中国草拟法案 反对食品浪费 暴饮暴食吃播是犯罪行为

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月24日 14点8分 PT
  返回列表
6511 阅读
20 评论
VOA

中国草拟反食品浪费法案,提倡节约粮食,目前已经提请中国全国人大常委会审议。

草案对“食品浪费”的定义是,对可安全食用或者饮用的食品未能按照其功能目的利用。

有报道说,这部法案建议对浪费食品或鼓励浪费食品的商业施以重罚。自从中国国家主席习近平今年8月份提出“浪费可耻,节约为荣”的口号后,中国各地开展了“光盘行动”,鼓励餐厅限制点菜数量(比就餐人数少一个菜),并对引诱或误导消费者“过量订餐,造成明显浪费”的食品服务商家在一次警告无效后处以一万元人民币的罚款;法案允许餐厅对剩菜过多的消费者另外收费。

法案同时建议,广播电台、电视台、网络音视频服务提供者制作、发布、宣扬量大多吃、暴饮暴食等浪费食品的节目或者音视频信息的,在拒不改正或者情节严重的情况下处以1万元以上、10万元以下罚款,并可以责令暂停相关业务、停业整顿,对直接负责人依法追究法律责任。

报道说,中国科学院一份报告发现,中国大城市居民2015年一共浪费食品1700到1800万吨,足够3000到5000万人口食用,其中四分之一是大米面条等主食,大约18%是肉类。

报道说,中国严重依赖进口来保证粮食安全,在面对洪水等自然灾害影响国内粮食生产与售价的时候尤其如此。

草案因此强调,反食品浪费法是保障中国粮食安全的迫切需要。草案说,“今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟,需要通过立法整治浪费行为,为粮食安全保驾护航。”

h
hombre
1 楼
包子说是犯罪就是犯罪。
吃货2001
2 楼
和金三一起喝的茅台看来是一滴不剩都喝了。下次国宴外安排公安,没吃完的都要抓起来。
p
pennsylvanian
3 楼
独裁政权就是那,啥都可以管! 屁民以后撒把尿也得要党妈许可!
p
pennsylvanian
4 楼
*牛
F
FollowNature
5 楼
国内公款吃喝浪费严重。个人消费浪费不大
r
roliepolieolie
6 楼
反对食品浪费挺好。中国的食品浪费主要是虚荣和历史上长期温饱没有解决。到餐馆吃饭点一大桌显得自己有钱,结果吃不完浪费。西方人去餐馆,谁点一大桌?
L
LAOK
7 楼
做的對!“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”!
北卡山人
8 楼
好极了!从此只有皇上是胖子,全体人民身材完美
I
InNorthTexas
9 楼
一桌桌的罪犯。
雅皮士
10 楼
这个在几年前就已经禁止了,现在公款吃喝不但管得非常严格,就算是工作餐,也有明确的工作餐标准。你们回中国了,看到谁浪费严重,可以举报。 FollowNature 发表评论于 2020-12-24 06:14:00 国内公款吃喝浪费严重。个人消费浪费不大
雅皮士
11 楼
我觉得这个标题有些夸大了,浪费食品,有可能构成违法行为,却不一定是犯罪行为。 举个例子,闯红灯,在中国大陆,就是违法行为,因为它违反了《道路交通安全法》;但是,如果没造成什么损失,情节显著轻微、危害不大的,不认为是犯罪。 如果你闯红灯,撞死了一个正在过马路的人,那这个危害就大了,这就是犯罪。 所以,我认为,这个法案就算设立,也不是犯罪,而是违法行为。
多情娃
12 楼
可以考虑西方每人自己点菜,吃不完就罚。 能够吃完就不算浪费。
请重新输入2000
13 楼
确实需要减肥了 少吃点吧
嘉人2020
14 楼
让大家在餐厅吃完饭把剩下的打包回家不就行了?国外中餐馆都是这样的啊,有剩菜不是很正常吗?
嘉人2020
15 楼
以后以习大大的肚子为标准,凡是比皇帝胖的,都犯罪哈哈
D
DoctorXI
16 楼
比就餐人数少一个菜,这主意不错,如果是社会风气还是值得赞扬的,可惜不是。
D
DoctorXI
17 楼
中国人吃喝拉撒睡都得刁夶管啊, 吃喝 - 光盘行动 拉撒 - 厕所革命 睡 - 计划生育
不可告人
18 楼
包子吃多了也犯罪?
不懂装懂
19 楼
好像应“教育民众”吧?
h
hugh.williams
20 楼
最好办法是恢复粮票制度。可以彻底解决这个问题