专访香港立法议员:我们的祖国对香港人民只有善意

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月12日 9点12分 PT
  返回列表
8797 阅读
30 评论
德国之声

香港立法会议员、新民党主席、曾任香港政府保安局局长的叶刘淑仪就港版国安法接受德国之声访谈节目冲突地带(Conflict Zone)的采访,为北京推出港版国安法辩护。

采访伊始,Conflict Zone主持人Tim Sebastian首先问道:叶刘淑仪(Regina Ip)发表文章,认为港版国安法不一定就意味着香港三权分立制度死亡,那么她支持这部法律是否是一场赌博,因为北京所作所为证明其对三权分立、言论自由、人权和法治不感兴趣。

叶刘淑仪回答道,对此不要急于下结论,她的理由是,中国已经有自己的国家安全法,中国允许香港有自己的国安法版本说明他们认识到香港需要一个和基本法相符合的版本。

主持人继而指出,中国大量安装摄像头监视人民,在不经审判的情况下在新疆关押几百万人,香港书商失踪,这样做都是依据同属一类型的国家安全法。叶刘淑仪回答说,香港的情况和大陆不同,香港有基本法,遵从无罪推定原则,有一系列法律保障,有个人数据安全法。

主持人问,待国安法实施后,香港基本法还能存在多久?他指出,北京方面在大陆就是利用国安法限制公民自由,打压异议人士。叶刘淑仪表示,北京引入的版本,对罪行不会有清晰定义,会很宽泛,依据基本法的香港法官无需对这些罪行进行审理。

主持人表示,中国的司法体系充斥着不公正的审判、酷刑、虐待关押者等,怎么能指望大陆能够接受叶刘淑仪说的这种"说不"的态度,怎么能继续执行基本法提供的法律保障?

叶刘淑仪辩解道,"北京一直尊重基本法,我们23年来一直在执行基本法......基本法中规定所有以前执行的法律将继续执行到至少2047年。"她还特别强调香港终审法院和大法官都将继续遵守基本法。

主持人还问道,香港法官今后可能被恐吓,就像在大陆那样事先被要求做出何种裁决。叶刘淑仪反驳说:"作为立法委员我也受到恐吓,因为有人要求美国和英国把我加入制裁名单。这公平吗?对此你会说什么?有人威胁我的自由和权利。"

叶刘淑仪称,香港法官就职时要宣誓效忠基本法,效忠国家。"他们有义务保护香港作为一个国家的一部分存在。"

主持人指出,香港大律师公会表达了对港版国安法的忧虑,认为其涉及《基本法》第23条涵盖的范围,理应由香港在自治范围内自行立法。叶刘淑仪说,2002年,基本法第23条立法遭到香港大律师公会反对。她认为,"香港大律师公会的问题是他们忽视中国法律,只关注香港基本法",并指大律师公会没有认清人大是大陆立法机关这一现实。"我们对第23条的义务不排除北京当局自己做些什么来保护国家安全。每个国家都有权保证其国家安全和领土完整。"

主持人指出,2003年数十万香港人上街抗议,反对第23条立法,原因是他们对该法不信任,叶刘淑仪当时不得不撤回该倡议。如今,香港人仍然充满了不信任。叶刘淑仪回答说:"香港过去100年来经历了许多不信任,但我们的体制是稳固的。"她还指当时的抗议是和平的,但去年出现了很多暴力,很多恐怖主义行为。"

主持人指出,去年同时也发生了很多警察暴行,但叶刘淑仪说,"没有一个公民被警察打伤而致命......香港没有警察暴行......。"主持人举了香港警察向抗议者开枪的视频作为例子,叶刘淑仪则辩护这是警察为了保护自己。

主持人回到港版国安法的话题,指出香港大律师公会担心,立法后,中央政府的国安机构可以在香港建立机构,北京秘密警察可以在香港为所欲为,叶刘淑仪表示:"执法将继续是我们的(香港)警察的责任。"

对主持人有关北京将在香港新设的机构是执行中国法律还是香港法律的问题,她回答说,它们需要遵守香港法律。但她不清楚新设机构主管哪些方面,也许只是公共教育、出版、广告。

主持人表示,北京将安全机构设到香港,在香港实行国家安全法,这看起来不像一国两制,而是一国一制。叶刘淑仪则再次强调,北京推出港版国家安全法,而不是实施大陆的国家安全法,就是考虑到香港的制度不同。"基本法要求我们自行立法维护国家安全,过去23年里我们没有做到这一点。因此,北京当局没有别的选择,只能引入一套法律来保证国家安全,打击分裂分子。"

主持人问道,叶刘淑仪想让香港人相信,北京当局在香港的做法不会像在大陆那样,她自己真的相信这一点吗?叶刘淑仪举着《基本法》小册子回答道:"当然!要信任我们的祖国,我们的祖国对香港人民只有善意。也要信任我们的基本法,信任一国两制,过去23年它都执行得很好。"

主持人反问,那中国为什么不对自己的大陆人民有善意呢,为什么要在监狱里折磨他们,把百万维吾尔人关在所谓的再教育营里?叶刘淑仪回答说:"请你不要一直用对大陆的指控来混淆视听,这和一国两制无关,我请你回到香港的情况,看看一国两制究竟是怎么运作的。不要让偏见影响你对香港的报道。这对香港人民完全是公平的。我对此表示强烈反对。"

 

 
盐都往事
1 楼
见过不要脸的,没见过这么不要脸的。要是土共垮(坚信只是时间问题)了,不知道这样的货会怎么蹦跶
底层人民
2 楼
有没有善意,这你得问香港人民了
f
flysa
3 楼
凡是没有感到善意的,对不起,祖国已经把你开除出香港人民的行列。 国安法通过,祖国就会让你领教,什么叫做社会主义的铁拳。
周8皮
4 楼
楼下说得非常正确。感到善意的,才是香港人民。没感到的,对不起,你属于“反华敌对势力”。
M
Maori
5 楼
拿誰的好処就幇誰說話。
泰傻
6 楼
打是疼 骂是爱 整死你 是除害 若肯跪 才是乖
U
US_Lion
7 楼
多此一举的国安法,香港不安全吗?应该是党安法!这个叶刘淑仪俗称“扫把头”一直为虎作伥。
l
laocaige
8 楼
西方各国的担忧在某些程度是合理的。看这种担忧是否合理要在大的国际环境下来看。
l
laocaige
9 楼
合则两利。斗则两败。
s
skyhorse913
10 楼
派出一个港督,让香港向中央政府交税,不让香港人有选举权,雇一些阿三警察在街上追打香港人,香港人民就感觉到善意了。
马年生
11 楼
曾任香港政府保安局局长的叶刘淑仪议员非常受香港纪律部队爱戴。她当年在英国人给香港人法NBO护照时,及时出手,让中国香港护照得到150多个国家免签证入境,英国BNO护照才能够到40多个国家入境。一下子就将英国人打的垂头丧气。
洋知青
12 楼
所谓一国两制,就是你搞你的世袭独裁,一锤定音,我搞我自由选举,言论自由。可是一尊登基后发现,原来他在香港根本不能一锤定音。不但如此,香港人还可以自由评论他,这怎么能行。这不有损伟大领袖的威望吗?所以现在一尊准备搞个二次回归。上次回归中国,这次回归皇朝。最早的二次回归活动就是从修例开始。没想到把香港搞炸了,怎么办?
v
visit2018
13 楼
是的,大部分大陆人都支持香港民主的运动,只是不敢发声而已。
马年生
14 楼
中共也支持香港漸進式民主,希望給大陸一個示範。3年前就同意香港一人一票選特首了。只是需要設門檻,擋住英美勢力的代理人。這種措施在任何國家都是合情合理合法的。
雅皮士
15 楼
确实,国安法,并没有限制香港人的自由 如果非要说限制了香港人的自由,那被限制的,也仅仅是限制了香港人叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆政府及竊取國家機密的自由; 请问,美国人有这些自由吗? 请问,哪些香港人想获得这些自由? 除此之外,港版国安法,恰恰是为了保障香港的民主、法制和自由。
T
To_Me
16 楼
有人信吗? 那一定是污猫和粉红
T
To_Me
17 楼
狼对羊说: 我爱你们, 我爱你们的肉,呵呵
弟兄
18 楼
人不能只靠别人的善意活着
马年生
19 楼
至少比那些叫别人的孩子去拼命流血的骗子强。
h
hugh.williams
20 楼
马上香港立法会就选举了。
w
wumiao
21 楼
是啊,祖国只有善意,所以就给你们立法了,你们以前的法不管用吗?
晋鲁人
22 楼
香港自由必须得以保障,共产党是自由的最大障碍!
e
elfen2299
23 楼
这女人和她领导的党区议会选举一败涂地,全军覆没,还好意思出来抛头露面
马年生
24 楼
香港从来都是自由的,将来也一样。不同的是以前不准反英国女皇,以后不能反共。
e
eeehey
25 楼
这种添菊的奴才最后都是被主子干掉的
马年生
26 楼
叶刘淑仪议员当年担香港保安局局长,在英国人给香港人法NBO护照时,及时出手,让中国香港护照得到150多个国家免签证入境,英国BNO护照才能够到40多个国家入境。一下子就将英国人打得垂头丧气。她从美国斯坦福大学毕业,了解美国人的套路。
J
J_man
27 楼
呵呵
e
elfen2299
28 楼
马年生 发表评论于 2020-06-12 07:35:38 香港从来都是自由的,将来也一样。不同的是以前不准反英国女皇,以后不能反共。 ===== 女皇可没能力派人去绑架香港人,也没能力栽赃谁嫖鲳。更没能力规定不能嘘英国国歌。
马年生
29 楼
英国人在香港绑架的人多了去了。更不要说当年容忍台湾特务炸毁中共外交部的专机了。
e
elfen2299
30 楼
原来楼下是个平行世界过来的,失敬失敬 那个国家英国是共产党控制,中国是民主社会吧,一切和我们的世界颠倒啊