美大选首场辩论即将登场 回顾历届候选人"阴招"

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月29日 12点56分 PT
  返回列表
12623 阅读
14 评论
HK01

美国总统选举的首场全国电视辩论9月29日举行。美国自1936年起就有人提出总统候选人需要辩论的想法,不过真正有候选人现身的全国电视辩论1960年才出现。过往的辩论中,有候选人会利用一些"旁门左道"来提升自己的支持度。本文整理一系列数据,回顾历届辩论的趣闻。

美国早在1936年就有电台希望举行总统候选人辩论,但一直受到联邦法规《1934年通讯法》第315条的限制而无法实现。哥伦比亚广播公司(CBS)前总裁斯坦顿(Frank Stanton)在这方面付出不少努力,定期提出辩论想法并经常到华盛顿游说国会修宪。他经过8年努力终于让联邦通讯委员会(FCC)在1960年暂停执行该法,并组织了美国首场总统候选人电视辩论。


美国第一场大选总统辩论

美国历史上首场总统候选人电视辩论1960年9月26日在位于伊利诺伊州(Illinois)芝加哥(Chicago)、隶属哥伦比亚广播公司的WBBM-TV电视台举行,双方分别是第35任总统肯尼迪(John F. Kennedy)和其竞争对手尼克逊(Richard M. Nixon)。辩论期间,精神饱满和精力充沛的肯尼迪,与看似紧张、脸色苍白和满头大汗的尼克逊形成强烈对比。首场辩论后2届大选均无辩论,直至1976年才有第2场总统候选人辩论,此后成为传统。自2000年起,美国每届选举都会有3场总统辩论与1场副总统辩论。

辩论逐渐稳定成形,候选人们开始钻研各式各样的花招与技巧。

1980年列根VS卡特

当第39任总统卡特(James Carter)与第40任总统列根(Ronald Reagan)上到辩论台时,列根直接走到卡特背后要求握手,让吓了一跳的卡特一脸尴尬地回应。这样的行为显得列根主动有礼,而卡特则显得非常被动"荒张"。

1988年老布希VS杜卡基思

第41任总统老布希(George H.W. Bush)在与对手杜卡基思(Michael Dukakis)握手时,疑似故意不松手,逼使杜卡基思与他握手5秒。在这个过程中,老布希成功在电视镜头前,向观众展示出自己比杜卡基思高出总共6吋的优势,俨如大人在跟小孩子握手,把对手比下去。

1992年克林顿VS老布希

第42任总统克林顿(William J. Clinton)的竞选团队在辩论前,成功游说主办方使用市政厅模式,让所有候选人在场地中间坐或站着。克林顿团队又向主办方查询所有镜头的位置,然后让克林顿可以在其他候选人讲话时入镜,也让其他候选人在克林顿讲话时入镜。当老布希在讲话时,观众会见到克林顿在旁边深思熟虑的样子。克林顿讲话时,完全不知道自己已经入镜的老布希却在观众前显得一脸茫然。

老布希及独立候选人佩罗(Ross Perot)都因为椅子不合身而显得有点坐立不安,但克林顿的团队低调地将台上的椅子换为克林顿彩排时用过的合身高凳。克林顿显得非常自在,成功地与坐立不安的另外两名候选人区分开来。

某些候选人在辩论中使用一些取巧方法成功吸票,但亦有人"偷鸡不成蚀把米"。

2000年戈尔VS小布殊

第43任总统小布希(George H. W. Bush)发言期间,其竞争对手戈尔(Al Gore)主动走近,恃着身高挑衅"吓窒"小布希。但面对戈尔走近的压迫感,小布希没有表现惊讶或恐慌,而只是微微地点了点头,让戈尔看起来笨拙和虚伪。

S
Swedenbo
1 楼
小粉红:资本主义制度“民主自由”的本性。 原教旨主义者:乌鸦再黑也比猪背白。 大部北美华人:自己的选择,过一天算一天吧。 其余人:呵呵....
y
yaohua
2 楼
还是中国好,不用辩论!正好照稿念(当然错别字还是有的)。
股若金汤
3 楼
一天的民主,换来四年的独裁
别烦我
4 楼
在中共国只有一招,直接把对手送进秦城,换来一辈子的独裁
T
Tony897
5 楼
川普巧舌如簧,拜登凶多吉少。
o
ozstart
6 楼
老川玩个握手杀,能把拜登像安倍那样给掐哭了
r
roliepolieolie
7 楼
当大家都认为川普将在辩论中占优势时,反而可能造成拜登胜出。很多事情都是 expectation vs reality的比较。今晚有好戏可看。我们选民不见兔子不撒鹰。
y
youknow
8 楼
新冠原因,今年的候选人辩论,不握手
y
youknow
9 楼
连碰肘都没有
n
nikecap53
10 楼
习XX说,谁敢和我电视辩论,我叫中纪委收拾他。
z
zing21
11 楼
今天美国人民看老流氓如何当众出丑!
一路繁花
12 楼
今天要看看做了一百八十年参议员的老白等会说些什么?LoL
h
henry008
13 楼
周二talk show,总统版。等风暴女出场。
e
eyeyama
14 楼
Victory doesn't come easy. You got to work hard to be elected and reelected as a president. That is the concept of democracy. As a candidate, you have to fight for your election. And when you gain something out of dedication, discipline and desire, you cherish it even more. Wish dictator Xi would realize one day that without opposing parties, his "indefinite reign" means untrustworthiness. Easily-gained, granted power easy comes easy goes.