水库推人案 被害者女儿:偶遇她后 第2天就来约爬山

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月29日 6点15分 PT
  返回列表
40626 阅读
5 评论
南方都市报

南京一女子被同伴推下水库,二人双双溺亡一事留下许多谜团。据南京警方此前通报,两人曾为同事,推人者生前患有抑郁症。10月27日晚间,被推下水者刘某某的女儿小雪(化名)告诉南都记者,感谢社会各界的关心,目前正在等待尸检报告,至今未收到推人者史某某家属的道歉。

南都记者此前报道,网传视频显示,10月21日12时许,两名女子同在水边,橙衣女子弯腰疑似在系鞋带时,黑衣女子突然将其推向水中,二人踉跄着一同跌入水中。



南京市公安局溧水分局于10月25日晚间通报,2020年10月22日17时许,溧水公安分局接群众报警,称溧水区一水库有两名女子溺水身亡。接报后,公安机关立即组织警力赶赴现场调查处置。经初步调查,两名死者分别为史某某(女,43岁,溧水区人,生前患有抑郁症)、刘某某(女,47岁,溧水区人),二人曾为同事关系。

10月21日12时许,二人相约前往溧水区某水库游玩过程中,史某某趁刘某某不备将其推下水,自己也同落入水中,二人均溺水身亡。目前,相关侦查工作正在进一步进中。

“看到网上开始传我妈妈被史某某推下水的监控视频,那时我们才知道我妈妈是被史某某杀了。”10月27日,有自称被推下水者刘某某女儿的网友在社交平台发帖。当日晚间,发帖网友向南都记者证实,其确系刘某某女儿小雪(化名)。

小雪告诉南都记者,母亲刘某某与推人者史某某并非网传“闺蜜”关系。小雪称,10月20日,她与母亲去参加朋友的婚礼,曾偶遇一个在某小区路边卖水果的女性,母亲与她攀谈几句后离开,事后说这是她十几年前的朋友。“应该就是史某某,听爷爷奶奶说她是我妈妈25年前工厂里的同事。”

小雪称,第二天早上,史某某便打电话约其母亲刘某某去爬山,其母亲本来不愿意去,但后来还是去了,一直到晚上也没有回来。10月22日下午14时许,小雪的父亲向派出所报案,后来就接到母亲刘某某落水身亡的消息。

“当天下雨,我们本来猜是骑电瓶车路太滑掉进水里了。”小雪向南都记者表示,为了了解事情原委,她们同意对尸体进行解剖,后来就通过网络看到落水时的监控视频。

10月25日,南京警方发布的通报证实,系史某某趁刘某某不备将其推下水,史某某生前患有抑郁症。小雪表示,其母亲与史某某仅为十几年前的朋友,不明白史某某为什么要杀害她的母亲。“我想不明白为什么抑郁症会杀人,希望能得到一个清楚的说明。”小雪表示,现在她已经没有了母亲,家庭不再完整,不知道以后要怎么生活。

采写:南都记者 詹晨枫

相关 推荐:

两女子溺亡水库 监控拍下全程:我为你雪中送炭 你害我家破人亡

10月21日,江苏省南京市溧水区无想寺水库,两名女子跌落水中,双双溺亡。

本来,大家都以为这是一起意外落水事件,但10月24日,伴随监控录像的公布,令人震惊的真相,也浮出水面:



监控视频

这是一起谋杀案。

穿黑衣服的女子史某某,穿橘色衣服的女子刘某某,曾供职于同一家单位,关系一度要好,但近些年没有联系。

10月21日,史某某心情不好,一再邀请刘某某陪她到无想山国家森林公园散心。

俩人行至无想寺水库,刘某某发现自己的鞋带开了,就蹲在水库边,弯腰去系鞋带。

她万万没有想到,就在这时,站在她身边的史某某,突然像疯了一样,将毫无防备的她,猛地推进水库内,两人一同落入深水中。

最终,两人一同溺亡。

在警方的通报里,有一句话,引发了全网讨论:

将老友推进水库的史某某,生前曾患有抑郁症。



警方通报

抑郁症要为这起谋杀案背锅吗?

不能!

不仅大部分网友这么认为,就是那些抑郁症患者也这么认为:

如果杀人犯动不动就让抑郁症来背锅,那么真正伤害的,是患有抑郁症的其他无辜者。

因为,如果抑郁症一次次替谋杀者顶罪,人们就会在潜意识里,把抑郁症和杀人犯划等号,进而丑化所有抑郁症患者。

患上抑郁症的确让人同情,但并不能为谋杀者开脱罪名——谋杀就是谋杀,邪恶就是邪恶,而抑郁症只是抑郁症而已,请把这些区别看待。

而抑郁症患者杀人,与普通人杀人无异,量刑标准也是一样的。

不仅我国法律如此,西方国家也是如此。

震惊中外的章莹颖案中,变态凶手克里斯滕森,也出具了自己患有抑郁症并问诊求医的证明,结果联邦法院陪审团依然裁定他:

绑架和谋杀罪名成立,被判处终身监禁。

所以,不让抑郁症给杀人犯背锅,不仅是对受害者及其家属的告慰,是法律公平的彰显,而且是对其他抑郁症患者的尊重:

请把抑郁症患者当正常人看待,而不要把他们等同于失控的杀戮者,进而对他们这个群体进行歧视、孤立和伤害。

关注这件事儿,不仅为了给抑郁症患者正名,而且为了提醒更多朋友:

注意!

请远离朋友圈里,下面这5种人——

1

远离情绪不稳的人,

他们就是定时炸弹。

南京无想寺水库,两个曾为好友的女子,一同溺亡,让不少人想起这段老话:

一人不进庙,两人不看井,三人不抱树,独坐莫凭栏。

这四句老话,每一句背后,都有一个和谋杀有关的典故。

更扎心的是,除了第一句话,其他3句都指向——朋友作案。

南京无想寺水库惨案发生后,最令人心痛的,是受害人刘某某:

她做错了什么?!

一个秋日的午后,她好心陪前同事去散心,怎会知道等待她的是一场死亡?

遇害时,她47岁,正是上有老下有小的中年,她走了,家人要怎么活?

不敢想象。

从监控视频来看,有一点非常肯定:

谋杀刘某某的史某某,是个情绪非常不稳的人。

而情绪不稳的人,在干出极端事件之前,早在日常生活和交往细节中,就有迹可循——你细心观察,不难发现。

情绪不稳的人,不管是伴侣、家人还是朋友,都像是埋在身边的一个定时炸弹,悬在头顶上方的一把达摩利斯之剑,你根本不知道,他们什么时候会突然爆炸,瞬间跌落,夺你性命。



《不要和陌生人说话》

现实中,由于婚姻、血脉和友情的连接,很多人会因下不了狠心,抹不开面子,甚至抱着“救救他/她”的圣母心,被情绪不稳的人拖进深渊里,却做不到断舍离。

所以,有句话说:

情绪不稳的人,就像一个溺水者,不停用暴力、否定和伤害,把身边人往暗黑处拖。

你要么被他拖得精疲力尽,要么奋力挣脱他求生。

所以,远离那些情绪不稳、心理阴暗的人,如果你不想和他一同沉溺的话。

2

远离爱占小便宜的人,

他们最容易招惹祸端。

爱占小便宜,看似不是什么大问题,但折射出一个人的贪婪和自私。

在震惊中日两国的江歌遇害案中,最关键的人物刘鑫,就是一个爱占小便宜的人。



江歌案

她和陈世峰分手后,从两人同居的住处搬出来,没地方住,住到江歌那里。

早在惨案发生前,江歌就多次和妈妈说,刘鑫住进来后,不打扫卫生,不倒垃圾,洗护用品都是用她的,特别爱占小便宜。

但即便如此,同胞+同乡的情分,还是让江歌一次次选择了忍让。

直到,求复合的陈世峰,将刘鑫的分手视为出逃,多次找到江歌家门上,而刘鑫却选择逃避,彻底将他激怒。

最后一次,陈世峰深夜手握凶器而来,刘鑫害怕地躲在屋内,江歌替刘鑫出面,又被锁在门外。

手无寸铁的江歌,在握刀、挡刀、防刀的呼救中,被残忍的陈世峰连砍12刀,割断颈动脉,横死血泊中。

案发后,伴随庭审记录的曝光,陈世峰对刘鑫恨之入骨的原因,除了和刘鑫情感的破裂,还有不容忽视一点:

陈世峰觉得,刘鑫在金钱和礼物上,贪图了他的便宜。

只是,当变态的陈世峰,把对刘鑫的恨,发泄到无辜的江歌身上,也砍掉了独自把江歌抚养大的单亲妈妈江秋莲的大半条命。

更令人心寒的是,江歌“替”刘鑫死去后,刘鑫却在网上怒撕江妈妈,刘鑫的父母甚至说江歌的死,和他们家无关,是她自己命短。



江歌妈妈和刘鑫妈妈的录音

人性何以凉薄至此?

因为友人一直并非善类。

从刘鑫和陈世峰的交往,借宿江歌家的表现,到后来案发江歌在门外哭喊求救,刘鑫躲在屋内,再到案发后刘鑫买热搜雇水军,往江歌妈妈身上泼脏水,我们不难看出:

如果一开始就不收留那个爱占便宜的同乡,就不会有后来的那场杀身之祸。

交朋友,为什么一定要远离那些爱占小便宜的人?

因为,爱占便宜,本质上就是一种极度自私。

而极度自私的人,根本不懂什么是感同身受。

他们认为全世界都欠他们的,所以才以猥琐的吃相,毫无边界地享用他人的物品和成果。

他们的极度自私,最终势必吸引祸端,反噬自己的同时,殃及同伴。

远离自私鬼,以免遭暗算。

3

远离妒忌心强的人,

他们对优秀者太残忍。

妒忌,本质上是“欣赏不能”,是自己身处暗黑之中,也见不得别人得到光明。

想必很多人都还记得那场触目惊心的中科院研究生遇害案。

这是一个典型的农夫和蛇的故事:

被害人谢雕和凶手周凯旋,是高中同班同学。一开始,周凯旋学习好,每次考试都是班里的第一名。

谢雕成绩也不差,但略逊于周凯旋。

但高考时,周凯旋没有谢雕考得好,入学后又退学,第二年复读才考上了西安交大,和谢雕都在西安读书。

但大学期间,天资聪慧的周凯旋,沉迷网游不能自拔,天天玩游戏到很晚,成绩也一落千丈。

老友谢雕就经常劝说周凯旋,玩网游要节制,要好好珍惜大学时光。

谢雕一边苦口婆心地劝说,一边自己努力学习。

后来,勤奋阳光的谢雕,一下考上了中科院的研究生。

在一次同学聚会上,谢雕再次当众劝说周凯旋,要好好学习,不能沉迷网游。

谁知,这真心话,被沉迷网络游戏且整个人也变得消极颓废的周凯旋,当作讽刺。

2018年6月,心怀妒忌和不满的周凯旋,来到北京约谢雕吃饭。听说高中老同学来了,谢雕特别高兴,专门挑了家好馆子宴请。

谁知,两个人刚落座,周凯旋就从怀里掏出一把剪刀,一刀刀戳向谢雕,刀刀直击要害……



周凯旋刺杀谢雕的监控录像

周凯旋以故意杀人罪批捕后,在交代作案动机时坦言:

是谢雕的优秀,让他在妒忌中越想越不满;

是谢雕的规劝,让他在受辱中越来越痛苦;

没有了谢雕的能干,也就没有了他的堕落。

多么可怕的逻辑!

被妒忌蒙蔽双眼的失败者,以为优秀者死了,他就能耐了!

结果,他不仅成了彻头彻尾的失败者,而且成了阶下囚。

令人心痛的真相是,几乎所有的妒忌,都来自我们身边的人。

从北大朱令投毒案,到复旦黄洋遇害案,都诠释着这样的真相——

我们从来不会妒忌爱因斯坦,却对身边那个才华横溢的人,心怀敌意。

远离妒忌心太强的人,因为你根本不知道,他什么时候会在背后做手脚。

交朋友,相比金钱和才华,更应该看中的,是一个人的人品和格局:

容人之量,待人之德,才是朋友最可贵的美德。

4

远离见利忘义的人,

他们是被金钱收买的魔鬼。

升米恩,斗米仇。

广东省肇庆市端州区某住宅小区内,曾发生一起震惊全国的特大入室抢劫杀人案:

受害人黄女士,和她60岁的母亲刘某、9岁的女儿和4岁的儿子,以及她大哥家的一双儿女,总共一家六口,全部被杀死在家中。

一个家族,两个大人,四个孩子,全部遇害,凶手白天行凶,作案手段残忍,一时间,整个肇庆市都人心惶惶。



惨案发生地

24小时之内,警方就告破了这起案件:

犯罪嫌疑人不是别人,正是受害人黄女士的丈夫张先生曾资助过的一个男生——邓大新。

原来,罪犯邓大新,在肇庆市鼎湖中学读初中期间,因为家境贫寒,曾得到做苗圃生意的张先生的资助和照顾。

在张先生的邀请下,邓大新还到张家做过客,吃住在张家,觉得张家特别有钱。

后来,邓大新辍学,和社会上的混混鬼混到一起,四处流窜作案,盗窃抢劫,无恶不作,然后把赃款挥霍一空。

走上疯狂的不归路后,他竟然想到对自己的恩人张先生下手。

然后大白天,他带着另一个同伙,以熟人的身份,敲开张家大门,用砍骨刀先杀掉4个孩子。

然后,他和同伙逼迫黄女士交出保险柜和银行卡的密码,将张家的现金、首饰、金器和银行卡内的钱,全部洗劫一空后,又把黄女士和她母亲杀害。



邓大新(中)落网

这个案件当年在全国引发极大轰动,不仅因为它以血腥的惨案,诠释了什么是恩将仇报,而且以令人发指的恶意,突破了人性的底线:

我为你雪中送炭,你害我家破人亡。

除了肇庆灭门惨案,震惊全国的南京蓝山灭门碎尸案,讲的是同样道理:

原本关系要好的一对兄弟,因为借钱没写欠条,最终走向决裂,其中一人在仇恨之中,将另一人的全家杀害。

老话说:

亲兄弟,要明算账。

老话还说:

君子爱财,取之有道。

不懂感恩的朋友,借钱不还的亲戚,见钱眼开的熟人,总想走捷径生快钱的人,我们都要绕着走。

免得他们被钱逼急了,反咬你一口。

5

远离重色轻友的人,

他们是欲望的奴仆。

朋友妻,不可欺。

在全网关注的王宝强和马蓉离婚案中,被骂得最惨的,是王宝强的前经纪人宋喆。

在法律层面,宋喆涉嫌的是职务侵占罪,但舆论最不齿又津津乐道的,是他当年和宝强的老婆马蓉偷情。

后来,宋喆被判处有期徒刑6年,网上一片叫好,没有人给予同情。

这除了在娱乐圈站稳脚跟的王宝强,早已不再是傻根,面对发妻的红杏出墙和兄弟的忘恩负义,反手打了一场漂亮的翻身仗,也得益于舆论的声援:

一个睡兄弟女人的男人,不得有好下场。



宋喆被判处6年有期徒刑

宋喆也好,PGone也好,最后遭到封杀和严惩,怪不得别人,要怪就怪他们自身没有走在正路上:

管不住下半身的人,也很难拥有体面的上半身。

硬币的另一面是,不管是男人还是女人,在和伴侣的朋友交往时,都要注意火候和分寸。

不要像《我的前半生》中的唐晶,一直在帮助罗子君,最终却把自己深爱的男友贺涵,推到朋友面前,丢了男友,也没了朋友。

人世间,最屈辱的事儿之一,大概就是被哥们儿(闺蜜)偷走老婆(丈夫)了。

可叹的是,这样的事儿,不管是现实中,还是影视剧里,都比比皆是。

当政法记者时,就采访过两起印象特别深的情杀案:

一个是,女人杀了自己的闺蜜,因为后者偷了前者的丈夫;

一个是,男人杀了自己的哥们儿,因为后者睡了前者的老婆。

男欢女爱,上不了台面,但丢得了性命。

远离朋友圈里,没有底线的好色之徒。

也不要让朋友,过多介入你和伴侣的人生,更不要在伴侣面前,过多强调你的朋友。

不管是讨厌,还是喜欢,强调都是一种记忆的深化。

这是常识,也是教训。

6

从南京女子刘某某陪好友散心,却被好友推下水库;

从江歌替刘鑫挡刀,尸骨未寒却被刘鑫诋毁伤害;

从中科院研究生谢雕一次次苦口婆心劝说老同学,却被老友杀害;

从广东肇庆灭门惨案中,曾受资助帮扶过的孩子,竟杀害恩人全家;

从王宝强、贾乃亮被哥们儿戴绿帽,在全网围观中怒而反击……

生而为人,我们不愿看到这样的悲剧:

我为你雪中送炭,你害我家破人亡。

因为,这是一种反人类反情感反道德反法律的罪恶,也是一种杀一人惊一百慌一千痛一万的教训。

时代的车轮不断前行,人性的演变进展缓慢,我们谁也没法阻挡悲剧重演,但我们要拥有慧眼,远离人渣,净化朋友,学会自保。

所以,文章的最后,我还想和看到这篇文的所有人,讲一个心理学课上听来的故事:

有个年轻人,常常为和朋友的矛盾而困惑,他不知道怎么办,就去请教老师。

“老师,我怎么才能交到好朋友,又怎么和他们相处?”

老师送了他一个词:

边界。

然后,又把这一个词,拆成10句话:

升米恩,斗米仇;

劝人不过三,过三成仇怨;

越俎代庖,适得其反;

人有求于我,我才伸手帮;

我自己无忧,才可去渡人;

宁交一良人,不交百小人;

人前莫露富,人后才享福;

不持色戒之人,不可轻易交心;

情深不寿,强极则辱,谦谦君子,温润如玉;

识人要有慧根,绝交必须趁早。

今天,我把这句话,也送给所有看到这篇文的朋友们:

愿你们暗藏慧眼,心有明珠,懂得边界,内心有光,脚下有路,心口有勇,命中有福。

f
fkkn
1 楼
互害的中国人
D
DoctorXI
2 楼
估计是自己想死正好遇上个垫背的,偶发事件,不要上纲上线的
t
tesuji
3 楼
估计杀人者是个迷信又极端自私的那种人,想黄泉路上有个伴。
D
Dynau
4 楼
交友不慎啊,文章里有个观点很对,对不合适的人,不迁就,该断就断 交朋友找伙伴都是很重要的事
t
truth_hurts
5 楼
珍惜生命,学会游泳