高,也没政策下来说救治免费,而中国都是全免,大家都突然得了失忆症了么?
l
liangu
28 楼
faseb 发表评论于 2020-03-20 08:29:20 不明白她为什么要急赶着回家囯? *************************************** 还是对美国的应对能力不自信, 尽管她每天都在这美国高科技公司工作, 思想深处还是没有那个真正的自信。
w
warara
29 楼
不是美国不给测才回去的吗?
L
Leah_lee
30 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2020-03-20 08:37:40 localappleseed 发表评论于 2020-03-20 08:01:04 所以黎女士在得知确诊之前,离开美国的,法律上不能按带病旅行来定罪。带了口罩,提出坐后排等,主观意识上也没有传播的动机。她被开除,媒体曝光,还得了病,已经够受得了,大家应该宽容些 ------------------------- 如果事实的确如此,应该体谅。 ======== 美國方面已經讓她在家隔離了,但是她一心只是想著自己如何脫險,根本不顧她的求生路是別人的死亡路。我父母所在地,有一個從武漢回家過春節的,飛機上戴著口罩,一路上自行躲著人,沒跟任何人說話。回鄉後連家門都沒入,直接去了當地醫院,說明情況後,住在醫院隔離。結果所有家人親戚朋友沒有一個被感染的。這才是有善心有責任心的公民。
w
wtfair
31 楼
缺德还要黑美国是3次要求检查被拒!!!难怪我们以为美国没办法测试,谣言就是这样来的。 他全家是准备跑去中国死的,叶落归根。
D
Doctor11
32 楼
土拨鼠拨土 发表评论于 2020-03-20 09:05:47 百家争鸣2012 发表评论于 2020-03-20 08:37:40 localappleseed 发表评论于 2020-03-20 08:01:04 所以黎女士在得知确诊之前,离开美国的,法律上不能按带病旅行来定罪。带了口罩,提出坐后排等,主观意识上也没有传播的动机。她被开除,媒体曝光,还得了病,已经够受得了,大家应该宽容些 ------------------------- 如果事实的确如此,应该体谅。 都检查了,为什么不等结果呢?作为生物公司雇员不会愚蠢到不知道这个病毒的传染性很大吧,坐在后排就行了吗? —— 两只污毛兔死狐悲 物伤其类吧,这种行为即使没有违反法律也严重违反道德,交给本来也没什么法制观念的土共来处理正好
p
phantomoftheopera
33 楼
她还年轻,应该没什么问题抵抗病毒。不明白为什么有如此过激的反应。
S
SPASS
34 楼
不是三次申请测试不行嘛,又改口啦? 最好美国别再让她入境,留在中国得了……
c
chunping
35 楼
大不了就是个出口转内销。嚷嚷什么?全世界都感染了,一个国家跟一个女人过不去。全世界人民责怪谁?
m
mark999_2020
36 楼
“黎女士在回中国前已在美国接受新冠病毒检测,但在结果出来前离开了美国。发现其检测结果为阳性后,美国当地卫生部门曾多次联系她未果,已要求相关部门寻找其接触者。” 这段话让人觉得很疑惑,第一,既然黎女士已经先后三次要求做病毒测试,为什么直到她回国前,依然没有检测结果出来? 第二,既然检测结果为阳性后,为什么却联系不到本人?因为她要回国不可能不通知公司而自行离开。第三,既然她真的在美国有检测过,请拿出具体证据,不要在北京检测后再来跑出来说她在美已经检测为阳性,这样非常不负责任。
z
zzbb-bzbz
37 楼
美国测境外输入型,不测本地感染型,此地无银三百两
笑江湖
38 楼
如果是你知道自己得了肺炎,在美国CDC甚至拒绝给照顾肺炎的护士做检测的时候,在美国还没有治疗经验的时候,在你知道这种肺炎的死亡过程是像溺水一样恐怖过程的时候,你怕不怕?而有一个地方已经积累了大量的治疗成功经验,在生死关头,你会怎样选择? 留下来还是回去? 如果你是圣人毫无私心,尽管去谴责她吧。 没有人是圣人! 咒骂她的人是因为没有得病,恭喜你了。
笑江湖
39 楼
如果是你知道自己得了肺炎,在美国CDC甚至拒绝给照顾肺炎的护士做检测的时候,在美国还没有治疗经验的时候,在你知道这种肺炎的死亡过程是像溺水一样恐怖过程的时候,你怕不怕?而有一个地方已经积累了大量的治疗成功经验,在生死关头,你会怎样选择? 留下来还是回去? 如果你是圣人毫无私心,尽管去谴责她吧。 没有人是圣人! 咒骂她的人是因为没有得病,恭喜你了。
f
fonsony
40 楼
不允许的笔名 发表评论于 2020-03-20 08:21:17 她是中国公民,中国不能驱逐她。 如果她回美国,除非她向海关撒谎,好像还找不到一个吊销她绿卡的理由。===================================================================================沒入藉?
梁慎勤
41 楼
黎女士有两大不幸,其一为感染冠状病毒,其二为被媒体炒作,后者的危害可能甚于前者。我觉得黎女士主观上只是想逃命而已。她的行为客观上危害到了公共安全,应当负相应的责任。但是,网上有很多落进下石恶毒攻击性质的言论,真是让人触目惊心。
x
xiaoou2000
42 楼
如果美国政府早点紧张起来,这女的也不会跑回国。 都怪美国政府懒洋洋地不当回事。美国人自己也不当回事。非要死一些人才怕了,口罩才会戴起来。
F
Forliberty99
43 楼
Ban her from entering America again ,
h
hombre
44 楼
移民局可以吊销她的绿卡。
望海人
45 楼
从北京CDC了解到,黎女士,是在美国当地3月11日,乘 UA717 从 BOS 东部时间18:12 起飞,西部时间21:32 到达LAX。飞机到站应该在T7,这样的话,她全家也应该乘坐了机场转运大巴从 T7到 B国际航站楼,从国航柜台check in(国航接待人员有近距离接触史),过国际航班安检区后,也可能找地方吃饭或免税商店购物后候机,然后12号凌晨1AM左右登上国航CA988飞北京,机舱口验票人员、UA 717同机乘客和有明确接触史人员应该尽快隔离。控制“不明原因”进一步扩散。相信满飞机没有人戴口罩,希望她全家有戴口罩。
N
NSRW304
46 楼
只有我觉得这一家这么做是为了在中国免费治疗吗?回来之前就知道结果,一落地就主动交代,这推翻了之前的求医无门。一家三口感染,都在美国治,总费用不低。还有人在纠结她什么国籍
l
longmarch
47 楼
黎姐肯定出不来了。好好在厉害国里劳改吧。
l
longmarch
48 楼
选民 发表评论于 2020-03-20 08:50:21她是美国生物医药大公司的高级雇员, 肯定有很好的医疗保险, 她不会不知道波士顿有世界上最好的医院, 最好的医生. 36岁的她也已经到了不会被中国媒体轻易忽悠的年龄, 如果有病只会选择在美国医院就医. 如此急急匆匆携夫带子, 未等检测结果出来, 经过20多个小时, 冒着自己路途上可能病情加重不治的危险, 从美东海岸赶到西海岸回中国, 决不会是为了治病, 必有其他隐情. 也许她是和什么人在一起唱双簧, 公众才是被她忽悠的傻瓜. +1
l
layala121
49 楼
她自己逃命没人骂她,包机啊,问题是她用的公共交通设施,连累无数人,就应该被骂! 梁慎勤 发表评论于 2020-03-20 12:54:06 黎女士有两大不幸,其一为感染冠状病毒,其二为被媒体炒作,后者的危害可能甚于前者。我觉得黎女士主观上只是想逃命而已。她的行为客观上危害到了公共安全,应当负相应的责任。但是,网上有很多落进下石恶毒攻击性质的言论,真是让人触目惊心。