华为要在家门口铺设海底电缆 澳洲人怒了(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月31日 15点33分 PT
  返回列表
50026 阅读
61 评论
金融时报

华为海洋将铺设从悉尼到所罗门群岛的一条逾4000公里的海底光缆,但澳大利亚如今准备自己为该1亿澳元项目出资。

澳大利亚将阻止华为海洋的一笔交易,根据交易,华为海洋将铺设从悉尼到所罗门群岛的一条逾4000公里的海底光缆。澳大利亚如今准备自己为这个1亿澳元(合7800万美元)的项目出资。


“华为方面的这笔交易引起了澳大利亚情报机构的注意,”智库洛伊研究所(Lowy Institute)分析师乔纳森•普赖克(Jonathan Pryke)表示,“新的国家安全法显然促使澳大利亚行动起来了。”

澳大利亚已私下表示,不会为华为项目授予光缆登陆权。但该国提出为这条光缆出资表明,中澳围绕对南太平洋关键基础设施影响力和控制权的斗争加剧。这条光缆将改变所罗门群岛的互联网连接状况,并将包括一段连接起巴布亚新几内亚的延长线。

所罗门群岛一发言人告诉英国《金融时报》,澳大利亚评估团队最近访问了该国,并且该国对利用开发援助共同为这条光缆融资的提议表现出“强烈兴趣”。

他表示:“自然,如果所罗门群岛政府接受澳大利亚的提议,那么毫无疑问华为海洋的交易就不得不取消了。”

海底光缆对于全球通信至关重要,它承载着97%的国际互联网流量,其中包括电邮以及每日价值10万亿美元的资金流转。但西方防务专家担心,华为和其他某些他们声称与中国共产党有联系的中国科技集团可能会受中国政府指使,利用它们在海底光缆行业的影响力对其他国家施加压力或从事间谍活动。

分析人士列举了越南的例子,2014年,在越南批评中国在南中国海造岛后,中国投资者冻结了越南基础设施项目的融资。去年,越南最大的两个机场的显示屏被黑客入侵,屏幕上显示出批评越南在这个问题上立场的信息,华盛顿大学(University of Washington)研究人员撰写的一份报告称,这次攻击证明了有着中国建造的数字基础设施的国家容易受到来自中国的网络攻击。

美国网络司令部(US Cyber Command)信息战官员罗伯特•“杰克”•贝伯(Robert“Jake” Bebber)表示:“海底光缆系统的所有权以及对其安装与维护的掌控力,为中华人民共和国送上了巨大的战略机遇。”

他警告称,对海底光缆的控制可能让中国能够触及全球几乎所有通信,包括美国军方通信。贝伯表示,这可能让中国能够任意选择在何时何地中断通信。

过去,华为一直否认自己从事过间谍活动或与中国共产党有关联。该公司不爱露面的董事长任正非在1982年之前曾在解放军信息技术研究部门服役。在2015年的达沃斯(Davos)论坛上,他告诉观众,中国政府从未要求华为去从事间谍活动。

华为海洋是华为与英国全球海事系统(Global Marine Systems)共同出资成立的合资企业,后者在通信系统安装和维护方面拥有逾150年的经验。

全球海事系统公司为其与华为的合作进行了辩护,称华为“受到逾170个国家的运营商、企业和消费者的信任”。

在与传统上主导这一行业的企业——总部位于法国的阿尔卡特朗讯(Alcatel-Lucent)、瑞士所有的TE Connectivity——竞争的过程中,成立于2008年的华为海洋在几乎每一个大洲都赢得了合同。但咨询公司Ovum的数据显示,华为海洋在亚洲、太平洋地区和非洲尤为成功,这些地区推动了海底光缆市场的繁荣。2016年,海底光缆市场规模扩大了一倍多,从2014年的4亿美元增至10亿美元。

华为的成功引发了来自竞争对手的指控,称其受益于北京方面的补贴,因而能够以低于成本的价格获得大量合同。该集团面临的另一种质疑围绕的是其为赢得合同而愿意向客户提供的各种激励。

所罗门群岛议会账目委员会的一份报告呼吁警方调查一笔4000万所罗门群岛元(约合500万美元)的政治捐款——据称由华为方面向时任总理梅纳西•索加瓦雷(Manasseh Sogavare)所在政党提供。华为方面强烈否认了这一指控。

华为方面发言人称,这些指控没有任何事实根据,该公司从未给予、暗示或承诺过任何有关这一项目的政治捐款。

他补充说:“网络安全仍是华为的首要任务。我们在所有业务流程中都贯彻了严格的安全保护措施,我们依然保持开放态度,愿与各国政府和各个行业共同应对全球网络安全挑战。”

华为已被美国和澳大利亚禁止竞标某些国家合同,此前,两国的安全机构表达了自己的担忧。2012年,美国众议院进行了一项调查,得出的结论是:“无法相信”中国的华为和中兴(ZTE)两家企业“不受外国政府影响,因此,(它们)对美国以及我们的体制构成安全威胁”。

包括英国、新西兰在内的其他西方国家一直热烈欢迎华为的投资。华为与英国电信(BT)紧密合作,为后者的英国全国宽带网络供应接入产品。

2012年,华为承诺向英国经济投资20亿美元。为了减轻安全专家和议员们的担忧,华为在牛津郡设立了“华为网络安全评估中心”(Cyber Security Evaluation Center)来评估设备,以确保这些设备不会给英国带来安全风险。该中心由一个独立的委员会主持,英国情报机构政府通信总部(GCHQ)的网络安全主管担任该委员会主席。

华为一发言人对英国《金融时报》表示:“我们可以确认,我们从未被要求提供对我们的技术的访问入口,或向任何政府或其机构提供任何公民或组织的任何数据或信息。”

但在对中国在印度-太平洋地区不断扩大的影响力越发感到担忧的美国和澳大利亚,华为的成功并没有获得安全部门的称贺。

“中国电信企业与中国政府存在关联,”澳大利亚战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)执行董事彼得•詹宁斯(Peter Jennings)表示,“这带来了渗透、知识产权盗窃的风险,并可能赋予北京方面在爆发危机时关闭澳大利亚国内网络的能力。”
海少爷
1 楼
澳大利亚精神错乱了。
h
hellwatser
2 楼
有钱就自己弄呀
百家争鸣2012
3 楼
互联网是世界的,而不属于某个国家的。澳大利亚不给予登陆权,那很简单,就从澳大利亚拉出这条光缆然后在澳大利亚范围外接驳,就不存在登陆权的问题,毕竟是在其他地方登陆。
l
llarry
4 楼
不是天朝的某些电信企业与朝廷有关系,而是全天朝所有的企业都必须听命于朝廷。有谁敢不听?
m
mmnn66777
5 楼
华为是以到处抄袭起家的一家破公司。
W
Whatafool
6 楼
澳大利亚还在冷战中
C
CatcherInTheRye
7 楼
llarry 发表评论于 2017-12-31 15:38:15 不是天朝的某些电信企业与朝廷有关系,而是全天朝所有的企业都必须听命于朝廷。有谁敢不听? --------------当下的天朝是米帝。
L
Laughout88
8 楼
Re:mmnn66777 你给任正非提鞋,人家还嫌你满身的酸臭。
贪官
9 楼
任正非在深圳的一个厕所里撒泡尿,都是对美帝的攻击!
自由的小孩
10 楼
居然有人说今天的华为是破公司,难道苹果,微软这些公司没有抄袭吗,他们年年都再吃官司,还有苹果有些技术是华为的专利。
B
Bslrim
11 楼
有毛病,各种互联网的顶级域名服务器都在美国,生产厂商都是美国,怎么不见其他人担心美国搞间谍活动啊?
西
西门桥
12 楼
和中国企业做生意,必须考虑政治风险。韩国企业因为萨德而受到报复,菲律宾香蕉因为南海纠纷而进不了中国市场,这都给世界各国敲响了警钟。除非你打算对中国政府唯命是从,否则无法承受其政治风险。即使你对中共唯命是从,站错队的风险也是无法承受的。所以今后中国企业会面临许多国家的限制!
l
lantai
13 楼
是粪怒吧? 白人佷虚伪,只能高高在上地表现他们的“和蔼可亲”,他们是神,没有不好的地方。在北美经历两次文化冲突(其实根本就不是文化冲突,而是人性冲突)。1,曾经和白人聊天,开始一直都很好,但当我聊到中国发展很快,加拿大有点落伍时,马上发生言语冲撞。2,另一次,和一个白人朋友讲到卫生条件,我讲了我看到劣迹,他马上强烈反应。联想到国与国间的言语冲撞,处处都隐藏着老大意思。
西
西门桥
14 楼
互联网域名顶级服务器在美国?朝鲜有自己单独的互联网,你中国的网络可以接朝鲜域名,没人逼着你接美国的顶级域名。再说了,你报复韩国企业时,报复菲律宾香蕉进口时,通过任何法律手续吗?这种行为人家不防行吗?
西
西门桥
15 楼
人家防的是你无法无天的行为,对讲道理的法制社会,不需要防!
酒中仙
16 楼
法国总统府的电话敢窃听、德国总理的电话敢窃听,还有你不敢窃听的吗?喷错了,这是灯塔国做的,叫你能把我怎么样!
酒中仙
17 楼
法国总统府的电话敢窃听、德国总理的电话敢窃听,还有你不敢窃听的吗?喷错了,这是灯塔国做的,叫你能把我怎么样!
说一声
18 楼
来者不善 善者不来,中共的险恶用心一定要扼杀在摇篮里
八戒.
19 楼
美国、澳洲的强词夺理就是,自己技术上能竞争的就说是市场竞争,自己竞争不过的就楞说别人政府干预。 至于网络安全,谁不知道NSA监督所有网络通讯?呵呵
共-产-党
20 楼
在2015年的达沃斯(Davos)论坛上,任正非告诉观众,中国政府从未要求华为去从事间谍活动。 --------- 谁会信?
酒中仙
21 楼
西门桥 发表评论于 2017-12-31 16:41:57 人家防的是你无法无天的行为,对讲道理的法制社会,不需要防! 哈哈哈哈 默克尔表示不服
D
Dictator
22 楼
澳大利亚并没有神经错乱。他们只是清楚一个事实:在中国,一切都姓党。不姓党的都在监狱里。
s
sunny2day
23 楼
澳洲在经济上竞争不过,要靠政治上“救命稻草”,呵呵。
g
gasbag
24 楼
小肚鸡肠
s
sunny2day
25 楼
好有一比,就像送快递中,连快递哥都要防,是不是有病啊,而且病得好像不轻啊。
共-产-党
26 楼
不防不行啊!不然手机一不小心就变砖头了。
八戒.
27 楼
那就自己把自己封闭起来吧,不用骂小金了,比小金更封闭就是啦,哈哈哈哈
潇洒补锅
28 楼
华为做事的确很流氓
x
xz10620
29 楼
建议中国禁止进口澳洲铁矿石,谁知道他有没有参杂危害社会主义安全的砸碎。
x
xplnt
30 楼
可否考虑接到印尼?
看客678
31 楼
有着中国军方和国安背景的华为,不要幻想别人都是傻子。通信光缆是绝不能让你给铺设的。事关国家安全。
八戒.
32 楼
哈哈,你认为ATT,Microsoft,IBM没有CIA,NSA背景吗?哈哈哈哈
f
flysa
33 楼
我就说几个简单的事实: 1. 所有想要在中国备案的域名,要不把服务器托管在中国服务器运营商,或者必须交出服务器的管理员帐号的用户名与密码 2. 所有微信上的历史聊天记录都是被中共掌握的,这个可以看公开报道的新闻,很多证据都是来自于多年前的微信聊天记录。 很难以想象,如果gcd对华为提出设备开后门的要求话,华为会拒绝。华为凭什么拒绝?以什么拒绝? 至于华为说共产党从来没有提出过这个要求,大家都知道共产党的话,连自己党员都不信。一大把在线报道和视频都还在眼前,居然说从没抵制过圣诞节。呵呵了,但是这符合共产党一贯作风。
西
西门桥
34 楼
连中英联合声明这么严肃的国际协议都不当一回事儿,共产党的承诺还有什么价值?这么重要的通讯设备不能让他们插手!
难为
35 楼
己之不欲,勿施于人。华为不姓党,鬼才信。澳洲把自己的军事港口租给中企,现在看来澳洲当时对中企毫无防备。这种事一再发生,没法说别人不厚道。我们号称卫星系统多么强大的祖国,在载有150名国人的MH370失踪时,卫星居然瞎了,还是澳洲帮着找了好几年。
钱塘江369
36 楼
左左看谁都像间谍
八戒.
37 楼
哈哈,德国总理的电话是谁窃听的?是中共吗?哈哈哈哈
蓝天翔
38 楼
习近平要求每个企业都要建立党组织,并参与决策。党章规定个人服从组织,全党服从中央。也就是所有对外的投资和建设都必须由共产党控制。这就是渗透的明证。
X
XM25
39 楼
华为在美国的分公司招人,招了就派到中国去培训中国员工。美国技术就这么给偷走了。
b
baozhang
40 楼
在美国的华人要打起12万分的精神警惕这些背叛美国的行为。 文学城,华人等北美华人论坛被共党渗透得相当厉害。
b
baozhang
41 楼
要坚决支持川普,反对一切偷窃美国人工作的恶行。
笔名已被占用
42 楼
西洋人嫉妒的是中国公司的成功经营 至于栽赃的理由,那太容易捏造了 因为他们自己干得最多,他们自己最熟悉!
笔名已被占用
43 楼
回 ——— baozhang “文学城,华人等北美华人论坛被共党渗透得相当厉害。” —————————————————— 如果要标榜自由,就收起你的“渗透”大棒! 如果要举起大棒,就收起你“自由”的遮羞布!
照妖镜007
44 楼
大棒和遮羞布都要,就是不要脸。民主自由的西方原来就是看不得别人好。
若平
45 楼
“过去,华为一直否认自己从事过间谍活动或与中国共产党有关联。该公司不爱露面的董事长任正非在1982年之前曾在解放军信息技术研究部门服役。” 在中国大陆,每个级别的政府,每一个团体和个人都是诈骗。
三竹齋
46 楼
澳洲的(沒)文化性格 和以德州為代表的美國南方紅脖子(沒)文化品行 有諸多的共同點的 兩者都是粗暴中裹挾著自大 是尚未開化的農民
D
DD1122
47 楼
袋鼠国得了被迫害妄想症
日本好后山
48 楼
很正常
西
西门桥
49 楼
东西南北中,党是领导一切的。党要华为去窃听,华为会违抗?
西
西门桥
50 楼
只要中国企业的一切活动都受党控制,而不是法律和市场规律,这些企业在中国以为的经营活动就必须受到严格控制。
百家争鸣2012
51 楼
应该是中国人怒了。为了打击中国企业的发展,不惜使用肮脏手段,竟然编出这么拙劣的理由。 互联网世界互联。澳洲人如果害怕,就应该断开和世界的联网,因为那里可以有来自世界的任何信息,而不是那一端联网只有一个偏僻的国家。
难为
52 楼
澳洲和所罗门群岛之间的海底电缆,澳洲如果自己能铺设,当然有优势不假第三方之手自己做。原本就是人家两个临近国家之间的项目,中国拿到是好,拿不到也很正常,没必要过度反应。
难为
53 楼
澳洲打算出资具拥有权,为国家安全当然必须这么考虑。如果中国与韩国之间建一条海底电缆,俄罗斯国企贿赂韩国争拥有权,中国该如何考虑?
s
stomend
54 楼
无赖不敢/不能竞争时,就躲到国家安全的最后庇护所里 思科当年就这么干的,但保护不了的地方,全被干翻
s
stomend
55 楼
无赖不敢/不能竞争时,就躲到国家安全的最后庇护所里 思科当年就这么干的,但保护不了的地方,全被干翻
无忌哥哥
56 楼
党的强势领导正在成为中国企业发展的障碍
茉莉花匠
57 楼
政治歇斯底里症。 ----------- 西门桥 发表评论于 2017-12-31 16:26:02 和中国企业做生意,必须考虑政治风险。
茉莉花匠
58 楼
你说制裁某国就制裁某国,什么时候走了法律程序?那时候你怎么就不提这法律程序了呢? -------------- 西门桥 发表评论于 2017-12-31 16:38:51 互联网域名顶级服务器在美国?朝鲜有自己单独的互联网,你中国的网络可以接朝鲜域名,没人逼着你接美国的顶级域名。再说了,你报复韩国企业时,报复菲律宾香蕉进口时,通过任何法律手续吗?这种行为人家不防行吗?
剑吼西风
59 楼
澳洲自己不会,求人帮助还耍刁
D
Devil老美
60 楼
中国人,静心勤奋研发,制定出新的协议标准,改变他们的游戏规则
四季如冬
61 楼
中国企业与中国政府存在关联